«Трайбализм, отсеивание неугодных и видимость конкуренции?»

Сетевые СМИ о выборах сельских акимов

«Кто выдвинулся на выборы сельских акимов в Казахстане» — Больше 60 процентов кандидатов в сельские акимы в Казахстане — самовыдвиженцы. Такие данные приводят территориальные избирательные комиссии, передает Tengrinews.kz.

25 июня решениями районных избирательных комиссий объявлены выборы по 730 избирательным округам в 176 районах (городах) 14 регионов страны.

«Всего с начала кампании по республике выдвинулось 2322 кандидата, в том числе 7 июля — 102 кандидата в сельские акимы. Из них больше всего самовыдвиженцев — 1455 человек (62,7 процента), выдвинулись политическими партиями 867 человек (37,3 процента).

Среди политических партий выдвинулись:

Nur Otan — 588 человек (67,8 процента);

«Ауыл» — 100 человек (11,5 процента);

НПК — 70 человек (8,1 процента);

ADAL — 56 человек (6,5 процента);

AQ JOL — 53 человека (6,1 процента).

Партией ОСДП не выдвинуто ни одного кандидата», — говорится в сообщении.

Анна ВЕЛИЧКО – «Выборы сельских акимов в Казахстане: мнения «за» и «против»» — Прямые выборы сельских акимов глава государства поручил организовать еще 1 сентября 2020 года, в контексте своего первого Послания. Этой весной инициатива обрела законные рамки, а уже 25 июля, как сообщил помощник Президента РК по политическим вопросам Ерлан КАРИН, жители 700 населенных пунктов сами решат, кто будет главой их поселения в ближайшие годы.

Это единственная возможность для оздоровления системы госуправления, которая зашла в тупик. Особенно – на местах: работают одни и те же люди, идет сращивание интересов местных элит, и никаких изменений мы не видим вообще. Поэтому сам факт прямой выборности – уже хорошо. А еще это шанс вдохнуть в госаппарат силы извне. В выборах, я очень надеюсь, примут участие предприниматели, учителя, врачи, общественные деятели и так далее. Я даже сам буду таких потенциальных кандидатов уговаривать это сделать! Потому что сейчас очень важно преодолеть консервативный настрой некоторых представителей управленческой элиты в центральном госаппарате, которые всякий раз, когда кого-либо в регионе надо заменить, говорят о том, что других просто нет. Хотя, наверное, если человек всё равно не работает, от того, чтобы поменять его на другого, даже неизвестного, хуже не будет, – более категоричен директор Института евразийской интеграции Уразгали СЕЛЬТЕЕВ.

Первые экспериментальные выборы акимов состоялись еще в 1999 году. С тех пор всё время шла речь о выборах косвенных, когда кандидатов представлял маслихату вышестоящий аким. Но процесс развивался. В 2004 году, когда депутаты маслихата в первый раз выбирали акимов, повсеместно победили действующие начальники. А уже в 2006-м были и сюрпризы: несколько действующих акимов проиграли выборы, один из действующих акимов за день до выборов был арестован, а в одном регионе вообще случился курьез: было 2 кандидата, один – официальный, другой – дублер. Но маслихату о том, кто есть кто, сказать забыли. Выиграл в итоге дублер, который и не хотел-то акимом быть. Но пришлось человеку несколько лет поработать на этой должности. А здесь речь идет о прямых выборах, – допускает любые варианты политолог Данияр АШИМБАЕВ.

Однако, как уверен политолог Досым САТПАЕВ, не всё так просто и торжества демократии может не случиться – Выборы акимов обставлены огромным количеством красных флажков. Первый фильтр, который отсекает часть кандидатов, – требование о годе стажа на госслужбе. Я считаю, это нарушение прав граждан. Получается, что множество казахстанцев, которые показали себя как эффективные менеджеры в бизнесе, сельском хозяйстве, неправительственном секторе и так далее, отсечены от того, чтобы получить выборную должность. Кроме того, иногда стаж на госслужбе может стать неким негласным барьером для дальнейших действий: если вдруг человек захочет проявить самостоятельность или пойти вразрез с руководством, ему всегда могут что-то припомнить, найти какие-то нарушения и так далее, – говорит он о самом очевидном препятствии.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог – «Голосование «против всех» является формой легального протеста» — В Казахстане полным ходом идёт агитационная кампания, начавшаяся 15 июля. Она связана с предстоящими прямыми выборами акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов, которые стартуют уже 25 июля. Встречи проходят во всех регионах в традиционном и онлайн-форматах. Как известно, по поручению главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Конституционном законе «О выборах в РК» появилось положение по внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «против всех». Данная норма будет реализована уже в предстоящую кампанию выборов сельских акимов.

Фактически у действующих политических сил появился новый оппонент (и это помимо самовыдвиженцев), так как теперь гражданам не надо будет в обязательном порядке ставить галочку напротив какого-либо кандидата.

Тем более что некоторые эксперты полагают: на результаты предыдущих выборов разных уровней определенное воздействие оказало отсутствие пункта «против всех» в избирательных бюллетенях. В частности, выдвигаются версии, что ряд кандидатов и партий получили непрогнозируемые высокие результаты (особенно в отдельных регионах) только по причине нежелания людей голосовать за кандидатов от власти.

Введение графы «против всех» порядком усложнит работу всех шести казахстанских политических партий, выдвинувших свои кандидатуры на выборы сельских акимов, а также может существенно повлиять на их итоги. В любом случае это свидетельствует не только о том, что одной политической силе в Казахстане доминировать над другими становится сложнее, но и о необходимости точечной работы с электоратом, чтобы забрать голоса «против всех» в свою пользу.

