«Окончание транзита власти в Казахстане: на кого опереться Токаеву?». «Кто будет третьим президентом Казахстана?». «Взаимная лояльность. Возможен ли компромисс между исламом и светскостью?». «Генетика позволяет решить споры о родословной»

Сетевой Казахстан 4 мая 2021г.

IACENTR.RU. «Окончание транзита власти в Казахстане: на кого опереться Токаеву?» — Казахстанская политика – вещь очевидная и предсказуемая. Всегда было так, что реальные политические войны происходили внутри властной иерархии, оппозиция являлась периферийной проблемой, которая решалась на региональном уровне. Сегодня становится понятно, что Казахстан будет держать курс на демократизацию, при этом сохраняя преемственность, власть любыми способами будет стремиться к стабильности, которая как раз и характеризуется очевидностью и предсказуемостью.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Кто будет третьим президентом Казахстана?» — 2024 год будет очень драматичным для Казахстана – нам предстоит не только жить с третьим президентом, но и многое будет зависеть от того, кто станет хозяевами Кремля и Капитолийского холма, как они будут ладить между собой и как будет складываться судьба Компартии Китая. Там же рядом выборы в Турции, значение которой стало играть для нас все более важную роль… Скажем так, это более совершенная версия ТОКАЕВА, но в определенный час Х способная на решительные действия, обладающая влиянием и ресурсами.

QMONITOR.KZ. «Государство и бизнес: от патронажа – к партнерству» — В этом году мы будем отмечать тридцатилетие независимости. Пройден большой путь, изобиловавший массой сложностей. И это немудрено, поскольку многое приходилось постигать методом проб и ошибок. Модернизация в условиях перехода от административно-командной системы к рыночной экономике, от тоталитаризма к либеральной модели общества дается нам нелегко.

«Взаимная лояльность. Возможен ли компромисс между исламом и светскостью?» — Светскость предполагает нейтральное отношение государства к религиям и религиозным объединениям, но отнюдь не равнодушное. Ведь от того, какую линию поведения оно займет в этой деликатной сфере, зависит общественная стабильность. Сегодня у нас в гостях Асылбек ИЗБАИРОВ, доктор исторических наук, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, которого мы пригласили к продолжению разговора о том, возможен ли в Казахстане баланс между светскостью и религиозностью, и как его можно достичь.

INFORMBURO.KZ. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ – «Умерить пропаганду и называть вещи своими именами. Почему деятельность АНК нужно реформировать или сворачивать» — При создании Ассамблеи народа Казахстана с её функционалом было всё предельно понятно – сохранение межнационального единства, как основной род деятельности… Изначально консультативный орган носил название Ассамблея народов Казахстана, а позже стал называться – Ассамблея народа Казахстана. Казалось бы, всего лишь окончание, но на самом деле разница фундаментальная. С 1995 по 2007 год это была политически целесообразно. Ассамблея народов (окончание во множественном числе) – это название противоречило Конституции, потому что в основном законе записано: мы – народ Казахстана. Мы не делим народ Казахстана ещё на 130 народов.

TURANPRESS.KZ. «Своих не бросаем. Как в реальности происходит процесс оптимизации государственного аппарата?» — В Казахстане продолжается сокращение чиновничьего аппарата. По крайней мере, должно сокращаться. В теории. Или точнее – во исполнение поручения президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, озвученного в сентябре прошлого года. Тогда глава государства поручил ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора на общую численность в 25 процентов, из которых 10% полагалось сократить до конца прошлого года, а еще 15% – в течение первого полугодия года нынешнего. Что же до оставшихся сотрудников, то им следовало повысить заработную плату. Причем, не абы как, а в зависимости от результатов работы каждого отдельно взятого чиновника, для чего должна быть разработана некая «факторно-балльная шкала».

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Бюджетные тайны» — Отечественный бюджет полон загадок. И самое главное — невозможно понять логику его составления и исполнения… Можно определить два основных типа бюджетной стратегии. Первый – стимулирование экономического и социального развития за счет бюджетных расходов. Второй – простое обеспечение исполнения государством своих функций. Если посмотреть на рисунок 6, то может сложиться впечатление, что в Казахстане придерживаются стратегии второго типа. Правда, это противоречит декларациям об усилиях государства по развитию страны. Есть некий диссонанс между тем, что декларируется и практикой.

