Ару ТЕНТЕКАЛИ – «Фильмы с казахским дубляжом не пользуются популярностью в Казахстане: что происходит» — На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Санжара Керимбая о непопулярности фильмов с казахским дубляжом среди казахстанцев.
По словам автора, можно выделить две причины, по которым у фильмов с казахской озвучкой меньше зрителей. Во-первых, у народа не сформирована привычка посещать сеансы фильмов с казахским дубляжом. Во-вторых, билеты в кино для многих являются дорогими.
«Из-за этого мнения в прайм-тайм в основном ставят фильмы, дублированные на русском языке. Государство выделяет деньги на казахский дубляж. Похоже, что финансы будут расти с каждым годом. Теперь нам нужен стимул, чтобы пробудить у населения привычку ходить на казахоязычные фильмы. Для государства же важно, чтобы больше людей видели контент, который спонсируется бюджетными деньгами. Единственное решение, которое я вижу, это то, что правительство должно субсидировать стоимость билетов на фильмы с казахским дубляжом. То есть пусть билеты на эти фильмы стоят не 2000, как на обычные сеансы, а 1000 тенге», ― высказался автор.
По его мнению, если бы государство субсидировало 50 % билетов, кинотеатры также были бы заинтересованы в том, чтобы на фильмы с казахским дубляжом приходило больше людей. А у населения появится привычка посещать казахоязычное кино.
***
На портале Аbai.kz была опубликована статья Камшат Тасболат о том, что нужно предпринять, чтобы скорее достичь «справедливого Казахстана».
«Разве сейчас не продвигается инициатива президента о справедливом Казахстане? Есть лозунги, но что делается для верховенства закона? Если «новый Казахстан ― справедливый Казахстан», то для общества в первую очередь должны быть решены следующие требования: Прежде всего накануне годовщины «Кровавого января» ему должна быть дана четкая оценка. Сейчас в прессе часто встречаются такие фразы, как «траурный январь», «кровавый январь». Но что это такое? Восстание, попытка переворота или теракт представителей деструктивных течений?» ― задалась вопросом автор.
Тасболат также напомнила, что во времена Советского Союза так и не было реальной политической оценки тому, что произошло в декабре 1986 года.
***
На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Серика Хасенова.
«В моем понимании единственный путь, который остается казахам ― это путь демократии. А то, что изменение страны начинается с тебя самого, является полнейшей чепухой, так как изменения в стране начинаются с ее властей», ― считает Хасенов.
По его мнению, казахстанские чиновники должны прекратить продвигать лозунги о том, что «молодежь наше будущее», так как молодые люди должны быть «настоящим» нашей страны.
Серик Хасенов уверен, что так или иначе Казахстану придется прийти к европейской модели демократии, поскольку она показывает достойные результаты по развитию стран.
***
Виктор МАЙЛИН – «Обсуждают расцветку попоны, озабочены развитием туризма…» — Многие казахскоязычные СМИ, порталы и паблики не прошли мимо следующего факта. В Атырау праздновал свое день рождение депутат маслихата Курмангазинского района Бержан Кенжебаев. Ему по древнему казахскому обычаю подарили… коня.
Об этом дал информацию портал «Qazaq uni». Короткая заметка с фотографией людей, коня и взгромоздившегося на него депутата носит длинный заголовок: «Ту жамылған тұлпарда отырған депутат елдің сынына ұшырады»– «Депутат усевшийся на скакуна, укрытого знаменем, подвергся критике общества».
Да, дорогие читатели, лошадь была укрыта попоной, а крой материала был как у боевого рыцарского коня – т.е. с головой. Сам материал был цвета государственного штандарта РК и солнце, которое, как известно, является символом-рисунком нашего знамени (там еще орел распростер свои крылья) в аккурат оказалось на бедре у коня… Надо сказать, смотрится красиво и эстетично.
И как выяснилось, такого кроя попона (по-казахски – жабын) с нанесенными на нее элементами как на государственном флаге – продается в зоомагазине. Короче, все законно. Но с другой стороны пошел определенный хайп. А депутату исполнилось 63 года. Между прочим – пенсионный возраст.