Нургуль ТАПАЕВА – «Сначала зарегистрировали, потом отстранили. История одного самовыдвиженца» — Уроженец села Оразак Целиноградского района Акмолинской области Абылайхан БИЖАНОВ выдвинул свою кандидатуру на выборы сельского акима. Избирательная комиссия приняла документы и зарегистрировала его как кандидата. За несколько дней до выборов Бижанов узнал, что он уже не значится в списке потенциальных сельских акимов — из-за «ошибки в налоговой декларации».

Махамбет АБЖАН – «Как в Павлодаре «сражаются» за должность акима» — Обычно в странах, где проходят честные выборы, кандидаты стараются завоевать внимание прессы любыми способами, ведь публикации в СМИ обеспечивают их популярность и повышают шансы победы. Но в Казахстане все наоборот. Корреспондент Exclusive.kz попытался поговорить с претендентами на должность акима Кенжекольского сельского округа города Павлодар. Участники предвыборной борьбы были совсем не многословны.

«Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею» — Общественная рабочая группа «Развитие местного самоуправления» подписала Обращение к кандидатам в акимы, Президенту и народу Казахстана. Обращение принято в связи с предстоящими выборами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также представленной к обсуждению Министерством национальной экономики Республики Казахстан Концепцией развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года.

«Эффективное местное самоуправление – это фундамент устойчивого развития государства. Правильно организованное самоуправление обеспечивает быструю реакцию на нужды и требования людей, вовлечение граждан в создание будущего страны, обеспечивает прозрачность расходования бюджетов и их нацеленность на решение реальных потребностей граждан.

Предложенная Концепция «Развития местного самоуправления до 2030 года» совершено не дает ответов на то, каким образом должно быть устроено это самоуправление. Вместо четких принципов и ясных мер по их реализации декларируются общие взгляды, механизм воплощения которых будет разработан когда-то в будущем.

Считаем, что назначенные на этот год выборы в акимы являются преждевременными так, как определение правовых норм работы местного самоуправления, разграничение полномочий и ответственности между органами государственного управления и местного самоуправления, система формирования бюджетов всех уровней должны быть приняты до выборов акимов, иначе выборная кампания произведет отрицательный эффект».

Петр СВОИК – «Местное самоуправление по-казахстански: а что не так?» — Многозначительное и поучительное событие с неизбежными серьезными последствиями готовится сейчас в Казахстане. Правительство страны представило на утверждение президента новую Концепцию местного самоуправления, в то же время вовсю идет подготовка к назначенным на 25 июля выборам акимов городов районного значения и сельских акимов. Многозначительность же и поучительность здесь в том, что все это в Казахстане уже было, и не однажды…

Так, Казахстан, при наличии даже двухпалатного парламента, трех допущенных в него партий и еще скольких-то сверх допущенных, при непрерывно «совершенствуемом» местном самоуправлении, на самом деле – внешне-эксплуатируемое, в компрадорском альянсе с «иностранными инвесторами», государство. Реальная демократизация казахстанской государственности не совместима с существующей внешней эксплуатаций Казахстана, а потому, со стороны действующей власти, может только изображаться. А со стороны внешних партнеров Казахстана – как минимум, не приветствоваться.

Нет, выборами можно освежить кадровую политику, приблизить власть к населению, но попытайся такой «народный избранник» действительно исполнять наказы избирателей, неизбежно натолкнется на массу ограничений. Начиная с того, что львиная часть низового акимовского бюджета – это на содержание его самого и крохотного аппарата.

И что прикажете делать районным-областным акимам с наплодившимися через открытые выборы сельскими смутьянами? В лучшем случае, слишком активного главу малого города или сельского округа надо будет повышать, где и успокаивать. Либо объяснять правила игры и добиваться послушания, а неисправимых – любым способом убирать.

А что делать сельским избирателям, наблюдающим неизбежные последствие своего волеизъявления?

Если требуемые оппозицией выборы областных акимов – это гарантированное разрушение вертикали власти с самого верха, то выборы сельских «акимчиков» – столь же гарантированная сумятица в нижнем звене той же вертикали. Плюс, очередное разочарование избирателей.

Асылхан МАМАШУЛЫ – «Трайбализм, отсеивание неугодных и видимость конкуренции? Мысли в канун выборов» — Выдвигавший свою кандидатуру на пост сельского акима человек узнал об отказе в регистрации в последний момент — местный избирком сослался на неточности в налоговой декларации. И это не единичный случай. Наблюдатели усматривают использование технологии по отсеву неугодных претендентов и отмечают, что при голосовании в регионах Казахстана значительную роль может сыграть фактор трайбализма. Как складывается ситуация в сельской местности перед назначенными на 25 июля выборами акимов городов районного значения, поселков, сёл, сельских округов?

Бывший сотрудник пресс-службы акимата Жамбылской области Жасулан АБДИХАЛЫК, участвовавший в проведенных партией «Нур Отан» в минувшем году первичных выборах — праймериз, считает выборы сельских акимов «одним из очередных спектаклей». По мнению Абдихалыка, при выборах в глубинке ключевую роль может сыграть фактор трайбализма.

В одном сельском округе несколько небольших сёл, каждое состоит из маленьких родов. Раньше род, представитель которого был акимом, старался удержать власть и не отдавать ее, а другие работали на то, чтобы сломать существующий порядок. Открыто и официально об этом не говорилось, но это известное явление. Районные акимы согласовывают с «авторитетными людьми» и сами могут решать, кто будет кандидатом, а кого, напротив, надо убрать, — говорит он.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.