Что волнует душу казаха (во второй декаде апреля)

Сетевые СМИ о казахской прессе

Досымжан НАУХАНОВ — «Имам ответил на самые важные вопросы о правилах поста» — Верховный муфтий страны Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ предупредил, что жители регионов, находящихся в «красных» зонах, не должны собираться на таравих намаз и проводить коллективный ауызашар.

Пять ежедневных молитв следует совершать индивидуально, то есть соблюдая социальную дистанцию не менее двух метров. Дети и больные могут читать намаз дома. Совершивший молитву человек не должен долго находиться в мечети.

Также муфтий сообщил, что постящийся не нарушит оразу, если пройдет ПЦР-тест. Вакцинация также разрешена по законам шариата. Если она пришлась на время оразы, сначала следует проконсультироваться с врачом.

По словам верховного муфтия, здоровье постящегося не должно ухудшаться. Поэтому если врач говорит не голодать, вы должны продолжить пост только тогда, когда ваше здоровье улучшится.

Тем временем наиб-имам центральной мечети Алматы Ермек КОКИРЕКБАЕВ в интервью Stan.kz ответил на часто задаваемые вопросы о правилах поста.

Ару ТЕНТЕКАЛИ – «Масштабные учения российской армии в Центральной Азии напугали казахские СМИ: обзор казпрессы» — На портал Аdyrna.kz опубликовано мнение Елдеса ОРДЫ о предстоящих военных учениях России в странах Центральной Азии.

Накануне пресс-служба Центрального военного округа минобороны России сообщила о крупномасштабных военных учениях в Центральной Азии. Предстоящая крупномасштабная военная подготовка Центрального военного округа, включающая в себя и военные объекты на казахской, кыргызской и таджикской территориях, несомненно, является признаком отношения ближних держав, нацеленных на эти территории.

«В таком случае, какой смысл радоваться за Кенесары-хана, чьи кости так или иначе давно сгнили? Кто гарантирует, что Россия не будет осуществлять стратегические действия с нашими военными объектами в течение всего апреля, пока мы будем под впечатлением от «радости»? Нам не нужно радоваться черепу Кенесары-хана, нам важнее модернизировать тактику войны «Кенесары»», ― резюмировал автор.

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Айи МАНТАЙ с ее фейсбук-страницы о проблеме покидающих родину казахстанцев и о том, почему не стоит их в этом винить.

Автор подчеркнула, что большое количество казахстанских интеллектуалов проживает за границей — «По-вашему они не скучают по своему народу, не тоскуют по земле и не хотят служить родине? Прежде чем винить их за то, что они живут за рубежом, гораздо важнее поинтересоваться, почему они мигрировали. В этой ситуации будет уместно спросить, почему в нашей стране, где процветает коррупция, не ценят знания и ум людей», ― посетовала автор.

Она также отметила, что развиваться может лишь та страна, которая может использовать потенциал интеллектуалов своего народа.

Назира ДАРИМБЕТ – «Пристроил супругу и сына — трудовая династия в районном акимате» — В акимате Аксуского района Алматинской области работает целая семейная династия, пишет интернет-сайт Nege.

«Речь идет о заместителе акима Амандосе Сабырбаеве. Его супруга Сауле Сабырбаева — в отделе предпринимательства, а их сын Санжар Сабырбаев работает заместителем начальника отдела предпринимательства. Причем сын является начальником своей матери. Согласно закону «О госслужбе», ст. 13, п. 7, близкие родственники, в том числе родители, дети, супруги, не должны находиться в прямом подчинении друг друга. Однако в акимате Аксуского района не считают, что нарушают закон. В ответе пресс-службы на запрос говорится, что аким района занимается вопросами экономики и бюджетного планирования, финансов, ЖКХ, строительства, архитектуры и градостроительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. А его супруга в прямом подчинении другого замакима, не ее мужа. Сейчас областной департамент агентства по госслужбе проводит проверку по этому факту. Интересно, в курсе ли аким Алматинской области о такой «династии» у себя под носом?» — задается вопросом автор материала.

Недавно назначенный руководитель управления здравоохранения ВКО не смог ответить на вопросы журналистов на казахском, возмущается автор статьи на портале Qazaquni.

«Через несколько дней после назначения Ермек Омарбеков, отвечал на вопросы журналистов на русском, когда его попросили ответить на казахском, уклонился от ответа, заявив, что не может этого сделать. «Не, нет, нет, не могу», — сказал он и пошел восвояси. Вот его отношение к родному, государственному языку! И что это, если не явное неуважение, унижение языка государствообразующей нации? По мне, чем свои казахи, которые открещиваются от своего языка, лучше представители других национальностей, которые пусть и с акцентом, еле-еле, но стараются что-то говорить на казахском», — пишет Серик КУСАНБАЕВ.

Виктор МАЙЛИН – «Маке против Бессмертного полка: обзор казахской прессы» — Первопроходец в мире онлайновых изданий (правда, едва ли не на один десяток лет отставший от первой такой же виртуальной газеты на русском языке в республике – Прим.) портал Abai.kz был на неделе весьма оживлен по всем информационно-идеологическим направлениям.

Приближается 76-я годовщина Великой Победы и этим обеспокоены казахские публицисты-писатели

Нет, даже не тема, судя по заметке журналиста-писателя (жазушы), главного редактора республиканской газеты «Президент және Халық», а также профессора и академика, автора полтора десятка книг Марата Байділдәұлы через месяц начнется «форменный шабаш». Имя этому шабашу – акция «Бессмертный полк», и она это попахивает «российским психозом» и «имперским реваншизмом» (современной России). Ни больше, ни меньше.

