Астана. 27 сентября. КазТАГ – Партия «Ак жол» требует отменить право налоговых органов признавать сделки недействительными, сообщает юрист Антонина Ан.
«В депутатском запросе Азата Перуашева вновь прозвучало требование отмены права налоговым органам предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными, предусмотренного пп.10) п.1 ст.19 НК РК. Почему вновь? Потому что, во-первых, актуальность данной проблемы обозначена президентом К.Токаевым в его послании от 1.09.2023, и, огромная ему благодарность за поддержку. Во-вторых, потому что предыдущий запрос от 31.05.2023 не был поддержан ни генпрокуратурой, ни минфином по основаниям, которые не только удивляют, но возмущают. Например, генпрокуратура пыталась убедить нас в том, что такой проблемы нет, поскольку «в судебные споры по искам налоговых органов о признании сделок и государственной регистрации юридических лиц недействительными ежегодно вовлекается не более 5% от плательщиков НДС». Однако есть официальные данные о том, что количество этих исков превышает десятки тысяч», – заявила юрист Антонина Ан.
Юрист обратила внимание, что в ответе ссылки на закон сделаны некорректно.
«Минфин вообще считает, что с введением в 2013 году права налоговым органам предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными очень облегчилась участь добросовестных контрагентов, которые теперь не попадают в сферу уголовных разбирательств. Но фактически ведь наоборот: раньше при возбуждении уголовного дела по «лжепредпринимательству» контрагенты проходили по делу в качестве свидетелей и была надежда, что следственные органы обнаружат доказательства действительности сделки и контрагенты будут иметь шанс на защиту своих прав», – считает юрист.
Она отмечает, что теперь налоговые органы в следственные органы передают ничтожное количество дел, «основная масса идет в экономический суд, где зачастую самого поставщика вообще нет, и если он – действительно «обнальщик», он вообще уходит от какой-либо ответственности, а его контрагент (зачастую добросовестный) как бы не старался, все равно получает доначисления со всего оборота, что для него – неподъемная сумма налогов, которая в конечном счете приводит к банкротству».
Юрист обращает внимание, что подпункту 10) п.1 ст.19 НК РК и попытке разрешить проблему добросовестных контрагентов уже 10 лет. По ее мнению, теневая экономика количество разоренных добросовестных контрагентов продолжает расти.
«Совершенствуются» и методы налоговых органов: порой они противоречат не только закону, но и элементарной логике. Например, понятно, что целью признания сделки недействительной является возмещение бюджету ущерба, причиненного продавцом, выписавшим счет-фактуру, но не уплатившим указанный в нем НДС, который покупатель ставит в зачет и на эту сумму уменьшает свои налоговые обязательства. Однако в настоящее время налоговые органы стали подавать иски на контрагентов поставщиков, которые не только являются действующими предприятиями, но и сдали по спорным фактурам налоговую отчетность и даже оплатили налоги!» – заявила специалист.
Антонина Ан отмечает, что несмотря на прямое указание в НП ВС РК № 9 от 22 декабря 2022 о том, что суд в первую очередь должен установить, что «основной целью оспариваемой сделки является неуплата или неполная уплата налогов», суды игнорируют доказательства уплаты налогов и признают сделки недействительными.
«Последствия таких судебных решений: покупателю делают доначисления НДС и КПН по этим фактурам, а продавец сдает дополнительную декларацию и возвращает себе эти суммы из бюджета (поскольку согласно решения суда сделки не было, а значит и реализации у продавца не было), т.е. НДС и КПН бюджет взыскивает с одного налогоплательщика и отдает другому. Что имеем в результате? Бюджет налоги не получает, получает причем незаконно только штрафы и пени, а покупатель вовлекается на долгие месяцы в судебный круговорот, теряет годами наработанную историю благонадежного предприятия, в связи с чем перед ним закрывается дорога на участие в госзакупках и рушится бизнес», – пишет юрист.
По ее мнению, генпрокуратура и минфин считают, что прежде, чем подать иск о признании сделок недействительными, налоговые органы проводят камеральную проверку и дают налогоплательщику шанс отрегулировать это в добровольном порядке.
«Да, такое требование есть в НП ВС РК № 9 от 22.12.2022г: «сбор доказательств осуществляется налоговым органом посредством налогового контроля в форме налоговой проверки до подачи в суд иска». Однако налоговые органы перестали направлять предпринимателям уведомление о выявленных нарушениях в порядке камерального контроля, как это было раньше. Очевидно, что причиной является введение в действие с 2021 года административного судопроизводства, где предпринимателю проще защищать свои интересы», – пишет юрист.
По ее наблюдениям, налоговые органы не предъявляют предпринимателю уведомление, «которое очевидно, что будет обжаловано им по нормам АППК РК в административный суд, а сами, чтобы избежать рассмотрения в адмсуде, предъявляют иски в экономический суд, который в принципе не должен рассматривать такие споры, поскольку в гражданском суде основной принцип – это равенство сторон»,
«Здесь напрямую нарушается требование, предусмотренное п 4 ст 1 ГК РК, согласно которого «к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется» и основная концепция налоговых правоотношений, которые носят публично-правовой характер, где налоговый орган имеет властные полномочия и не может выступать в гражданском суде на правах равного участника гражданских правоотношений. Поэтому единственно правильным решением будет отмена права налоговым органам предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными, предусмотренного пп.10) п.1 ст.19 НК РК. Фиктивность счет-фактуры должна устанавливаться либо в уголовном порядке по ст 216 УК РК, либо в административном порядке по ст 280 КоАП РК, где установлена четкая регламентация процессуальных норм по сбору доказательств, что обеспечивает защиту прав участников сделки, с одной стороны. С другой стороны, минимизируются коррупционные риски, связанные с несвойственной для налоговой службы процессуальной деятельностью, которая кстати не регламентирована налоговым кодексом, что и влечет необоснованное признание сделок недействительными и доначисления добросовестным контрагентам. А также решается проблема неэффективной нагрузки на суды, о чем говорил Президент в своем послании, так как действительно на суды «фактически возложили функцию по проверке правильности исчисления налогов», – резюмировала Антонина Ан.