Война Миров. Репутационные потери из-за израильско-палестинской войны

Кровавые события срывают с игроков массу мишуры

Во время войны даже к прогнозу погоды стоит относиться скептически. Но при этом военное время позволяет более плотно столкнуться с реальностью, поскольку пропагандистские и риторические заявления легче отделять от практических действий. Еще одно следствие войны – это неизбежные репутационные потери и издержки. После событий 7 октября на Ближнем Востоке «поиздержаться» в репутационном плане пришлось очень многим.

Главная жертва текущей израильско-палестинской войны в репутационном плане – это Израиль. Жертвам Холокоста не к лицу повторять действия, которыми в прошлом прославились их палачи. И, тем не менее, Тель-Авив явно злоупотребляет военными преступлениями против гражданского населения.

В какой-то момент в израильском руководстве осознали исходящую от этого опасность и стали появляться неуклюжие кадры, как военнослужащие ЦАХАЛ раздают воду беженцам из Сектора Газа. Палестинцы после ковровых бомбардировок выглядят явно ошарашенными от такого аттракциона щедрости, из-за чего гармоничной картинки не получается.

Сильно пострадал миф об арабском единстве и солидарности. На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Саудовской Аравии никакой совместной линии даже в плане экономического эмбарго против Израиля лидеры арабского мира выработать не смогли. Арабское красноречие, ставшее брендом еще в раннее средневековье (наряду с тюркской доблестью и персидской щедростью), показало себя во всей красе, но ни в какие практические решения не вылилось. После этого уже резко поблекла репутация тех экспертов, которые предрекали вторую редакцию Нефтяной блокады 1973 года.

ХАМАС 7 октября очень сильно разрушил имидж Армии обороны Израиля в плане мощной и умелой военной силы, которая на голову превосходит всех своих ближневосточных соседей. Как результат, объективно выросла угроза военного столкновения Тель-Авива со своими арабскими визави. Белому дому пришлось резко двигать в Восточное Средиземноморье сразу две ударные авианосные группировки, чтобы минимизировать подобный вариант. Но саммит в Саудовской Аравии показал, что даже экономической войны не будет, не говоря о прямом вооруженном конфликте с участием новых арабских игроков.

За компанию с саммитом ЛАГ проходил саммит Организации исламского сотрудничества. Среди неарабских исламских государств позиция по отношению к Израилю более жесткая благодаря линиям Турции и Ирана. Президент Турции Реджеп Эрдоган в свете очередной палестино-израильской войны начинал как нейтральный игрок, но потом достаточно быстро встал на пропалестинскую позицию. Массовая гибель женщин и детей в Секторе Газа этому очень способствовали, что позволило турецкому лидеру набрать массу очков внутри своей страны.

При этом г-н Эрдоган военными действиями Тель-Авиву не угрожает, хотя оборонный бюджет Анкары на следующий год увеличен в полтора раза (на всякий ближневосточный случай). А вот идеи всевозможных трибуналов для израильских военных преступников, гуманитарные коридоры для гражданского населения, режимы прекращения огня турецкий лидер «качает» очень активно. В общем, старается выжить медийный лимон из сложившейся ситуации по полной программе. При этом вторым темпом идут пробросы о том, что кровавые события происходят на территории бывшей Османской империи, с неизбежными отсылками «при нас такого безобразия не было» и «надо бы уделять больше внимания своим историческим территориям».

Иран и арабы-шииты стоят несколько особняком. Они единственные, кто ведет реальные боевые действия с Израилем и американскими военными базами в Сирии и Ираке руками «Хезболлы» и других военизированных шиитских формирований. Йеменские хуситы, которые тоже шииты, периодически отправляют по территории Израиля баллистические ракеты, сбили американский беспилотник MQ-9 (стоимость в районе $30 млн), а потом MQ-1C.

По факту совместный саммит ЛАГ и ОИС позволил несколько подправить имидж арабских государств, пустому что без поддержки Анкары и Тегерана их вялая антиизраильская позиция смотрелась бы совсем бледно и недостойно. В принципе, минимум четыре арабских государства и так заблокировали все конкретные предложения по практическим мерам противодействия Израилю.

