Попытки консолидации Евразии

Внешнеполитическую повестку прошедшей недели сформировала серия саммитов, прошедших в Астане

Первым из них стало очередное заседание Совета по выработке мер доверия в Азии (СВМДА). Затем прошли встреча глав государств СНГ и первый форум «Россия – Центральная Азия». Параллельно с данными мероприятиями прошло большое количество двусторонних встреч, ориентированных на решение вопросов региональной безопасности.

Встреча глав государств в рамках 30-летия Совещания по выработке мер доверия в Азии (СВМДА). В рамках мероприятия было принято решение о трансформации Совещания в постоянно действующую Организацию. Подразумевается, что она сможет стать азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В качестве амбициозной сверхзадачи СВМДА может быть выбрана даже частичная подмена функций ООН на пространстве Большой Евразии.

Паралич основных международных структур, призванных обеспечить баланс интересов ключевых геополитических игроков, заставляет страны Азии выносить проблематику поддержания безопасности на региональный уровень. Ранее аналогичным вопросам был посвящен саммит ШОС в Самарканде.

Отдельно на полях СВМДА были проведены встречи по проблеме карабахского урегулирования с участием глав России, Азербайджана и Армении. А также по проблеме стабилизации обстановки на границе Кыргызстана и Таджикистана. И в первом и во втором случае стороны пришли к необходимости сверки карт для детализации вопросов демаркации границ.

В целом перспективы новой Организации по выработке мер доверия в Азии достаточно скромные – она в значительной степени будет дублировать работу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Более того, нельзя исключать, что Акорда попыталась провести трансформацию Совещания в Организацию именно в пику более дееспособной ШОС – по указанию своих вашингтонских и лондонских покровителей. Однако у ШОС, в отличие от ОВМДА, есть самое главное – страна-спонсор, которая готова не на словах, а на деле финансировать проекты, вносимые на рассмотрение других участников.

Тем не менее, потенциальная конкуренция двух региональных организаций по поддержанию безопасности может быть оправдана – она будет стимулировать поиск реальных инструментов обеспечения интересов всех заинтересованных стран, не позволит бюрократии организаций «забронзоветь», уйти из пространства реальной политики в идеологию, как это произошло с ООН и ОБСЕ.

Встреча глав Содружества независимых государств (СНГ). Данная встреча во многом была протокольной. СНГ давно находится в кризисе из-за неопределенного статуса: экономические вопросы давно выведены в формат ЕАЭС, а вопросы безопасности – в формат ОДКБ. В результате не совсем понятна повестка самого СНГ – для чего сохранять данную переговорную площадку? В конечном итоге встреча закончилась принятием ряда технических документов, не влияющих на развитие потенциала СНГ по существу.

По большому счету странам-участницам уже пора всерьез рассматривать вопрос о роспуске организации – заявленные цели организации недостижимы в текущих условиях. Особенно – «мирное разрешение споров и конфликтов» между странами на постсоветском пространстве. Основные цели организации также давно распределены между другими региональными структурами.

В СНГ остаются только участники, скептически оценивающие остальные форматы сотрудничества, – Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Но в таком случае работа с ними может быть переведена в двусторонний режим. В целом негласная цель организации – относительно беспроблемный «развод» бывших союзных республик, – давно достигнута. И нет смысла плодить лишние бюрократические структуры, ничего не дающие в практическом плане, а только «осваивающие» бюджет.

Форум «Россия – Центральная Азия». В данном формате главы государств встречаются впервые, а потому сам форум скорее проходил как учредительная конференция. Концепция мероприятия скопирована с ранее проводившегося форума США и стран региона – С5+1, а также аналогичного форума «Китай – Центральная Азия».

Дискуссия в ходе форума была сфокусирована на вопросах региональной безопасности, что особенно актуально в свете рисков, связанных с Афганистаном, а также обострением на таджико-киргизской границе.

Кроме того, было высказано предложение приступить к реализации многосторонних транспортно-энергетических проектов. Однако конкретного списка инициатив пока не предложено – хотя сам по себе многосторонний формат был бы полезен при решении водно-энергетических проблем стран Центральной Азии.

В целом перспективы нового форума неопределенны – возможности России по инвестированию в экономики региона существенно ниже, чем, например, у Китая. Да и реализация многосторонних инфраструктурных проектов затруднена многочисленными региональными спорами и конфликтами.

Особенно ярко эти проблемы высветило выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, подчеркнувшего, что все аналогичные встречи с внешними игроками (в частности, американский формат С5+1) в итоге превратились в бессмысленную говорильню. Страны региона рассчитывают на инвестиции в обмен на внешнеполитическую лояльность. А если у новой площадки нет заинтересованного инвестора, то и работать она не будет.

Поэтому Москве, предложившей новый формат работы, еще раз необходимо оценить целесообразность данного шага. И, самое главное, его обеспеченность ресурсами с российской стороны – инвестиционными и организационными.

***

В целом все прошедшие встречи продемонстрировали озабоченность стран региона начавшимся процессом глобальной геополитической трансформации. Основные тезисы выступлений лидеров стран, в конечном счете, сводились к проблеме подкрепления своей внешнеполитической субъектности.

Для Казахстана данные встречи значимы, поскольку позитивно влияют на имидж президента Токаева в разворачивающейся президентской избирательной кампании на фоне откровенно провального внутриполитического трека. Кроме того, Акорда получила возможность продемонстрировать ключевым глобальным игрокам консолидированную позицию стран Центральной Азии по широкому кругу внешнеполитических проблем.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.