Астана. 8 июня. КазТАГ – 18 тыс. наркоманов и 91 тыс. алкоголиков поставлены на учет в Казахстане, сообщил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник.
«На начало 2023 года на динамическом наблюдении с диагнозом «Психические поведенческие расстройства» (ППР) вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ) состоит 109 тыс. человек, из них 91 тыс. лиц с алкогольной зависимостью и 18 тыс. человек с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ. С зависимостью от синтетических наркотиков контингент составил 694 человека», — сообщил Дудник в мажилисе в четверг.
По его словам, на латентность (скрытость) количества наркозависимых лиц влияют такие факторы, как психические особенности болезни (анозогнозия, когда пациент долгое время не считает себя больным), стигматизация общества (негативное отношение общества к проявлениям болезни), страх перед «наркоучетом», который влечет за собой риск ограничительных мер и утечки информации (когда данные о пациенте становятся известными не только врачу).
«Диагноз ставится, когда есть зависимость от ПАВ. Однократное применение ПАВ еще не повод выставлять диагноз и ставить на динамическое наблюдение. Ведомственная статистика не может отражать реальную картину масштабов немедицинского потребления ПАВ», — сказал вице-министр.
Как отметил замглавы минздрава, во всем мире распространенность употребления ПАВ складывается из различных показателей различных ведомств, из которых медицинская является только лишь его частью.
«Например, при расчетах используются не только количество обратившихся за медицинской помощью, но и показатели «предложения» ПАВ на рынке, уровень криминогенности напрямую связанный с употреблением ПАВ и так далее. Таким образом, необходимо применение методов математического моделирования распространенности ПАВ, а также проведение соответствующих эпидемиологических исследований на периодической основе», — добавил замминистра здравоохранения.
По его словам, соответствии со статьей 171 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении: лица с ППР, связанными с употреблением ПАВ, совершившего уголовное правонарушение, признанного нуждающимся в лечении, а также в отношении лица, совершившего административное правонарушение и уклоняющегося от добровольного лечения.
«На конец 2022 года количество наркологических коек для принудительного лечения составило 1 919 (в 2021 году – 1894 коек) – увеличение на 25 коек. В 2022 году всего в отделении для принудительного лечения госпитализировано 3190 пациентов, в том числе 48% (1530) повторно(в 2021 году — 3197 пациентов, из них повторно 46,3%). Из числа пролеченных – 2 785 пациентов (88%) с алкогольной зависимостью, 382 пациента (12%) с наркотической зависимостью.
Справочно: За 2022 год средняя длительность пребывания больного на койке принудительного отделения составила 184,5 койко-дня (в 2021 году – 183,7). (…) По данным за I квартал 2023 года на 1919 койках находился 1481 пациент (загруженность 77%), 438 коек (23%) были свободными», — сообщил Дудник.
По его словам, практически каждый второй поступает повторно (в 2022 году 48%, в 2021 году 46,3%).
«Наблюдается практическое отсутствие ремиссий после лечения. Необеспеченность большинства отделений кадрами и излишняя ресурсозатратность. Использование коечного фонда для принудительного лечения лиц с ППР, вызванных употреблением ПАВ было бы целесообразнее использовать для внедрения в практику полноценных программ медико-социальной реабилитации (МСР)», — уточнил замминистра.
Он отметил, что с октября 2008 года в Казахстане применяется поддерживающая терапия агонистами опиоидов (Метадон).
«Поддерживающая терапия агонистами опиоидов (ПТАО) в Казахстане реализуется в 12 регионах (16 кабинетов) и строится на следующих основных принципах: научной обоснованности, стимулирования пациента к отказу от ПАВ, привлечения членов семей в предоставлении ПТАО, конфиденциальности и не вызывает эйфорического эффекта», — пояснил Дудник.
По его словам, кабинеты ПТАО отсутствуют в Акмолинской, Алматинской, Жетысуской, Мангистауской, Улытауской, Туркестанской и городах Астана и Шымкент.
«Метадон не вызывает резких изменений психического состояния (эйфории или наоборот сонливости), и пациент после приема по своему состоянию мало отличается от всех остальных людей. Он способен вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, находиться с семьей, то есть быть полноценно социализированным. На сегодня заместительную терапию получают 432 пациента. Наибольше количество пациентов отмечается в Карагандинской области 25%», — привел данные замглавы минздрава.
Он уточнил, что большинство пациентов в возрасте от 40 до 45 лет (37,3%).
«Средний возраст составляет 44,7 года. Работающие 208 человек (60,6%). Закуп лекарственного средства Метадон в настоящее время осуществляется за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. С 2024 года планируется переход на государственное лекарственное обеспечение за счет средств РБ. На сегодня проводится подготовительная работа по внесению изменений и дополнений в НПА», — сообщил вице-министр.
По его словам, данные пациенты находятся на динамическом наблюдении у врача психиатра.
«Направляет пациента на консультацию профильных специалистов здравоохранения, психолога, консультацию социального работника и иных специалистов, проводит необходимые лабораторные и инструментальные обследования (физикальное обследование, ОАК, ОАМ, БХА, микрореакция на сифилис, анализ крови на ВИЧ, флюорография)», — проинформировал Дудник.