Инвестиции в золото очень выгодны, но требуют времени и «опытных рук» инвесторов

При неправильном подходе, даже такой проверенный веками инструмент сохранения стоимости как золото, может стать неудачным вложением

О нюансах инвестирования в золото в своём материале рассказывает аналитик компании Esperio, Нурбек Искаков.

Золото уникальный финансовый инструмент, который в силу исторических и физических свойств раскрывает все свои положительные стороны лишь с течением достаточно продолжительного отрезка времени.

Не случайно среди инвесторов бытует устойчивое выражение: «Время и золото требует опытных рук». То есть, при неправильном подходе, который не включает в себя оптимального тайминга для входа и выхода, подходящего способа покупки и продажи, а также разумного размера инвестиций, даже такой проверенный веками инструмент сохранения стоимости как золото, может стать неудачным вложением.

Как правило с такими проблемами сталкиваются неопытные инвесторы, которые вычитав статистику о том, что золото с 2000 года в среднем дорожало на 27% в год в долларовом выражении бросаются за столь высокой доходностью, забывая при этом детальнее изучить и проверить приведенные данные.

Сами по себе цифры верны, золотые котировки с 2000 года выросли с $264 за тройскую унцию, до текущих $1870, что составляет 608% или 27 п.п. роста в год. Однако, периоды активного роста стоимости главного драгоценного металла всегда сменяются тягучими и достаточно продолжительными периодами снижения и консолидации цен, в течение которых инвестиции в золото не только не приносят дохода, но и уменьшают рыночную оценку уже сделанных инвестиций.

Последний такой сложный период шел с сентября 2011 по июнь 2019 года. За это время, крайне лояльное отношение к золоту как к популярному инструменту инвестиций из-за предшествующего сильного роста, сменилось на очень негативное отношение, как к финансовому инструменту, который не только не генерирует положительного денежного потока в отличие от акций, облигаций и даже банковских депозитов, но и при этом теряет в цене.

С тех пор золото выросло на 42%, в очередной раз подтвердив рыночную поговорку о том, что: «Время и золото требуют опытных рук», а заодно подсказав бывалым инвесторам о приближении подходящего момента для покупки с прицелом роста цен в следующие несколько 2-3 года на 70-100% к отметкам $3000-3500 за тройскую унцию.

Так что учитывая крайне заманчивые перспективы роста золотых котировок, теперь встает вопрос о выборе подходящего способа покупки, а потом и продажи золота, а также о выборе доли портфеля инвестиций или доли от сбережений, которые можно направить в главный драгоценный металл в следующие несколько месяцев.

Базовый подход рекомендует ограничить инвестиции в золото десятой частью средств. Однако в текущей ситуации, когда валюты стран с развитой экономикой (доллар США, евро, швейцарские франки и другие) в результате ошибочного расширения денежной массы в 2020-2021 годах быстро теряют в своей покупательной способности, доля золота может быть совершенно оправдано увеличена в два раза до 20% от инвестиционного портфеля или суммы сбережений.

После выбора объема инвестиций, необходимо выбрать соответствующий нашей аллокации способ размещения средств в главный драгоценный металл. Вариантов здесь достаточно много, все они градуируются по степени близости к покупке реального, то есть физического золота.

На одном полюсе находятся непосредственные покупки физического золота, такие как как приобретение слитков, инвестиционных монет, а также украшений. На другом полюсе находятся покупки производных инвестиционных инструментов, вроде золотых ETF-фондов, акций золотодобывающих компаний, а также беспоставочных фьючерсов на золото.

Выбор между этими вариантами не так прост как кажется, его правильность во многом зависит от текущих макроэкономических и геополитических условий. Если они подразумевают низкие риски для финансовой инфраструктуры, то производные инструменты для инвестиций в золото будут приоритетными.

Это станет сразу понятно при сравнении сопутствующих издержек. При покупке акций золотого ETF-фонда, акций золотодобывающих компаний или фьючерса на золото, инвестору потребуется брокерский счет, который можно открыть бесплатно и при совершении самой операции заплатить своему брокеру комиссию в среднем 0,10-0,30% от суммы сделки. Прибыль полученная от инвестиций в ценные бумаги в виде дивидендов или прироста их стоимости в Казахстане налогом не облагается.

А вот приобретение физического золота несет гораздо более высокие издержки. Например, при покупке золотых украшений, придется заплатить очень завышенную цену (на 30-40% выше рынка ), в том числе и художественную премию если это производитель премиум-сегмента, за металл более низкой пробы, который при реализации будет иметь слишком большую скидку (около 30%). Поэтому золотые украшения как правило вовсе не рассматриваются как объект инвестиций.

С инвестиционными монетами выпускаемыми Казахстанским монетным двором НБ РК ситуация не сильно лучше. Сами монеты являются законным платежным средством, поэтому при их продаже НДС в 12% от прибыли платить не придется. Однако, в большинстве случаев дилеры (БВУ и другие организации) выставляют слишком высокие спреды в 15-30% от цены, которые фактически закрывают возможность для адекватных инвестиций в этот финансовый инструмент.

Так что говоря о вложениях в физическое золото в распоряжении казахстанских инвесторов остаются лишь золотые слитки НБ РК. Совокупный спред (покупка и продажа) здесь составляет приемлемые 8%, правда придется подумать над способом хранения слитков и все-таки заплатить НДС в 12% от прибыли при продаже, но это все-равно лучший из доступных вариантов инвестиций в физическое золото.

Так какой же вариант стоит выбрать сейчас? К сожалению, на текущий момент, из-за геополитических угроз и высокой вероятности глобального циклического кризиса в 2023-2024 годах, инфраструктурные риски недостаточно низки, чтобы можно было делать акцент на наиболее выгодных для инвестора производных инструментах инвестиций в золото. Однако и переплачивать за безопасность размещения всей выделенной суммы для инвестиций в физическое золото было бы избыточно.

Поэтому стоит рассмотреть комбинированные варианты, которые будут включать в себя как уже описанные финансовые инструменты, так и незатронутые промежуточные способы. Базовый вариант, подходящий под предъявляемые условия может выглядеть следующим образом — 15% от выделенной для инвестиций в золото суммы размещается в золотых слитках НБ РК, еще 15% в золотых ETF-фондах, нам подойдут SPDR Gold Shares и Aberdeen Standard Physical Gold Shares ETF.

Оставшиеся 70% разумно разместить в промежуточном инструменте, это обезличенный металлический счет (ОМС) в БВУ, который с одной стороны гораздо ближе к физическому золоту, чем производные инструменты, а с другой убирает необходимость оплаты НДС и исключает возможные расходы на хранение. Спред здесь немного выше, чем в слитках, но в комбинации с другими преимуществами, возможно это лучший инструмент на рынке РК для инвестиций в золото на текущий момент.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.