Хлеб или кошелек?

Сможет ли правительство соблюсти баланс в регулировании цен на продовольствие: и цены сдержать, и производителей не прижать?

Продовольственная инфляция может вырасти в Казахстане – динамика цен на продукты питания с начала года ускорилась. Правительство решило еще активнее сдерживать цены, и разработало Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

***

Вчера на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 2,6%, а в годовом выражении подорожали на 13,2%. Максимальный рост (3,3%) зафиксирован в Западно-Казахстанской области и городе Шымкент. Еще в 8 регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране, – с 2,7% до 2,9%.

Министр подчеркнул, что быстрее всего цены растут на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье. Он сообщил, что из-за сокращения производства яиц на 8,4%, удорожания кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа подорожали яйца на 11,5%. В то же время рост цен на подсолнечное масло и сахар обусловлен ростом мировых цен, сокращением посевных площадей в соседних странах и удорожанием экспортной продукции.

В свою очередь, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин проинформировал, что из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. В результате им направлены уведомления о снижении цен.

«К примеру, антимонопольным органом усмотрены признаки ценового сговора в действиях 2-х крупнейших птицефабрик Костанайской области, поднявших цену на яйцо куриное до 33% одновременно. При этом, если одна птицефабрика при увеличении себестоимости продукции на 6,2% подняла цены на 10%, то другая повысила стоимость яиц без какого-либо увеличения затрат на их производство», — сообщил глава АЗРК.

Существенно выросла и стоимость подсолнечного масла – за два месяца с начала года рост составил 6,7%. В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка. Но при этом Серик Жумангарин признает, что на резкое повышение цен повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года, низкий урожай. Один из производителей подсолнечного масла в ВКО даже приостановил свое производство по причине отсутствия сырья.

Стоимость сахара тоже выросла с начала года – на 3,5%. Объективные причины: повышение цен у поставщиков российских и белорусских производителей, которые занимают 60% сахарного рынка Казахстана; приостановление производства тремя сахарными заводами по причине завершения сезона.

***

Что представляет собой Дорожная карта? Это 4 основных направления, которые должны принести эффект в виде стабильности цен.

Первое направление: проверки и комплаенс (условно говоря, это принуждение). Государственные органы усилят контроль за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены. В частности, предусматривается проведение антимонопольных мероприятий и отсутствие повышения торговой надбавки в торговых сетях.

Второе направление: торговые меры. Местная власть должна усилить работу по реализации торговой политики и контрольных функций. В том числе предлагается установить предельные цены, заключить договора с субъектами рынка, увеличить «оборотную схему». Кроме того, предусмотрено установление квот на экспортные товары и сырье.

Третье направление: увеличение производства и поддержка предприятий путем возмещения затрат и пересмотра действующих субсидий. Для производителей социально значимых товаров предусмотрена фиксация тарифов на электроэнергию. Кроме того, будут пересмотрены стабилизационные фонды с ориентиром на импортозависимые товары. Министерство сельского хозяйства совместно с Продкорпорацией усилят работу по увеличению форвардных контрактов (покупка будущего урожая) во время весенне-полевых работ. Вероятно, уже в скором времени появятся форварды по подсолнечнику, гречихе, сое. Совместно с акиматами уже ведется работа по диверсификации посевных площадей сельхозкультур для насыщения внутреннего рынка социально значимыми продтоварами и товарами, по которым имеется импортозависимость.

Четвертое направление: законодательные изменения. Будут предусмотрены упрощение конкурсных процедур государственных закупок, сокращение сроков согласования постановлений об установлении предельных цен, внедрение механизма прогнозирования цен. Запуск национальной товаропроводящей системы и социального кошелька, позволит, с одной стороны, стабилизировать цены, с другой стороны, обеспечить рынок сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей.

В целом каждое вышеупомянутое ведомство и акиматы получили конкретные поручения и безотлагательно должны приступить к «полевым работам».

***

Между тем задача стабилизации цен не такая простая, как может показаться на первый взгляд. А Дорожная карта может только навредить.

Ведущий автор Телеграм-канала Tengenomika, экономист Галымжан Айтказин отмечает, что цены на продовольствие в мире бьют новые рекорды. Так, в феврале мировая продовольственная инфляция продолжила ускоряться и достигла новых пиковых значений с середины 2014 года.

«В целом, годовой уровень мировой продовольственной инфляции (индекс ФАО) в феврале резко вырос до 16,7% после 10,5% в январе. Подобный скачок и без того высокого уровня мировых продовольственных цен связан с продолжающимся удорожанием растительного масла (роста цен на 51% к февралю прошлого года), молочных продуктов (9,9%), зерновых (26,5%), сахара (9,5%). Мясо в годовом исчислении пока стоит дешевле, чем год назад (-4,0%), но при этом дефляция в отношении данного товара активно сокращается. Так, в январе годовое падение мировых цен на мясо составляло -7,5%, следовательно, за январь-февраль этого года данный продукт в мире подорожал на 1,6%, и, вероятно, этот тренд продолжится, учитывая удорожание кормов», — отметил экономист в своей публикации.

В качестве экономических факторов ускорения мировых цен на продукты питания он называет ухудшение урожая на фоне плохих погодно-климатических условий, а также отголоски пандемии в виде нарушения цепочек поставок и активизации спроса со стороны Китая.

Для государственных органов Казахстана это не открытие, они и сами знают об этом и даже отмечают в своих аналитических записках и докладах. Однако перед ними поставлена однозначная задача — сдержать рост цен. Сделать это в условиях глобального роста цен будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Поэтому тут важно не переусердствовать с проверками и комплаенсом.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.