Не станет ли cделка со Cбером вторым LRT?

То, что прогресс стоит дорого – это очевидно, но, главное, чтобы этот прогресс у нас не украли

Подписание Меморандума с российским Сбербанком в области IT – что это было? Отступление от суверенитета и предательство страны, или – вынужденный шаг? Что мы хотим – стать снова вассалом или сделать пока неочевидный, но все-таки – ход конем? Почему среди многих поставщиков выбрали именно Сбер, а не любую другую IT-компанию с уверенным фидбэком? Почему предмет договоренностей нам разъясняют так неуклюже? Почему о договоренностях стало известно «здесь и сейчас», когда изменить «натальную карту» будущей сделки уже почти нет никаких шансов? В конце концов, сколько будут стоить услуги Сбера – 500 млн. тенге или $500 млн. (в разных источниках разная информация по-прежнему, хотя, понятно, что актуальна номинация в долларах)?

Все эти вопросы сейчас роятся в головах неравнодушных и патриотичных казахстанцев, которые, конечно, опасаются снова «лечь» под Россию. Градус общественного недоумения, как так случилось, что Казахстан с его образовательными программами «Болашак», с его KIMEP и прогрессивными образовательными учреждениями имени Назарбаева, с его государственными программами цифровизации снова терпит фиаско и ему требуются современные IT-решения, а страна все, — в тупике. И свою судьбу может изменить опять за большие деньги.

А не будут ли эти деньги в очередной раз разворованы? Не станет ли проект сотрудничества с российским Сбером очередным памятником коррупции– вроде LRT? Увы, в скобках стоит заметить, что ведь людей, причастных к разворовыванию национальных богатств, ничто не берет – ни совесть, ни позор, ни справедливый земной суд.

Доверием управлять можно, но злоупотреблять – нет

3 сентября премьер-министр РК Аскар Мамин и глава группы компаний СБЕР Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

«Документ предусматривает ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению», — сообщил сайт primeminister.kz.

Где-нибудь на Западе подобное событие оказалось бы в числе заурядных, но только не в нашей. Доверие населения – не такой уж и безграничный ресурс. А когда нет ни рычагов влияния на власть, ни инструментов управления, и слишком много фактов безответственного, неподотчетного, а то и откровенно преступного управления государственными финансами, то о каком доверии может идти речь?

Главы двух государств одобрительно отнеслись к данному событию, чего не скажешь о казахстанцах. Пока наблюдался информационный вакуум, тему активно обсуждали пользователи социальных сетей. И абсолютное большинство мнений – негативные. Дошло до того, что активистка Санавар Закирова решила подать в суд на правительство, сводились к тому, что подписанный документ противоречит Конституции. И она категорически против обработки ее персональных данных другим государством. Отчасти хайп, не без этого. Но, скажите, как иначе привлечь внимание общества и правительства к проблеме?

 «Из миллиона старых хижин электронное правительство переедет в десятки качественных новостроек»

Наконец, через несколько дней министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин начал объяснять, что к чему.

«Лозунги — «все данные казахстанцев будут доступны РФ» — не уместны… Объясню просто, что из себя представляет eGov.kz. eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы и системы! Анализ, начатый в прошлом месяце, уже показал, что в казахстанском госсекторе более 400 информационных систем… И сейчас наша задача — вместо сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе. Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на месте которых мы хотим построить десятки качественных новостроек», — написал глава ведомства на личной странице в Facebook.

Увлекшись красивым образным сравнением, «профессор Плейшнер» потерпел провал. Обратите внимание на фразу «Анализ, начатый в прошлом месяце»… То есть, наработки стран и IT-компаний изучали долгое время (что следует из контекста другого заявления: «Мы шли к этому решению весьма последовательно и системно, изучив кейсы ОАЭ и Сингапура»), и время для выбора было, и уже определись, кто станет поставщиком. А сколь-нибудь внятного обоснования, зачем и ради чего все это затеяли, не было. Только в прошлом месяце сделали «неожиданное» открытие: оказывается, у нас egov – сплошь из «лоскутков».

И все-таки, почему Сбер? Оказывается, он единственный согласился дать исходные коды и разместить серверы с базами данных на территории Казахстана. Министр утверждает, что над платформой будут работать только казахстанские IT-специалисты. Перенос данных казахстанцев и вывод госуслуг не будет осуществляться россиянами.

«Когда мы в бухгалтерии используем 1С, мы же не говорим, что все данные находятся в России. Все данные у нас на серверах, где мы захотим. Нужно разделять мух от котлет. Когда Oracle поставлял нам продукт, почему не было «хай-вая»? А Oracle нам исходные коды не предоставлял», – отметил Багдат Мусин.

По его словам, «Итогом перехода на платформенную модель будет реализация концепции data-driven government, что позволит осуществить доступность 100 процентов госуслуг на основе человекоцентричного подхода». Немного непонятно, что означает сие послание, но, наверное, так надо. Будем считать, что мысль ясна.

Какой хаб вы имели ввиду?

Конечно, мы хотели бы слышать от Мусина вразумительные и четкие ответы на многочисленные вопросы, которые возникают в данном контексте.

Теряться в догадках и читать мысли общество не обязано. Но приходится. Возможно, это сотрудничество – лишь начало идеи строительства цифрового хаба в центре Евразии, о чем чуть ранее на одном из заседаний правительства говорил министр Мусин? А, может быть, и нет.

Тем более, что вдруг выясняется, что страна испытывает настоящий голод IT-специалистов. Вы представляете, сейчас первый пункт на повестке нашего дня — задача «воспитать» 100 тыс. айтишников?! На самом высоком уровне вдруг признали эту проблему. Не один год уйдет на то, чтобы создать дееспособную армию «цифристов». И успех, увы, не гарантирован.

А кто будет, раз велик дефицит IT-специалистов и даже выбрать не из кого, воплощать новую идею в жизнь? Именно поэтому заверения о том, что «над платформой будут работать только казахстанские IT-специалисты», звучит почти как от лукавого.

Миллиардоед

Надо сказать, что содержание и поддержка «электронного правительства», которое существует с 2006 года, стоило недешево. Это адекватная плата за то, чтобы оставаться в тренде и иметь определенное чувство превосходства перед странами со схожим уровнем развития.

И сейчас — спросите казахстанцев о том, насколько они удовлетворены услугами и сервисом egov, и вам не будет стыдно за страну. Многие вопросы, которые требовали больших временных ресурсов, да и нервов, решены в пользу обычного человека-гражданина.

Сейчас, конечно мы, узнав о том, в республиканском бюджете на 2020-2022 годы было заложено от 64 млрд. до почти 72 млрд. тенге в год – ужаснемся. И ужаснемся тому, что даже и это «почти фантастическое» финансирование было увеличено. Но, увы, прогресс стоит денег, и очень больших.

Главное, чтобы этот прогресс у нас не украли…

P.S. Накануне, наконец, после длительной паузы, опубликовали меморандум. И тут скелеты повыпадали из всех шкафов. И это отдельная тема.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.