«За все хорошее, против всего плохого»

Сетевые СМИ о предстоящих выборах

Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Что предлагают казахстанские партии избирателям: социально-политические аспекты» — Текущая избирательная кампания отличается высоким уровнем многообразия и конкуренции политических партий, выдвинувших свои списки, и отдельных кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Вместе с тем именно от партийного состава будущего депутатского корпуса Мажилиса Парламента и региональных маслихатов во многом будет зависеть деятельность этих органов. Поэтому для заинтересованных казахстанцев важно знать ключевые моменты предвыборных программ партий, чтобы определиться с выбором в пользу кого-либо из них.

«Amanat»: «Вместе с народом!»

В предвыборной программе партии «Amanat» преобладают меры социально-экономического характера. Тем самым она, судя по всему, доверяет решение важных политических вопросов руководству страны. Себе же «аманатовцы» отводят роль связующего звена между обществом и властью.

Отдельные моменты программы совпадают с предвыборными намерениями президента Касым-Жомарта Токаева, которого партия «Amanat» поддержала на досрочных президентских выборах. Это, в частности, создание сервисной полиции, ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие и возвращение в страну незаконно вывезенных за рубеж активов. В интересах реформирования судебной системы партия предлагает внедрить передовые принципы выборности судей. Причем такая постановка вопроса может означать вероятный пересмотр в обозримом будущем конституционного положения о назначении судей местных и других судов главой государства.

Особое внимание «Amanat» уделяет развитию казахского языка с выводом его на уровень языка межэтнического общения и межличностных коммуникаций в ряде сфер, включая систему государственного управления. Вместе с тем незыблемой остается политика по укреплению межэтнического согласия посредством свободного развития представителями некоренных этносов родного языка и национальной культуры.

В целом, партия «Amanat» позиционирует себя как объединение сторонников курса реформ и общественная опора действующего главы государства. Она также выступает за развитие Казахстана без потрясений и столкновений посредством проведения постоянного диалога, прежде всего, между обществом и властью и вовлечения граждан к обсуждению и решению социально значимых вопросов.

ДПК «Ак жол»: «Перемены неизбежны»

Предвыборная программа Демократической партии Казахстана «Ак жол» представляет собой адаптированный вариант аналогичного документа, с которым она участвовала в парламентских и местных выборах 2021 года. Прежде всего, «акжоловцы» закрепили позиционирование себя в качестве последователей национально-освободительного движения «Алаш». В связи с этим они продолжают выступать, в частности, за принятие закона о государственном языке и использование в названии страны термина «Казахская Республика» наряду с «Казахстаном». Партия также подчеркивает свою принадлежность к парламентской оппозиции.

Предлагаемые ранее данной партией меры по борьбе с коррупцией и де-офшоризации фактически получили особую актуальность с учетом фактора январских событий и обусловленных ими перемен в стране. Так, применительно к сферам энергетики, железных дорог, маркировки товаров, коммунальных тарифов и вывоза капиталов в программе стал употребляться термин «олигополия». Расширены также меры по реформированию судебной системы страны, включая усиление полномочий адвокатов, введение действительной состязательности судебного процесса и реализацию принципа презумпции невиновности граждан и обеспечение объективного рассмотрения судами споров граждан и частных предпринимателей с госорганами или квазигосударственными структурами.

НПК: «За страну, за землю, власть – народу!»

В своей предвыборной программе Народная партия Казахстана окончательно отмежевалась от своей прошлой принадлежности к коммунизму, позиционируя себя в качестве политической силы социал-демократического направления. Она также не просто провозглашает себя сторонницей реформ, проводимых Касым-Жомартом Токаевым, но и выражает готовность возглавить процесс их проведения. При этом известную формулу главы государства «народники» изложили по-своему: «Справедливый Президент – Влиятельный Парламент – Народное Правительство».

Конечной целью реформ НПК видит построение «истинно народного государства» с однопалатным Мажилисом… Партия также предлагает восстановить действующий в 1995-1997 гг. Государственный следственный комитет.

Вопросам возвращения на историческую родину кандасов партией придана политическая значимость с предложениями увеличить ежегодную квоту приема данных лиц и обеспечить нострификацию их дипломов.

