Цифровой тенге, цифровой рубль

Что это и для чего это нужно

Что такое цифровой тенге, для чего он нужен и к чему приведёт его внедрение рассказывает в своём материале Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.

«Множественное открытие» или влияние геополитики. Внедрение цифрового тенге и рубля ускоряется.

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ), по всей видимости является ключевым элементом будущей валютной системы мира, которая по понятным политическим причинам еще нигде не описана, по крайне мере в официальных источниках. Но при этом скорость разработки и внедрения таких технологий на столько велики и обширны (более 60% центральных банков проводили эксперименты с ЦВЦБ еще в 2021 году), что складывается впечатление не только о наличии четкой картины будущей мировой валютной системы у политического руководства большинства стран, но и примерных сроках ее возможного внедрения.

Тут конечно можно сказать, что все это похоже на элементы «теории заговора», однако даже в истории научных открытий есть множество примеров того, как ученые из разных стран примерно в одно и то же время делали одни и те же научные открытия.

Этот феномен даже получил свое название «Множественное открытие», а его яркими примерами прошлого, когда еще не было мгновенного доступа к научной информации, считают открытие закона Бойля-Мариотта в XVII веке, синхронное развитие неевклидовой геометрии в XIX веке Лобачевским и Гауссом. Сюда же можно отнести и открытия в области дифференциального, а также интегрального исчисления Ньтоном и Лейбницем и даже известный спор о том кто же первым изобрел радио Попов или Маркони.

Все эти примеры наглядно доказывают одну простую вещь — в какой-то момент накопленная научно-техническая база дает возможность сделать новое открытие. И как правило, даже в условиях очень низкой скорости распространения информации такой шаг делается синхронно сразу в нескольких странах. Что уж говорить о современной среде, когда информация в мире распространяется почти мгновенно, особенно в столь критических для стран областях, как функционирование валютной системы.

Так что было бы гораздо проще моделировать изменения, к которым приведет повсеместное внедрение цифровых валют центральных банков, если бы одной из стран на уровне ЦБ было представлено хотя бы примерное видение будущего мировой валютной системы.

Однако, даже в условиях ускорения фрагментации мира, вряд ли кто-то отважится честно говорить о том, что будет после доллароцентричной системы, потому как это будет означать обсуждение сроков завершения гегемонии США. Отсюда и полное несоответствие объяснений, которые дают ЦБ, той высочайшей скорости разработки платформ ЦВЦБ, которую мы наблюдаем.

Так что без помощи со стороны центральных банков, нам придется экстраполировать текущие тренды в будущее и на основе полученной картины моделировать изменения, под которые разрабатывается ЦВЦБ. А это прежде всего повсеместное «оцифровывание» текущей экономической жизни, добавление к ней «цифрового пространства» и продолжение тренда быстрой фрагментации, который изломанной линией будет менять торгово-экономические отношения стран, в том числе через осложнение доступа к западной «долларовой» системе, в зависимости от тяготения к США или к Китаю.

В итоге в самом ближайшем будущем из целостной доллароцентричной системы мира, у нас может получиться «лоскутное одеяло», сшитое не только из различных кусков старых платежных систем, которые в одних случаях смогут закрыть образовавшиеся дыры, а других случаях нет.

И именно, там где «дырки» в «лоскутном одеяле» глобальной системы с помощью расчетов в национальных валютах закрыть не удастся, появятся новые платежные системы, работающие на основе цифровых валют, прежде всего государственных.

То есть и частная криптовалюта, и цифровые валюты центральных банков представляют собой отдельные платежные системы, которые никак не пересекаются со старыми платежными системами. Это значит, что страны запустившие у себя ЦВЦБ, смогут наладить между собой торгово-экономические отношения поверх доллароцентричной системы и не только закрыть «дырки» из-за санкций запада, но и при желании, полностью в своих взаимоотношениях уйти в «цифру», а также вывести необходимую часть торговли из под надзора США.

В этом и видится основная причина столь активной разработки платформ ЦВЦБ, а вовсе не в том, что центральные банки, желая соответствовать духу времени, идут на риск, внедрения необкатанные в мире платежные технологии. И неудивительно, что в авангарде этого процесса находится Китай, для которого экстраполяция темпов усиления конфронтации с США дают высокие риски затруднения расчетов через доллароцентричную систему уже в ближайшие годы.

