«Какой ценой досталось президентство Токаеву?». «Мы в Казахстане льстим сами себе, полагая, что готовы к демократии». «Президент решил сделать предпринимательство «священной коровой». До сих пор оно было дойной». «Когда наступит крах тенге?

Сетевой Казахстан 14 сентября 2023г.

ТокаевEXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ – «Какой ценой досталось президентство Токаеву?» — В прошлый раз, говоря о рисках, с которыми сталкивается второй президент, мы вынесли на первое место то, что можно назвать «елбасофобией». Но для понимания происхождении этой фобии необходимо «препарировать» двадцатилетнюю историю его пути в Акорду, приоткрыв некоторые моменты, о которых многие не знают до сих пор… Осенью 2013-го, уже более твердо (но не все) стали говорить о нем, как о преемнике, хотя это не совпадало с более красочными конспирологическими версиями. Людям приятнее было говорить о племяннике Нуреке Самате Абише, дочери Дариге Назарбаевой, однокласснике экс-президента РФ Кайрате Кожамжарове («Маленький Кайрат») и даже о Кариме Масимове. Поэтому народная молва сыграла на руку ТОКАЕВУ, который всегда тяготился излишним вниманием номенклатуры. Впрочем, Токаева «несерьезно» воспринимали даже тогда, когда он официально стал вторым президентом Республики Казахстан.

QMONITOR.KZ. «Закат «Рухани жаңғыру»…Чем теперь заполнят пустующую идеологическую нишу?» — Похоже, одна из самых неоднозначных в Казахстане государственных программ «Рухани жаңғыру» доживает последние дни. После многолетних неуклюжих попыток модернизировать общественное сознание власти, наконец, решили её свернуть. Самое печальное, что простые граждане, на которых она, собственно, и была рассчитана, так и не поняли, зачем вообще была нужна эта программа. И пока не будут выявлены и учтены все ошибки, которые привели к провалу, инициировать подобные проекты нет смысла, считают наши эксперты.

Галым АЛДАБЕРГЕНОВ — «Мы в Казахстане льстим сами себе, полагая, что готовы к демократии» — «Вряд ли вы в ближайшей перспективе станете полноценной демократией». Это про нас, казахстанцев, сказал недавно приезжавший сюда знаменитый американский политолог и философ японского происхождения Фрэнсис ФУКУЯМА. И, похоже, он имел в виду неготовность к реальным демократическим изменениям даже не только и не столько государственных институтов, сколько самого общества… Словом, в казахстанском обществе сегодня доминирующим становится такое представление о демократии, когда в абсолют возводятся собственные права и свободы, а правами и свободами тех, кто думает и действует иначе, можно пренебречь и даже пожертвовать ради «светлого будущего». Всё-таки, похоже, прав Фукуяма…

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Очень малый и очень средний бизнес» — Президент Казахстана решил сделать предпринимательство «священной коровой». До сих пор оно было дойной. Похоже, власть постепенно приходит к пониманию того, что не государственный аппарат, а отечественный бизнес может стать не только важнейшим условием строительства, теперь уже не Нового, а Справедливого Казахстана, но и гарантом экономической состоятельности этого проекта. Не случайно президент провел, анонсированную в недавнем Послании, встречу с представителями отечественного бизнеса, что позволяет надеяться на изменения в лучшую сторону этой важнейшей сферы казахстанского бытия.

TIME.KZ. «Девять кругов бюрократии» — Страдают ли от бюрократии сами чиновники? Как она вредит их работе? Для чего нужен блочный бюджет и новые правила госзакупок? Об этом без лукавства поведал бывший министр просвещения, а ныне мажилисмен Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, который верит, что бюрократизм искореним — Всем кажется, что министру издать приказ — сущий пустяк: просто набери текст в Word, распечатай и поставь подпись. Ничего подобного. Для принятия одного приказа у нас порой уходило до года. Иногда законы быстрее принимаются, чем подзаконные акты. Ты должен подготовить проект приказа, повесить на сайте «Открытые НПА» и ответить на комментарии, отправить в общественный совет, согласовать с НПО и «Атамекеном». Также отправляешь на согласование 20 акиматам и еще дюжине центральных госорганов.

«Вседозволенность и безнаказанность» — В трагедии на шахте “Казахстанская” руководство “АрселорМиттал Темиртау” обвиняет всех подряд, лишь бы уйти от ответственности. После трагедии на шахте “Казахстанская”, случившейся 17 августа, компания “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) путем странных информационных вбросов в соцсети (с последующим официальным подтверждением) стала распространять удивительные сведения. Сплетен целый детектив о якобы спланированном и умышленном поджоге шахты и предшествующих ему подозрительных событиях. АМТ, как водится, облачился в амплуа беззащитной жертвы, которую атакуют со всех сторон. Но мы сейчас развенчаем эти фантазии с помощью документально зафиксированных фактов и серьезных аргументов.

