Война Миров. Всеобщая мобилизация в России

Кремль все делает с запозданием, зато в правильном направлении

Медленное принятие решений остается очень проблемным звеном в российской системе государственного управления. Сдача Изюма, Балаклеи, Красного Лимана и Херсона показывает, что имеющихся в наличии военных сил недостаточно и требуется всеобщая мобилизация. Экспертное понимание наблюдаемой ситуации совершенно очевидное, но Кремль по устоявшейся привычке будет откладывать непопулярное решение до последней возможности.

Еще задолго до нашей эры китайский полководец Сунь-цзы написал, что стратегия без тактики – это медленная дорога к победе, а тактика без стратегии – это суета перед поражением. Логика государственного управления подсказывает, что стратегия противостояния с Западом, где Украина выступает местом горячей войны, у Москвы есть. Открытым остается вопрос насколько качественна данная стратегия. Ну и стоит вспомнить высказывание товарища Сталина о том, что есть логика намерений и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда ломает логику намерений.

Пока Кремль сильно спасает то, что в условиях фазового кризиса западные элиты тоже делают грубые ошибки. После поражения России в Херсоне у Запада был идеальный шанс заключить с Владимиром Путиным мир на выгодных для себя условиях. Для этого требовалось вежливо позвать российского президента на G-20 в Индонезию и заявить вещи вроде тех, что ЛДНР, Крым, побережье Азовского моря и доступ к воде из Днепра в Крымский канал остаются за Россией.

К счастью для Москвы этого не произошло, поскольку при подобном сценарии русскоязычный олигархат продавил бы Кремль на принятие предлагаемых условий. Зная падкость путинской команды на подобные соглашения, сомневаться в таком исходе не приходится.

Жадность никого не сделала богатым, но эту мудрость на фазовом кризисе элитарии не воспринимают. Поэтому западные игроки вместо того, чтобы выжать лимон благоприятно сложившейся ситуации до последней капли, замахнулись на все лимонное дерево. Планы расчленения Российской Федерации на кучу новых государств озвучены, кадры для колониальной администрации подобраны, списки для международного трибунала в Гааге составлены. Осталось только победить.

Частичной мобилизацией можно было бы обойтись разбирайся Москва и Киев друг с другом в формате 1 на 1. Однако НАТО давно увязло в украинской проблематике. История с украинской ракетой, уничтожившей польского фермера и его трактор, которую пытались выдать за российскую – это всего лишь фальстарт. Потому что натовская группировка на границах России и Беларуси постоянно растет, а к большой войне не готовы главным образом западные политические элиты (на фоне неготовности к сражениям их населения). Кроме прибалтийских карликов – там всегда за любой антироссийский «движняк», если это не касается сокращения финансирования.

«Тормозят» в плане приближения военного апокалипсиса главным образом Германия, Франция, Норвегия и Венгрия. Австрия тоже против большой войны в Европе, но она не является членом НАТО. Есть еще Польша и Румыния, которые в принципе воевать с Москвой готовы, но только при полных гарантиях со стороны США. А у Белого дома после того, как республиканцы «отжали» палату представителей в конгрессе, руки теперь тоже не так свободны, как было до промежуточных выборов.

Аппетиты Запада дают козыри в руки «партии победы» в Кремле. Они показывают «капитулянтам», что все равно все отберут и «кинут», поэтому нужно продолжать борьбу хотя бы из инстинкта самосохранения. Безоговорочно капитулировать никогда не поздно, а пока есть смысл и ресурсы к сопротивлению, нужно все это использовать. Там глядишь и победить получится.

Существующая в России система законов не позволяет проводить эффективную промышленную политику. Поэтому работающие в три и четыре (по 6 часов) смены предприятия оборонно-промышленного комплекса наводят на мысль о включении параллельных механизмов работы. С помощью этих механизмов пополняются оборотные средства военных заводов, предельно упрощаются процедуры гособоронзаказа и вводятся дополнительные меры, которые невозможны при штатном режиме работы российских органов государственного управления.

В ОПК используется что-то аналогичное тому, как Евгений Пригожин набирает людей из мест лишения свободы в ЧВК «Вагнера». Ни один начальник колонии или тюрьмы не может отпустить в распоряжение человека со стороны лиц, отбывающих уголовное наказание. Должен быть утвержденный формуляр со всеми положенными записями и основаниями, а также прочий документооборот. Тот факт, что всех этих инструкций нет в общедоступном поле, не отменяет их существования под грифом ДСП (для служебного пользования).

В Сети гуляет видео, где представитель «Вагнера» вручает в госпитале потерявшим конечности бойцам, вчерашним уголовникам, справки о снятии судимости, государственные награды и памятные знаки от ЧВК. Ясное дело, что «вагнеровцы» не в состоянии в своем отделе кадров выдавать такие документы установленного государственного образца. Значит, все это встроено в неафишируемый, однако отлаженный механизм управления, где полномочия всех участников внятно расписаны.

Угроза вторжения со стороны НАТО заставила сформировать совместную российско-белорусскую военную группировку на западных рубежах Союзного государства. А это снова требует людей. Поэтому физическая потребность в новых военнослужащих более чем очевидна. Другое дело, что система военкоматов, военных баз, полигонов и прочей инфраструктуры, работающей с мобилизованными, сильно ослаблена. Сердюковская реформа проводилась под лозунгом того, что массовой войны не будет, но жизнь выявила обратное. Теперь требуется время на приведение военно-мобилизационных структур в адекватный стоящим задачам вид.

После того, как закончится осенний призыв срочников, вопрос о всеобщей мобилизации встанет в полный рост. Сейчас можно тянуть с непопулярным решением из-за отсутствия технических возможностей по его немедленной реализации, а когда военкоматы освободятся встанет вопрос о политической воле.

Начало частичной мобилизации обошлось России в миллион уклонистов призывного возраста, которые разбежались по странам ближнего и дальнего зарубежья. Часть из них потом вернулась назад. Как поведет себя общество в случае объявления всеобщей мобилизации предсказать наверняка не просто сложно, а невозможно. Поскольку в данном случае важен набор сопутствующих факторов.

Элементарная вещь – кредиты. После затяжных переговоров правительства с банкирами власти вроде как пришли к формуле, где мобилизованные освобождаются от процентов по имеющимся у них долгам. Но происходит это не автоматически по справке из военкомата, а после предоставления набора документов. Собрать такие справки человеку, находящемуся в армии, физически невозможно. Поэтому льгота вроде как есть, но воспользоваться ею невозможно.

В общем, всеобщая мобилизация при наличии адекватного пакета сопровождающих пропагандистских, психологических, юридических и социально-экономических мер – это один расклад и результат, а при их отсутствии – совсем другой.

Даже если Кремль делает ставку на раскол в лагере коллективного Запада, наращивание военной мощи все равно нужно для усиления переговорной позиции. А это опять люди. Предел в ресурсе добровольцев и готовых рискнуть жизнью уголовников уже достигнут, поэтому необходимый контингент личного состава может дать только всеобщая мобилизация. Гипотетически ее можно обрядить в очередные волны частичной мобилизации, но сути это не меняет – солдат России нужно много.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.