«Центральная Азия узнала свою судьбу»

Сетевые СМИ о саммите «Китай — Центральная Азия»

Сергей СТРОКАНЬ – «Самая Центральная Азия» — Двухдневный саммит «Китай — Центральная Азия», стартующий 18 мая в бывшей столице Великой Китайской империи городе Сиане, станет для лидеров пяти центральноазиатских государств уже второй совместной встречей за последние недели. Побывав 9 мая на параде Победы в Москве, где их принимал российский президент Владимир Путин, президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении вновь соберутся в том же составе, чтобы на этот раз провести серию встреч и переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайская сторона, придающая большое значение символизму в политике, не случайно выбрала местом встречи с лидерами бывших советских республик древний Сиань.

Там начинался Великий шелковый путь, который проходил через Среднюю Азию и в ХХI веке воплотился в главный интеграционный проект Пекина «Один пояс — один путь».

Накануне саммита китайское госагентство «Синьхуа» опубликовало установочный комментарий «Китай и Центральная Азия готовы к рубежному саммиту». В нем отмечается, что первый визит в регион Си Цзиньпин совершил еще на заре своего правления, в 2013 году, и за последнее десятилетие побывал в странах Центральной Азии семь раз. Свою ключевую инициативу «Один пояс — один путь» китайский лидер впервые изложил в сентябре 2013 года в Казахстане. Выступая в Астане, он предложил государствам региона совместно с Пекином подключиться к созданию единого экономического пояса вдоль бывшего «Шелкового пути». «За последнее десятилетие страны Центральной Азии стали пионерами в продвижении инициативы «Один пояс — один путь». Активное сотрудничество привело к общему развитию — от налаживания интенсивного железнодорожного сообщения до создания производственных линий и прокладки газопроводов»,— отмечает «Синьхуа».

«Мои ожидания от саммита очень высоки. Китай играет все более важную роль в нашей части мира, в Центральной Азии, и это вполне естественно. Я думаю, все мои коллеги в Центральной Азии согласились бы, что мы извлекаем выгоду из наших отношений с Китаем. И мы будем делать все возможное, чтобы продвигать такое сотрудничество»,— заявил в интервью Центральному телевидению Китая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Факт в том, что Китай занимает второе место в мире по объему своей экономики, поэтому мы должны признать роль Китая и нам нужно построить очень хорошие отношения с вашей страной»,— добавил он, беседуя с китайскими журналистами.

Отвечая на вопрос, не несет ли в себе сближение с Китаем угрозу для государств Центральной Азии, господин Токаев отметил: «Никаких подозрений по этому поводу быть не должно, потому что наши намерения вполне открытые, искренние». «Мы не поддерживаем этот концепт», — прокомментировал президент Казахстана распространенное на Западе мнение о деструктивной роли Китая: считается, что Пекин под видом реализации интеграционных проектов и развития равноправного сотрудничества проводит ползучую колонизацию региона, превращая его в свой сырьевой придаток.

Николай КУЗЬМИН – «Центральная Азия узнала свою судьбу» — Если сравнить результаты саммита в Сиане и проходившей в те же дни встречи «Большой семерки» в Хиросиме, а первыми это сравнение сделали американцы, то становится очевидным, что выстраиваемая Пекином модель нового миропорядка сегодня более привлекательна, чем модель, предлагаемая Вашингтоном и его союзниками. Американцам хочется думать, что Китай усиливает свое влияние в регионе за счет России. Это не так. Китайцы просто стали претендовать на роль гарантов региональной безопасности и защитника наших стран от «цветных революций», но отнюдь не за счет отмены ОДКБ и других институтов безопасности, созданных Россией.

Встреча в Сиане проходила по китайскому сценарию, что логично, ведь китайская сторона была принимающей. Но и содержательное наполнение встречи было китайским. В своем выступлении Си Цзиньпин рассказал, в какой Центральной Азии нуждается мир. Поскольку в последнее время Пекин выдвигает исключительно глобальные инициативы и формулы, то можно предположить, что под миром понимается сам Китай.

