Из огня да в полымя
Бережливость и осторожность – золотые стандарты, которые теперь декларируют аналитики финансового рынка. Но этот сценарий вовсе не про то, чтобы держать нажитое «под матрасом». Сейчас тот случай, когда личные сбережения особо нуждаются в грамотном управлении.
На ситуацию в мировой экономике последнего времени давят обстоятельства, мягко говоря, неожиданные и по большей мере пагубные. Пандемия, внутригосударственные кризисы, мировая инфляция, санкционные войны и самые настоящие кровопролитные конфликты меняют условия жизни каждого из нас, и заодно заставляют учиться частному инвестированию. Вместе с экспертами мы выясняем, какие возможности есть у казахстанцев для сохранения, а по возможности приумножения накоплений в острый кризис.
Очевидный факт: всем другим видам сбережений сограждане предпочитают депозиты. По данным аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), вклады населения в банках на сегодняшний день превысили 13,3 трлн тенге. О популярности этого способа хранения личных накопления свидетельствуют и данные недавнего опроса: абсолютное большинство имеющих «свободные деньги» хранят их на депозитах – это 56%, в наличной форме – 34%, в недвижимости – 10% и в ценных бумагах – 3%.
Особый интерес к банковским вкладам объясняется известными обстоятельствами: возможность получить быстрый доступ к сбережениям, понятность продукта и гарантии государства на сохранность определенной суммы вложений. Но специалисты предупреждают: банковские вклады – инструмент, может быть, надежный, но не самый продуктивный. Особенно теперь.
Действующая базовая ставка Национального банка РК, на которые равняются депозиты в банках второго уровня, установлена на уровне 14,5%. При этом годовая инфляция уже приблизилась к 18%. Значит это, что деньги на сберегательных вкладах обесцениваются, причем ускоренными темпами.
Поиграть в крипто-валюту
Бум частного инвестирования на финрынке Казахстана эксперты прогнозируют и даже фиксируют не в первый раз. Но это только «цветочки», которым до «ягодок» слишком далеко.
— Альтернативой депозитам для инвесторов, имеющих больший аппетит к риску, может служить использование инструментов фондового рынка: акций, облигаций, паев биржевых инвестиционных фондов, в том числе БПИФ, ETF, ETN и других. Все вышеперечисленные инструменты есть в Казахстане, — так представляют нашим читателям возможности игры на биржах и вложений в международные инвестпродукты аналитики АФК.
И на самом деле, спрос на участие в фондовом рынке в стране увеличивается, что подтверждает рост количества брокерских счетов: только в первом половине этого года открыто 330 тыс. новых счетов физлиц, а прирост к прежним показателям составил 87%.
Однако объективность требует учитывать, что бурный рост отечественных игроков на внутренних и внешних финансовых площадках может быть отчасти номинальным, потому что обусловлен не только повышением деловой активностью, но и практикой параллельного открытия клиентских счетов на нескольких биржах.
По факту же, инвестиционными инструментами фондового рынка на сегодняшний день пользуется только 8% от экономически активного населения Казахстана. В развитых странах показатель активности розничных инвесторов достигает 30-40%, а в объеме торгов акциями в денежном выражении физические лица занимают больше 45%. В общем, нам есть к чему стремиться.
— Граждане страны постепенно становятся более информированными с точки зрения управления собственными финансами, однако инвестиционная культура, финансовое планирование и зачастую даже базовые аспекты финансовой грамотности в Казахстане находятся на недостаточном уровне, — делают выводы в АФК.
Проблема это явно напрашивается на большое и обстоятельное вмешательство. Вспомним вышеупомянутую цифру в 34% казахстанцев, предпочитающих хранить деньги «в чулке». Это люди, которые не понимают, не доверяют, не умеют и просто боятся всяких там криптовалют, акций, облигаций и паев. Зато среди них чаще попадаются жертвы финансовых пирамид.
Не значит ли это, что пришло время подумать над государственной концепцией повышения инвестиционной активности наших граждан и продвигать ее с тем же задором и изобретательностью, как это наловчились делать финансовые мошенники?
Отнять и разделить
Последний приток розничных инвесторов на фондовом рынке, как утверждают эксперты АФК, возник на фоне сообщений о долгожданном проведении Народного IPO в отношении КазМунайгаза. Но эта идея опять застыла на паузе.
Масштабное разгосударствление и публичное размещение ценных бумаг топовых национальных компаний – история, затянувшаяся на десятилетие. Поэтапная приватизация госкорпораций сбилась с графика в самом своем начале и в том же начале успела разочаровать специалистов.
— Основная часть недовольства, по крайней мере в профессиональном сообществе, связана с хроническим откладыванием сроков вывода госсобственности в частную среду, — разъясняют в аналитическом центре АФК. – Программа «Народное IPO» принята в 2011 году и первоначально была рассчитана на исполнение в 2011–2022 годах. В ее рамках планировалось разместить на бирже акции десяти крупнейших государственных предприятий, но по факту в IPO вышли всего три компании: трубопроводный оператор КазТрансОйл, оператор единой электроэнергетической сети KEGOC и уранодобывающая компания Казатомпром.
