«Саммит США — ЦА: завышенные ожидания от Байдена в очередной раз не оправдались». «Опоздал ли Казахстан на поезд «догоняющей модернизации»?». «Не первые после волков, а седьмые после Тринидада и Тобаго». «То потухнет, то погаснет»

Сетевой Казахстан 21 сентября 2023г.

IACENTR.RU. Максим КАЗНАЧЕЕВ – «Саммит США — ЦА: завышенные ожидания от Байдена в очередной раз не оправдались» — Накануне первой президентской встречи С5+1 западные СМИ раздавали комплименты странам Центральной Азии: во всяком случае, упреки в недемократичности политических режимов региона были отодвинуты на второй план. Аналогичным образом и пропаганда стран региона всячески старалась преподнести предстоящую встречу как некое сверхсудьбоносное событие — «белый господин в пробковом шлеме» наконец-то снизошел до встречи со своими сырьевыми придатками. Резкое обострение в Карабахе моментально обнулило весь пропагандистский флер: вашингтонской администрации стало резко не до Центральной Азии. Поэтому и акценты по итогам встречи стороны расставили по-своему — от необходимости американского инвестирования в поддержание гуманитарной стабильности в Афганистане до поддержки новых транспортных коридоров. Единая политическая повестка саммита была утеряна.

 

 

саммит

 

AZATTYQ.ORG. ««Исторический момент». Байден предлагает диалог ради энергетической безопасности Центральной Азии» — Соединённые Штаты планируют увеличить финансирование безопасности Центральной Азии и начать диалог с целью помочь пяти странам региона в добыче полезных ископаемых и укреплении энергетической безопасности. На первом саммите «С5+1» на высшем уровне президент США Джо БАЙДЕН не исключил возможность визита в одну из центральноазиатских стран. Визит, если он состоится, будет первой поездкой действующего президента Америки в регион.

««Даже если дроны будут рваться над головами». Почему казахстанские студенты остаются в России, несмотря на войну» — Спрос на обучение в российских вузах растёт, говорят казахстанские центры довузовской подготовки. Уже обучающиеся там студенты и их родители заявляют, что остаются в российских университетах на свой страх и риск. Почему? Почему казахстанцы едут учиться в Россию, несмотря на войну и выход из Болонской системы образования, которую признают в остальном мире? Камила КОВЯЗИНА, социолог из исследовательского центра PaperLab, объясняет это «аполитичностью» казахстанцев.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Опоздал ли Казахстан на поезд «догоняющей модернизации»?» — После развала СССР, в Казахстане, как и в большинстве постсоветских стран, был популярным дискурс «догоняющей модернизации», то есть выстраивание политических и экономических систем по аналогии с другими странами. Наглядным примером может быть стратегия развития Казахстана до 2030 года, которая была принята в 90-х годах при НАЗАРБАЕВЕ, а при ТОКАЕВЕ недавно была поставлена на утрату. Тогда Казахстан позиционировался как будущий «азиатский барс» по аналогии с «азиатскими тиграми». Но в итоге появился лишь «бумажный тигр», где многие экономические успехи и достижения были лишь на бумаге — в докладах чиновников. Бедных в стране сейчас больше, чем представителей среднего класса. Была создана сырьевая экономика, которая долгое время кормила правящие круги с сырьевым сознанием, что убивало любое инновационное развитие.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Депутат мажилиса от Amanat: дочь Назарбаева Алию нужно допросить по делу «Оператор РОП»» — На сайте партии власти Amanat опубликовали заявление депутата касательно младшей дочери экс-президента страны Алии НАЗАРБАЕВОЙ. По данным депутата Ерлана САИРОВА, конечным бенефициаром «Оператора РОП», руководство которого получило различные сроки за хищения, является она. В разговоре с «Курсивом» он уточнил, что Назарбаеву необходимо допросить по этому делу — Здесь вопрос не в конкретной персоне Алии Назарбаевой, здесь вопрос в принципах Конституции. (…) Как я понял, люди, которых осудили (по делу «Оператора РОП». – прим. ред.), добиваются пересмотра и сейчас идет кассационный процесс. В процессе кассационной работы считаю, что нужно допросить Алию Назарбаеву, — заявил депутат.

TIME.KZ. «Стакан наполовину пуст» — Когда в Казахстане могут начаться серьёзные проблемы даже с питьевой водой и как этого не допустить? Об этом мы говорим с доктором географических наук, руководителем лаборатории водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования АО “Институт географии и водной безопасности” Лидией ТОЛЕУБАЕВОЙ — Географическая особенность Казахстана в том, что семь из восьми водных бассейнов на территории нашей страны являются трансграничными — мы очень сильно зависим от соседей… Вторая отличительная черта — так называемый казахстанский тип питания местных равнинных рек. Основное их питание проходит за счет снега или снега и дождя.

«То потухнет, то погаснет» — Этой осенью и зимой многие алматинцы будут добираться вечером домой с работы буквально на ощупь — мегаполис ждёт очередной и продолжительный блэкаут. Эксперты считают, что именно к такой ситуации приведет решение властей разделить управление наружным освещением между акиматами разных районов города. C лета алматинцы жалуются на нерегулярно работающие фонари на центральных магистралях города и небольших улицах. Мы отправились в ночной дозор, чтобы оценить ситуацию.