Итак, какая Центральная Азия нужна Китаю? Во-первых, государства региона должны быть независимы и самостоятельны в своей политике. Во-вторых, экономика этих стран должна развиваться. В-третьих, в регионе не должно быть религиозных и этнических конфликтов. В-четвертых, регион должен содействовать международной торговле, то есть торговле Китая с Европой, Ираном и другими странами. Все это – стабильность, процветание, гармонию, взаимосвязанность – региону может обеспечить Китай…

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на саммите отметил, что из 70 миллиардов долларов взаимной торговли стран региона с Китаем 45% или 31 миллиард приходятся на Казахстан. После чего предложил увеличивать объем взаимной торговли между странами региона и Китаем за счет расширения номенклатуры нашего экспорта. «К примеру, Казахстан может нарастить свой экспорт в Китай по 135 несырьевым товарным позициям», – заметил он. Если может, то почему не наращивает, он не пояснил. Видимо, есть какие-то барьеры с китайской стороны. И словно в ответ на эти слова в списке договоренностей появляется «Продвижение взаимной торговли, содействие диверсификации структуры товарооборота, и постоянное упрощение процедур торговли». Одна из договоренностей предусматривает расширение номенклатуры импорта из стран Центральной Азии сельхозпродукции на рынок КНР. Другая – развитие мультимодальных транзитно-транспортных перевозок по транскаспийским маршрутам с использованием морских портов Актау, Курык и Туркменбаши. А всего этих договоренностей, напомним, пятьдесят четыре.

«Китай медленно, но верно усиливает свои позиции в Центральной Азии» — Экономическое присутствие Китая давно ощущается в Центральной Азии благодаря крупным инвестициям и инфраструктурным проектам. Большинство этих проектов вытекает из инициативы «Один пояс, один путь», о которой Си объявил в 2013 году, выступая в Назарбаев Университете в Астане.

Нынешний этап международной политики Китая направлен на модернизацию и совершенствование этой инициативы через помощь соседним странам.

«Программа “Один пояс, один путь” изменилась, но подход Китая к Центральной Азии остался прежним», − говорит Кендердайн. «Глобальная инициатива развития более настойчиво фокусируется на аспектах безопасности и цивилизации в области международного развития, финансов и промышленности».

Когда Китай делает шаг навстречу соседнему региону, наблюдатели сразу же настораживаются и прогнозируют рост его влияния.

В преддверии саммита Китай-Центральная Азия аналитики заявили, что эта инициатива свидетельствует о намерении Китая занять ключевую позицию на постсоветском пространстве.

Тезис о том, что Китай активно вытесняет Россию, оспаривается в экспертном сообществе.

«Я скептически отношусь к тому, что это посылает какой-либо сигнал России. Это больше похоже на попытки Китая создать благоприятный имидж в регионе», − считает Шиорати…

Лидеры встретились в Сиане, столице Шэньси − провинции в центральном Китае. Китайские дипломаты, всегда скрупулезные в своем выборе, остановили его на Сиане из-за исторической роли этого города для древнего Шелкового пути, соединявшего имперский Китай с центральноазиатскими странами.

Этот символический жест скрывает конкретную причину выбора города, говорит Кендердайн…

Во время саммита президент Касым-Жомарт Токаев одобрил план превращения Хоргоса, сухого порта на казахстанско-китайской границе, в центр торговли и распределения продовольствия. В тот же день он принял участие в церемонии начала строительства «Казахстанского логистического центра» в сухом порту Сиань.

«Экспорт сельскохозяйственной продукции из Центральной Азии в Китай является ключевым ингредиентом “Одного пояса, одного пути”, и он явно выгоден как Китаю, так и его странам-партнерам. Тем не менее этот потенциал, кажущийся «беспроигрышным», в основном остается нереализованным», − полагает Кендердайн.

В отличие от западной дипломатии или Кремля, планы Китая в отношении Центральной Азии, по мнению Кендердайна, рассчитаны на десятилетия вперед, если не на столетия.

«Этот саммит − еще один шаг на длинном пути. Не обязательно важно то, что может произойти на этой неделе, но важно то, что институционализация этих отношений может означать в долгосрочной перспективе», − добавил эксперт.

Сауле ИСАБАЕВА – «Великолепная «шестёрка». Какое будущее у нового формата «ЦА+КНР»?» — На прошлой неделе состоялся первый саммит «Центральная Азия–Китай», который открыл новую главу в истории сотрудничества между шестью государствами. На фоне острейшего геополитического кризиса за этой встречей, без преувеличения, наблюдали эксперты со всего мира. Прежде всего, их волновало то, зачем Пекину так срочно потребовался новый формат взаимодействия с соседями? Стоит ли расценивать решительный его рывок в регион как попытку вытеснить из него Россию и «насолить» Западу? И, наконец, насколько достижимы и при каких условиях заявленные на саммите цели и договоренности?

Эти и другие вопросы также обсуждались в рамках научной конференции «Центральная Азия и Китай: новые возможности и перспективы сотрудничества в современных геополитических реалиях», которую в преддверии саммита организовали генеральное консульство КНР в Алматы, экспертный клуб «Один пояс и один путь» и НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета (НИИМиРС DKU). Её участники сошлись во мнении, что неожиданный шаг со стороны руководства КНР от двустороннего формата отношений к многостороннему («С+С5») говорит о серьёзности его намерений и заинтересованности в формировании более ёмкого регионального рынка и комплементарных для китайского бизнеса «правил игры», договориться о которых стороны в общем-то и приехали на саммит в Сиане.

