«Токаев зашел с другой стороны и осенью минувшего года предложил, с одной стороны, концепцию «Справедливого Казахстана», а с другой – «совершенного человека»

Сетевые СМИ о национальном курултае

«Гражданином быть обязан… Национальный курултай как платформа для партнёрства между государством и обществом» — В минувший уик-энд в Туркестане прошло второе заседание Национального курултая. Оно состоялось почти ровно год спустя после первого. Этот консультативно-совещательный орган рассматривается как ключевой формат поддержания и укрепления диалога между властью и обществом, привлечения наиболее активных и неравнодушных граждан к рассмотрению актуальных для страны вопросов и выработке соответствующих решений. Иными словами, Национальный курултай призван сыграть важную роль в осуществлении реформ, инициированных главой государства.

Как известно, Национальный курултай пришёл на смену Национальному совету общественного доверия (НСОД), который был образован президентским указом 13 июня 2019-го, всего через несколько дней после избрания Касым-Жомарта Токаева на главный в стране пост по итогам всенародных выборов. То есть неделю назад исполнилось ровно четыре года с момента создания НСОД – это стало одним из первых шагов, предпринятых с целью реализации выдвинутой вторым президентом РК концепции «слышащего государства», которая предусматривала налаживание конструктивного диалога и тесного взаимодействия между госорганами и гражданским обществом.

Но жизнь не стоит на месте. К тому же в начале 2022-го страну потрясли известные события, которые потребовали адекватных ответов. В том числе и касающихся формата дальнейшего диалога между властью и обществом, между государством и гражданами. Поэтому спустя два месяца, выступая с «внеочередным» Посланием к народу Казахстана, президент страны, отдав должное НСОД, который, по его словам, успешно выполнил поставленные перед ним задачи, заявил, что пришло время вывести диалог на общенациональный уровень. По его словам, «всё-таки НСОД был, скорее, экспертной площадкой – его состав в основном формировали политологи, экономисты и представители политических партий». Поэтому Касым-Жомарт Токаев предложил иной формат – Национальный курултай, который соответствует традициям казахского народа и был для наших предков важнейшим институтом степной демократии.

Его персональный состав по сравнению с НСОД увеличился более чем в два с половиной раза – до 117 человек. Значительно расширился и профессиональный охват – здесь и депутаты парламента, и эксперты, и лидеры политических объединений, и общественные активисты, и представители НПО, и бизнесмены, и писатели, и учёные, и руководители национально-культурных центров, и журналисты… При этом в состав Национального курултая своих посланцев делегировали все без исключения области и города республиканского значения.

Речь главы государства была посвящена строительству «Справедливого Казахстана» («Әділетті Қазақстан») и формированию в нашем обществе культа «ответственного, честного гражданина» («Адал азамат») – эти понятия неразрывно связаны, без одного не может быть другого. Чтобы новые ценности укоренились в общественном пространстве, чтобы общенациональная идентичность крепла, президент страны призвал активизировать работу по целому ряду направлений.

Первое из них – совершенствование государственной символики. Второе – укрепление исторического самосознания нации. Третье – всесторонняя и широкая популяризация культурного наследия нашего народа. Четвёртое – воспитание подрастающего поколения через культивирование в детях патриотизма, общечеловеческих и национальных ценностей. Пятое – повышение эффективности информационной политики и развитие креативной индустрии. Шестое – обеспечение качественного экспертно-аналитического сопровождения государственной политики. Седьмое – развитие приграничных регионов, И, наконец, восьмое – обновление государственного аппарата, создание условий для повышения самостоятельности и ответственности госслужащих.

Амиржан КОСАНОВ – «Не тождественное собрание» — К такому институту, как Курултай, с претенциозным и амбициозным, претендующего на статус «национального», у меня отношение неоднозначное.

С одной стороны, вроде надо приветствовать любую инициативу власти по созданию дополнительной публичной площадки, где представители различных слоев общества обсуждали бы актуальные вопросы с участием президента. Это уникальная возможность — без всяких бюрократических препонов, высказать главе государства свое мнение, да и у президента тоже есть возможность узнать правду о положении дел в стране.

С другой стороны — Национальный курултай (несмотря на громкое наименование) не имеет общественной репрезентативности, ибо в его составе нет реальных критиков власти. Здесь в основном собрали друзей президента и его вездесущей администрации. К тому же, если бы у нас был по-настоящему многопартийный парламент, то Курултай был бы не нужен.

