«Кто способен побороться за пост президента Казахстана?»

Сетевые СМИ о предстоящих выборах главы РК

Талгат КАЛИЕВТалгат КАЛИЕВ, политолог — «Президентство в условиях затяжного стресса…» — Учитывая, что предстоящие выборы для старых кланов последний шанс к реставрации прежних порядков, можно не сомневаться в попытках устроить их срыв, провести своего кандидата или спровоцировать политический кризис. Масштабы январских событий позволяют ясно представить себе уровень их цинизма и решимости. Потому высока вероятность саботажа на всех уровнях, где сохранились скрытые ставленники кланов, возможных диверсий и чрезвычайных событий. И это, не считая диверсий информационного характера, вброса компроматов, сетевых войн и информационно-психологических атак на аудиторию с целью провоцирования панических настроений. При столь высоких ставках в ход будет пущен весь арсенал средств.

 

Андрей ЧЕБОТАРЕВАндрей ЧЕБОТАРЕВ – «Кто способен побороться за пост президента Казахстана?» — Скорее всего, со стороны действующих партий, как и в 2019 году, в качестве «спарринг-партнеров» для Касым-Жомарта Токаева выступят представители Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Это могут быть как руководители данных партий Азат Перуашев и Али Бектаев, либо участники прошлой президентской кампании Дания Еспаева и Толеутай Рахимбеков соответственно. Народная партия Казахстана же в этот раз выразила свою поддержку кандидатуре Токаева. Хотя ее председатель Ермухамет Ертысбаев по ряду критериев подходит для того, чтобы баллотироваться в президенты параллельно с ним.

Из числа вновь создаваемых партий наибольшими возможностями баллотироваться в президенты страны обладают инициаторы воссоздания партии «Народный конгресс Казахстана» Олжас Сулейменов и Омархан Оксикбаев. Поскольку же НКК еще не вышел на стадию проведения своего учредительного съезда, то выдвинуть их кандидатуры может руководимое первым из них Международное антиядерное движение «Невада-Семей». Вместе с тем Сулейменов в силу возрастного фактора вряд ли готов вести активную избирательную кампанию. Тогда как для Оксикбаева возможное участие в предстоящих выборах может стать серьезным продолжением политической карьеры. К тому же это позволит мобилизовать определенное количество потенциальных сторонников в ряды создаваемой партии.

Необходимым стажем работы в официальных структурах располагают также Тулеген Жукеев (Демократическая партия), Жасарал Куанышалин («Алға, Қазақстан!»), Уалихан Кайсаров («Алаш Орда») и Нуржан Альтаев («El Tiregi»). Однако для возможного участия в президентских выборах каждому из них понадобится РОО. Альтаев в этом отношении может рассчитывать на своего ближайшего соратника Мурата Мухамеджанова, возглавляющего Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов). Насколько же аналогичными возможностями располагают его коллеги из других создаваемых партий, сказать трудно.

Уалихан Кайсаров, кстати, безуспешно пытался баллотироваться в президенты в 2005 и 2011 гг. Но, сохранились ли его соответствующие амбиции и какими ресурсами они сейчас подкреплены, неизвестно. Возвращаясь к Нуржану Альтаеву, следует вспомнить его инициативы по созданию «теневого правительства» и Национального координационного совета оппозиционных сил. Заседание последнего было проведено в столице 17 марта 2021 года и больше напоминало совещание диссидентствующих граждан без каких-либо серьезных результатов и дальнейшего развития. Однако, если Альтаев решит воспользоваться своими возможностями и баллотироваться в президенты, то он может вернуться к реализации указанных инициатив. В том числе попробовать позиционировать себя в качестве кандидата от «объединенной» оппозиции. Ресурсную же базу ему может обеспечить возглавляемый им Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi».