Как подчеркнула руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова, если прежде центральноазиатское направление во внешней политике Китая было продиктовано геополитическими устремлениями, желанием получить доступ к запасам нефти и газа Каспия, а также проблемой уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, то в последние годы к указанным причинам добавились интересы Пекина, порождённые инициативой «Пояс и путь». Об этом свидетельствуют его масштабные инвестиции и кредитование стран региона, сотрудничество в сфере торговли и безопасности (в рамках ШОС), реализация «мягкой силы» через функционирование институтов Конфуция, предоставление грантов для обучения в Поднебесной и т.д. Даже глобальная пандемия COVID-19 не помешала Китаю в продвижении и активизации всех этих проектов.

По словам эксперта, такое взаимодействие с КНР, с одной стороны, принесло странам ЦА значительные выгоды — китайские инвестиции помогли им развить инфраструктуру, что способствовало их экономическому росту. Но, с другой, соответствующая политика Пекина в регионе рассматривается как попытка расширения его геополитического влияния, что во многом тормозит сближение. Это, в частности, относится к китайским инвестиционным проектам, которые в недостаточной мере предоставляют занятость местной рабочей силе…

Кроме того, активное экономическое вовлечение Китая в страны Центральной Азии, отмечает исследователь, вызывает опасения относительно потенциальной конкуренции между ними за финансовую поддержку со стороны КНР. Запуск нового формата, впрочем, способен мотивировать их к экономической кооперации, координации действий и разработке комплексных, согласованных программ развития. Однако есть целый ряд рисков, способных завести их в «долговую ловушку» Поднебесной. Прежде всего, это отсутствие институциональных механизмов взаимодействия с обеих сторон (кроме Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути), конфликт интересов в реализации китайских проектов, «распиливание» инвестиционных портфелей, предоставляемых КНР, и т.д.

— Война в Украине вызвала геополитические потрясения и привела к росту роли Китая в Центральной Азии благодаря дипломатическим встречам на высшем уровне и новым инициативам, которые совершили разворот в политике правительств стран региона, пытающихся балансировать между КНР, Россией и Западом. Но в данной ситуации им необходимо более тщательно взвесить потенциальные риски и выгоды от политики Пекина и работать над обеспечением защиты своих стратегических интересов, — рекомендует Светлана Кожирова.

«Китай даст новые рабочие места казахстанцам» — Ключевые моменты для развития Казахстана в итогах саммита руководства стран Центральной Азии и Китая в Сиане выделил известный политолог Марат ШИБУТОВ.

В рамках прошедшего саммита в Сиане было заключено много соглашений, но я бы на месте простых граждан особое внимание обратил на две сферы – логистику и туризм. Вот что по этому поводу принято в декларации саммита.

Стороны договорились поэтапно увеличивать количество авиарейсов и рассматривать возможность разработки и введения мер по упрощению взаимных деловых поездок, в том числе выпуска карты для деловых поездок «Центральная Азия — Китай», а также активизировать модернизацию инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов /КПП/, изучать вопрос об открытии новых КПП…

Стороны подчеркивают необходимость повышения статуса Центральной Азии как одного из важнейших трансевразийских транспортных узлов, активизировать развитие транспортного коридора «Китай — Центральная Азия», развитие мультимодальных транзитно-транспортных перевозок по направлениям Китай — Центральная Азия — Южная Азия, Китай — Центральная Азия — Ближний Восток, Китай — Центральная Азия — Европа, в том числе по маршруту Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран и транскаспийским маршрутам с использованием морских портов Актау, Курык и Туркменбаши, а также транзитно-транспортных возможностей города Термез.

Стороны будут совместно развивать транспортную инфраструктуру, включая строительство новых и модернизацию существующих железных и автомобильных дорог из Китая в Центральную Азию.

Стороны отмечают значимость завершения ТЭО проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и продвигают скорейший запуск ее строительства, а также отмечают значимость строительства казахстанско-китайской железной дороги Аягуз — Тачэн, обеспечения бесперебойного функционирования автодороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, осуществления регулярной работы автодороги Китай — Таджикистан — Узбекистан и автомагистрали Западный Китай — Западная Европа.

Стороны отметили важность проработки оптимальных возможностей для транзита продукции из стран Центральной Азии на рынки стран Юго-Восточной Азии и других стран Азии и в обратном направлении.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.