Прошу прощения за нескромность, но почему на такой форум не пригласили, например, меня, кандидата в президенты, который по официальным данным ЦИК, в 2019 году набрал 16,2 процентов голосов избирателей? То есть, за мной солидный сегмент общества, не чета некоторым рукотворным партиям. Неужели дело только в отношении к моей персоне чиновников из администрации президента и правительства, которые ведут государственную политику исходя из своих предпочтений? А если это решение самого президента, то тогда просто невозможно говорить о конкурентности публичной политики в Новом Казахстане.

Понимаю, Токаев не может пригласить на им же создаваемый форум своих политических врагов и радикально настроенных граждан, не приемлющих никакой формы диалога. Хотя с ними тоже надо общаться, даже если они приверженцы секты Аблязов — это наши граждане. В стране существует значительный пласт инакомыслящих, тех, кто критикует власть, желая перемен без потрясений. И «слышащее государство», должно уметь слышать и слушать не только своих восхвалителей.

На нынешнем форуме смущала его повестка: «Әділетті Қаза стан — Адал азамат» («Справедливый Казахстан — Честный (в ином смысле «верный», «преданный») гражданин»).

Такое ощущение, что власть хочет переложить часть ответственности за построение Нового, Справедливого Казахстана на граждан. Понятно, что без их активности и поддержки Новый Казахстан не построить. Но тогда надо делегировать народу соответствующие полномочия: пусть избирает своих правителей (от акимов аула до президента) и беспрепятсвенно регистрирует партии, которые реально, без вмешательства администрации президента, будут бороться за места в парламенте. Народ не должен быть свадебным генералом в политической жизни страны.

Поэтому не мешало бы добавить в повестку дня следующего заседания Курултая вопрос о «честной власти» («адал билік») или о «честном чиновнике» («адал шенеунік»). Ибо, несмотря на публичные заявления президента о строительстве Нового, Справедливого Казахстана, в самой системе власти мало что меняется: все, как в старом Казахстане.

«Про особенности национального мифотворчества» — Главным внутриполитическим событием второй декады июня, несомненно, стало второе заседание Национального курултая в Туркестане. В том числе благодаря выступлению на нем — можно сказать, программному — президента Касым-Жомарта Токаева. В средствах массовой информации и социальных сетях оно получило широкую огласку. Журналисты и блогеры разобрали его на цитаты и наперегонки их публиковали.

Напомним, что в первый раз курултай был созван 16 июня 2022 года в Улутау. Комментируя создание этой структуры в материале «Зачем Акорде Национальный курултай», мы тогда оценили этот проект Акорды и лично второго президента РК как не просто грамотный, но и правильный…

Сразу оговоримся, что мы категорично поддерживаем данную политическую инициативу второго президента РК, потому что именно качество населения — одна из главных проблемы страны сегодня.

Другое дело, что столь же категорично мы не верим в то, что Касым-Жомарту Токаеву удастся совершить нечто, превосходящее на порядок мифические подвиги Геракла.

Не верим потому, что казахстанская авторитарная политическая система и «суперпрезидентская» вертикаль под руководством Токаева заметно «перекрасились», стали чуть-чуть мягче и гибче, но отнюдь не изменились в своей сущности и практике.

Тем не менее отдадим должное президенту и его соавторам – идея создания нового человека, олицетворяющего самые благородные качества, ответственного гражданина, образ которого сформулирован в словосочетании: «Адал азамат», это действительно круто…

С внутриполитической точки зрения столь тесная увязка «Справедливого Казахстана», ставшего развитием «Нового Казахстана», и «Ответственного гражданина» очень перспективна.

Причем в случае, если «Справедливый Казахстан» будет построен (вероятность чего, по нашей оценке, не слишком высока в ближайшие пару десятилетий), Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев, а также преемники последнего на «троне» смогут поставить это в себе в заслугу.

Ну а в случае, если этот политический проект потерпит крах (что опять же, по нашей оценке, практически неизбежно), власть имущие смогут обоснованно сослаться на казахстанцев, которые не осознали своей ответственности за страну и будущее и не захотели соответствовать высоким нормам, озвученным Токаевым. После чего переложить на них ответственность за провал.

Данияр АШИМБАЕВ – «О поездке в Туркестан. Часть 3. Этика» — Если задуматься об «историческом моменте», то на ум приходят не очень веселые вещи. История, как верно заметил на курултае Бурихан Нурмухамедов, ничему толком не учит. Она не дает понимания будущего, хотя кое-что объясняет в настоящем. История же мифологизированная создает только кашу в головах. Я уже писал, что те тенденции, которые исходят от государства, питают одновременно манию величия и комплекс неполноценности, а заодно закладывают мину под межнациональные отношения и дружбу с соседними странами. Интернационализм и дружбу народов как общественные ценности попытались заменить на толерантность, т.е. терпимость и, понятно, терпимость к меньшинствам. Само определение, как видим, закладывает неравный статус и – пользуясь мировой практикой – приравнивает этнические группы к лицам с психическими девиациями.

