QMONITOR.KZ «Как искоренить религиозную безграмотность в Казахстане?» — В погоне за громкими заголовками некоторые наши СМИ оказали Казахстану медвежью услугу, прославив его на весь мир как страну, «допустившую запрет на хиджабы и никабы». Тогда как речь идёт о возможном введении ограничений в общественных местах только на те религиозные атрибуты, которые скрывают лицо. Об этом на брифинге 6 октября сообщила министр культуры и информации Аида Балаева, подчеркнув, что данная мера исходит, прежде всего, из соображений национальной безопасности и что её сегодня практикуют во всем мире.
К сожалению, во всей этой информационной шумихе остался без должного внимания ключевой месседж, который как раз и нуждается в широком обсуждении. А именно то, что государство всерьёз озаботилось радикализацией верующих граждан и намерено жёстче противостоять тревожной тенденции. С этой целью, собственно, и был инициирован пересмотр отдельных норм закона о религии. Как пояснила министр, вопрос не в религиозности населения, а в религиозной безграмотности, вследствие чего наряду с традиционными религиозными течениями в стране активно работают и нетрадиционные…
С предложением усовершенствовать законодательство ранее выступили несколько депутатов парламента. В частности, мажилисмен Ермурат Бапи в своём запросе на имя премьер-министра заявил, что «радикальная религиозная тенденция приобретает политический характер», а «ядовитые исламские секты активно распространяются в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Улытауской, Алматинской областях». По его словам, «в самой государственной власти есть высокопоставленные госслужащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений», а это значит, что уже «государственность находится под угрозой». И хотя Казахстан – светская страна, которая дорожит правами человека, закрывать глаза, «когда злоупотребление этими правами начинает потрясать национальные и государственные устои», убеждён он, нельзя.
AZATTYQ.ORG «Новый формат заседаний кабмина: журналисты говорят о цензуре, в правительстве не согласны» — С началом нового политического сезона этой осенью в правительстве Казахстана изменили правила участия министров в еженедельных заседаниях кабинета министров. На заседание приходят один-два министра, которые выступают с докладами, остальные члены правительства подключаются онлайн. Журналисты, которые после заседаний задавали в кулуарах вопросы министрам, считают, что новые правила ограничивают доступ к информации. В пресс-службе правительства с этим не согласны.
После двухмесячных каникул осенью парламент вернулся к работе, президент выступил перед депутатами с «очередным посланием», провёл реорганизации в правительстве и своей администрации, подписал указы о кадровых назначениях. У журналистов накопилось достаточно вопросов к высокопоставленным чиновникам, но задать их министрам после заседаний кабинета — как это традиционно происходило в кулуарах правительства — не получилось.
На заседании 13 сентября присутствовали премьер-министр Алихан Смаилов и выступавшие с докладами министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли Багдат Мусин и заместитель министра национальной экономики Тимур Жаксылыков. Остальные члены правительства подключились онлайн.
Журналистам в пресс-службе правительства объяснили, что теперь на еженедельные заседания будут приходить лишь те министры, которые должны выступить на утверждённую тему.
KAZPRAVDA.KZ «Сколько дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах» — В казахстанских школах завершается первая четверть. Осенние каникулы продлятся 7 дней – с 30 октября по 5 ноября 2023 года включительно.
Министерство просвещения для эффективного проведения, личностного развития и досуга школьников в период осенних каникул предлагает план мероприятий в рамках «Единой программы воспитания»:
— организация информационно-познавательных занятий по содержанию научно-проектных работ совместно с учащимися старших классов и родителями, встреча с преподавателями вузов, проведение интервью о научных проектах;
— в рамках реализации проекта «Детская библиотека» встреча с читателями и обсуждение прочитанной литературы;
— проведение родительских собраний на тему «Семейные традиции», беседы о семейных традициях в формате «педагог – ребенок – родитель»;
— в честь 930-летия со дня рождения Кожа Ахмета Яссауи написание эссе, проектных работ среди учащихся на тему «Учение мудрости Кожа Ахмета Яссауи»;
— проведение конкурса эссе среди учащихся на тему «Высоконравственная жизнь»;
— совместно с родителями и учащимися проведение мероприятий по здоровому образу жизни на тему «6 условий здоровья – чистый воздух, правильное питание, движение, спокойный сон, хорошее настроение, без депресии»;
— организация конкурса «Жас ақындар айтысы» на тему «Честь – отцу, уважение – матери», награждение победителей.
«Казахстанская команда по робототехнике лучшая в мире» — Казахстанская команда второй раз победила на чемпионате мира по робототехнике First global challenge, прошедшем в Сингапуре.