Примечательно, что свое намерение снова баллотироваться в президенты заявил Амиржан Косанов. Правда, осуществить это он готов в том случае, если никто из других оппонентов власти не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Учитывая, что он является одним из основателей и бывших руководителей ОСДП, не исключено его возвращение в эту партию с последующим выдвижением. Если, конечно, соответствующий интерес появится у действующих руководителей партии. Сомнительно ожидать, что Косанова снова выдвинет Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры». С одной стороны, с учетом негативной реакции, которую Амиржан Косанов получил после признания предварительных результатов президентских выборов 2019 года, он рискует стать аутсайдером предстоящей кампании. С другой стороны, уровень этой реакции в социальных сетях может быть ниже, чем в реальной жизни. Так что потенциальные избиратели у него найдутся, но уже в меньшем количестве.

Январские события и последующие процессы в политической жизни Казахстана повлияли на возвращение в публичное поле отдельных персон, проявивших здесь себя ранее. В том числе одного из лидеров движения «Демократический выбор Казахстана» образца 2001 года Галымжана Жакиянова. Однако, несмотря на наличие подходящего стажа госслужбы и погашения судимости, против него как вероятного претендента на пост главы государства играет фактор постоянного проживания с 2009 года за рубежом (согласно Конституции РК кандидаты в президенты должны проживать в Казахстане последние 15 лет – прим.).

Еще большую активность проявляет Оразалы Ержанов, соучредитель общественного фонда «Elge Qaitary», занимающегося возвращением в Казахстан незаконно выведенных за рубеж активов. В пользу него играет тандем с также вернувшимся в политику Булатом Абиловым, который требуемого стажа работы в госструктурах не имеет, но пользуется определенным авторитетом в оппозиционной среде и располагает финансовыми ресурсами для поддержки любой приемлемой кандидатуры в президенты страны. Вместе с тем, несмотря на всю неоднозначную ситуацию вокруг действующего в 2001–2005 гг. «Наурыз Банка», личная история возглавляемого его Ержанова с объявлением в международный розыск и приговором к 5 лет лишения свободы способна стать самой уязвимой стороной его вероятного участия в президентских выборах.

С учетом всего этого представляется, что среди оппонентов действующей власти выделятся две группы из числа представителей старой и новой волны, каждая из которых будет выдвигать и поддерживать своего кандидата. Другой возможный вариант, если на это пойдут только новички, а ветераны оппозиции будут бойкотировать выборы. Объективно властям выгодны оба варианта, поскольку каждый из них способствует расколу протестного электората. Тогда как недопущение к выборам вообще никого из представителей оппозиции чревато ее объединением с проведением всевозможных акций протеста.

Наибольшим количеством потенциальных альтернативных кандидатов в президенты располагает правящая элита. Особенно это характерно для бывших чиновников и/или парламентариев, которые были удалены из системы власти бывшим либо действующим президентами. Те и другие могут быть заинтересованы вернуться во власть или хотя бы активно заняться публичной политикой. К тому же некоторые из них возглавляют спортивные федерации, от которых могут баллотироваться.

Из первой группы следует выделить Имангали Тасмагамбетова, Аслана Мусина, Булата Утемуратова и Адильбека Джаксыбекова. Все они являются представителями «старой гвардии» управленцев и одного поколения с главой государства. Вместе с тем последние двое, скорее всего, максимально сосредоточены на вопросах сохранения и дальнейшего развития своего бизнеса и готовы в связи с этим поступиться возможными политическими интересами. Из остальных двух персон более амбициозным и влиятельным является Тасмагамбетов. Причем он может рассчитывать на поддержку некоторых не менее влиятельных лиц, включая его предшественника на посту президента Казахстанской федерации гольфа Нуртая Абыкаева. Правда, при всем этом свои политические намерения он пока держит при себе. Для Акорды же предпочтительно иметь Тасмагамбетова в союзниках, чем оппонентах, предложив ему, к примеру, позицию сенатора или мажилисмена с учетом будущих парламентских выборов.

Не менее представительной выглядит группа элитариев, которые в силу разных причин оказались чужими для действующего главы государства. Среди них есть и представители «старой гвардии» (Нурлан Нигматулин, Аскар Мамин, Рашид Тусупбеков), включая женское крыло (Гульшара Абдыкаликова), и молодые управленцы-«болашаковцы» (Бауыржан Байбек, Габидулла Абдрахимов). Однако вероятное самостоятельное выдвижение кого-либо из них в президенты станет явным вызовом для Акорды с ожидаемой ответной реакцией. Возможно, что во избежание подобного или какого-либо иного демарша антикоррупционной службой возбуждено уголовное дело по факту рейдерства, фигурантами которого являются братья Нигматулины. Так что вероятность появления накануне и во время предстоящих выборов отечественной «фронды» минимальна.

