Что волнует душу казаха в конце февраля

Сетевые СМИ о казахской прессе

Виктор МАЙЛИН – «Идет-гудет выборная кампания!» — Шал кет! Ермурат Бапи кет?.. Скромный ютуб-канал ALMAmedia (имеет 7,88 тыс. подписчиков) опубликовал небольшую запись под названием: «МЕН ЖОЛ БЕРЕТІН ЖАСТАН АСТЫМ! мәжіліске үміткер, Ермурат Бапи»– «Я вышел из возраста, когда уступают дорогу» – сказал кандидат в депутаты Мажилиса Ермурат Бапи». Выступая перед своими потенциальными избирателями в одном из алматинских колледжей, где кроме преподавателей сидела и учащаяся молодежь, он справедливо заметил, что все эти годы оппозиция была недружна, вот и в нынешнюю выборную кампанию он видит, что она все также не организована. Вместе с тем, он тоже решил идти, надеясь только на свои силы, но до такой степени, что он постарается никому спуску не давать, включая и тех, кто как бы представляет оппозицию.

Надо ли говорить, что эта беседа сразу же оказалась под огнем критики. Речь идет о социальной сети facebook, в которой пользователь Улан Шамшет пишет на казахском языке (мы же, соответственно даем русский перевод): «На неделе кандидат в Мажилис Бапи встретился со студентами колледжа. Встречу открыл доверенное лицо кандидата Жумаш Кенебай. Каким-то образом, говоря о Ермурате, доверенное лицо больше стал говорить о себе, о своей автобиографии. Собравшиеся стали уставать, кто-то со второго ряда сказал: «Ты не хвали себя, мы пришли услышать историю о Ермурате. Сам Бапурат Бапи, попав в пробку, опоздал на встречу на 40 минут. Если говорить, что касается молодежи, то понятно, что их внимание находится на другой стороне. Одна молодая девушка задала вопрос кандидату: «А что вы можете дать молодежи?». Чего-то захватывающего на этот прямой вопрос Ермурат Бапи не мог ответить, заговорив общими словами о безработице, о молодежи, уехавшей за границу. Когда видишь такую неподготовленную встречу, остается только сожалеть. Люди, которых знают как опытную оппозицию, показывают полное неумение общения с народом (читай – аудиторией). Ведь совершенно ясно: что бы провести встречу с молодежью, нужен человек, умеющий держать аудиторию, общаться на понятном молодежи языке. Кандидат в депутаты Бапи, например, сказал: мол, я вышел из возраста, когда уступают дорогу. Такой речевой оборот – большая ошибка. Это большая ошибка, потому что для молодежи это звучит примерно так: «я никому не отдам свое место, я буду сидеть, пока не умру». Год назад наша молодежь вышла на площади со словами протеста «Шал, кет!». Какой спрос на таких стариков, не умеющих общаться с молодежью, цепляющихся за возможность занять уже не свое место?».

Под этим постом, надо полагать, люди много младше Ермурата Бапи пишут слова поддержки Шамшету. Более того, они пишут, что даже 50-летних не стоит никуда выбирать (!?). Что же из этого следует? По всей видимости, сегодня в казахском обществе идут процессы, а следовательно появляются запросы, во внимании к которым и, наверное, в решении которых какая-то часть молодежи и среднего поколения уже не видят старых записных оппозиционеров. Вроде Ермурата Бапи и иже с ним…

***

То, что попало в социальных сетях по Ермурату Бапи, это очень любопытно. Но не его одного взяли «на карандаш». И это почти ничто, что «получают» другие деятели… Есть люди в том же facebook, которые подвергают острой и едкой критике, причем не время от времени, а постоянно всех и вся и гораздо предметнее и токсичнее, чем У. Шамшет.

Так, на стене довольно маститого экс-тележурналиста, также поработавшего и в печатных изданиях, Ораза Алимбекова, можно увидеть избиение практически всех политических слоев – начиная с партверхушки Amanat и заканчивая «столпами салафитов», заехавших прямо в период выборов в страну, вроде бывшего депутата парламента Бекболата Тлеухана и др. Досталось так же таким а-ля оппозиционным деятелям как Мухтар Тайжан и… Санжар Бокаев. Инвективы О. Алимбекова обязательно стоит обозреть в самый пик выборных баталий. Продукция этого теперь уже блогера обещает быть занимательной и его посты-публикации мы не оставим без внимания. Есть любопытные скрещенья: дело в том, что самым первым главным редактором предшественника газеты «Dat» – знаменитого «СолDAT» был отнюдь не нынешний его хозяин. Т.е. не Ермурат Бапи. Это был Шарип Куракбай, которого уже нет в живых. Которого после отъезда из страны спонсора газеты А. Кажегельдина засудил и едва ли не пустил пол миру Алтынбек Сарсенбаев (тогдашний министр печати и информации)… А ответственным секретарём и, по сути, человеком отвечающим за казахскоязычную половину «СолDAT» был никто иной, как… Ораз Алимбеков.