***
Казахстан – огромная и местами очень красивая страна. Известно, что Казахстан имеет огромный потенциал для развития туристической отрасли. Особенно в сфере активного туризма – сплав по рекам, прежде всего горным, спортивные рыбалка и охота. В общем, можно множество туристических кластеров, маршрутов и направлений открыть в Казахстане. Но на самом деле ситуация вот уже много лет в этом смысле «не ахти». Соседний Узбекистан уже давно затаскивает туристов со всего мира. А в последнее время и из Казахстана. Туры в Самарканд, Бухару – стали стабильным источником доходов для Узбекистана, который становится еще более узнаваемым в международном масштабе. А что же мешает Казахстану? Об том пишет «Жас Алаш».
Речь идет об инфраструктуре в виде тех же общественных туалетов. Просторы огромные, туалеты нужны для тех же автотуристов и вообще для народа, в целом активно передвигающегося внутри Казахстана… Понятно же – все удобства в дороге, ориентированные на туриста – это забота и о собственных гражданах. Но с этим, увы, швах полный. Статья журналиста Ерзия ЕРСҰҢҚАР так и называется: «30 жылда әжетханаға да жарымадық-ау!» – «За 30 лет так до туалета и не добрались».
Автор статьи приводит мнение депутата парламента Мақсата Раманқұлова, который сообщает, что по санитарным нормам туалеты по трассе в районах, где есть уже традиционные туристические объекты, в экологических парках должны стоять через каждые 100–150 метров. Однако народ справляет естественные нужды отнюдь не в этих невидимых глазу туалетах. Компания «Казтуризм» получает ежегодно 1,7 млрд. тенге – но видимо деньги уходят на собственное бюрократическое содержание; никаких заметных подвижек не видно. По стране в районах курортов Щучинско-Бурабаского и Зерендинского направления, в таких местах как Көлсай и Шарын, да что там говорить, даже на курорте Шымбулак близ Алматы трудно найти биотуалет.
Одним словом, ни о каком туризме не стоит заикаться, пока в стране не решат «туалетную проблему» – резюмирует автор статьи. Т.е., пока Казахстан буквально не покроет огромная сеть качественных и современных отхожих мест.
***
Досымжан НАУХАНОВ – «Увольняют и оскорбляют: полицейские жалуются на начальника» — В Жезказгане по жалобе сотрудников полиции проводится служебная проверка, пишет Stan.kz.
В социальной сети распространяется письмо сотрудников Жезказганского городского УВД. Авторы обращения утверждают, что новый начальник, работавший ранее в Караганде, массово увольняет стражей порядка и оскорбляет подчиненных.
Обращение полицейских адресовано президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру внутренних дел Марату Ахметжанову и руководителям других министерств. Письмо подписали 12 человек.
***
«Не здоровый спорт: дети подхватили заразу в бассейне Актобе» — Тревогу забили родители, чьи дети занимаются плаванием, пишет Stan.kz.
По их словам, в последнее время состояние здоровья юных спортсменов стало ухудшаться. После плавания краснеют глаза, появился кашель, а по всему телу распространилась сыпь.
Бассейн «Достык» — один из больших бассейнов в Актобе, здесь занимаются плаванием в четыре смены 800 детей. Родители подозревают, что в воде слишком много хлора.
***
«Работы больше — денег меньше: врачи требуют вернуть больницу в госсобственность» — В Алматинской области медработники недовольны передачей районной больницы в частные руки, пишет Stan.kz.
Сельские медики говорят, что после приватизации больницы оплата труда стала ниже, объем работы увеличился, а условия значительно ухудшились.
«Мы все идем на работу пешком, несмотря на плохую погоду. Машины скорой помощи вообще нет. Особенно тяжело, когда проходит скрининг. Например, мы вообще не можем передать лекарства для тех, кто состоит на диспансерном учете. Флюоромобиля тоже нет», — сказала фельдшер села Кайнар Галия Ибраимова.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.