Что волнует душу казаха в начале августа

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «В будущем казахи могут отказаться от ислама и вновь прийти к тенгрианству» — На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Әбдірашита БӘКІРҰЛЫ о религиозных течениях в Казахстане.

По словам автора, в истории человечества постоянно появляются локальные культурные очаги. В такие времена происходит ответвление от истоков. В средние века это отражалось в отходе от «централизованной религии». Католическая и протестантская война в Европе, появление лютеранства и православия являются свидетельством этого. Вот и недавний раскол украинской церкви и русской.

«Религия, которой придерживаются казахи по сей день, хоть и называется исламом, по своей сути является тенгрианством. После обретения независимости встал вопрос: «Каким должен быть ислам в независимом Казахстане?». Это привело к реорганизации религии, и арабские религиозные центры проявили особую активность и начали вытеснять те религиозные нормы, которые у нас были традиционными. Поскольку этот процесс происходил в морализаторской и кризисной ситуации ― к нам пришло противоречие всех течений, происходящих в исламском мире», ― высказался Әбдірашита Бәкірұлы.

По его словам, в результате у нас разгорелась борьба между исламскими сектами, которые раскололи народ. Из-за этого в свою очередь в повестку был включен вопрос запуска механизмов зарождения в Казахстане новой культурной среды. В соответствии с этим в стране переродилось тенгрианство.

«В будущем казахи снова придут к тенгрианству, будут иметь периферийную религиозную форму, переплетающуюся с исламом, либо можно предположить, пойдут по научно-технологическому пути», ― предположил автор.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Қазыбека ИСЫ о необходимости восстановления смертной казни. Автор считает, что там, где нет строгого закона, железного порядка, справедливого суда, все преступления повторяются.

«Сарыагашский убийца, который зарезал и осквернил пятилетнюю девочку, ранее был судим на 10 лет за убийство… Как он мог гулять по деревне, напиваться водкой и со зверством убить ребенка, тогда как несколько месяцев назад был условно осужден на 3 года за то, что пару месяцев назад серьезно ранил соседа?! В Туркестанской области вообще работают полиция и суд?! По сути, без каких-либо пререканий необходимо вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления!» – заявил автор.

***

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Еркіна БАЙҒАБЫЛҰЛЫ об этике государственного чиновника. Поводом для этого стало интервью акима Актюбинской области Ералы ТУГЖАНОВА, которое он дал журналисту Асхату Ниязову.

«Это высокомерие или наглость? Если аким целой области так презрительно разговаривает с журналистом, то чиновники из других регионов, вероятно, вовсе не подпускают к себе наших коллег. Было видно, что в социальных сетях оперативно организовались хвалебные мнения и комментарии о том, что аким поступил правильно. Во всяком случае аким области не имеет права так грубить ни одному представителю СМИ. Где этика государственного чиновника?» ― задался вопросом автор.

По его словам, сейчас журналисты могут открыто задавать вопросы и министру, и депутату, и руководителю любого учреждения, и акимам любого уровня. Одна из профессиональных задач журналиста ― довести проблемы общества до исполнительной власти. Главная задача акимов ― найти пути, механизмы решения поставленной проблемы и работать продуктивно.

***

Назира ДАРИМБЕТ – «Зачем Семею памятники Ленина?» — Представители горкимата намерены вернуть на место после реставрации бюсты, которые находились на Центральной площади, сообщает Massaget.kz.

Аллея памятников в городе открылась в 2010 году, и среди них возвышался и 15-метровый памятник вождю большевиков.

По поводу восстановления памятников мнение местного населения разделилось. Представители общественности города надеются, что вместо символов коммунизма поставят памятники деятелям Алаш Орды.

Честно говоря, это сообщение удивляет вдвойне. Во-первых, странно, что вообще в Казахстане где-то еще остались памятники Ленину, а во-вторых, зачем кому-то нужно их возвращать на место?

***

В социальных сетях распространилось видео, где молодая девушка пишет под диктовку расписку, о том, что она добровольно пришла в дом невесткой, говорится в заметке портала HalyqUni.kz.

«Пиши, что претензий не имеешь, пришла по собственной воле, сама. Какую красавицу нашел мой брат», — говорит ей женщина на видео.

Под видео автор оставил надпись: «Нынче родственники парней вот такие расписки берут у невест, мол, претензий нет и не будет».

Как сообщила, пресс-служба областного Департамента полиции, по этому факту была проведена проверка. Выяснилось, что дело происходило в Жетысайском районе, Туркестанской области. 20-летняя девушка вышла замуж за 24-летнего жителя села Асыката по своей воле и по отношению к ней ничего противозаконного не совершалось.