От внимания специалистов не укрылся и тот факт, что, например, в самых ожидаемых IPO Казатомпрома и Kaspi частные инвесторы фактически не смогли участвовать, кампании явно не хватило широкого освещения и привлечения большего количества участников.
Казахстан все еще располагает весомыми активами для IPO, которые способны оживить фондовый рынок, в том числе, за счет привлечения новых игроков. И, возможно, входить в эту воду им покажется не так опасно.
— На данный момент в финальной стадии находится IPO Казмунайгаза, — уточняют в АФК. – В ближайшей перспективе также намечаются IPO Таукен-Самрук, Air Astana, Казпочты, Самрук-Энерго и КТЖ (Казахстан темир жолы). При этом привлекательность IPO Казмунайгаза особенно высокая, поскольку акции компании будут предложены с дисконтом к ее рыночной цене.
Крышу снесло
Управлять семейными капиталами по нашей традиции – это когда покупаешь квартиру и сдаешь ее в аренду: навечно, стабильно и малозатратно. Специалисты теперь находят изъяны и в этом, казалось бы, сверхнадежном инвестиционном активе. Во-первых, потому что недвижимость сильно дорожает в содержании, она становится препятствием для мобильности – а нынче это популярный и порой вынужденный тренд, в конце концов, покупать дополнительную квартиру на пике спроса, когда цены забрались на самый потолок, – нерационально.
Теперь у Казахстана есть собственный и весьма показательный пример большой и неудачной авантюры на жилищном рынке, когда по решению правительства значительная часть пенсионных накоплений выплеснулась на дефицитный жилищный рынок.
— Разовые крупные изъятия из пенсионного фонда для использования их на улучшение жилищных условий имели эффект стероидов: активность на рынке и цены значительно оторвались от фундаментальных факторов, в том числе, доходов граждан. В итоге, доступность жилья значительно ухудшилась для людей с более низкими доходами, — делают заключение эксперты АФК.
Другой конец этой же палки готов будет ударить и тех, кто сумел-таки разместить свои пенсионные в рентную «недвижку». Не обязательно и не сразу, но очень может быть.
— Из 3,4 трлн тенге пенсионных выплат, выведенных из ЕНПФ, казахстанцы оставили на старость, то есть передали в управляющие компании, только 8 млрд тенге или 0,2% от общей суммы, — отмечается в анализе национальной ассоциации финансистов. – Низкий объем перечислений в частные управляющие компании, что позволило оставить средства в накопительной системе, говорит о необходимости стимулировать рост накоплений и сохранение активов в системе пенсионного обеспечения. Именно эти средства будут основой для финансового обеспечения будущих пенсионеров при выходе на заслуженный отдых.
Заваруха с пенсионными лишний раз доказала, что в стране катастрофически не хватает эффективных, понятных, а главное, надежных инструментов для инвестирования частных капиталов, рядовые граждане мало о них знают и не могут планировать свои финансовые перспективы.
Подушка безопасности
Так все-таки, в чем и как хранить личные сбережения, если на них ежедневно наступает инфляция и прочие скрытые и очевидные угрозы?
Начнем с того, во что эксперты не рекомендуют вкладывать сейчас деньги. Это недвижимость (кроме инвестирования в строительство), предметы роскоши, мебель, сложная бытовая техника, дорогостоящая электроника – словом, любые крупные покупки, в которых нет особой необходимости.
Деньги лучше хранить в деньгах или золоте. Хотя об инвестировании в валюту сейчас говорят с большой осторожностью, учитывая рекордную мировую инфляцию и низкие банковским ставкам по инвалютным счетам.
— В текущих условиях основным способом защитить инвестиционный портфель может выступить диверсификация активов по разным классам, — советуют специалисты АФК. – Минимизация рисков в этом случае должна происходить за счет слабой корреляции между этими активами. То есть, если один актив падает, то цена другого держится на месте или растет, что в целом предотвращает существенную просадку портфеля.
В подобный портфель могут входить тенговые банковские вклады и государственные ценные бумаги Минфина РК со ставками 13-15% годовых и низким уровнем риска. Золото – тоже подходящий инструмент, сейчас оно не дает пассивного дохода, но стабильно дорожает примерно на уровне инфляции.
Для трейдинга выбирают акции зарубежных банков и компаний – экспортеров нефти и газа, которые растут в условиях повышения процентных ставок и высоких мировых цен. Но для операций на фондовом рынке все-таки лучше прибегнуть к помощи профессионалов.
— В целом, выбор стратегии зависит от целей инвесторов, — завершают свои рекомендации в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана. – Для кого-то инвестирование связано с желанием заработать как можно больше, для кого-то – сберечь накопленные средства. В текущей ситуации все-таки предпочтительнее придерживаться защитной и консервативной стратегий, так как агрессивная может быть неэффективна на сегодняшнем «медвежьем» рынке и в условиях ожиданий общемировой рецессии.
Ну а казахстанцам, для которые «инвестирование» — понятие чужеродное и неинтересное, приходится советовать «сберегательную» модель потребления. Будет правильным обеспечить семье финансовую «подушку безопасности», которая бы позволила продержаться в условиях вынужденной экономии от трех месяцев до полугода.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.