Руслан БАХТИГАРЕЕВ – «Данияр АШИМБАЕВ: Токаев показывает всем, как надо работать» — 26 ноября ровно год, как Касым-Жомарт ТОКАЕВ официально вступил в должность президента после убедительной победы на выборах. Его предвыборная программа “Справедливый Казахстан — для всех и для каждого. Сейчас и навсегда”, а затем инаугурационная речь были полны очень важных для простых людей обещаний. “Наша общая цель — построить справедливый Казахстан, где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан”, — заявил Токаев на церемонии инаугурации. Что удалось выполнить президенту из обещанного за минувший год? Об этом мы поговорили с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.
— Президентские предвыборные инициативы были логическим продолжением его послания народу от марта прошлого года, в котором было дано видение по полноценному реформированию политической системы. Токаев сделал ставку на принцип “сначала политика, потом экономика”.
Были поправки в Конституцию по введению одного президентского срока и ограничению права президента выдвигать своих родственников на руководящие посты. Произошла разгрузка президентской вертикали, и идет поэтапный процесс децентрализации власти. Прошли электоральные кампании, были переформированы сенат, мажилис и маслихаты. Вновь появились независимые депутаты.
Разрабатываются проекты Налогового и Бюджетного кодексов, которые будут способствовать перераспределению полномочий на низовой уровень, сокращению бюджетно-финансовой централизации власти и расширению контроля парламента по отношению к бюджету.
Что касается системы госпланирования, введенной два с половиной года назад, она оказалась неудобной, а национальные проекты, как признали некоторые министры, оказались неэффективными (хотя это больше вопрос к самим министрам). Сейчас систему перерабатывают и, скорее всего, в декабре примут новую систему планирования, новую стратегию развития Казахстана до 2050 года и план действий до 2029-го, то есть на период полномочий действующего главы государства.
Понятно, что инерция госаппарата достаточно большая (я бы воздержался от слова “саботаж”), и поэтому многие реформы идут достаточно медленно. Аппарат не любит критику, аппарат не владеет самокритикой, но президент и его команда держат ситуацию под контролем и постепенно выколачивают из аппарата увеличение эффективности. Добавим сюда и существенное расширение института диалога министров и акимов с населением, общественностью, экспертами.
Одним словом, президент в своей предвыборной программе, в инаугурационной речи, посланиях народу наметил большой контур преобразований. Но в правительстве, парламенте, обществе консенсуса по многим вопросам еще нет. Поэтому доведение каждого решения до логического завершения не только вызывает бурные дискуссии, но и фактически вынуждает главу государства брать их исполнение под личный контроль, поскольку, как я уже говорил, инерция у госаппарата достаточно большая. Именно этим и объясняется то, что не получается по каким-то направлениям с ходу сделать прорыв.
Запрос на справедливость в обществе имеется, но проблема в том, что понятие “справедливость” стало очень субъективным: для кого-то справедливость — это кредитная амнистия и новые пособия и льготы, а для кого-то — равные условия для всех. Меры по ужесточению борьбы с коррупцией, по усилению эффективности судебной системы и силовых структур принимаются. Были заменены руководители практически всех структур. Активно используется механизм цифровизации, сервисная модель работы. Одним словом, ситуация постепенно продвигается в лучшую сторону.
Не могу сказать, что уже есть какие-то громкие достижения, поскольку проблем слишком много, они накапливались годами. Есть, как я уже отмечал, большая вариативность возможных решений.
Токаев продолжает традиционную для Казахстана политику многовекторности. У нас есть стратегическое партнерство с крупнейшими мировыми державами — с Россией, США, Китаем. Мы активно участвуем в различных международных саммитах. Практически главы всех сверхдержав высказались в поддержку территориальной целостности Казахстана. То есть в этом плане Казахстан защищен — и защищен он во многом благодаря грамотной внешней политике.
«Глава АП Олжас Бектенов: Президент в постоянном поиске талантливых людей» — Руководитель Администрации Президента ответил на вопросы Tengrinews.kz. Какие задачи ставит Касым-Жомарт ТОКАЕВ, какие изменения происходят в Акорде, как правительству добавляют самостоятельности — об этом и не только в интервью Олжаса БЕКТЕНОВА.
— Начну с того, что в Казахстане завершен важнейший этап общественно-политической трансформации, объявленной Президентом в начале прошлого года. Не секрет, что наша страна единственная в регионе, где в это сложное время процесс демократизации не то что не остановлен, а, напротив, ускорен.
Одна только норма об однократном президентском сроке говорит о многом, особенно в контексте процессов, происходящих в нашем геополитическом окружении.
