В Казахстане в дни протестов интернет блокировали вручную, так как DPI не сработал – СМИ

Нур-Султан. 12 января. КазТАГ – В Казахстане в дни протестов интернет блокировали вручную, так как DPI (Deep Packet Inspection, используется для фильтрации интернет-трафика) не сработал, сообщает российский Forbes.

«Изначально казахстанские власти пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI-оборудования (Deep Packet Inspection, используется для фильтрации интернет-трафика) по аналогии с российским «суверенным интернетом», — приводит издание информацию сразу трех источников.

Отмечается, что на сетях операторов установлено оборудование израильской IT-компании Allot.

« Несколько лет назад казахские операторы вели переговоры с российскими вендорами о покупке отечественных решений, однако они не смогли договориться из-за специфического технического задания, отметил разработчик телеком-оборудования. Ограничить доступ в интернет с помощью DPI у властей не получилось», — говорится в сообщении.

По данным СМИ, «крупнейший оператор «Казахтелеком» покупал это оборудование для собственных целей (например, для сбора аналитики и приоритезации трафика), и оно оказалось «не заточено» под блокировки, объяснил источник, близкий к одному из российских операторов связи». В результате отключать сеть, как отмечается, «пришлось «практически вручную».

«Местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика», — сказал источник, близкий к одному из российских операторов связи.

Однако источник издания в операторе Kcell заявил, что организацией блокировок занимается комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана без участия самих операторов.

По его словам, казахстанские силовики могут самостоятельно ограничить работу оборудования операторов.

«Сейчас при нормализации обстановки КНБ самостоятельно решает, где можно восстановить доступ в интернет, – так они дают возможность гражданам провести обмен информацией, а также предоставляют доступ к работе банковской системы», — объяснил источник в Kcell.

По его словам, убытки Kcell составили Т1 млрд, а ущерб «Казахтелекома» только предстоит оценить. Сообщается, что «у операторов «не было опции сопротивляться решению властей», поэтому их главная задача в эти дни была в том, чтобы сохранить работоспособность сети и не потерять абонентов».

«Например, их перестали отключать от сети при отрицательном балансе, потому что многие граждане физически не могут пополнить свой баланс», — отметил источник в Kcell.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что отключение интернета в Казахстане происходит на программном уровне – из государственного комитета в каждую телеком-компанию приходит приказ, после чего компании отключают оборудование или на ядре сети, или выводят из строя саму услугу предоставления интернета.

При этом уточняется, что блокировался непосредственно интернет, что делало невозможным использовать ни VPN, ни прокси.

«Отключение связи также повлияло и на работу местных веб-ресурсов. Два года назад власти Казахстана обязали владельцев доменных имен в зоне .kz размещать серверное оборудование для интернет-ресурса в пределах страны. В результате из-за того, что сейчас оборудование для связи отключено, все сайты с доменными именами .kz также оказались нерабочими», — добавил Кусков.

Основатель и гендиректор компании, предоставляющей услуги по сетевой безопасности Qrator Labs Александр Лямин отметил, что наблюдалась череда блэкаутов.

«Но все проблемы с интернетом там (в Казахстане – КазТАГ) вызваны не техническими проблемами.Технические проблемы могут быть связаны с производительностью маршрутизаторов, хакерскими атаками и так далее, но все они исключены в Казахстане. Примером «технической истории» было отключение интернета в Сирии в 2012 году: тогда маршрутизаторы вышли из строя из-за хакерской атаки», — пояснил Лямин.