За Китаем следует Россия, которая активизирует испытание и внедрение цифрового рубля, а также Казахстан, для которого как бы не старалось политическое руководство сохраняя геополитический нейтралитет, все решило географическое положение.

Все остальное чисто технические вопросы подстройки оптимальной конфигурации платежных систем ЦВЦБ под специфику конкретной страны. Для Казахстана и России, в силу схожести экономической структуры и уровня экономического развития, а также систем госуправления, имея ввиду высокий уровень централизации, была выбрана двухуровневая система ЦВЦБ, где в сравнении с классическими криптовалютами вроде биткоина, достаточно высок уровень централизации.

НБ РК и ЦБ РФ берут на себя самые важные функции. Прежде всего, это эмиссия ЦВЦБ, открытие кошельков финансовым организациям и органам власти, а также проведение расчетов в ЦВЦБ. То есть, центральные банки возьмут на себя привычные функции эмиссии денег и учета произошедших изменений на кошельках пользователей.

Коммерческие банки возьмут на себя функции открытия и пополнения кошельков физлицам и юрлицам, а также исполнения поручений по переводу ЦВЦБ, которые будут направлять клиенты. Пользователи системы, физлица и юрлица, смогут открывать себе кошельки и с помощью специального приложения совершать операции как в онлайн, так и в офлайн-режиме.

То есть, как видно речь идет о запуске платежной системы, которая по всей вертикали способна заменить собой все нынешние системы, начиная от трансграничных банковских переводов (естественно при договоренности с контрагентом) и заканчивая наличный, а также безналичный расчеты с помощью Visa, Mastercard,Мир и других.

При этом ЦВЦБ кардинально повышает прозрачность всех проводимых в ней операций. То есть, чем шире эта система будет использоваться, тем меньше останется пространства для уклонения от уплаты налогов, а также нецелевого расходования средств. При желании выпущенные ЦВЦБ могут быть запрограммированы таким образом, что потратить их возможно будет только на определенные цели и в жестко установленные временные рамки.

Что касается инвестиционного применения ЦВЦБ, то здесь пути Казахстана и России несколько расходятся. Потому что казахстанская концепция предполагает, что цифровой тенге (ЦТ) не только обеспечит токенизацию, то есть оцифровывание как можно большего числа активов, но и обеспечит «бесшовный» переход в криптомир. То есть, ЦТ станет своего рода входом в глобальное цифровое пространство.

Российский подход к криптовалюте более осторожный, поэтому в «бесшовности» перехода здесь есть большие сомнения. Как и в изменениях в банковских продуктах, и в России, и в Казахстане, потому как пока получение процента, от хранения средств в ЦВЦБ находится под вопросом.

Банки не смогут распоряжаться клиентскими ЦВЦБ, значит не смогут на них зарабатывать и если банкам по ним еще и придется начислять проценты, то отток средств из банковской системы, который оценивается примерно в 8-12% после запуска платформы ЦВЦБ в Казахстане и России, может увеличиться до критической для банков величины в 20-25%. Поэтому здесь еще предстоит найти решение, которое устроило бы все стороны.

Есть множество других спорных моментов, требующих внимательного изучения, особенно это касается кибербезопасности использования ЦВЦБ и администрирования выполнения условий смарт-контрактов на основе ЦТ, которые могли бы повысить прозрачность, надежность и эффективность бизнес-процессов.

Однако, как уже говорилось ранее, скорость с которой проводится разработка таких систем, указывает на то, что российские и казахстанские власти сконцентрированы не только и не столько на решении текущих экономических проблем и задач с помощью ЦВЦБ, сколько над тем, чтобы успеть подготовить этот инструмент к работе в сжатые сроки на случай новых внешних шоков и вызовов.

Так что безусловно недоработки в работе платформ ЦВЦБ будут и скорее всего безошибочно запустить столь сложные системы не удастся. Однако, потенциальные выгоды, начиная от увеличения финансово-экономического суверенитета и повышения эффективности использования средств в экономики, абсолютно точно перевешивают риски, которые и НБ РК, и ЦБ РФ не смотря на спешку стараются нивелировать.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.