Казахстанские школьники добились рекордных результатов в номинации Grand challenge award. Этой победой сборная страны еще раз подтвердила свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом году в Женеве. В ее состав вошли ученики НИШ физико-математического направления Алматы: Нурислам Тургынбай, Нурсултан Джанзаков, Сергей Гапонов, Дамели Шаймерденова и Иманали Коксал. Тренеры – Нурдаулет Досмагамбет, Бекзат Инкаров.
GOLOS—NARODA.KZ. «Миллиарды на их нужды: в какую сумму обходится налогоплательщикам Назарбаев Университет?» — Споры о необходимости Казахстану «Назарбаев Университета» идут все годы его существования. Казалось бы: вуз, который должен был бы взращивать элиту казахстанской науки, бизнеса и инноваций, чаще фигурирует в СМИ в связи со скандальными происшествиями в его стенах, нежели как кузница прогрессивных кадров страны.
По сравнению с прошлым годом финансирование вуза правительство Казахстана существенно сократило, но траты все еще девятизначные.
KAPITAL.KZ. «В РК планируют автоматизировать процессы ветконтроля» — Ветеринария — одно из самых проблемных направлений сельского хозяйства и серьезный барьер эффективного развития животноводства. Что нужно сделать для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мер в сельском хозяйстве и какие меры для этого уже принимаются представили заместителю премьер-министра Серику Жумангарину. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
По их данным, последние три года наблюдается снижение очагов опасных заболеваний на 44,7% (в 2021 году — 331, в 2022 году — 299). Автоматизация процессов и создание системы прослеживаемости жизненного цикла животных позволят значительно улучшить эпизоотическую безопасность в Казахстане.
Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, на мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясом предлагается выдавать акты экспертизы с QR-кодом, в котором будет содержаться информация о жизненном цикле животного. Это позволит не допускать убой животных, не прошедших ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.
«Проект автоматизации этой процедуры запущен в пилотном режиме в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях и в городе Алматы», — заявил вице-министр.
ZAKON.KZ. «Еврейские школьники не будут знать об активистке Грете Тунберг» — По информации портала Ynet, Министерством образования Израиля принято решение об исключении Греты Тунберг из школьных учебных материалов.
«Позиция активистки лишает ее права на примерность с точки зрения моральных и образовательных ценностей. Тунберг больше не может служить образцом для подражания и воспитания израильских учащихся», — передает портал.
Ранее Тунберг выступила с поддержкой палестинцев и сектора Газа. Она призывала к немедленному прекращению огня, справедливости и освобождению палестинцев и всех мирных жителей. Пост Тунберг сопровождался фотографией, где она с соратницами держит плакаты с лозунгами «Свободу Палестине» и «Поддерживаем Газу».
Представитель Армии обороны Израиля Арье Шаруз Шаликар раскритиковал Тунберг за поддержку Палестины в социальных сетях.
LITER.KZ. «Упал и умер: почему все чаще в смерти молодых казахстанцев обвиняют энергетики» — После внезапной гибели молодых людей, в соцсетях в первую очередь предполагают, что причиной смерти стало употребление энергетических напитков. Так было после кончины мобилографа группы “Ирина Кайратовна” Шахназа Жылкайдарова и футболиста во время игры в Петропавловске. И хотя в причинах смертей разбираются компетентные органы, тем не менее влияние энергетиков в последнее время действительно вызывает опасение. Столичные врачи рассказали почему энергетические напитки получили массовое распространение и чем грозит их бесконтрольное употребление.
Энергетические напитки в последние годы прочно вошли в рацион казахстанцев. Все чаще с яркой жестяной баночкой в руках можно заметить и молодое поколение. В каждом магазине целый ряд может быть отдан под энергетики на любой вкус по вполне доступным ценам. Школьникам можно сэкономить на обеде и купить баночку. Тем более, что один из составляющих напитков – матеин – снижает чувство голода.
24.kz. — «Инженер-самоучка из Кызылорды изобрел уникальный генератор» — Инженер-самоучка из Кызылорды создал уникальный автономный генератор.
Его особенность в том, что он переносной и работает исключительно на воде. Причём водоём не требуется – достаточно небольшой ёмкости, при этом вырабатывать он может любой объем электроэнергии. Свое изобретение Марат Палмахов называет «вечным двигателем». Это генератор для выработки электроэнергии, над которой казахстанский «кулибин» работал долгих 8 лет. Он может снабжать электричеством любые помещения, населенные пункты и даже районные центры.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.