ОСДП: «За достойную жизнь!»

Общенациональная социал-демократическая партия выступает, прежде всего, за построение «социально ответственного порядка», в рамках которого все без исключения решения будут приниматься в пользу граждан. Политической основой такого порядка призвана стать президентско-парламентская республика с однопалатным Мажилисом, сформированным им правительством и полной персональной ответственностью первых руководителей госорганов. Примечательно также, что социал-демократы предлагают не только пересмотреть законодательство о СМИ, но и предоставить журналистам защиту парламента.

Рассматривая коррупцию как одну из ключевых проблем, сдерживающих развитие Казахстана, ОСДП уделяет вопросам борьбы с ней особое внимание. Среди соответствующих мер следует отметить введение обязательных публичных деклараций о доходах и расходах депутатов и чиновников всех уровней, уголовного наказания за незаконное обогащение и увеличение максимальных сроков лишения свободы за совершение коррупционных преступлений в целом без права досрочного освобождения и Хотя в случае «незаконного обогащения» нет ясности, чем принципиально будет отличаться предлагаемое положение Уголовного кодекса от действующих.

НДПП «Ауыл»: «Курс развития Казахстана, основанный на продовольственной безопасности»

Для Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» в приоритете остаются вопросы развития сельских населенных пунктов и агропромышленного сектора экономики Казахстана. Поэтому ее программа является наименее политизированной, чем у остальных казахстанских партий. В частности, сильное государство в представлении «ауылчан» – это индустриально-аграрное государство с высоким уровнем продовольственной безопасности.

«Байтақ»: «Новый Казахстан. Справедливый Казахстан. Зеленый Казахстан»

Партия зеленых «Байтақ» считает, что социальное неравенство в казахстанском обществе обусловлено, прежде всего, слабым контролем и подотчетностью государственных органов. В связи с этим она предлагает реформировать систему государственного управления…

Основной задачей депутатского корпуса парламента и маслихатов «зеленые» видят в обеспечении полной прозрачности принимаемых властями решений, особенно в бюджетной сфере. Они, в частности, выступают за реализацию комплекса мер гражданского контроля, включая проведение общественных слушаний по поводу ключевых управленческих решений и бюджета на местном уровне, а также обеспечение всеобщей доступности и ориентации на качество закупаемых товаров и услуг системы государственных закупок.

«Respublica»: «Restart. Reforma. Respublica»

Прежде всего, «Respublica» именует себя «МЕТА-партией», не объясняя при этом смысла данного термина. Вместе с тем «республиканцы» показательно дистанцируются от чиновников, позиционируя себя «людьми реальных дел» и выступая за структурные преобразования во всех сферах общественной жизни. По ряду моментов прослеживается их сходство с партией «Новые люди», созданной в 2020 году и ставшей пятой парламентской партией в России.

В политическом отношении «Respublica», с одной стороны, выступает за строительство «Нового Казахстана» и выражает поддержку проводимого руководством страны курса на либерализацию политических процессов. С другой стороны, она считает, что действующие механизмы государственного управления исчерпали свой потенциал, и в этой связи необходимо пересмотреть подходы к процессу принятия решений и контроля над их исполнением…

Гльмира ИЛЕУОВА – «Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 1)» — Страна в ожидании выборов. Какие электоральные настроения за несколько недель до выборов в Мажилис и маслихаты можно выделить? Например, с точки зрения информированности об изменениях в выборной системе. В январе т.г. о том, что депутатов будут выбирать не только по пропорциональной системе, но и по мажоритарному принципу, не знало 58% опрошенных. В конце февраля хорошо представляют, о чем идет речь, 13,4% опрошенных, 51,3% – что-то слышали о нововведении, каждый третий (32,2%) до сих пор не знает, как изменились подходы к выборам депутатов всех уровней.

«Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 2)» — Вопрос явки на предстоящих выборах является не праздным. С одной стороны, высокая явка может стать свидетельством того, что казахстанцы поверили в Новый Казахстан и готовы поддержать политические реформы, объявленные президентом Токаевым, посредством голосования на предстоящих выборах. С другой стороны, высокая явка может «спутать карты» и сделать результаты выборов менее прогнозируемыми.