***

«Кто раздает влиятельным американцам книги Карима Масимова?» — «Кто раздает влиятельным американцам книги Масимова?» — таким вопросом задалась газета Dalanews.kz. На страницах этого издания опубликовали секреты бывшего руководителя КНБ Карима Масимова, ссылаясь телеграм-каналу Dalainside. Карим Масимов, когда руководил КНБ, открыл издательский дом «Аманат», название этого дома казахское, но география совсем не казахская. Зарегистрировали этот издательский дом в Вашингтоне.

В этом материале описывается, когда, где и зачем экс-председатель КНБ Карим Масимов открыл свой издательский дом и почему его книги начали раздавать влиятельным американцам. По данным газеты, Масимов, известный в казахоязычных кругах под прозвищем Усатый, имел привычку писать книги, подражая экс-президенту Казахстана.

«Неспроста издательский дом открыли в столице США. В дальней для Казахстана стране действует влиятельное лобби Масимова. Ничего сомнительного в корпоративном сайте издательского дома нет. «Аманат» позиционирует себя как независимая компания, готовая публиковать лучшие работы, которые пользуются спросом. Однако до сих пор издано всего три книги. Как вы уже поняли, все эти книги принадлежат семье Масимовых», — пишет газета.

Далее в материале сообщили, кто и как продвигает интересы Масимова. И, по их данным, эту работу выполняет гражданка Украины Аксения Крупенко.

***

«Медицина: без Москвы мы беспомощны?» — спрашивает Abai.kz. Автор этого материала Жайберген Болатов озадачен качеством казахстанской медицины. Потому что казахстанские доктора не смогли определить, от чего отравились и позднее скончались шестилетние братья-близнецы в Костанайской области. И для того, чтобы выяснить это, они обратились к российским коллегам.

Озадаченный Жайберген Болатов описывает ситуацию, которая произошла в октябре прошлого года в Костанайской области. Внезапно скончались шестилетние братья-близнецы Амир и Ильяс, проживавшие в городе Рудном. Местные врачи заявили, что гибель двух шестилетних близнецов произошла из-за отравления, но они не могли определить, чем отравились дети.

По данным автора, не справились с этой задачей ни областные, ни столичные доктора и тогда они были вынуждены обратиться к своим московским коллегам. Они приступили к работе и изучают анализы казахстанских детей.

«Казалось бы, что это простое отравление, но если мы дошли до того, что не можем поставить даже диагноз отравления, то о чем мы можем еще говорить. Это показатель того, что медицина в нашей стране полностью разрушена», — уверен автор материала.

***

«Казахи даже жен в кредит стали брать!» — пишет Самал Кабышева. Ее мнение опубликовала газета Alashainasy.kz. Автор материала была удивлена, тем, что казахи стали брать кредит, чтобы «заплатить калым».

«Вчера одна семья продавала своего ребенка, чтобы расплатиться с кредитом, сегодня желающие обзавестись семьей берут кредит для калыма. Что за времена?! Сколько народ может утопать в кредитах, уважаемый президент?! Это сегодняшний облик Казахстана», — написала Самал Кабышева.

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ – «За исключительным отношением к русскому языку в Казахстане стоит Москва» —

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Жараса Кемелжана о геополитической ситуации в Казахстане. По словам автора, для многих очевидно, что внутренняя и внешнеполитическая ситуация в Казахстане находится в шатком положении. Война между Россией и Украиной оказывает большое влияние на страну.

«Сейчас внутри Казахстана много врагов. Опасны и маленькие враги, которых подкармливают извне. Напомним, 29 ноября прошлого года в социальной сети «чат рулетка» трое казахстанских парней посредством видеозвонка общались с мужчиной, который представился гражданином России. В ходе беседы наши граждане заявили, что поддерживают нападение России на Казахстан. И что территорию от Орала до аула Чапаев нужно передать России», ― заявил автор.

Он подчеркнул, что наказание за заявления, которые могут навести смуту среди народа, должно было быть серьезным. Однако дело было прекращено «из-за отсутствия состава преступления».