Важное значение имеет проведенная реформа избирательной системы с внедрением выборов депутатов Мажилиса не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Буквально недавно жители 42 районов и 3 городов впервые в нашей истории выбрали себе акимов. Воссоздан Конституционный суд. Новый статус и полномочия обрела Высшая аудиторская палата. Ее председатель отныне дважды в год отчитывается перед Мажилисом. Это лишь часть важнейших реформ, реализованных по инициативе Президента.
В результате, создана новая институциональная основа для дальнейшего поступательного развития страны. Теперь основная задача – динамичный экономический рост.
Думаю, все обратили внимание, что в своем Послании Президент говорил, главным образом, об экономике.
Поставлена амбициозная задача – двукратное увеличение объема национальной экономики к 2029 году. Речь идет о серьезном экономическом рывке, который мы должны совершить в ближайшие годы.
Решение этой задачи требует нового формата работы основных институтов государственной власти.
Президент, согласно своему конституционному статусу, определяет стратегические цели и направления развития страны. Правительство же обязано их реализовать. Именно исполнительная ветвь власти в лице правительства должна самостоятельно вырабатывать и воплощать механизмы достижения определенных Главой государства стратегических целей. Для нового формата работы уже созданы правовые условия.
В то же время, за Администрацией сохраняются вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Президента. Это, прежде всего, оборона и безопасность, внешняя политика, ключевые кадровые решения, а также работа с государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Главе государства.
Некоторые коллеги шутят, что во всем госаппарате я теперь единственный руководитель, у которого нет заместителей. Но, уверен, что Администрация от этого только выиграла.
Дебюрократизация – это не разовая акция и не веяние моды. Для Президента и его аппарата это один из постоянных приоритетов.
Работа строится по следующим основным направлениям: децентрализация полномочий и возможность самостоятельного принятия отраслевых решений, оптимизация внутренних процессов работы госорганов, повышение доступности и дальнейшая цифровизация государственных услуг, внедрение современных информационных систем контроля исполнения поручений.
Как человек, в силу своих функциональных обязанностей работающий рядом с Президентом, могу сказать, что Касым-Жомарт Токаев находится в постоянном поиске талантливых людей. Будь то в поездках по стране и за рубежом, во время встреч и совещаний Глава государства всегда очень внимательно относится к каждому собеседнику, тщательно вникает в суть обсуждаемых вопросов, берет на заметку профессионально подкованных и перспективных специалистов. Многие из них в дальнейшем пополняют руководящий состав министерств, акиматов, квазигосударственных компаний.
«“Смеётся тот, кто смеётся последним!”: публицист об успехе президента Токаева» — Публицист, глава Международного казахского ПЕН-клуба Бигельды ГАБДУЛЛИН…
— В последние дни, особенно после памятного поминального обеда по случаю смерти брата первого президента Н.Назарбаева – Болата Назарбаева, в социальных сетях появились разного толка мнения о деятельности действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Мало того, по мнению очевидцев, смех в зале вызвали слова Нурсултана Назарбаева, призвавшего собравшихся на поминки помочь действующему президенту Казахстана К.Токаеву, который, по его словам, работает в меру своих сил и ему надо помогать.
Я, человек далекий от большой политики, но имеющий своё мнение, вполне представляю атмосферу того поминального обеда с участием представителей «Старого Казахстана», где каждый приглашенный искренне и по-человечески хотел выразить свои соболезнования родственникам умершего.
Но, как показали по ТВ, всё изменилось после эмоционального выступления бывшего депутата Мажилиса Парламента РК, профессионального подхалима Куаныша Султанова, заявившего, что «труд первого президента Казахстана золотыми буквами вписан в летопись страны» и бывшего акима Акмолинской области Сергея Кулагина (штатного льстеца), назвавшего Назарбаева «великим человеком».
Далее неудержимо пошла череда восхвалений в адрес бывшего президента РК Назарбаева, что зрители канала «24кз», по которому транслировали это мероприятие, почувствовали себя, словно вернулись на 2-3 года назад на съезд партии «Нур Отан».
Мне думалось, что в этой ситуации самое время взять слово официальным лидерам идеологического сектора страны и расставит все точки над I.
Но, увы, этого не случилось.
Потому я решил высказать свою гражданскую позицию по ряду последних событий.
Прежде всего, я отметаю все пессимистические утверждения, что деятельность президента РК Касым-Жомарта Токаева не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Прошёл год, как К.Токаев выступил со своей предвыборной программой «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», где он четко обозначил ключевые направления развития страны в новый исторический период: в экономике, социальной сфере и региональной политике…
Так что смейтесь, господа, кто не верит в успех президента К.Токаева. Смеётся тот, кто смеётся последним!
Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой — Казахстан» — «Фронда» — Прошедшие на днях поминки по младшему брату экс-елбасы – Болату Назарбаеву привлекли внимание общества неожиданным появлением на людях некоторых бывших хозяев жизни.
Теперь у них два пути. Первый – доживать оставшиеся дни за рубежом, в каком-нибудь заранее подготовленном райском уголке, издалека наблюдая за ситуацией в родном Отечестве. Для такого варианта не нужно выступать с политической поддержкой президента Токаева и его курса.
Второй – остаться в стране и быть рядом с народом. Как бы критически мы не относились к наиболее одиозным и запятнавшим себя представителям старого Казахстана, в их рядах есть те, кто верой и правдой служил своему государству, кто, находясь в условиях уродливой политической системы не убивал конкурентов, не воровал, не преступал черту Закона. У них колоссальный опыт государственного управлении, руководства отраслями экономики и организациями. Уверен, что честные казахстанцы, которые работали при старом режиме, найдут свое место и в Новом Казахстане.
Но меня беспокоят бывшие рулевые, которые при Токаеве лишились высоких должностей и лакомых кусков казахстанской экономики, некоторые, возможно, общаются со следователями в рамках возбуждаемых против них уголовных дел, над остальными висит Дамоклов меч. У многих из них наверняка затаилась обида на действующего президента, поэтому существует реальная опасность, что обиженные «бывшие» могут сплотиться («враг моего врага – мой друг») и создать свою Фронду, пытаясь взять реванш.
Да и новая власть, как бы не пыжились ее отдельные представители, выглядит не столь монолитной защитницей идеалов Нового Казахстана. Она до сих пор разрознена, ее спикеры неубедительны (такое ощущение, что они не верят в идею Нового Казахстана), убаюкивая себя самоотчетами, не воспринимая критику в свой адрес.
Некомпетентность и отсутствие опыта, текучка кадров среди министров и акимов – не способствует росту авторитета института власти. Это — главная угроза для новой государственности Казахстана.
Анна ВЕЛИЧКО – «Политологи: Казахстану будущего могут помешать радикалы и реваншисты» — Целый год прошел с тех пор, как страна с переизбранным лидером во главе, строит Справедливый Казахстан. Именно эта сентенция была основой предвыборной программы Касым-Жомарта ТОКАЕВА и до сих пор прослеживается от одного его выступления к другому. Вот только насколько эффективно идет «строительство»? И что может помешать становлению всеобщей справедливости в недалеком будущем? «Голос народа» спросил об этом казахстанских политологов.
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ отмечает: планомерные реформы, которые должны привести Казахстан в светлое демократическое будущее, начались гораздо раньше, чем Касым-Жомарт Токаев победил на выборах Президента в 2022 году.
Из уже принятых реформ Андрей Чеботарев как особо перспективные выделяет решение о начислении денег из Нацфонда казахстанским детям, кампанию по возврату незаконно выведенных из экономики Казахстана активов и развитие гражданского общества, первыми ласточками которого стали упрощение правил регистрации партий и выборность акимов.
Эксперт Adam Research, политолог Сабина САДИЕВА согласна с тем, что успех строительства «Справедливого Казахстана» зависит от самих казахстанцев.
«Справедливый Казахстан – это не результат, а процесс. То есть, мы всегда будем строить справедливый Казахстан», — говорит она.
Как считает Сабина Садиева, один из главных рисков для Казахстана на данном этапе – это риск реваншизма.
«Мне кажется до конца не купирован риск реваншизма со стороны старого Казахстана. И надо отдать должное Токаеву, который даже осознавая этот риск, проводит реформы. Ведь сейчас любой провал несогласные с реформами могут использовать в своих целях», — говорит она.
Еще одним риском она называет банальную нехватку компетенций у реализаторов реформ.
Этот же риск отмечает и Андрей Чеботарев:
«Очень сильно увеличилась численность молодых кадров на руководящих постах. Проблема в том, что люди, которые не прошли серьезной школы на производстве, в руководстве регионом или другим коллективом, становятся во главе целого госоргана. Такие люди могут в критический момент промедлить с решением, либо показывают инициативу, не посоветовавшись с более опытными коллегами и мы видим их ошибки», — говорит он.
Еще одним большим риском для всей страны он считает политизацию религии.
Кроме того, оба эксперта сходятся во мнении, что на нашу страну давят внешние обстоятельства.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.