Нур-Султан. 10 февраля. КазТАГ – Обменные пункты могут использоваться для финансирования терроризма, сообщает пресс-служба агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана.
«Обменные пункты могут использоваться для финансирования терроризма. В соответствии с действующим законодательством при обмене валюты на сумму свыше Т500 тыс. обменные пункты должны требовать у клиента документ удостоверяющий личность и адрес проживания. В случае если сумма операций до Т500 тыс., то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Для чего эти требования? Данное требование является одним из элементов противодействия легализации криминальных доходов», — говорится в распространенном в четверг сообщении.
Однако, как отмечается, «ситуация в Казахстане такова, что не все обменные пункты соблюдают эти правила, то есть не идентифицируют своего клиента».
«Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма обязывает обменные пункты не только идентифицировать клиентов, но и разработать и утвердить правила внутреннего контроля, отслеживать перечень организаций и лиц, связанных с терроризмом, а также сообщать о подозрительных операциях в АФМ. К подозрительным операциям относятся регулярный обмен крупных сумм в наличной форме, обмен валюты при участии третьих лиц, обмен валюты лицами с подозрительной внешностью, иностранными гражданами, прибывших из стран с высоким риском финансирования терроризма», — сказано в сообщении.
Вместе с тем, по данным ведомства, «в Казахстане есть обменные пункты, которые даже не зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях».
«К ним относятся – ТОО «Royal валюта», ТОО «NURALI exchange», ТОО ОП «МиК», ТОО «Лидер Эксчейндж», ТОО «Константа-А», ТОО «Семей Валюта», ТОО «Ромик», ТОО «Ай-Ару и К», ТОО «I’asi’na-Qazyna», ТОО «ТЕНГРИА». Вышеуказанным обменным пунктам АФМ рекомендует незамедлительно зарегистрироваться в WEB-СФМ и соблюдать требования законодательства», — добавили в агентстве.
Также в АФМ обратили внимание, что неисполнение требований закона о ПОД/ФТ, в том числе не направление сообщений о подозрительных операциях «может быть расценено как соучастие в отмывании доходов и финансировании терроризма, и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РК, вплоть до отзыва лицензии на осуществление обменных операций».
«Национальным Банком в 2021 году 134 обменных пунктов были привлечены к ответственности. Следует отметить, что крупные суммы наличных денег в большинстве случаев свидетельствуют о его криминальном происхождении. В этой связи призываем всех владельцев обменных пунктов своевременно сообщать о пороговых и подозрительных операциях в АФМ», — говорится в сообщении.