СУЛЕЙМЕНОВNOVGAZ.COM. ««Брежнев сказал про мою книгу: «Ни хрена там такого нет». Эта рецензия спасла республику»» — Интервью советского и казахстанского писателя Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА — о том, как власть может помочь искусству, а искусство — власти — И когда разбирательства дошли до Суслова, тогда Брежневу пришлось включаться. [Первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед] Кунаев, который с Брежневым дружил, глядя на критику «Аз и Я», понял, что надо мной нависают нехорошие тучи. Кунаев отнес книгу Брежневу и попросил прочесть. Потом Кунаев ему позвонил и спросил: «Прочли?» — «Да, прочел». — «Ну, и каково ваше мнение? Есть там национализм, пантюркизм?». Брежнев ответил, как солдат: «Ни хрена там такого нет». Это была лучшая рецензия на мою книгу, между прочим, потому что сразу и Суслов отстал, и обсуждение «Аз и Я» с критикой работы было перенесено в Академию наук, а до этого меня собирались громить прямо в ЦК КПСС. Если бы это произошло, появилось бы постановление, которое ударило бы по всему Казахстану. Так что рецензия Брежнева спасла республику.

FORBES.KZ. «Три главные проблемы казахстанского бизнеса» — Управляющий партнер PwC Казахстан Дана ИНКАРБЕКОВА в интервью главному редактору Forbes.kz Анастасии НОВИКОВОЙ на YouTube-канале Forbes Kazakhstan рассказала о том, что волнует казахстанских бизнесменов, каким будет предстоящий год и легко ли женщине сделать карьеру в Казахстане.

TIME.KZ. «“Сто тысяч мильонов” версий» — Почему родной Минздрав увеличил с 21 до 45 дней как минимум интервал между первой и второй дозой противоковидной российской вакцины “Спутник V”? Налицо очередной пример непродуманной политики Минздрава. Да еще в такой момент! Количество сомневающихся и отрицающих вакцинацию в сравнении с желающими ее пройти балансировало до 30 апреля, по нашей инсайдерской информации, на грани фифти-фифти. Как раз сейчас очень важно, что и как чиновники и специалисты говорят, раз за разом отвергая-отметая, отсекая-перехватывая то и дело кем-то подкидываемые дровишки в конспирологический костер антиваксеров.

«Солдаты неудачи» — Уникальная ситуация сложилась в столичной войсковой части 83205, обслуживающей Министерство обороны. Как выяснилось, бывший командир подразделения Еркин АЛАШБЕКОВ использовал солдат-контрактников и даже офицеров для строительства собственного дома. Правда, за это полковника не наказали — антикоррупционная служба сочла, что на преступление это не тянет. Зато теперь с тех, кто пахал на стройке начальника, пытаются взыскать… нанесенный государству ущерб! Как такое возможно, разбирался корреспондент “Времени”.

Жаксылык САБИТОВVLAST.KZ. «Жаксылык Сабитов, историк-медиевист: «Генетика позволяет решить споры о родословной»» — Вы знаете свое шежире и предков? Возникают ли в вашей семье споры о причастности к вашему роду тех или иных дальних родственников? Помочь разрешить их может популяционная генетика. Наш герой, специалист по средневековью Казахстана, Жаксылык САБИТОВ, окончил ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и с 2007 года использует популяционную генетику в качестве прикладного инструмента для исторических и генеалогических исследований. Он вместе с коллегами-генетиками собирает большую генетическую базу данных по казахским племенам и верит, что через несколько лет вопрос этногенеза казахов будет уже разрешен. Мы поговорили с Жаксылыком Сабитовым о том, почему историк похож на следователя, о качестве школьных учебников и о важности участия в научных дискуссиях на конференциях.

CARAVAN.KZ. «Когда еда — яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые» — Фрукты-овощи, молоко, мясо, мед, вода, почва, растения, взятые на анализ из 5 поселков Талгарского района Алматинской области, содержат хлорорганические пестициды в угрожающем количестве. Показатели превышают предельно допустимую норму в 100, 600, 800, 1 000 и даже 2 780 раз! Проблема – в хранении, утилизации химикатов.

«Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника» — Семей давно прослыл проблемным регионом, а после наступления 2021 года город и вовсе непрестанно пребывает в центре громких скандалов. Ситуация накалилась настолько, что предприниматели, депутаты и общественники Семея были вынуждены обращаться к первым лицам государства.

AZATTYQ.ORG. «Журналисты Казахстана о свободе печати: «Госзаказ, самоцензура и контролируемый интернет»» — 3 мая — Всемирный день свободы печати. Международные правозащитные организации относят Казахстан к числу стран, ограничивающих свободу слова. Азаттык записал мнения казахстанских журналистов о свободе прессы.

LITER.KZ. «Низкие потолки и торчащие провода: астанчане недовольны качеством домов по программе «Нурлы жер»» — Жители Нур-Султана жалуются на плохое качество построенных по госпрограмме «Нурлы жер» домов. В МИИР РК от проблемы открестились, поспешив сообщить, что за реализацию программы на местах отвечают акиматы. В горакимате же во всем обвиняют недобросовестного подрядчика, договор с которым на сегодня уже расторгли…

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.