Видимо, «кража» невест в Казахстане вышла на новый уровень, теперь девушек «крадут» под расписку.

***

Голливуд обвинил Казахстан в продаже фильмов России. Речь идет о фильмах «Барби» и «Оппенгеймер», которые вышли в прокат 21 июня, пишет портал Adyrna.kz. Голливуд обнаружил, что некоторые страны, среди которых и Казахстан, продали России пиратские копии картин.

«Это было обнаружено по водяным знакам, которые даются кинотеатрам для проката официальных копий», — пояснили менеджеры двух крупных кинотеатров.

Крупные голливудские компании — Walt DisneyCompany, Sony Pictures, Warner Bros, Paramount и Universal — после начала войны в Украине отказались работать с российским прокатом, напоминается в заметке.

Ну, неудивительно, что Казахстан мог продать голливудские шедевры соседу, учитывая, как мы «помогаем» обходить России санкции, наложенные США и ЕС.

***

Виктор МАЙЛИН – «Новые покорители Тик-Тока» — Тик-Ток, Инстраграм, Ютуб-каналы постоянно открывают нам новых героев. В данном случае речь идет не о тех людях, которые уже известны в силу своей основной, скажем так, специальности и рода занятий. Тут мы говорим, прежде всего, об артистах разных жанров и направлений – от эстрадных исполнителей, комиках, которые вдобавок снимаются в кинокомедиях, мелькающих и на традиционных площадках (радио и ТВ), до стендаперов, оседлавших все видео-платформы, представленные в Интернете. Но ведь для широкой публики не менее интересны люди и совсем из других сфер.

Теперь одной из звезд Тик-Тока и в целом соцсетей, связанных с видео-контентом, становится 36-летний тренер по боксу Мұхит АМАНТАЕВ. Уроженец славного города Тараза, одной из кузниц боксерских талантов республики, этот молодой человек буквально покорил казахстанцев своими сюжетами. У него есть свой боксерский зал Qazaq MA BOXING в столице Казахстана, где он тренирует массу народа – от самых маленьких до взрослых. Его методика подготовки учеников, различные скилы и творческий подход к тренировкам, своя персональная харизма и неутомимость в работе с подопечными заряжают зрителей видео с его участием.

На минувшей неделе сразу два Abay Live (242 тыс. подписчиков) и СПОРТ МИНИСТРІ (13 тыс. подписчиков) выпустили «в эфир» свои видео-интервью с мастером спорта международного класса РК по боксу Мухитом Амантаев. В первом случае его пригласили в студию, во втором случае журналист сделал видео-сюжет, придя в зал. Мухит рассказал, что прежде чем вернуться в спорт, но уже в качестве тренера он поработал на мойке, работал телохранителем, в силовых органах. И кажется, он нашел, наконец, то, что ему по душе и в чем он прекрасно разбирается. Спортивные единоборства – это мужской вид…

Плохой чертой современного наставничества он считает следующее: многие тренеры отдают предпочтение и массу своего внимания именно перспективным бойцам-ученикам. Но настоящий тренер, особенно работающий с детьми, должен уделять свое внимание всем. Потому что помимо вполне понятной цели вырастить высококлассного бойца и бесспорного победителя, надо привить любовь к спорту, дать азы данного вида спорта всем, кто пришел в секцию.

***

Марина ЗАХАРОВА – «Салафизм в спорте: правительство не справляется» — Компетентные органы не могут предложить механизмы против его распространения, пишет Inbuizness.kz.

Искусствовед и поэт Ерлан ТОЛЕУТАЙ, поднимающий религиозные вопросы, заявил, что «салафизм лишает казахстанский спорт духа».

«В узбекском боксе нет религии, есть дух. В казахском спорте есть религия, но нет духа. Пока спорт не очистить от идеологии салафизма, ничего доброго нас не ждет. Борьба, бокс, национальные игры и другие виды спорта сейчас в руках ваххабитов, которые лишают духа наших спортсменов. Если не принять радикальные меры, будущее казахстанского спорта будет под угрозой», — отметил Толеутай.

Однако данный вопрос так и остался без внимания.

Сейчас Министерство культуры и спорта прилагает некоторые усилия, чтобы хоть как-то искоренить религиозное течение в спорте.

В ведомстве обратили внимание на то, что «распространение радикальных течений» стало большой проблемой в Казахстане.

