«Внутриполитическая ситуация в целом контролируется Ак Ордой»

Сетевые СМИ о законотворческой деятельности депутатов

Данияр АШИМБАЕВ — «Итоги полугодия» — Заканчивается первое полугодие, насыщенное множеством событий.

Прошли выборы в Сенат, Мажилис и маслихаты по новой модели, предложенной год назад президентом.

Нижняя палата серьёзно обновилась и активно приступила к работе. Если оставить в стороне ура-патриотическую шелуху, то старые и новые депутаты показали себя достаточно неплохо.

Было переназначено правительство — с небольшими изменениями. Впрочем, оно уже успело потерять двух человек из-за известных ЧП (куда сейчас без них?). Эффективность работы кабинета достаточно невысокая, отдельные вице-премьеры и министры, на мой взгляд, с обязанностями справляются, но в целом эксперты недавно выставили правительству «единицу», а Высшая аудиторская палата в своём отчете традиционно утопила остатки репутации кабмина.

Сменился глава АП, что до сих пор активно обсуждается (поскольку все прочие ключевые фигуры сохранили свои посты).

Сменился один аким, что тут же вызвало у СМИ и общества массу вопросов к работе остальных, на которых раньше внимания не хватало…

Внутриполитическая ситуация в целом контролируется Ак Ордой, которой удаётся точечно гасить проблемные зоны и сохранять идейное лидерство. Выборы лишний раз показывали отсутствие не просто оппозиции, но и вообще серьёзной альтернативы Токаеву.

Общество в целом традиционно не очень довольно ситуацией в экономике и в мире вообще, а президент все более чётко формулирует свое недовольство сложившимся менталитетом. Токаев хочет сделать если не из современников, то хотя бы из молодёжи «совершенного человека» — образованного, порядочного и трудолюбивого. Эта мысль сквозит через его выступления начиная с осени прошлого года, и сейчас уже выходит на более или менее чёткую стратегию.

Общество в общем-то принимает стратегию президента, но выражает сомнения в возможном качестве исполнения (вспомним недовольство правительством).

С другой стороны, для Токаева эта задача становится приоритетной, стратегической. И с этим сложно не согласиться: без внедрения этических норм и модернизации общества другие реформы обречены на неудачу.

Асель ОМИРБЕК – «Не по Сеньке шапка? Парламентарии «забыли» о праве на законодательную инициативу» — В странах Запада большинство законопроектов инициируют их парламенты. В соседней России в прошлом году Госдума приняла на рассмотрение 197 законопроектов, разработанных самими депутатами, — это 30 процентов от общего их числа (еще 390 внесло правительство, 29 – глава государства). У нас же в Казахстане законы по инициативе парламентариев принимаются крайне редко. С чем это связано – с тем, что «наверху» их ограничивают в этом плане, или же им самим так удобно? Есть ли необходимость в повышении законотворческой активности депутатов? Что для этого нужно? Слово экспертам.

Амиржан КОСАНОВ, экс-кандидат в президенты РК — Степень и результативность законотворческой деятельности депутатов, как и их общая политическая активность, конечно, в первую очередь, зависят… от самих депутатов. Так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но наши суровые реалии вносят существенные поправки в это правило. Они касаются следующих моментов.

Во-первых, у нас нет реальной, нерегулируемой сверху (в данном случае администрацией президента) многопартийности, при которой партии имели бы возможность без согласования с действующей властью инициировать собственные законопроекты. Поэтому и нет ожидаемой обществом после 30-летнего застоя активности со стороны политических объединений, вошедших в парламент. Всё срежиссировано сверху: всяк сверчок знай свой шесток. В этом смысле у нас парламент… по понятиям (известно каким!), а не по законам!

Во-вторых, транзитный (я имею в виду от Назарбаева к Токаеву) период позволял даже правящей партии выдвигать довольно привлекательные для электората законодательные инициативы, которые ранее могли предлагать только оппозиционно настроенные силы. Например, столь востребованный обществом и временем законопроект о возврате незаконно выведенных из страны средств. То есть, «Аманат» пока может «на костях» Назарбаева и времени его правления пожинать плоды транзитного периода.