Не менее «весело» обстоят дела и с сегодняшним днем. Мы имеем снижение культурно-образовательного уровня населения (да и элиты – чего уж там), нестабильность правил игры и институтов (как функций, так и кадров), растущее социальное расслоение и низкую эффективность управления. Президент за последние годы инициировал ряд серьезных реформ, в т.ч. и конституционных, но корни проблем оказались гораздо глубже институциональных.

Аппарат по-прежнему обожает уклоняться от ответственности, манипулировать со статистикой и тендерами, а заодно и постоянно корректировать планы. Когда речь заходит об образе будущего порой говорят, что у нас его вообще нет. Можно поспорить: наличие многочисленных стратегий, концепций, доктрин, программ, планов говорит о том, что некое видение будущего в стране имеется и даже выражено в процентах от реальности и конкретных суммах. Но вот стремления достичь этого будущего у аппарата нет. Планы регулярно меняются, корректируются, улучшаются и оптимизируются. Реформу сменяет модернизация, модернизацию – трансформация, а по итогу все дружно понимают, что срочно нужна еще одна реформа. Президент неоднократно говорил об отсутствии институциональной памяти, но наши «золотые рыбки» похлопали пару дней инфографикой с сетевыми графиками – и напрочь обо всем забыли. В рамках очередной трансформации системы оценки вычисление индикаторов свалили на международные институты, которые исправно срывают графики публикации отчетности, заставляя госаппарат страдать от незнания – достигли мы каких-то показателей или нет.

Не об этом ли говорил Токаев на курултае: «Мы как общество должны меняться не для того, чтобы нас кто-то оценил или похвалил, а прежде всего ради самих себя… Откровенно говоря, иной раз кажется, что нас волнует то, что о нас подумают, а не то, кем мы являемся на самом деле».

Зависимость от внешних оценок у нас, конечно, возведена в абсолют. Обилие иностранных советников, консультантов и менеджеров давно перешло грани приличия, но вот только смысла от них особо так и не появилось.

Говоря же о собственном мнении, нужно отметить: государство не сильно доверяет общественному мнению, поскольку считает, что последнее сильно атомизировано, чрезмерно эмоционально, подвержено популистским лозунгами и иждивенчеству, да и постоянно находится под внешним влиянием. Общество не сильно доверяет государству, поскольку регулярно фиксирует коррупцию, непотизм и прожектерство. Так сказать, халтура против халявы.

Президент упорно пытается внедрить формат диалога, причем принудительного, но у госслужбы, общества, экспертов и бизнеса слишком разные интересы – и в первую очередь внутри каждой из этих групп.

Токаев зашел с другой стороны и осенью минувшего года предложил, с одной стороны, концепцию «Справедливого Казахстана», а с другой – «совершенного человека». Квинтэссенцией этой идеологии стало его выступление на Национальном курултае в Туркестане. Оно, кстати, стало одним из самых длинных (7 тыс. слов) за последние полтора года (послание в марте 2022 – 7 тыс., речь на I курултае – 4 тыс., послание в сентябре – 5,9 тыс., выступление в парламенте в марте – 5,3 тыс., доклад на АНК в апреле – 4,5 тыс. слов)… Свое мысли он изложил очень простым и понятным языком: «Новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. Превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности – трепетное отношение к своей земле и стране… Ответственность перед своей страной и семьей – это признак высоконравственной и зрелой личности. Человек, добросовестно работающий и получающий свой доход честным путем, достигнет подлинного успеха и будет всегда пользоваться заслуженным уважением в обществе».

Образ современника в такой трактовке получается не очень позитивным; более сложен образ молодежи (по новому закону – от 14 до 35 лет). Президент проехался по поводу «многословия, славословия, лености, равнодушия, безделья», упомянул радикальные религиозные течения, криминалитет, наркотики, вейпы, негативное влияние глобализации и социальных сетей. С другой стороны – «наша молодежь… достигает больших высот в науке, образовании, музыке, кино, спорте и других сферах, показывая миру уникальность нашей страны, наше мировосприятие и нашу самобытность».

То есть, битва будет направлена за умы молодежи. Это направление стало одним из приоритетных для Токаева. Можно обратить внимание на то, что проблемы борьбы с синтетическими наркотиками и игорной зависимостью была актуализирована в последнее время на заседаниях Совета по делам молодежи при президенте (его возглавляет госсоветник Карин) и депутатские запросы.

Таким образом, Токаев выводит в эпицентр новую идеологическую политику, анонсировав «свой казахский ренессанс и собственную эпоху реформации».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.