Самым же интригующим моментом будущей избирательной кампании станет то, как проявят себя члены еще недавно главной семьи страны. Необходимыми возможностями и ресурсами для возможного участия в борьбе за главную государственную должность располагает Дарига Назарбаева. Для ее выдвижения могут, в частности, реанимировать РОО «Выбор молодых», бывшее в 2003–2006 гг. фактически молодежным крылом возглавляемой ею Республиканской партии «Асар». Есть также вариант баллотироваться от Ассоциации деловых женщин Казахстана, возглавляемой близкой соратницей старшей дочери экс-президента Раушан Сарсембаевой.

Толганай УМБЕТАЛИЕВАСауле ИСАБАЕВА – «Что кроется за «выборными» инициативами Касым-Жомарта Токаева?» — Толганай УМБЕТАЛИЕВА, кандидат политических наук, директор Центральноазиатского фонда развития демократии — Видимо, есть серьёзные риски для сохранения позиций Касым-Жомарта Токаева на следующих выборах, если они пройдут в срок. Во-первых, вопросы, связанные с притязаниями представителей семьи бывшего президента на высший в стране пост, ещё не решены, точка не поставлена. Во-вторых, не стоит исключать вероятности аппаратных игр внутри властной системы. В высших эшелонах власти еще много тех, кто сохраняет лояльность Нурсултану Назарбаеву, хотя открыто это и не выражает. При таких обстоятельствах перспективы действующего президента, если, повторюсь, выборы состоятся в положенный срок, выглядят туманно. А фактор времени может сыграть тут важную роль.

Нынешний случай не исключение. Смысл один — сохранить власть, используя легитимные формы, пока ключевые фигуры из семьи первого президента находятся под арестом или под контролем.

Что касается «достойных конкурентов», то в стране, конечно, есть публичные персоны, позиционирующие себя как противников политики Токаева и яро выступающие за интересы тех или иных групп общества. И если они выдвинут свои кандидатуры на предстоящих выборах, то получат большой опыт политической борьбы. Проблема в том, что в большинстве своём они не являются политиками. Чтобы стать таковыми, нужно иметь набор определённых профессиональных качеств, а не просто критиковать режим и высказывать мнение, импонирующее обществу, исходя из анализа дискуссий в социальных сетях.

Поэтому я не буду называть фамилии тех, кто способен составить конкуренцию Токаеву. Общество у нас мудрое и само быстро разберётся, кому можно доверять, а кому нет, кто занят лишь самопиаром, а кто играет по правилам правящей группы, и т.д. Опыт распознавания серьёзных и перспективных политиков нам необходим. В то время как лидеры будут нарабатывать политический опыт, общество будет накапливать в себе политические знания и политическую зрелость…

Сразу вспоминается выступление Н.Назарбаева в начале 1990-х годов, когда он уверял, что не собирается долго находиться во власти и чуть ли не в любой момент готов покинуть пост… Поэтому нет никаких гарантий, что через семь лет Токаев не передумает.

Максим КРАМАРЕНКОМаксим КРАМАРЕНКО, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики» — Судя по всему, предполагалось, что, заняв кресло президента по решению Елбасы, Токаев будет руководить страной под его контролем. Поэтому сейчас ему необходимо, проведя досрочные выборы, показать народу Казахстана, что он прерывает политическую преемственность с эпохой Назарбаева и начинает действительно строить «Новый Казахстан» с новыми правилами игры, с новой моделью управления государством, дающей больше возможностей для участия в ней простым людям.

Конечно же, в этом решении также можно увидеть желание Касым-Жомарта Токаева предотвратить реванш тех сил, которые планировали осуществить захват власти в период «трагического января». Но всё-таки главное – это получить от народа мандат (поддержку) на проведение начатых реформ. Ряд экспертов считает, что досрочные выборы президента – это импровизация Токаева, который, по их мнению, только тактически реагирует на какие-то политические угрозы. Хотя, как мне кажется, он давно уже реализует свою стратегию, начиная с объявления концепции «слышащего государства» и её практического воплощения, в том числе и через проведённую конституционную реформу.