TURANPRESS.KZ. «Когда наступит крах тенге?» — Экономист Айдархан КУСАИНОВ уверен, что сдерживание курса тенге с помощью различных механизмов лишь делает девальвацию еще более вероятной — С экономической позиции девальвация нужна. Когда она случится – лишь дело времени. Вопрос в том, сколько еще можно будет делать вид, что все под контролем? По мнению Расула РЫСМАМБЕТОВА, в ближайшем будущем девальвации ожидать не стоит — В феврале, возможно, будет небольшое ускорение инфляции и легкое ослабление тенге. Как правило, у нас отмечается сезонная инфляция. В конце зимы – начале весны она традиционно ускоряется. Экономист и общественный деятель Петр СВОИК считает долгосрочные перспективы тенге и инфляции довольно рискованными, а краткие – непредсказуемыми… Он напомнил о невеселой дате – в нынешнем ноябре Казахстан отметит 30-летие со дня введения нацвалюты — Дата подойдет к приблизительно 100-кратному обесцениванию тенге. При рождении он был 4,7 доллара, а сейчас – около 460, к юбилею имеет все шансы доползти до 470.

Мухтар ТайжанMEDIA.AZ. «Мухтар Тайжан: Нам нужен военный союз тюркских стран» — Страны тюркского мира, входящие в Организацию тюркских государств (ОТГ), продолжают сближение. 3 ноября президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН, как и многие другие лидеры, планирует посетить Казахстан для участия в 10-м юбилейном саммите Организации тюркских государств. Известный казахстанский общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН в беседе с Oxu.Az отметил — На сегодняшний день, к сожалению, Турция еще не стала главным военным союзником Казахстана, но мне бы хотелось, чтобы это было так. Сейчас нашим главным военным союзником продолжает оставаться Россия. Нам нужен военный союз тюркских стран — Турции, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Этот альянс может стать эффективным международным оборонным объединением, укрепляющим безопасность в нашем регионе. И к этому надо стремиться.

365INFO.KZ. «Комплименты Узбекистану не более, чем троллинг элиты Казахстана» — Сообщения о том, что Казахстан уступил региональное лидерство Узбекистану звучат уже… лет 30 — с момента обретения независимости обеими странами. Все это — не более, чем пропагандистская повестка, намекает известный политолог Марат ШИБУТОВ — Время от времени попадаются смешные статьи и посты Александра Князева и Максима Казначеева о том, как Казахстан уступает и уже уступил лидерство в регионе Узбекистану. Во-первых, где такие соревнования происходят? Это прямо очень удивительно. Во-вторых, ну надо все же немного быть в реальности и проверять свои фантазии фактами и цифрами, иначе над вами будут смеяться. Стендап — это не экспертиза. В-третьих, когда другие казахстанские эксперты публично хвалят Узбекистан, это на 90% больше троллинг казахстанской элиты, не надо воспринимать такое всерьез.

TENGRINEWS.KZ. «Территория Казахстана станет меньше? Что происходит с мусором в стране» — Накопление мусора — одна из важнейших проблем в Казахстане наряду с загрязнением воздуха и нехваткой воды. Численность населения растет, количество мусора, соответственно, тоже. На примере Алматинской области мы расскажем о том, какие мусорные проблемы существуют в поселках, почему у нас до сих пор не привита культура сортировки и как ее пытаются решить на примере Алматы, как казахстанцам полностью отказаться от пакетов, чем опасны свалки и что нам грозит через условные пять лет, если не предпримем решительные меры по «мусорному» вопросу сегодня.

GOLOSNARODA.KZ. «Дефицит воды в Казахстане может привести к развалу в сфере сельского хозяйства» — Цены на продукты в Казахстане растут из года в год. Если в прошлом году на рекордный уровень инфляции повлияла геополитическая ситуация в мире, то в ближайшем будущем эксперты прогнозируют увеличение цен на товары из-за засухи в стране. Экономист Максат ХАЛЫК считает, на ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции значительное влияние оказывает дефицит водных ресурсов в стране.

ZAKON.KZ. «Больше 50 объектов незаконно построили в горах Алматы» — На 42 объекта, незаконно возведенные в горной местности Алматы, подали в суд. Об этом на площадке РСК рассказал заместитель руководителя городского Управления градостроительного контроля Олжас ТУЛЕБАЕВ. По информации в настоящее время в Алматы ведется строительство 823 объектов, 240 из которых бюджетные, а 583 коммерческие, в том числе 155 жилых комплексов. На них задействованы 383 строительных компаний и 138 организаций технического надзора.

LITER.KZ. «Один родитель бьет, другой насилует: как защитить детей в Казахстане» — В последние годы стали учащаться случаи насилия над детьми. Это заметил и президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который в своем Послании подчеркнул, что у каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство. Глава государства поручил ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Но бывают случаи, когда родители сами не признают насилия над своими детьми и замалчивают проблему. О такого рода убеждениях говорит руководитель кризисного центра «Коргау-Астана» Анна РЫЛЬ…

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.