В-третьих, известно, что без положительной визы со стороны правительства любой законопроект практически обречен. А у нашего кабинета министров всегда найдётся тысяча и одна причина (и не только связанная с финансами!) заблокировать любое «законодвижение», неугодное «верхам». И потому мы не видим появления в парламенте столь востребованных обществом, но нежелательных для действующей власти законопроектов.

К тому же сама работа над конкретными законопроектами требует специальных знаний и соответствующей подготовки: здесь популизму и хайпожорству не место. Увы, но уровень образованности и компетенций многих депутатов оставляет желать лучшего. Это как в известной басне: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты (точнее, в законотворцы) не годитесь!

Асель СЕРИКОВА, журналист — Наши парламентарии, безусловно, уступают своим западным и российским коллегам в плане реализации права на законодательную инициативу. По статистике, из 410 законопроектов, принятых Мажилисом за последние пять лет, только 60 были предложены депутатами. Это менее 15 процентов от общего количества. Такие данные приводят аналитики мониторингового агентства Energyprom.kz . И здесь, на мой взгляд, есть причины как объективного, так и субъективного характера.

К числу первых можно отнести отсутствие у большинства депутатов парламента РК стратегического видения того, на каком этапе сейчас находится наша страна и к каким горизонтам движется. Это видение наши мажилисмены подменили образом будущего, предложенным главой государства и правительством, и поэтому они пытаются существовать исключительно в парадигме президентских инициатив и начатых им масштабных реформ в разных сферах жизни. Более того, всё, что выходит за эти рамки, воспринимается внутренним цензором обладателей депутатских мандатов в штыки, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения, который даёт им понять, что вне сложившейся системы политических координат они могут оказаться не у дел.

При таком раскладе какое-то альтернативное видение перспектив развития страны, которое могло бы найти отражение в конкретных законодательных инициативах парламентариев, никак не вписывается в контекст понимания ими содержания своей профессиональной деятельности. Иначе говоря, мажилисмены априори загнали себя в достаточно узкий коридор возможностей и в обозримом будущем расширять его явно не собираются, хотя при этом дружно декларируют поддержку озвученного главой государства нарратива о сильном президенте и влиятельном парламенте. К тому же дополнить новыми смыслами президентские инициативы они, в принципе, не в состоянии. И это уже фактор из категории субъективных.

Тогжан ГАНИ – «Ребята, стабильности нет!» — У нас так часто меняют законы, что граждане не успевают усваивать новые “правила игры”.

Нормы, “изобретенные в кабинетах”, часто не дают результата, и через короткое время их снова корректируют. Вот в сенате и предложили ввести мораторий на правку действующих законов.

По информации Института парламентаризма, за годы независимости в Казахстане приняли в общей сложности 300 отдельных профильных законов, 50 тысяч нормативных правовых актов (НПА) и несколько тысяч законов о внесении изменений и дополнений в действующие. При этом большинство документов подвергаются правке чаще одного раза в год, а иногда корректируются каждый месяц.

Вы посмотрите: у нас кодексы не успеют просохнуть, не успеет начаться их применение, как туда уже вносится изменение! — перечислил недостатки законов бывший сенатор, а ныне директор Института парламентаризма Канатбек САФИНОВ. — Стабильности нет, а отсюда вытекает проблема в нормотворчестве, когда один закон противоречит другому закону. А законы у нас принимаются быстро.

Зарегулировано все, даже законы по игрушкам есть, которые, возможно, не соблюдает никто! — продолжил эксперт бить не в бровь, а в глаз. — Про пчел есть законы! Вы представляете, 50 тысяч НПА в стране. Их половину даже никто не знает! Отсюда вытекает и третья проблема — сомнительная эффективность принимаемых законов.

Правительству высказали и другую претензию: парламентарии на свои законопроекты ждут заключения кабмина по полгода и больше. Вот почему, сетуют они, в прошлом году из 150 принятых законов только 12 были депутатскими, остальное все — “заслуга” правительства. Причем некоторые из прошлогодних парламентских проектов до сих пор на согласовании в правительстве. Это в сенате назвали настоящей бюрократией.

