Война Миров. И снова Пригожин, и снова «Вагнер»

Кремлю нужно грамотно распорядиться наследством «оркестра» и фигурой «дирижера»

Владимира Путина за один стол с Евгением Пригожиным и группой командиров ЧВК «Вагнер» 29 июня усадила геополитическая необходимость. Пословица «жизнь висит на нитке, а думает о прибытке» очень актуальна для многих представителей российского правящего слоя. К тому же «музыканты» выполняли и выполняют критически важные функции в богатых нефтью, ураном, алмазами и редкоземельными металлами местах. Никто в здравом капиталистическом уме не может выплеснуть этого ребенка вместе с грязной водой. А есть еще «Ольгинская фабрика троллей» и другие активы, очень ценные в период гибридной войны с коллективным Западом.

Бизнес-империя Евгения Пригожина оказалась системообразующей в условиях нынешней российской власти и государственности. С одной стороны ресторатор и хозяин ЧВК «Вагнер» находился на подрядных работах у Кремля, выполняя контракты различной степени деликатности, а с другой сам является миллиардером, то есть представителем правящей элиты.

Контрагенты Москвы в Сирии, Венесуэле, Ливии, Судане, Мали, ЦАР, Мозамбике, Буркина Фасо и Мадагаскаре не уступят центральноазиатским элитариям в готовности резко пересмотреть ранее достигнутые соглашения «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». При этом в силу географического фактора дотянуться до них сложнее, чем до представителей постсоветского пространства, поэтому инструменты работы нужны надежные.

«Группа Вагнера» является как раз таким механизмом, к которому до марша на Москву не было претензий в плане эффективности, да и сам поход на столицу Российской Федерации с точки зрения военного искусства проделан хорошо.

«Оркестр» оказался заложником своего собственного профессионализма. Чтобы где-нибудь в Центральноафриканской Республике «отжать» алмазное или урановое месторождение, невозможно послать Таманскую или Кантемировскую дивизию. Наоборот, военная группа должна быть максимально компактной, дабы не привлекать излишнего внимания (в обязанности дипломатов США в Африке уже официально входит наблюдение за действиями «Вагнера»). При этом у нее на вооружении могут быть даже вертолеты, не говоря уже о снайперских винтовках, беспилотниках, передовых средствах связи, инженерном оборудовании.

В отличие от Министерства обороны, где часть генералов проворачивала коррупционные схемы на бюджетном финансировании, ЧВК «Вагнер» – это в первую очередь коммерческое предприятие. «Музыканты» должны захватить копи, рудники, просто территории, разгромить бандформирования, защитить первых персон государства, с которым заключен контракт. А уже из прибыли получать деньги на свое содержание.

Поэтому у «вагнеров», даже если они новобранцы из мест лишения свободы, не было бракованных бронежилетов, все «приблуды» на стрелковое оружие надлежащего качества и полевые аптечки полнокомплектные. Никаких проблем с положенными финансовыми выплатами, из-за которых сейчас массово возмущены участники СВО по линии Министерства обороны, не зафиксировано. Ну а поскольку «оркестранты» всегда в боях, ибо такова изначальная природа данной структуры, то встретить в ее рядах командира-идиота вряд ли возможно даже гипотетически.

В публичную плоскость проблемы между Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу выплеснулись как раз на фундаменте профессионализма. Хозяин ЧВК «Вагнер» вообще пытался донести до высшего военно-политического руководства проблему невозможности достижения победы негодными для этого средствами. «Мобилизация элиты» тоже входила в пакет предложений от Евгения Пригожина.

«Золотым веком» наемничества в Африке считаются 60-ые годы прошлого века, а культовой фигурой той эпохи стал Боб (Робер) Денар («мы верим в Бога, остальное наличными»). «Серебряным веком» стали называть 90-ые годы, когда по континенту прокатился очередной передел сфер влияния и выстроилась новая конфигурация сил и коммерческих интересов.

После начала «Арабской весны», особенно с разгромом Ливии, на Африку накатила новая волна турбулентности и спрос на наемников резко пошел в гору. Помимо традиционных нефти, золота и алмазов высокую коммерческую ценность получили так называемые «конфликтные минералы» вроде тантала и кобальта, которые используются в производстве ноутбуков, смартфонов, планшетов и электрокаров. Из-за этой же технологической волны резко вырос спрос на олово, которое в ХХ веке было выдавлено из широких сфер применения более дешевым алюминием.

