Нур-Султан. 7 августа. КазТАГ – Ситуация с кормами в Казахстане находится под контролем, уверяют в министерстве сельского хозяйства.
«По республике заготовлено 16,1 млн тонн грубых кормов, что составляет 68% от запланированного годового объема. Ситуация находится под постоянным контролем правительства», — говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой минсельхоза.
В ведомстве уточнили, что межведомственной комиссией принято решение о введении с 15 августа временного запрета на вывоз из республики грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража. Как заверили в минсельхозе, «при определении объемов квот на экспорт зернофуража, МСХ, в первую очередь, будет исходить из наличия достаточного его объема, в первую очередь, для внутренних нужд животноводов».
«Принято решение о продлении до конца августа льготных тарифов (77% ниже фактических тарифов) на перевозку кормов железнодорожным транспортом. Также для усиления темпов заготовки сена регионам выделено дополнительно 43,2 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, отведены более 211 тыс. га земель природных резерватов для сенокошения. «Продкорпорация» в рамках форвардного закупа из нового урожая будет закуплено 170 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4-5 классов», — сказано в сообщении.
В целях создания дополнительного запаса кормов, по данным МСХ, планируется довести объем фуражного фонда «Продкорпорации» до 370 тыс. тонн. В этих целях, согласно распространенно информации, «прорабатывается вопрос привлечения дополнительного объема финансирования».
«Ситуация с обеспеченностью в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях находится под контролем. Объемы заготовки грубых кормов в данных областях выше среднереспубликанского уровня. На сегодняшний день заготовлено: в Жамбылской области – 94% годового объема грубых кормов, Туркестанской области – 84% и в Алматинской области – 74%. Прогнозируемый отдельными «экспертами» падеж 3 млн голов скота из-за дефицита кормов не соответствует действительности и не имеет под собой оснований», — утверждает минсельхоз.
Из резерва правительства данным областям, согласно сообщению, выделены Т3,6 млрд на цели удешевления стоимости приобретаемых кормов (Кызылординской области – Т1,7 млрд, Мангистауской области – Т1,9 млрд).
«Из фуражного фонда «Продкорпорации» Мангистауской и Кызылординской областям выделено 1,7 тыс. тонн ячменя по цене правительством дано поручение акимам областей организовать повсеместную заготовку соломы, в первую очередь ячменя и ржи. К вопросам кормообеспечения подключены волонтерские организации. Ими уже доставлены 5,8 тыс. тонн сена, которые распределены среди малоимущих и многодетных семей», — добавили в МСХ.
Для Мангистауской области, по сообщению ведомства, прорабатывается вопрос использования на цели кормообеспечения из местного бюджета дополнительных Т5,3 млрд, «что позволит области дополнительно закупить 25 тыс. тонн сена и 34 тыс. тонн зернофуража».
«Принято решение о пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей и уже начат прием заявок. В целом принимаемые меры создали условия для снятия напряженности в вопросах заготовки кормов, возникшей под воздействием засухи. Ситуация находится на постоянном контроле правительства и акимов регионов. Наряду с вышеуказанными срочными мерами оперативного характера готовятся системные меры, направленные на обеспечение устойчивости развития животноводства. Они включают вопросы дальнейшего углубления диверсификации земледелия, доведения доли кормовых культур в севообороте до научно-обоснованных норм, развития семеноводства кормовых культур, усиления контроля за использованием пастбищных угодий», — уверяют в минсельхозе.
Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.
Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.
19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.
5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.