Но самый сильный аргумент против «Бессмертного полка» у писателя и публициста религиозный, если не сказать вполне… «поповский», точнее «имамский». Ничтоже сумнящеся, он заявляет: ну раз страна Казахстан исламская (?), то следует считать эту акцию идущей вразрез с исламской религией, поскольку по мертвым людям можно только читать молитву, а не таскать их изображения…

Асхат ҚАСЕНГАЛИ в материале «Путин, Никонов, Федоров, Мединский: Ресейдің көздегені не?» — «Что <в итоге преследуют> Путин, Никонов, Федоров, Мединский?» вновь прошелся по последним высказываниям перечисленных политиков РФ о Казахстане. Что интересно, материал иллюстрирован фотографией, на которой стоят плечом к плечу Путин и Жириновский, и о нем тоже в тексте упоминание есть, но в заголовок ФИО выходца из Казахстана не попало. Автор вспомнил все, что говорил президент РФ, о его политике доселе, с прошлого года и что (вновь) говорил Жириновский, который 9 апреля записал видео, на котором ругал переименование улиц в городе Павлодаре и возможное грядущее переименование города…

В целом, материал построен на упоминании всех эпизодов, тон и суть которым задал никто иной как сам Путин. Речь идет, в основном, про ставшие уже привычными намеки на то, что вместе с распадом СССР республикам, прежде всего Казахстану, ушли некие «подарки» в виде определенных территорий. И надо признаться, что эта дикость – по этикету приличные и культурные люди не требуют обычно «подарки» назад, а тут речь идет об уставе СССР, а не каких-то подарках – стала привычной и прочно вошла тревожной и нескончаемой темой в общественном мнении… как минимум в Казахстане. Чему свидетельством и такого рода статья Асхат Қасенғали. Она ни хуже и не лучше сонма других подобных статей-откликов, но, прямо скажем, особой аналитики, особой пищи для ума она не дает. В одном автор прав – такие выпады российских политиков, причем приближенных к российской же власти, вряд ли способствуют союзническим отношениям. В которых, вне всякого сомнения, находятся РФ и РК.

Досымжан НАУХАНОВ – «Казахская молодежь уже не слушает стариков» — Телеведущий Есен ЕЛЕУКЕН, руководитель проекта «Жайдармана» объяснил, почему молодые казахи массово уезжают за границу, пишет Paryz.kz.

В интервью Youtube-каналу Qasqa Jol Есен Елеукен сказал, что ранее казахи редко уезжали жить и работать в другие страны. Однако сейчас картина поменялась кардинально. И одна из причин — поменялись приоритеты молодого поколения.

«В прошлом молодежь слушалась старших и не перечила. Сейчас же мало тех, кто сразу согласится с тобой. Они говорят правду тебе в глаза. У них есть свобода мысли, и это хорошо, не так ли?» — сказал Елеукен.

Ведущий отметил, что к отъезду молодых побуждает отсутствие в стране достойной среды. В частности, сегодня для молодого поколения важнее решения проблемы коррупции в обществе, нежели вопросы, связанные с патриотизмом.

«Архивы Великого голода засекречены» — В настоящее время ведется работа по расширению категории жертв репрессий. Об этом заявил депутат мажилиса Берик АБДЫГАЛИУЛЫ на брифинге о работе комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, пишет Baq.kz.

«Реабилитация жертв репрессий не должна ограничиваться только теми, кто подвергся политическим преследованиям, был расстрелян или осужден. Надо знать и назвать всех жертв репрессий. В том числе участников восстаний 1931-1932 гг. в Сузаке и Батпаккаре, в землях Мангистау и Абыралы. Мы мало о них знаем. Многие из тех, кого преследовали в то время, еще не оправданы. Многие были осуждены по статьям за хулиганство и убийства. По этим восстаниям сегодня мы расследуем 372 дела», — сказал Берик Абдыгалиулы.

«Чем череп хана мешает строить казахское «технократическое» общество?» — Политолог Асхат КАСЕНГАЛИ высказался о противоречивых мнениях в социальных сетях по вопросу возвращения в страну черепа последнего казахского хана Кенесары, пишет abai.kz.

В начале недели доктор исторических наук Зиябек КАБУЛДИНОВ на своей странице в ФБ сообщил, что в ближайшее время череп Кенесары хана вернется в Казахстан. Эта информация быстро разошлась в соцсетях и вызвала множество откликов. Подавляющее большинство говорили об этом с сарказмом.

Основные посылы комментаторов таковы — «Ничего не изменится, даже если голова Кенесары вернется»; «Это ложь, что если голова Кенесары вернется, то дух народа проснется»; «Страны летят на Марс, а мы ищем голову»; «Илон Маск шагает в будущее, а мы ищем прошлое»; «Давайте наконец перейдем от гуманитарного к технократическому обществу».

Как утверждает политолог Асхат Касенгали, это яркий пример мнения, что развитие гуманитарных наук оказывает негативное влияние на технократическое общество.

Разнообразие мнений естественно в плюралистическом обществе. С ними можно согласиться или не согласиться. Но точно понятно одно: возвращение черепа Кенесары хана в страну можно считать победой историков.

Требуется немало усилий, чтобы найти в архивах старые документы и попытаться составить хронологию трагедии, произошедшей 174 года назад. Чтобы читать архивные документы, необходимы знания. И это совсем не «ерунда», как говорят многие, — сказал Асхат Касенгали.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.