Что можно сказать о явке на предстоящих в марте выборах? По итогам опроса, проведенного в конце февраля 2023 года, 22,7% обязательно примут участие в голосовании, 36,3% – скорее всего пойдут на выборы, т.е., 59% с той или иной степенью уверенности сказали, что примут участие в выборах 19 марта 2023 года. 38,6% сказали, что скорее всего или точно не пойдут на выборы.

Асель ОМИРБЕК – ««Святоши». О тех, кто превращает выборы в третьесортный спектакль» — Увы, но первые после вступления в силу конституционных поправок парламентские выборы превратились в сюрреалистическую комедию с присущими этому жанру нелогичностью и нарушением причинно-следственных связей. По крайней мере, такое ощущение возникает, когда следишь за ходом избирательной кампании в одномандатных округах. Среди тех, кто решил потешить свои политические амбиции и кинулся в бой за депутатские мандаты, очень много неоднозначных фигур с сомнительным, а то и с уголовным прошлым. Но эти «жизненные обстоятельства» ничуть не мешают им рядиться в рясы праведников, чтобы сжульничать, выдать себя за тех, кем они на самом деле не являются, и за наш с вами счет создать для себя персональное привилегированное будущее.

К сожалению, отечественное законодательство совсем не требовательно к кандидатам, собравшимся идти в депутаты мажилиса по одномандатным округам. Чтобы включиться в электоральную гонку, достаточно заявления, денежного взноса и декларации о доходах. Но, наблюдая за тем, что происходит сейчас в политическом пространстве, невольно приходишь к выводу о необходимости введения обязательной сдачи тестов на вменяемость для тех, кто рвется в парламент. В противном случае когнитивный диссонанс нам гарантированно обеспечен, поскольку люди, претендующие на места в парламенте, с абсолютно честными глазами активно обвиняют власть в давлении на них и в нарушении законов, хотя сами могут давать мастер-классы по этим «предметам».

Взять, к примеру, Асылбека Кожахметова, владельца образовательного бизнеса, эксперта в этой сфере, а в прошлом известного оппозиционера, работавшего рука об руку с Мухтаром Аблязовым. Недавно он был снят с регистрации по причине несоответствий, обнаруженных в поданной им декларации, что было воспринято им и его командой как «угроза для демократии». Оказавшийся не у дел кандидат сейчас бьет во все колокола, требуя честности, справедливости, прозрачности избирательных процедур и, самое главное, соблюдения законов, защищающих его права.

Казалось бы, довольно рядовая ситуация. Но, наблюдая за ее развитием, почему-то вспоминаешь поговорку про то, как вор у вора дубину украл. Может, потому, что такие понятия, как прозрачность и закон, в проекции на жизненные зигзаги Асылбека Базарбаевича рождают двойственные чувства?..

Этот странный политический пейзаж на фоне выборов чуть не дополнили Альнур Ильяшев и Макс Бокаев. Но обоим помешала непогашенная судимость. Первый в свое время обвинялся в отмывании денег через лжепредприятия, но приговор получил за распространение фейков. Причем такое случилось дважды. Что касается Бокаева, то в 2016 году суд признал его виновным «в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 174 УК «Возбуждение социальной и национальной розни группой лиц по предварительному сговору», п. 2 ч. 4 ст. 274 «Распространение по предварительному сговору группой лиц заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий», ст. 400 «Нарушение порядка организации и проведения митингов». Именно Бокаев выступил в роли одного из организаторов несанкционированных митингов против земельной реформы…

К числу таковых вполне можно отнести Мухтара Тайжана, одного из самых известных представителей того сегмента политического поля, который принято именовать национал-патриотическим. Он, обещающий не бросить народ (предвыборный слоган), только подозревался в том, что «кидал», причем на солидные суммы, о чем свидетельствует наличие в его биографии «лукового дела». Подобных эпизодов на его непростом жизненном пути было немало, однако ни разу никто его не смог его взять за ушко, да на солнышко, хотя поводов, как показывают последние откровения Тайжана, было предостаточно. Речь, прежде всего, идет о его публичном признании в том, что, будучи членом правительственной комиссии по земельной реформе, он не стеснялся брать деньги от бывшего партнера Маргулана Сейсембаева и ряда неких не названных им лиц за лоббирование законодательных изменений в их пользу.

