Футбольная «Астана» – в групповом раунде еврокубкового турнира, вторая олимпийская лицензия для нашей страны, неудача Елены Рыбакиной и старт хоккейного «Барыса» в новом сезоне КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Стрелковый спорт: 4-е место на ЧМ и путёвка на Олимпиаду

В первый день сентября в Баку завершился чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе, который проводится раз в четыре года. Его участники разыграли 64 комплекта наград, но лишь пятую их часть – в олимпийских дисциплинах.

В тех видах, которые не входят в программу Олимпиад, казахстанцы завоевали две золотые и две серебряные, а также одну бронзовую медали. Наибольшую ценность среди них представляет последняя: Мария Дмитриенко и Даниил Почивалов заняли 3-е место в командном (смешанном) трапе, который был на ОИ-2020, но теперь в порядке ротации уступит место командному скиту, чтобы, возможно, вернуть его себе в следующем цикле. Добавим, что обе эти дисциплины относятся к стендовой стрельбе: в первой участники поражают летающие мишени-«тарелочки»  на траншейном стенде, во второй – на круглом. Что же касается золотых и бронзовых наград, то они были завоёваны в отсутствие серьёзной конкуренции, с малым количеством участников, представлявших лишь несколько стран.

Ислам Сатпаев
На снимке: Ислам Сатпаев (фото с сайта Международной федерации стрелкового спорта)

Кого стоит отметить в первую очередь среди наших стрелков, так это 24-летнего «пулевика» Ислама Сатпаева, который занял высокое 4-е место в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров и тем самым принёс Казахстану вторую на сегодня олимпийскую лицензию (первая получена в шоссейных велогонках). Заметим, что путёвки на летние Игры достались как раз таки чётырём странам, представители которых возглавили итоговую турнирную таблицу. В квалификационных соревнованиях Ислам показал второй результат среди 130 спортсменов и уверенно пробился в число восьми финалистов. В решающей стадии ему совсем немного не хватило до «бронзы»: он имел шанс догнать соперника из Чехии и попасть в топ-3, но заключительный выстрел оказался не очень точным.

Неплохо выступил в мужском ските Александр Ещенко: в квалификации он стал 7-м и остановился в шаге от выхода в финальную шестёрку (у «пулевиков» и «стендовиков» в решающей стадии участвует разное количество стрелков). В этой же дисциплине, но женской, Асем Орынбай в первый день выбила максимальное количество «тарелочек», однако во второй точность ей отказала, и она заняла 14-е место. Также можно выделить Ирину Юнусметову и Валерия Рахимжана, расположившихся на 7-й строчке итогового протокола в командных (смешанных) соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров – эта дисциплина тоже является олимпийской.

Футбол: «Астана» решила задачу, «Тобол» – нет

 «Астана» пробилась-таки в групповой этап европейского клубного турнира – правда, лишь третьего по статусу. Но, как говорится, и на том спасибо. Напомним, что нынешнюю еврокубковую кампанию она начала с квалификации наиболее престижной Лиги чемпионов. Там казахстанский клуб одолел «Динамо» из столицы Грузии – 2:1, 1:1, но в следующем раунде был бит другим «Динамо», из столицы Хорватии, – 0:4, 0:2. После этого ему представился шанс побороться за выход в групповую стадию Лиги Европы, но воспользоваться им он не сумел, проиграв по сумме двух матчей болгарскому «Лудогорцу» – 2:1, 1:5. Затем «Астану» перевели в «плэй-офф» третьего по статусу турнира, где она встретилась с албанским «Партизаном». В первой игре на своём поле она забила единственный гол, ставший победным. В ответном поединке, который состоялся в минувший четверг, соперник в середине стартового тайма поразил ворота «Астаны», но сразу после перерыва Марин Томасов сравнял счёт. Ничья вывела команду из столицы Казахстана в групповой раунд.

Костанайский «Тобол» тоже дошёл до стадии «плэй-офф» Лиги конференций, обыграв по ходу трёх противников: он победил «Хонку» из Финляндии – 2:1, 0:0, швейцарский «Базель», что стало неожиданностью, – 3:1, 1:2, а также ирландский «Дерби Каунти» – 1:0, 0:1 (по пенальти 6:5). Оставалось преодолеть ещё один барьер, теперь в лице чешской «Виктории» из Пльзеня. Но в первом матче на своём поле «Тобол» проиграл – 1:2, после чего уже мало кто на него ставил. В ответной игре, состоявшейся на прошлой неделе, наша команда пропустила три мяча – 0:3.

Интересно, что теперь «Виктория» станет соперником «Астаны» на групповом этапе Лиги конференций. В компании с ними оказалось и тоже уже упоминавшееся хорватское «Динамо» из Загреба, которому клуб из столицы Казахстана проиграл в квалификации Лиги чемпионов. Четвёртым в группе «С» стал косовский «Балкани». Групповой турнир пройдёт с 21 сентября по 14 декабря. По его итогам две сильнейшие команды выйдут в 1/8 финала.