В верхней палате парламента считают, что нестабильность законодательства — очень нехорошая тенденция. Из-за частых и хаотичных правок законов граждане, да и сами чиновники, не могут понять, не нарушают ли они требования. В результате снижается мотивация соблюдать нормы.

Сейчас госорганы штампуют законопроекты, стремясь как можно скорее выполнить президентские поручения. В итоге в мажилис попадают сырые законопроекты, которые должны быстренько пройти через конвейер парламентских чтений. Но некачественные законы не могут адекватно применяться и исполняться. Из-за этого приходится сразу вносить новые корректирующие поправки…

Баян АХМЕТ – «Назло рекордам. Насколько адекватны запросы депутатов Мажилиса?» — Новый, 8-й, созыв Мажилиса бьёт все рекорды по количеству депутатских запросов. Их количество достигло уже 226 – это за неполные три месяца его работы. Примерно столько же раз (233) народные избранники из предыдущего, 7-го, созыва обратились к правительству со своими требованиями и предложениями более чем за пять месяцев. То есть, нынешние мажилисмены выступают с запросами почти вдвое чаше, чем их предшественники. Безусловно, среди их предложений есть немало действительно актуальных, отражающих государственные интересы и чаяния населения. Но нередко встречаются и такие, чья адекватность выглядит, мягко говоря, сомнительной.

Ринат Заитов прошёл в парламент по списку главной провластной партии «Аманат». Известность в стране он приобрёл как акын-импровизатор, участник айтысов, причём очень острый на язык и не боявшийся затрагивать политические темы, критиковать власть. Одно время Заитова даже называли одним из возможных лидеров новой оппозиции – особенно после волны митингов, прокатившихся летом 2019-го. Но потом то ли его взгляды претерпели изменения, то ли к нему нашли подход – как бы то ни было, с фрондой он покончил, а в 2021-м получил назначение на должность директора такого крупного учреждения, как Театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы. Оттуда он позже и перебрался в Мажилис.

Первый запрос Заитова, озвученный в самом начале его депутатской деятельности, касался повышения зарплат работников культуры в целом. Спустя полтора месяца он решил высказаться в поддержку своих непосредственных коллег «по цеху», а конкретно образованного в 2012-м республиканского общественного объединения «Союз акынов-айтыскеров, жыршы и термеши». По словам мажилисмена, в нём состоят около 250 человек, но вот беда: оно не имеет своего постоянного помещения, до него по неизвестным причинам не в полном объёме доходят деньги, выделяемые государством на айтысы. В этой связи депутат обратился к правительству с просьбой, во-первых, выделить союзу здание в Алматы, а во-вторых, обеспечить через Министерство культуры и спорта его финансирование на системной и постоянной основе…

Другие новички Мажилиса – члены фракции Общенациональной социал-демократической партии (прежде оппозиционной ОСДП) – озаботились проблемой казахскоязычного контента для детей, а конкретно создания и показа мультипликационных фильмов. Спору нет, тема наболевшая, важная, требующая решения. Но предложения, содержащиеся в «резолютивной» части запроса, наводят на мысль об отсутствии у депутатов даже намёка на креатив – всё сводится к «открыть», «создать», «организовать», соответственно затратив на это кучу бюджетных денег…

Ещё один мажилисмен, но уже от партии «Ак жол», Казыбек Иса «специализируется» преимущественно на языковой теме. Совсем недавно, в середине июня, он адресовал министру просвещения и главе Восточно-Казахстанской области запрос, касающийся общеобразовательных учреждений в Риддере. Там в 2022-м построили новое здание и открыли в нём смешанную школу. При этом, как объяснила заместитель акима 52-тысячного города, учитывался этнический состав населения: казахи составляют 20,6, славяне – 75,1, немцы – 1,6, остальные – 3,7 процента. Между тем, на переезд в новый корпус надеялись учащиеся и педагогический коллектив единственной в Риддере чисто казахской школы «Шанырак», в которой обучаются более пятисот детей и здание которой обветшало.

