Караганда. 5 ноября. КазТАГ – Эта авария на шахте в Карагандинской области должна стать последней каплей, считает политолог Никита Шаталов.
«Эта авария должна стать последней каплей. Или шахты будут модернизированы, а отношение к работникам — изменится в лучшую сторону. Или эти шахты, ресурсы которых по новой Конституции принадлежат не государству, а народу Казахстана, должны быть переданы более ответственным и рачительным владельцам», – пишет политический аналитик Шаталов в своем Telegram-канале.
Политолог поделился своими воспоминания касательно шахт.
«Я родился и вырос в городе Шахтинске. Мой отец работал на шахте Ленина. Мой дед работал на шахте Шахтинской. Бабушка всю жизнь отдала работе в организации «Энергоуголь», которая и по сей день отвечает за электроводоснабжение шахт Карагандинского бассейна. На всех этих предприятиях я был еще ребенком», – делится Шаталов.
Он приводит случаи взрыва в 2006 году, где погиб 41 горняк. Затем через два года погибли 30 человек на шахте Абайская, также принадлежащей структурам Миттала (индийского бизнесмена Лакшми Миттала – КазТАГ).
«Взрыв был такой силы, что над ним просела земля и появилась небольшая речка. Погибали отцы знакомых и друзей, погибали одноклассники родителей. Но несмотря на это, и в 90-е, и в 2000-е ухода Миттала из Казахстана боялись. Шахтеры не хотели, чтобы предприятия перешли в государственную собственность. Все помнили, что государство не платило зарплаты, пока не пришел инвестор. К сожалению, вышло так, что эту стабильность, по факту, обменяли на жизни шахтеров», – пишет политилог.
Шаталов считает, что даже после нескольких катастроф вместо модернизации на шахтах расцвел бюрократизм и абсурдные требования к технике безопасности. Зарплаты инвестор поднимал неохотно и только после больших забастовок, которые заканчивались еще и чистками – увольняли и рабочих активистов, и тех, кто после гибели товарищей просто больше не мог молчать.
«Со временем у шахтеров забрали пенсию по выслуге лет, в обмен фактически предложили инвалидизацию, которая быстро стала намеренной. Жизненной стратегией молодых парней стал выход «на регресс». Отработал 10 лет, и в 35 в шахту уже идти не можешь, но будешь получать зарплату. С детства помню, что родных в шахту провожали как в последний раз. Никто не знал, чем обернется очередная смена. Поэтому шахтеры всегда много пили. Стресс, отсутствие инфраструктуры, погибшие друзья, коррупция и воровство начальства. Легкие и средние формы алкоголизма болезнью не считались. Это была норма», – пишет Шаталов.
По его словам, в последние годы Миттал стал экономить на зарплатах. Вместо плавного сокращения численности сотрудников за счет создания высокотехнологичных (и высокооплачиваемых) рабочих мест, его менеджеры стали нанимать компании подрядчиков, на сотрудников которых не распространялись социальные обязательства. Они не считались шахтерами, платить им можно было меньше, а выплат за травмы и увечья вообще могло не быть. Место в штате шахт тут же стало источником коррупционной ренты для начальства. Но и взятки часто ничего не гарантировали.
«Предприятия Миттала убивают не только шахтеров. Съездите в Темиртау и посмотрите на черную шапку над городом — из дыма, микрочастиц, канцерогенов. Пока мы даже не начинали считать, во что в действительности обошлась Казахстану почти колониальная эксплуатация наших природных ресурсов и человеческого капитала. Сколько было вывезено из страны, сколько — своровано, скольким людям нанесен ущерб», – подытожил политолог.
Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел выброс газа, в результате погибло пять человек. Возбуждено уголовное дело. Работа шахт АМТ приостановлена на сутки. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Список погибших уже известен и доступен на сайте агентства КазТАГ. Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда. По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Примечательно, что на брифинг в связи с очередной массовой гибелью рабочих 3 ноября представители АМТ даже не явились.