Алматы. 11 января. КазТАГ – В ситуации с хаотичной застройкой вокруг аэропортов комитет гражданской авиации (КГА) пытается переложить ответственность на акиматы, считает авиационный эксперт Абыл Кекилбаев.
«Разрешения (на застройку) должны быть получены не понятно от кого. То ли от акиматов, согласно закону «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», то ли от КГА, согласно правилам по постановлению правительства №504 (Правила выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов – КазТАГ)? Сама норма в правилах (ППРК 504) абсурдная, требует получения разрешения на объект «любой высоты» в радиусе 4 км от ближайшей точки ВПП (взлетно-посадочной полосы – КазТАГ). Это означает, что на все объекты в радиусе 4 км от порогов ВПП, которые имеют хоть какую-то высоту, должны быть получены разрешения. Причем как я уже выше указал не понятно у кого получать разрешение», — прокомментировал Кекилбаев в среду заявление КГА о том, что «решение проблем с незаконной застройкой на приаэродромной территории аэропортов требуют действенных мер со стороны местных исполнительных органов (МИО)».
По мнению эксперта, название «Правила выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов» само по себе звучит абсурдно.
«То есть, судя по названию, на деятельность, которая может представлять угрозу безопасности полетов, может быть выдано разрешение! Согласно пункту 2 подпункта 3), разрешение на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов – это «документ, выдаваемый уполномоченными органами в сферах гражданской и государственной авиации в установленном настоящими правилами порядке, подтверждающий право юридических и физических лиц на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов», — процитировал собеседник агентства.
Он прямо указал на попытку уполномоченного органа в сфере гражданской авиации дистанцироваться от ответственности за хаотичную застройку.
«В проблеме хаотичной застройки виноват в первую очередь уполномоченный орган в сфере гражданской авиации, то есть КГА. Они никогда не вникали в этот очень важный вопрос. Они должны были сразу после распада СССР разобраться в вопросе контролирования высотных объектов вблизи аэродромов и разработать соответствующие механизмы. С одной стороны это хорошо что по будут в соответствие приводить, но теперь госбюджет будет, получается, платить за участки? КГА не должно уходить от ответственности, если не было строительных норм и требований. Строители и МИО и понятия не имеют, какие объекты и какой высоты могут представлять угрозу авиации. Поэтому тут прослеживается откровенное перекладывание ответственности из-за такого отношения к этому очень важному вопросу», — сказал Кекилбаев.
Он напомнил, что казахстанцы уже были свидетелями того, как самолет Bek Air пробил забор и столкнулся с сооружениями в аэропорту Алматы.
«Есть отчет по расследовании, там написаны способствующие факторы. Экипаж после анализа фактической метеорологической обстановки аэропорта Алматы, возможно, не сделал, достаточных выводов для более эффективного осмотра всего самолета и особенно (тактильный метод) передней кромки крыла; система управления безопасностью полетов (СУБП) АО «Бек Эйр» содержит, в основном, только общие положения и неадаптированные для реализации конкретных мероприятий, что не позволило своевременно выявить и устранить имеющиеся риски, влияющие на безопасность полетов; столкновение воздушного судна с капитальным двухэтажным частным строением, которое повлияло на тяжесть последствий. А вот вопрос: кто родственникам погибших объяснит, кто у нас в стране несет ответственность за препятствия на приаэродромной территории?» — добавил авиаэксперт.
Как подчеркнул собеседник КазТАГ, ранее в адрес КГА уже были даны конкретные рекомендации: «Внести изменения и дополнения в законы РК и другие нормативно-правовые акты, регулирующие выдачу земельных участков и строительство на приаэродромной территории и санитарно-защитных зонах аэропортов, целью которых должно являться повышение уровня безопасности полетов»
«Получается, КГА переложила ответственность на МИО и об этом рапортуют. Только в МИО нет специалистов, авиаторов которые могли бы дать адекватную оценку. Если бы они там были, они давно бы без КГА этот вопрос решили. И, к сожалению, отраслью у нас поголовно руководят «специалисты», которые к безопасности полетов не имеют никакого отношения. Разве что занимают высокие должности и перекладывают ответственность на других, не берут ответственность на себя и держат народ Казахстана в невежестве и культивируют посредственность. Вот получается у нас какой новый-старый Казахстан», — резюмировал Кекилбаев.
Ранее КГА сообщил, что 230 участков земли планируется изъять для приведения ВПП аэропорта Алматы в соответствие геометрических размеров летной полосы. Как утверждают в КГА, решение проблем с незаконной застройкой на приаэродромной территории аэропортов требуют действенных мер со стороны местных исполнительных органов.