Спрос рождает людей, которые отвечают его требованиям. Евгений Пригожин в силу личностных качеств и жизненного опыта оказался подходящей фигурой, чтобы вести дела с политическими лидерами, по сравнению с которыми Касым-Жомарт Токаев образец внятности, последовательности и прямолинейности.

ЧВК «Вагнер» шел в Африку не сам по себе. Он включался в пакет вместе с поставками продовольствия, удобрений, оружия, энергетического оборудования, геологической разведкой. По ходу кампании в Сирии, где «оркестр» принимал самое активное и непосредственное участие, были отработаны механизмы геополитического взаимодействия между Москвой и Пекином. Мы не знаем существует ли какая-то фиксирующая договоренность по черному континенту между Россией и Китаем, но по факту Кремль больше работает в бывших колониях Франции и Португалии, тогда как КНР в основном продвигается в прежние владения Великобритании.

Классические ЧВК занимаются обучением местных контингентов в странах, чьими правительствами они привлекаются, а в ходе боевых действий осуществляют огневую поддержку, обеспечивают связь и тыл. «Группа Вагнера» отличается от них тем, что помимо перечисленного принимает участие в боевых действиях на первой линии. Помимо Сирии это очень хорошо проявилось в 2019 году в Ливии, когда «музыканты» сражались в войсках маршала Халифы Хафтара, а потом повсеместно.

Кроме материальных активов вроде добычи золота в Судане (компания «М-Инвест») активность «Вагнера» в Африке давала и дает политические дивиденды. Ряд африканских государств стабильно голосует за российские резолюции на международной арене и против антироссийских, инициируемых США и их европейскими союзниками.

«Марш справедливости» 24 июня поставил Кремль в очень сложное положение. Объявление «Группы Вагнера» вне закона «подвешивало» бы те активы российских олигархическо-бюрократических групп, которые завязаны на фигуру Евгения Пригожина и боевые отряды «музыкантов» в Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому совещание 29 июня у президента Путина – это попытка цивилизованного развода, когда делятся имущество, сферы ответственности и обсуждается характер взаимодействия в новых условиях.

Надо отметить, что многие африканские лидеры очень положительно оценивают внимание России к их странам, где «Вагнер» выступает одним из инструментов влияния. Во-первых, это увеличивают геополитическую конкуренцию, когда не нужно выбирать только между американцами и европейцами. Во-вторых, «оркестр» выступает фактором контроля пространства. Часто центральные власти в государствах континента контролируют менее половины своей официальной территории. В таких случаях «музыканты» берут под контроль конкретное месторождение, а потом получают часть прибыли от его работы (в каждом случае договоренности индивидуальные).

Если от военной составляющей бизнес-империи Евгения Пригожина Кремль в текущей ситуации отказаться не может и ищет варианты, то с другими активами не все однозначно. После того, как хозяин «Группы Вагнера» распустил свой медиа-холдинг, не у дел оказалась «Ольгинская фабрика троллей».

Имея годовой бюджет порядка $100 млн, «ольгинские тролли» оказывали довольно слабое влияние на информационное поле в России, тогда как против коллективного Запада медийное воздействие получалось весьма заметным и чувствительным. Феномен объясняется просто. США, Евросоюз и Великобритания на 10-12 лет опережают Российскую Федерацию в плане развала системы образования и интеллектуальной деградации общества. Из-за этого манипуляционные технологии на западную аудиторию даже при сравнительно скромных ресурсах оказывают совсем другой эффект.

В США и ЕС слишком много табуированных и нежелательных тем, поэтому взаимодействие «ольгинских» эмиссаров с консервативными журналистами, которые проводили расследования на деньги Пригожина, а потом добытый ими материал (особенной популярностью пользуются антикоррупционные расследования на действующих политиков и чиновников) получал медийный разгон – имело серьезный резонанс.

Учитывая продолжение гибридной войны с Западом «Фабрику троллей» нужно использовать в информационной войне. Однако «традиционное» российское чиновничество пока не показало способности думать и работать гибко. Тролли могут так и остаться не у дел как целостная организация, либо их переформатируют во что-нибудь невнятное и бессмысленное вроде RT. Вреда для России от таких СМИ вроде нет, но и пользы крайне мало.

Пока грамотное использование (пусть и частичное) «наследства Вагнера» демонстрирует только Александр Лукашенко. Но в Беларуси сама природа управленческих практик другая и иное целеполагание.

 

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.