«Мутные» действия арабских государств, никак не вяжущиеся с их воинственной риторикой, призывают на помощь разнообразные конспирологические теории. Экономист Михаил Хазин и иранист Каринэ Геворгян считают обоснованной версию, по которой за атакой ХАМАС на Израиль 7 октября стоит Великобритания через Турцию.

У части транснациональных элит лондонского Сити есть свой проект глобализации, который отличается от планов транснациональных американских элит Уолл-Стрит. На этой почве провокация ХАМАС однозначно бьет по позициям США, тогда как Великобритания оказывается в тени, а все шишки летят в Вашингтон.

Администрации Джо Байдена большая война на Ближнем Востоке даром не нужна, поскольку она неизбежно взвинчивает цены на нефть и демократы автоматически теряют Белый дом в пользу республиканцев.

Пентагон тоже воевать с Ираном не хочет, ибо не располагает в регионе военной группировкой, достаточной для гарантированного разгрома Тегерана. К тому же по военным пабликам ходит информация, согласно которой у ИРИ достаточно систем вооружения, способных потопить американские авианосцы первым же массированным ударом.

Вашингтон сначала безоговорочно поддерживал Израиль в его действиях против ХАМАС. Но, с каждой новой тысячей жертв среди гражданского населения на фоне расширяющейся зоны руин в Газе из Белого дома в Тель-Авив стали поступать ограничивающие установки. Если Сектор Газа не оккупировать, население из него не выгонять, а территорию палестинского эксклава не сокращать, то никаких гарантий от возобновления палестинских атак не будет. Тем более после того, что израильтяне сделали за последние недели.

Теперь уже страдает имидж США в качестве надежного партнера в глазах Израиля. Правящая элита в Тель-Авиве опасается, что американцы ее стремительно «сольют», как только ущерб интересам Вашингтона из-за поддержки еврейского государства достигнет критической – на взгляд Белого дома – точки. Ну а постоянные разговоры о том, что Биньямину Нетаньяху хорошо бы покинуть большую власть все эти опасения еще больше усиливают.

После того, как в Лондоне состоялся многосоттысячный марш в поддержку Палестины, глава МВД Великобритании Суэлла Браверман выразила неудовольствие и самим антиизраильским митингом, и мягкими действиями полиции. Потом министра отправили в отставку с формулировкой о том, что ее мнение отличается от позиции британского правительства. В общем, идея Михаила Хазина про геополитическую «подставу» США от Великобритании косвенно подтверждается. Американцы оказались сугубо произраильскими в медийной повестке, при этом не позволяют Нетаньяху решить проблему Сектора Газа кардинально, а в Лондоне взвешенная позиция «и нашим, и вашим», «за все хорошее против всего плохого».

Конфликт на Ближнем Востоке хоть и не добавил единства арабскому миру, зато резко провел водораздел по оси Север – Юг. Север во главе США получился за Израиль, тогда как глобальный Юг встал на сторону Палестины. Из-за этого в качестве лидера Юга еще отчетливей прорисовался Китай, который поддерживает создание Палестинского государства, посылает в Газу гуманитарную помощь и осуждает чрезмерное применение силы в отношении гражданского населения.

Россия тоже репутационно выиграла от происходящего, причем сразу в трех измерениях. Позиция у Москвы оказалась предельно последовательной, ведь она тоже за создание полноценного Палестинского государства. Сильной дискредитации подверглась беглая российская оппозиция, которая резко сменила антивоенные лозунги на антипалестинские. Ну и гражданские жертвы войны на Украине резко стали миниатюрными на фоне чудовищных бомбардировок Сектора Газа.

И все-таки главный проигравший здесь Израиль. Раздробленность арабских государств в какой-то момент может быть преодолена в силу тех или иных обстоятельств. И если после этого Тель-Авив потерпит поражение на поле боя, то пощады ему не будет. Рост тиражей «Майн кампф» на арабском языке косвенно на это указывает.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.