Своё недовольство они высказали в конце 2022-го, после чего местные власти приняли решение выделить деньги на капремонт, а заодно построить в нынешнем году новую казахскую школу на 300 мест. Об этом ещё в марте сообщили Интернет-издания и телеканал «Хабар-24», а в апреле такое же заявление сделал аким ВКО Даниал Ахметов.

Вроде бы компромисс был найден, но спустя два месяца Казыбек Иса снова решил поднять данную тему. В его запросе содержится требование передать здание, в котором сейчас располагается смешанная школа, «Шаныраку». Впрочем, этим он не ограничился и добавил ещё два пункта. Первый – все казахские школы в стране, которые размещаются в старых помещениях, либо в которых обучение ведётся в три смены, должны получить новые здания в рамках проекта «Комфортная школа». Второй – срочно отказаться от системы смешанного обучения, «внедрённой советской империей».

Лэйла ТАСТАНОВА – «Задача — победить осознанную некомпетентность» — Депутаты нынешнего мажилиса настолько увлеклись законотворческой работой, что даже не могут найти свободную минуту для покупки нового костюма, поэтому ходят в одном и том же. После финального заседания парламента в нынешней сессии они поделились с журналистами своими впечатлениями, рассказали, что их тревожит и на что сделают упор после каникул.

Тем временем немного утомленный и почти никогда не улыбающийся одномандатник Бакытжан БАЗАРБЕК, страж земельных отношений, сообщил журналистам, что направил на днях заявление в Генпрокуратуру в отношении восьми областных акиматов, у которых исчезли 24 млрд тенге, выделенные на подведение инженерных сетей к земельным участкам.

Где эти деньги? Люди ведь ждут свои земельные участки! Так ведь еще на 2023 год им выделили 61 миллиард тенге, а на 2024-й — 54 миллиарда!.. — горячился парламентарий. — Я говорю правительству: давайте проведем земельную реформу в интересах простых граждан, объявим земельную амнистию, переведем садоводческие и дачные зоны в жилые, дадим возможность пайщикам выйти из состава ТОО и образовать свое крестьянское хозяйство, внесем мораторий на корректировки планов детальной планировки. На все один ответ: “Нет, не нужно”. Такое чувство, что я выдвигаю нереализуемые предложения. А они ведь идут от народа!

Очень самокритичным оказался мажилисмен Ерлан АБДИЕВ. На мою просьбу оценить свою работу в качестве депутата он с улыбкой ответил:

На языке менеджмента можно сказать, что мы от неосознанной некомпетентности перешли к осознанной некомпетентности. Для нас это новый опыт.

Говоря о результатах своей деятельности, Абдиев отметил, что отправил три запроса по проблемам людей с инвалидностью, в частности по льготным авиабилетам. Уполномоченный орган направил депутату список авиакомпаний, у которых якобы есть такие льготы.

Я проверил это и не смог купить льготный билет. Например, авиакомпания Scat один раз в год предоставляет бесплатный перелет лицу с инвалидностью. Но при этом его должен сопровождать человек, цена билета для которого вдвое больше, чем стандартная! То есть так они компенсируют потери. Сейчас Министерство индустрии работает над тем, чтобы для лиц с инвалидностью перелеты были со скидкой по аналогии с железнодорожными билетами. Мы просим скидку 50 процентов для людей с первой и второй группами инвалидности, — поделился мажилисмен.

Промежуточные итоги работы мажилиса подвел и депутат Елнур БЕЙСЕНБАЕВ. Сейчас у мажилиса, подчеркнул мажилисмен, есть возможность прощупать квазигосударственный, и не только, сектор:

Раньше ни “Самрук-Казына”, ни его “дочек” мы не могли проверять. Также и Министерство обороны было за семью замками. Вчера сенат согласовал законопроект о возврате незаконно выведенных активов. Уполномоченный орган будет рассматривать активы богатых людей, сумма которых превышает 100 миллионов долларов.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.