«Религиозный экстремизм представляет серьезную угрозу для общественной безопасности. В него вовлекается в основном молодежь. В спортивных организациях готовится спортивный резерв для сборных команд, возраст которых составляет от 7 до 18 лет. В этом возрасте психика еще не устойчива и легко поддается стороннему влиянию. Кроме этого, дети и подростки приходят в спорт, в основном, из социально-уязвимых слоев. Они живут изолированно в спортивных школах или долгое время находятся на учебно-тренировочных сборах.

В связи с этим уполномоченным органам в области физической культуры и спорта будет рекомендовано проводить информационно-разъяснительные работы и профилактику религиозного экстремизма».

***

«Инфраструктура Астаны в упадке: архитекторам не дают шанса» — За два с лишним десятка лет из небольшого городка Астана превратилась в современный мегаполис. В развитие архитектуры столицы внесли вклад известные мировые компании. Но есть и другая сторона медали. Насколько «хорошо» спроектирована инфраструктура Астаны, разобрался Stan.kz.

Правительство с самого начала серьезно отнеслось к закладке фундамента города. Для создания таких шедевров, как Дворец мира и согласия, «Байтерек», «Хан Шатыр», «Абу-Даби Плаза» был приглашен британский архитектор Норман Фостер. Также известно, что в создании самого первого Генплана принимал участие специалист из Японии Кисе Куракава. Несмотря на красивую застройку зданий и комплексов в Астане, инфраструктура города вызывает вопросы у общественных активистов.

Казахстанский архитектор Арман ЖАСКАЙРАТОВ считает, что критика не напрасна, ведь речь идет о градостроительстве.

«Урбанизация, строительный бизнес и коррупция привели к плотной жилищной застройке в южном и юго-восточном направлении города. Не могу сказать, что планирование строительства и инфраструктуры полностью соответствует правилам. Но в целом их состояние удовлетворительное, так как идея реализации процесса развития и управления инфраструктурой может стать еще более мощной. Но когда дело доходит до реализации, все происходит иначе».

Проблемы с водой и теплоснабжением вызваны тем, что чиновники не способны делать прогнозы, отсутствует должная работа и нет своевременности.

«Мы столкнулись с такими проблемами из-за быстрого темпа роста населения. Но надеюсь, что в будущем все эти ошибки будут учтены. Город растет, климат здесь сухой. Все это должно быть на повестке дня».

В то же время Арман Жаскайратов считает, что в работах зарубежных архитекторов наблюдается множество недочетов.

«Если говорить о построенном после «Байтерека» бульваре, то зимой это место вообще пустует. Кстати, прогнозирование — очень важный момент в сфере урбанистики. Но, с другой стороны, подобные вещи считаются нормальными, поскольку Кисе Курокава в первую очередь архитектор, а не урбанист».

По его словам, ЭКСПО-городок теперь не что иное, как отголосок прошлого.

«Павильоны превратились в бизнес-центры. Как было построено, так и осталось. Многие здания пустуют. Действительно, во время ЭКСПО-2017 этот объект был очень привлекательным и красивым местом. К сожалению, сейчас это место осталось никому не нужным. Правда, иногда там проводят различные мероприятия. Пожалуй, это единственное преимущество».

***

«Простой официант из Казахстана стал миллионером на Мальдивах» — 26-летний казахстанец по имени Жандос живет на Мальдивах и трудится официантом в одном из пятизвездочных отелей. Не так давно он прославился в соцсетях благодаря интересным роликам о жизни на островах. О том, сложно ли найти работу на Мальдивах и сколько там можно заработать, Жандос поделился в интервью Massaget.kz. Жандос родился и вырос в Алматы…

Затем парень начал искать работу в интернете и наткнулся на вакансию, которая тут же заинтересовала его — «Наверное, каждый мечтает отдохнуть на Мальдивах, полюбоваться лазурным берегом Индийского океана. Это даже не Турция и не Дубай. Прилететь сюда может не каждый».

Казахстанец не жалеет, что выбрал Мальдивы. По его словам, трудоустраивающие компании создают все условия — от покупки билетов до обеспечивания бесплатным питанием.

«Здесь нет никаких затрат. Нам оплачивают проезд, перелет, мы обеспечены бесплатным питанием и проживанием. Небольшой опыт работы официантом, а также знание английского и русского языков помогли устроиться сюда. Прошло несколько месяцев, как я живу здесь. Договор заключаем на один год. При необходимости, можно расторгнуть и раньше».

По словам Жандоса, в летний сезон туристы приезжают меньше. — «Лето считается сезоном дождей на Мальдивах. Пик наплыва туристов, обычно, начинается зимой. Поэтому желающим трудоустроиться лучше успеть до зимы. Зарплата официантов в отелях может достигать 3 000-5 000 долларов».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.