Волейбол: казахстанская команда осталась вне полуфинала

В Таиланде в эти дни проходит первенство Азии среди женских сборных, который одновременно является отборочным турниром к чемпионату мира 2025 года. Право поехать на последний получат три сильнейшие. Вообще, в ЧМ примут участие 32 команды: одну половину их отберут по итогам континентальных первенств, а другую – согласно мировому рейтингу.

 

сборная Казахстана

На снимке: сборная Казахстана в матче с командой Японии (фото с сайта Азиатской федерации волейбола)

В борьбу за медали чемпионата Азии и путёвки на ЧМ вступили 14 сборных, которые сначала были распределены по четырём группам: «А» – Таиланд, Австралия, Монголия; «В» – Япония, Индия, Иран; «С» – Южная Корея, Вьетнам, Тайвань, Узбекистан, «D» – Китай, Казахстан, Филиппины, Гонконг. Казахстанские волейболистки начали с неожиданно трудной победы над филиппинками в пяти сетах – 3:2 (25:21, 17:25, 24:26, 27:25, 15:6). В матче с соперницами из Гонконга было уже полегче – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17). Ну, и вполне прогнозируемым стало поражение от китаянок, сильнейших на континенте, – 0:3 (12:25, 21:25, 10:25). Как видим, только в одной из партий наша команда оказала более или менее упорное сопротивление.

По две лучшие сборные из каждой группы вышли в следующую стадию. Там казахстанские волейболистки вместе с китаянками составили компанию японкам и индианкам. Вчера решалось, попадут ли наши девушки в полуфинал – для этого им нужно было выиграть у команды из Страны восходящего солнца. Но сенсации не случилось: они не смогли взять ни одного сета – 0:3 (13:25, 20:25, 18:35). Таким образом, из этой группы в полуфинал вышли китаянки и японки, а из другой – волейболистки Таиланда и Вьетнама, которые довольно неожиданно оставили «за бортом» южных кореянок.

С последними, а также с австралийками и индианками нашим соотечественницам теперь предстоит разыграть 5-8 места.

Теннис: вторая неделя US Open пройдёт без наших

На последнем в нынешнем году турнире «Большого шлема» – открытом чемпионате США – сегодня начнётся вторая неделя. К сожалению, ни Елена Рыбакина, ни тем более никто из других казахстанских теннисистов до неё не добрался.

4-я ракетка мира начала с уверенной победы над молодой украинкой Мартой Костюк (39-я в рейтинге WTA) – 6:2, 6:1. Затем Рыбакина должна была встретиться с австралийкой Айлой Томлянович (127-я), но та, сославшись на травму, отказалась выходить на корт. В третьем круге её соперницей стала возрастная румынка Сорана Кырстя (30-я). Рыбакина слишком часто делала невынужденные ошибки, что и предопределило её поражение – 3:6, 7:6, 4:6.

Юлия Путинцева (78-я) хорошо начала матч стартового круга с итальянкой Мартиной Тревизан (58-я), не отдав ей ни одного гейма в первом сете. Но затем уступила на тай-брейке в двух следующих партиях – 6:0, 6:7, 6:7. Лишь один раз выходил на корт и лидер нашего мужского тенниса Александр Бублик (27-й в рейтинге АТР). Он играл с бывшей третьей ракеткой мира австрийцем Домиником Тимом (сейчас 81-й) и уступил ему со счётом 3:6, 2:6, 4:6. Впервые пробившийся в основную сетку открытого чемпионата США Тимофей Скатов (129-й) в целом достойно противостоял австралийцу Алексу де Минору (13-й), но разница в классе всё же сказалась – 2:6, 6:3, 1:6, 5:7.

Хоккей: начали сезон с поражения   

Стартовал новый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Как обычно, все участники распределены по двум конференциям. В Восточной, где традиционно выступает «Барыс», стало одной командой больше (теперь их 12) – добавилась тольяттинская «Лада», вернувшаяся в КХЛ после пятилетнего перерыва.

Казахстанский клуб в межсезонье потерял нескольких ведущих игроков, в том числе, пожалуй, лучшего на сегодня в нашей стране нападающего Никиту Михайлиса, и привлёк новых, включая пятерых «легионеров» из Канады, США, Швеции, Чехии. Возглавляет команду по-прежнему белорусский тренер Андрей Скабелка, несмотря на то, что в прошлом сезоне «Барыс» под его руководством выступил крайне неудачно, показав едва ли не худший результат за всю 15-летнюю историю участия в КХЛ.

В стартовом матче «Барыс» принимал на своём льду «Салават Юлаев» из Уфы. В середине первого периода хозяева пропустили гол. Во втором они четырежды получали численное большинство, но так и не смогли его реализовать, а заодно позволили гостям провести ещё одну результативную атаку. В начале заключительной трети игры разница в счёте достигла трёх шайб. В последние десять минут Тамерлан Гайтамиров и шведский новобранец «Барыса» Понтус Оберг две из них отыграли, но на большее хозяев не хватило – поражение 2:3.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.