Перед встречей в Женеве американский президент объехал своих союзников по «Большой семерке» и НАТО, тем самым сформировав консолидированную позицию коллективного Запада. В Кремле аналогичные вещи проделываются в куда более кулуарном формате, да и такого обилия союзников (включая лицемерных) у России нет. И Вашингтон, и Москва публично занижают формат ожиданий от предстоящих переговоров. Тем не менее, в силу международных реалий, приближается одно из ключевых событий современной геополитики.
Публикаций накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена очень много, однако трудно установить реальную иерархию тем и вопросов, вокруг которых пойдет торговля в Женеве. Например, из общего списка встречи лидеров США и ЕС убрали «Северный поток – 2», поскольку у Вашингтона и Брюсселя нет по нему консенсуса. Зато непривычно много было про проблематику войны и безопасности.
На саммите НАТО европейские союзники США фактически поставили американского президента перед фактом, что в Европе американским ядерным ракетам наземного базирования никто не рад. Поэтому в итоговом коммюнике говорится, что Североатлантический альянс не намерен разворачивать наземные ракеты на европейском континенте (обойдутся морским базированием). Внутри главного военного блока коллективного Запада меняется расстановка сил в пользу усиления «европеизации», что неизбежно отражается на общем курсе и генеральной линии организации. В период Дональда Трампа американский компонент заметно просел и президент Байден пожинает плоды нового расклада.
Страны НАТО отказываются считать себя угрозой для России. Из официальных заявлений можно понять, что военные расходы они увеличивают только потому, что Москва сама наращивает военный потенциал. В Кремле на это замечают, что в Черное море заходят боевые корабли США, а не российские в Мексиканский залив. Между тем, специалисты в области войны и мира бьют тревогу на предмет того, что количество ядерных боеголовок, находящихся в состоянии повышенной боеготовности, выросло как у Пентагона, так и у Кремля.
Если следовать марксистской методологии, то кризисные явления в экономике ведущих капиталистических держав, а других сейчас нет, приводят к развязыванию войн. Наличие кризиса признают все – от Римского клуба до Папы Римского, но как воевать в третьем тысячелетии – не понятно. Даже Россия, чей экономический и демографический потенциал кратно уступает блоку НАТО, способна уничтожить его атомными боезарядами. Аналогично в обратную сторону. В итоге политическая природа капитализма и биологическая природа человека (потребность доминировать у приматов стоит в одном ряду с инстинктами питания и размножения) уперлась в его технические возможности, которые в случае военного столкновения грозят уничтожить почти все живое.
Фактически Владимир Путин едет в Женеву с требованием, чтобы США не влезали во внутренние дела России ни по одному вопросу. В Белом доме на такое пойти не могут, поскольку возвращение субъектности Москвы означает автоматическое ослабление позиций Вашингтона.
Властно-финансовую группу, которую возглавляет президент Путин, трудно идентифицировать, поскольку она с одной стороны пестрая, а с другой аморфная – не понятно где пролегают ее границы наверняка. Одно можно утверждать точно: эта группа не нравится либеральным силам внутри России, которые при помощи разнообразной поддержки со стороны коллективного Запада пытаются ее убрать от власти.
С Джо Байденом тоже не все просто. Внутри США мощный разлом противостояния пролегает не только между промышленным капиталом, чьим ставленником был Дональд Трамп, и финансовым. В последние годы как о самостоятельной силе заявили о себе «цифровики», у которых все больше трений с банкирами. Президента Байдена традиционно относят в лагерь солдат финансовых воротил, но здесь тоже много пунктирных линий. Как политик, нынешний хозяин Белого дома сформировался еще до всевластия банкиров, а потому видит политический спектр широко и способен к маневру.
У России нет возможности эффективно ответить на санкции США, поскольку она функционирует в условиях глобальной долларовой системы. Между тем, напечатанные ФРС за последний год $8 трлн (вместо $450 – 600 млрд как в «старые добрые времена») сильно перекосили мировые финансовые устои. Реально Вашингтон применяет налог на всех, кто входит в долларовый мир, а это почти все остальные страны мира. Что с этим делать в Москве не знают, но пока убрали из структуры Фонда национального благосостояния американские доллары (раньше составляли 35%, а теперь 0). Правда, при этом евро стало 40% (остальное юань, золото, фунт стерлингов, иена), поэтому есть ли фундаментальный смысл в таких рокировках – не понятно.
Кстати, напечатанные в США новые триллионы «баксов» стали разгонять инфляцию не только по миру, но и внутри самих Штатов, что тоже выступило новинкой эпохи. Специалисты предрекают американской экономике серьезные трудности уже осенью этого года, поэтому в цитадели «свободного мира» проблем гораздо больше, чем слабеющему глобальному лидеру хотелось бы.
Когда страны НАТО в лице Ангелы Меркель, канцлера Германии, заявляют о необходимости разработать новую стратегическую концепцию альянса, якобы из-за России, теперь воспринимающей этот военный блок не в качестве партнера, а как противника, то все это из разряда цветов на обочине дороги. Реальным вызовом коллективному Западу сегодня выступает Китай. Кстати, НАТО объективную данность без обиняков отразило в своем коммюнике, где указано на быстрый прогресс Пекина в области аэрокосмических технологий.
Запад озабочен сохранением своего военно-технологического превосходства над любыми другими центрами силы планеты. Отсюда зафиксированное стремление членов НАТО сделать так, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие. «Никогда» – категория крайне обширная и для человеческого сознания неподъемная. Буквально за 25 лет зарплаты в Китае подтянулись до уровня Болгарии, Венгрии и других новых стран ЕС, а также ведущих государств Латинской Америки. Средняя заработная плата в промышленности Поднебесной уже выше, чем в России. Параллельно с этим китайцы, особенно со второй половины нулевых годов, начали резко ужесточать природоохранное законодательство, выплаты за воду, электроэнергию и т.п. Все вместе уже привело к тому, что прибыль транснациональных корпораций в Китае лишь немногим выше, чем в ЕС и в Северной Америке или Японии.
Кремль пытается позиционировать себя как самостоятельный центр силы, а Белый дом старается донести до него, что вместо попыток формировать собственный полюс нужно слушаться Дядю Сэма и тогда все будет у России хорошо. Владимир Путин хоть и несколько моложе Джо Байдена, но в большой политике тоже давно. Что ему неприемлемо подчиненное положение в «дружной семье» империалистических хищников он четко заявил еще в 2007 году в Мюнхене, а потом в меру сил продвигал свою линию все последующее время. Поэтому в Женеве можно договориться по декоративным вопросам вроде исключения США и Чехии из официального списка «недружественных государств» России, но нельзя по принципиальным вопросам.
Михаил Горбачев и Борис Ельцин дружили с Западом по полной программе, а тот даже в лучшие годы поддерживал этнический сепаратизм в России. Президент Путин не примет предложений американского лидера уже из инстинкта самосохранения. А как работать с Китаем в Кремле будут думать, потому что китайцы – это не русские, говорящие на китайском языке, а иная цивилизация со своими культурными, ментальными, историческими и прочими кодами. Зато Поднебесная крепнет день ото дня и тем самым расширяет коридор возможностей для Москвы. Чтобы установить Россию в качестве стороны конфликта на Донбассе не обязательно читать последнее заявление G-7. Но одно дело призвать Кремль вывести войска из Крыма и совсем другое – добиться этого.
***
© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.