QMONITOR.KZ. «Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…» — Центральная избирательная комиссия сообщила, что она готова уже в нынешнем году провести референдум по вопросу о целесообразности строительства атомной электростанции в Казахстане, если политическое руководство РК примет такое решение. А вот готовы ли сами граждане? То есть, насколько мы, жители страны, обладающие правом голоса, в состоянии сделать осознанный и правильный выбор, полагаясь не на эмоции, не на то, что говорят нам так называемые «лидеры мнений», а на здравый смысл?

TURANPRESS.KZ. «Мигранты из Центральной Азии: преступники, жертвы и экономический рычаг» — Коррупция, криминал, проблемы на рынке занятости – такие факторы привносят в жизнь казахстанцев трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Но правда в том, что за минувшие десятилетия они плотно встроились в экономику, о чем свидетельствуют казахстанские предприниматели. Сколько в Казахстане гастарбайтеров из Центральной Азии, никто толком не знает. Адекватная статистика не ведется или скрыта от широкой публики – отсюда трудности с подлинным регулированием этой сферы.

VLAST.KZ. «Казахстанский авторынок: итоги, прогнозы, перспективы» — Казахстанцы все чаще покупают новые автомобили, причем преимущественно отечественного производства. Статистика по итогам августа побила рекорды истории отечественного авторитейла – за месяц парк страны обновился на 18 тысяч машин. Сегодня в стране нет дефицита автомобилей, а на складах отечественных предприятий накоплены запасы автокомплектующих для производства на два месяца вперед. По прогнозам экспертов продажи новых транспортных средств будут расти, а вместе с ними и конкуренция, потому что на рынок активно заходят китайские бренды и уже наметился тренд на электромобили.

Кирилл ПАВЛОВRATEL.KZ. Кирилл ПАВЛОВ – «Не первые после волков, а седьмые после Тринидада и Тобаго» — Сейчас будет немного больно, но это нужно знать. Мы любим говорить, что казахи — первые после волков по потреблению мяса. Так ли это на самом деле? Абсолютно нет, можно сказать, мы тринадцатые после Франции или седьмые после Тринидада и Тобаго. Суммарно по всем видам мяса казахстанцы в среднем потребляют 72 кг в год. В США это 128,5 кг, в Гонконге 136. Рядом с нами Куба и Словения. Если брать чисто говядину, то в Казахстане потребляют в среднем 26,6 кг на душу. Ниже нас Монголия, Мальта и Таджикистан, выше – Израиль, Канада и Чад. По говядине мы девятые после Аргентины, где потребляют почти 47 кг в год на человека. По баранине мы тоже не самые чемпионы – 9,1 кг. Ниже нас по списку Кыргызстан и Азербайджан, выше – Австралия и Оман. Чемпионы – Монголия с 21,75 кг на душу населения.

CARAVAN.KZ. «Почему казахстанцы тратят на еду больше, чем американцы и европейцы» — Согласно августовским данным Euromonitor international, доля затрат на продукты питания от всех потребительских расходов в США составляет 6,7 %. В Великобритании – 8,7, в Швейцарии – 9,9, в Канаде – 10, в Германии – 12 %. Япония – 16,7, Латвия – 19,3, Китай – 20, Турция – 27,3, Россия – 29 %. Дальше еще интереснее. Граждане Гондураса тратят на еду 31,9 процента от всех закупаемых товаров и услуг. Белорусы – 32,1, туркмены – 36,9, эфиопы – 41,3, украинцы (воюющая страна!) – 41,6 %. Казахстанцы – 49,4 процента. На десять процентов от нас отстали нигерийцы. Чем больше мы тратим на еду, тем меньше на культуру…

MATRITCA.KZ. «Акиматы в соцсетях: В лидерах пока Атырау» — Предлагаем вашему вниманию очередной рейтинг официальных страничек акиматов областей. Согласно мониторинга Матрица-Аналитика, за 8 месяцев 2023 года лидером рейтинга стала Инстаграм-страничка акимата Атырауской области области. Впервые на пьедестале ФБ-страничка Кызылординского акимата – она вторая, а третье место за Инстаграм акимата Актюбинской области. Официальные странички акиматов – это площадка и медийный ресурс для продвижения государственных инициатив.

ZAKON.KZ. «Удар в знак благодарности: как защитить казахстанских врачей» — В Казахстане нередки случаи, когда пациенты или их родственники избивают медиков. Тогда в помощи нуждаются уже врачи. Zakon.kz побеседовал с юристом, чтобы выяснить, как можно защитить работников здравоохранения и какое может последовать наказание за такие неадекватные действия граждан. Сергей УТКИН — Не вижу основания для того, чтобы предусматривать специальную статью. Поскольку эти специальные статьи, касающиеся органов власти и журналистов, направлены на защиту работы в интересах всего общества. Деятельность врачей все-таки направлена на помощь отдельно взятому человеку – пациенту.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.