Объявленные в последних посланиях социально-экономические преобразования, в которых заинтересовано большинство граждан Казахстана, только повысили уровень доверия к действующему главе государства. Кто в таких условиях будет готов бросить ему вызов на предстоящих выборах?! Скорее всего, другие кандидаты, среди которых, вероятно, будут лидеры политических партий, решат использовать избирательную кампанию как возможность ещё раз заявить о себе, но реально бороться за президентское кресло не станут.

Лидия ПАРХОМЧИК, эксперт Института мировой экономики и политики — Для понимания значения предстоящей избирательной кампании важно выделить ряд моментов. Во-первых, обнародование решения о проведении внеочередных выборов напрямую связано со стремлением действующего руководства страны осуществлять политические преобразования в режиме транспарентности. В совокупности с выдвинутым предложением провести выборы в мажилис и маслихаты в первой половине 2023 года это формирует четкую картину сроков и последовательности нового электорального цикла.

Во-вторых, проведение выборов должно устранить спекуляции относительно легитимности полномочий руководства РК. Январские события показали, что взрыв социального протеста сопровождался недовольством представителей правящей элиты, часть которой попыталась воспользоваться ситуаций в собственных целях. И хотя внутриполитическую ситуацию удалось стабилизировать, сегодня важно свести к минимуму риски нового обострения. Проведение выборов лишит оппозиционно настроенные силы возможности двояко интерпретировать их результаты.

Очевидно, что фаворитом предстоящего голосования является действующий глава государства. Как показали итоги недавнего республиканского референдума, он может рассчитывать на высокий кредит доверия со стороны населения. Ряд политических партий, а именно «AMANAT» и НПК, уже заявили о поддержке Касым-Жомарта Токаева. Другим политическим объединениям в скором времени тоже предстоит определить свою позицию относительно кандидатуры на пост главы государства.

Не исключен вариант участия в избирательной гонке и бывшего соперника действующего президента на выборах 2019 года Амиржана Косанова. Политик уже заявил, что готов поддержать кандидата, который выступит в качестве оппонента власти, а в случае необходимости будет сам повторно баллотироваться на высший в стране пост.

Понятно, что даже при высоком уровне народной поддержки существуют риски исхода голосования не в пользу фаворита. Однако Касым-Жомарт Токаев сознательно идёт на этот шаг, так как сохранение внутриполитической стабильности является ключевым национальным приоритетом.

Рахим ОШАКБАЕВ«Как воплотить в жизнь инициативы Токаева и какие риски при этом могут возникнуть» — Зампредседателя Народной партии Казахстана Рахим ОШАКБАЕВ отметил, что за всё время в нашу Конституцию было внесено больше тысячи изменений. По его мнению, подобная непостоянность основного закона страны отражается на стабильности нашей политической системы.

Поэтому он предложил ввести запрет на изменение Конституции посредством парламента. Эти решения – в том числе и по срокам президентских полномочий – надо будет принимать только на общенациональных референдумах. Тем более у нас уже имеется положительный опыт по их проведению, заметил эксперт.

Ошакбаев также напомнил, что в 2019 году был изменён закон о партиях. Президент тогда в своей предвыборной программе и первом послании обозначил курс на расширение политической конкуренции и многопартийности. Однако за три года не была зарегистрирована ни одна новая партия…

По мнению замдиректора Института прикладных этнополитических исследований Даны Ашимхановой, социальные проекты, предложенные президентом в Послании, – строительство и реконструкция школ, больниц, выделение средств из Нацфонда детям и другие – могут вызывать рост рождаемости. Это, по её мнению, несёт в себе некоторые риски.

«Если рост рождаемости будет реализован теми слоями населения, чей доход ниже прожиточного минимума, то это может повлечь за собой рост социально-экономического неравенства. Учитывая схемы расселения разных слоёв и этнических групп, это также может стать триггером определённых конфликтов«, – пояснила Дана Ашимханова.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.