«Политическое реформирование и конституционные поправки». «Системные проблемы не решаются арестом одного или другого Кайрата». «Как нам не заболтать идею Нового Казахстана?». ««90% осели в карманах политиков»: врач – о тратах Минздрава на борьбу с ковидом»

Сетевой Казахстан 23 мая 2022г.

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «Политическое реформирование и конституционные поправки» — Предложение многочисленных поправок в Конституцию РК и проведение 5 июня 2022 года референдума по поддержке данных поправок – это на сегодня основной событийный ряд в стране. Зачем так много поправок? Почему такая скорость – один месяц для обсуждения и принятия? И, вообще, как спросил один из участников обсуждения поправок на площадке Нацсовета при Президенте РК: «как это все вместе будет работать»?

Айман ТУРСЫНКАНAZATTYQ.ORG. ««Системные проблемы не решаются арестом одного или другого Кайрата». Экономика «нового Казахстана»: слова и дела» — Власти Казахстана провозглашают курс на новую экономическую политику. Что происходит в экономике страны после прозвучавших на самом верху призывов к «перезагрузке» системы? И может ли уголовное преследование родственников экс-президента изменить положение дел в экономической модели с господством монополий? Азаттык поговорил об этом с экономистом Айман ТУРСЫНКАН, директором агентства Eximar Foresight.

CENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА, доктор исторических наук – «Как нам не заболтать идею Нового Казахстана?» — Но вот в помощь Президенту РК и Госсекретарю: а знаете как НЕ ЗАБОЛТАТЬ теперь уже «Новый Казахстан»?! Выйти из этого порочного «заколдованного» круга? Ведь за этим явлением на самом деле стоит специальный казахский «джинн» (т.е. психо-ментальный конденсант, коллективный мощный эгрегор), опытный и весьма искусный в деле забалтывания, опошления и профанации всего и вся. Выражаясь рационально, это — сила вековой национальной и человеческой привычки, требующая бескомпромиссной борьбы, но сначала — распознавания: что и к чему, откуда ноги растут у этого «джинна». А все дело в МОРАЛИ, в простом и святом (но и чрезвычайно трудном) деле различения людей, добра и зла, определения порядочных и непорядочных! Забалтывание, фальсификация, подмена, имитация, обман — все это формы нечестного поведения, различные проявления лживости и болезни души.

EXCLUSIVE.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – ««Казмунайгаз» должен передать свои доли в нефтегазовых мегапроектах в Нацфонд» — Вывод акций НК «Казмунайгаз» на биржу – приватизация через IPO – не имеет никакого смысла. Это еще одна форма имитации реформ. То же самое можно сказать о приватизации госдоли в нефтяных мегапроектах Казахстана: Тенгиз, Кашаган, и другие. Сначала надо решить фатальные проблемы НК КМГ, а уж потом имеет смысл приватизировать нефтяного монстра по частям.

AZATTYQRUHY.KZ. ««90% осели в карманах политиков»: врач – о тратах Минздрава на борьбу с ковидом» — Коронавирусная инфекция встала нам в круглую и весьма внушительную сумму. Ковид стоил нашему бюджету почти миллиарда тенге. Но, как говорят отдельные врачи, более серьезный ущерб принес нам не сам вирус, а другая зараза, которую в Казахстане ну никак не могут искоренить. Как утверждает врач-невролог, доктор медицинских наук Каиргали КОНЕЕВ, власть распорядилась этими деньгами неэффективно. Более того, он убежден, что большую часть этих средств чиновники разворовали…

Жарас АХМЕТОВRATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ, экономист – «Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация» — Реформы 2000 г., снова гипотеза, были предложены, чтобы сохранить за Н.А. Назарбаевым образ реформатора и прогрессивного политика. Репутация президента была подмочена недемократическими выборами 1999 г. Важный урок из этой истории состоит в том, что если бы Н.А. Назарбаев не ограничился декларациями, а в действительности провел бы полноценные политические реформы, не перенес в очередной раз выборы, просто сложил бы с себя полномочия в назначенный законом срок, то он остался бы в истории страны как признанный всеми лидер нации, и точно никто бы не кричал «Шал, кет!» Понятно, если говорить о сегодняшнем дне, реальным политическим изменениям в стране сопротивляется номенклатура. Хотя бы потому что потеряет эксклюзивное право присваивать ренту.

FORBES.KZ. «Зачем казахстанцы идут в магистратуру и есть ли у неё будущее?» — Сначала посмотрим на цифры. В Казахстане в 2021/2022 учебном году число действующих организаций высшего и послевузовского образования составило 122, из которых 102 организации осуществляют подготовку магистрантов. Численность студентов на начало 2021-2022 учебного года — 575,5 тыс. человек, магистрантов — 36,5 тыс. человек. При этом выпуск магистрантов составил 19,5 тыс. человек, из них защитили диссертацию 99% (получается, половина магистрантов покинули вуз до защиты).

CARAVAN.KZ. ««Большая коррупционная кормушка»: кто отвечает за смерть 2000 человек ежегодно в Казахстане» — Шесть лет назад МВД разрешило людям, желающим получить водительские права, готовиться самостоятельно, без обучения в автошколе. Это решение почти никак не отразилось на аварийности на дорогах. Но руководители автошкол считают, что статистика лукавит и не отмечает многие процессы, которые видны специалистам. – На дорогах идет война. Каждый год в Казахстане в ДТП погибает около двух тысяч человек. Еще под 20 тысяч получают ранения. Молодые здоровые люди становятся инвалидами, – рассказывает преподаватель автошколы Амантай ДОСМАГАМБЕТ-УЛЫ из Тараза. – Это огромные потери, которых не просто можно, а нужно избегать.

QMONITOR.KZ. «Почему спортивный Казахстан теряет свои позиции в Азии?» — Исполком Олимпийского совета Азии (ОСА) на своём заседании, прошедшем 6 мая в Ташкенте, принял решение перенести летние Азиатские игры, которые должны были состояться 10-25 сентября с.г. в китайском городе Ханчжоу, на неопределённый срок. Причина – новая волна пандемии коронавируса, охватившая КНР. Между тем, руководители казахстанского спорта рассматривали эти соревнования как приоритетные в нынешнем году для наших атлетов-«летников», и именно с акцентом, прежде всего, на Азиаду строилась их подготовка.

TIME.KZ. «Нас ждёт большая перемена?» — Чиновники наконец-то обратили внимание на молодежь. В правительстве решили упростить жилищные программы для юношей и девушек и внедрить в школах забытое старое — уроки труда. Об этом стало известно в сенате на парламентских слушаниях. Спикер сената Маулен АШИМБАЕВ считает, что трагический январь выявил всю остроту проблем неустроенной молодежи.

LITER.KZ. «Обман стоимостью в миллионы тенге: о новых схемах мошенничества в Казахстане рассказал эксперт» — За прошлый год в Казахстане зарегистрировали 21 405 уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. В более 17 тысячах случаев сроки прерывались, потому как виновных не находили. То есть эти граждане вынуждены закрывать кредиты и займы, оформленные на них неизвестными. А ведь это только официальная статистика, на деле далеко не каждый казахстанец, столкнувшись с такой проблемой, идет с заявлением в полицию. Немало и тех, кто попросту устает доказывать свою правоту и начинает погашать чужую задолженность с пеней…

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.