«Разве сепаратизм не является преступлением для казахстанской полиции? Мы понимаем, что за статусом русского языка в Казахстане стоит Москва. Но такая политика не подходит по отношению к людям, высказывающимся против о территориальной целостности нашей страны. Пока Казахстан не начнет открыто высказывать свою позицию, наши недобросовестные земляки с промытыми мозгами так и продолжат заявлять, что северные и западные регионы – это земли России», ― подытожил Жарас Кемелжан.

***

На портале Qamshy.kz было опубликовано интервью с феминисткой Айгерим Кусаинкызы о женских правах и феминизме в Казахстане. В интервью активистка высказалась о негативном отношении общества к фемдвижению.

«Когда мы впервые вышли на митинг, неграмотные в отношении гендера СМИ и такие личности, как Бекболат Тлеухан и Алтынай Жорабаева, сделали заявление, что «это митинг представителей ЛГБТ, а не феминисток». По этой причине в обществе сформировалось негативное мнение о феминистках. Однако это необоснованное обвинение, и любой образованный человек, либо человек, разбирающийся в гендерных исследованиях, может отличить феминистку и представителя ЛГБТ», ― высказалась Айгерим Кусаинкызы.

По мнению феминистки, власти могли испугаться такого общественного резонанса и отказать в проведении митинга в Алматы на 8 марта. Но в итоге митинг был согласован.

***

На портале Qamshy.kz было опубликовано высказывание известного казахстанского журналиста Дархана Абдыка.

«Решение проблемы — это не про то, чтобы гоняться за официантами, требуя извинений, или устраивать скандалы в магазинах. На государственном языке в первую очередь должны говорить государственные служащие. Требование надо ставить в первую очередь депутатам, министрам, пусть говорят они. Остальные выучат, когда увидят ситуацию», ― высказался журналист.

Он отметил, что в Азербайджане, Узбекистане проблема языка не осталась нерешенной. Все молодое поколение говорит на родном языке. По его мнению, проблему с языком создают власти, поскольку никто из их детей не разговаривает по-казахски.

***

Гульзат АКЖОЛОВА – «Бешбармак — так национальное блюдо называют только русские» — Одно из основных казахских национальных блюд носит название бешбармак, или бесбармак, а в некоторых регионах оно простое и ясное – ет. Какое из них правильное? На вопрос ответила Анар Фазылжан, директор Института языкознания имени А. Байтурсынулы, пишет портал Тurkystan.kz

В традиционной казахской культуре это казахское национальное блюдо называется «ет» (мясо — рус.).

Говорят, «ет асайық, еттің наны, еттің сорпасы» (сварить мясо, тесто для мяса, мясной суп). Никогда не говорят «бешбармақтың сорпасы, бешбармақтың наны».

По мнению Анар Фазылжан, слово «бешбармак» получило широкое распространение в тех регионах, где преобладает русскоязычное население. В чисто казахскоязычной среде это популярное национальное блюдо называют исключительно «ет». И тому есть объяснение.

***

«Как вернуть калым или приданое при разводе» — Казахский народ богат традициями, в том числе и свадебными. На калым или приданое невесты порой тратятся огромные суммы. Но что делать, если супруги все же решили развестись? Поможет ли суд вернуть эти расходы? Об этом корреспонденту Massaget.kz рассказал юрист Думан Копбаев.

Подарки, к которым относятся калым и приданое, поясняет правовед, не являются частью имущества, подлежащего разделу после развода.

«Вернуть можно только через суд, но сделать это очень сложно. Потому что по гражданскому законодательству, чтобы возвратить какую-либо вещь, необходимо предоставить на нее соответствующий документ. Например, если это деньги, должна быть расписка. А ведь на калым расписки у нас никто не дает, да и не требует. То же самое касается и приданого. Поэтому возврат без юридически оформленных документов зависит только от доброй воли сторон», — сказал юрист.

***

«Экспорт суррогатных матерей: почему женщины предпочитают рожать за рубежом» — Для казахстанских женщин вынашивание чужих детей становится профессией, пишет газета Айкын.

Еще несколько лет назад понятие «суррогатная мать» в казахстанском обществе было неприемлемо. А сегодня интернет пестрит объявлениями «помогу бездетным семьям — рожу ребенка», причем в основном пишут казашки в возрасте 18-27 лет. За свою услугу они просят от 3 до 10 млн тенге.

Мы связались с некоторыми женщинами, и оказалось, что на этот шаг — стать суррогатной матерью, они идут не от хорошей жизни. Одна хочет расплатиться с долгами, другая купить дом.

По словам суррогатной матери Лауры, такая услуга высоко ценится за рубежом, поэтому число женщин, выезжающих за рубеж, неуклонно растет.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.