Вряд ли в контексте выборов уместно говорить о морали, нравственности, этике по отношению к электорату. И ранее было прекрасно известно, что политика – грязное дело. Но, как говорится, многие знания умножают печали. Наверное, поэтому, наблюдая за предпринятым подобными святошами «крестовым походом» в парламент, хочется не бежать на избирательный участок, а просто тихо отползти за плинтус…

Виктор ВЕРК – «Завтра сегодня станет вчера» — Разгул демократии под маркой предвыборной агитации грозит вызвать у публики оскомину, толком не начавшись. В соцсетях и на телеграм-каналах партвожди и одиночки-«мажорики» либо «по-пацански» наезжают друг на друга, либо пафосно призывают (как явно ищущий скандала записной патриот-самовыдвиженец Арман Шураев) обывателей-избирателей «не голосовать за предателей» из Народной партии, рулевой которой Ермухамет Ертысбаев в ответ назвал обидчика «провокатором». Стреляный Соловей бывшего президента — полемист еще марксистско-ленинской школы — не без оснований заявил, что пока он не покладая рук трудился на благо страны в команде всенародно избранного главы государства, его визави обслуживал осужденного за госизмену преступника — бывшего зятя этого президента. А сейчас, продолжил свой обличительный монолог Ертысбаев, Шураев (и такие, как он) служит врагам страны, пытаясь превратить Казахстан во «вторую Украину» призывами «запретить русский язык», пустив тем самым под откос наше все — политическую стабильность и межнациональное согласие. Под занавес пламенного стрима на своем ютуб-канале Ертысбаев предрек: после победы на мартовских выборах партия и он лично «покончат» с такими, как Шураев…

Другой «самоподвижник» — юрист Мурат Адам — вместо того, чтобы обещать своим избирателям молочные реки с кисельными берегами, «сигнализирует» в ЦИК на свою конкурентку по избирательному округу Тогжан Кожалы: на нее, мол, иностранцы работают, и посланцы сомнительной международной структуры к ней в гости ездят. При этом и полутора десятков лет не прошло с тех пор, как Казахстан в этой самой структуре председательствовал и с большой помпой проводил ее итоговую конференцию в столице. Если такие, как Адам и Ертысбаев, пройдут в парламент и станут законодателями мод, то мы рискуем получить свой аналог соседского закона об «иноагентах».

Кто-то возразит: мол, таким и должен быть представительный орган, чтобы выражать интересы всех слоев населения. А экономисты, юристы и прочие узкие специалисты должны сидеть в аппаратах парламентских комитетов и заниматься экспертизой спущенных из правительства законопроектов. Именно так все устроено в «америках-европах». А в наших палестинах экспертизы на должном уровне нет даже в правительстве, отчего многие проекты законов настолько сырые, что их сначала принимают, а затем годами подвергают «утруске и усушке» бесконечными «изменениями-дополнениями». Подавно некому заниматься экспертизой в партиях, отчего их программы, по меткому замечанию экономиста Жараса Ахметова, написаны в стиле «за все хорошее, против всего плохого». О славных представителях «броуновского самовыдвижения» и говорить нечего. Поэтому выборы жанаказахстанского парламента интересны разве что любителям статистики: сколько популистов, авантюристов и откровенных провокаторов попадут в депутаты по мажоритарке.

А в остальном, как и в прежние времена, на законодательной ветви власти рассядутся те же стреляные воробьи из партсписочников, не помышляющие даже чирикнуть в нарушение фракционной дисциплины. А в стране тем временем будут исправно расти цены, продолжат ветшать теплосети и скудеть Нацфонд (последний, по оценкам ряда экспертов, скоро сравняется с госдолгом), уровень жизни людей продолжит снижаться быстрее, чем столбик термометра в квартирах экибастузцев…

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.