Рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ как тест на демократичность выборов в Казахстане

На презентацию Итогового отчета Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Казахстане, которые прошли 3 апреля 2010 года, в Астану специально прибыл Глава Миссии Посол Даан Эвертс.

Накануне он, Глава Центра ОБСЕ в Астане Посол Александр Кельчевский и советник БДИПЧ/ОБСЕ по выборам Александр Шлык встретились с представителями политических партий, были в Администрации Президента РК, правительстве.

Открывая презентацию Итогового отчета в прошлую пятницу, Александр Кельчевский отметил: “Есть серьезный повод всем нам поразмыслить в связи с проведением парламентских выборов в 2012 году”.

“Поразмыслить”, по большому счету, удалось, но не со всеми, кто был приглашен на презентацию. Окинув взглядом конференц-зал отеля “Пекин Палас”, г-н Кельчевский не без сожаления увидел пустующие места, предназначенные для советника Президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева и депутатов парламента. Сенат представил лишь депутат Талгатбек Абайдильдин, который, впрочем, покинул зал после первого же краткого перерыва на кофе-брейк.

Александр Кельчевский, сообщив, что за день до этого они встретились с советником Президента, поделился: “Он (Е.Е. – ред.), обращаясь к нам, сказал: “Пожалуйста, продолжайте напоминать нашей стране об ее обязательствах перед обществом, перед ОБСЕ”.

Обязательства Казахстана, как и других государств – участников ОБСЕ по поводу гармонизации законов, в том числе по электоральным вопросам прописаны в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ от 29 июня 1990 года. Выполнение положений параграфов этого и других документов означает выполнение Казахстаном своих обязательств перед ОБСЕ.

Судя по рекомендациям Итогового отчета (он опубликован на сайте ОБСЕ), наша страна, хоть и председательствовала в ОБСЕ, пока не вполне справляется с взятыми на себя обязательствами.

Представляя Итоговый отчет, Даан Эвертс сразу же дипломатично оговорился: “Нет идеальных выборов. Всегда сесть определенное развитие, определенные отклонения от стандарта. Мы не хотели бы здесь выступать в качестве наставников. Мы просто хотели бы иметь очень объективное, беспристрастное, не политизированное, профессиональное мнение, описание того, что видели, наблюдали — чтобы приблизиться к идеалу”.

Он отметил три момента в Итоговом отчете.

Во-первых, свобода собраний, свобода организации политических партий, участие их в демократическом процессе, регистрация политических партий.

Миссии БДИПЧ/ОБСЕ известны проблемы, существующие в Казахстане в вопросах свободы. Одна и самая “мощная”, по выражению г-на Эбертса, состоит в том, что решение регистрировать партию или нет, принимают соответствующие органы, однако у партий должен быть доступ к правовым механизмам. “Если держать политические партии в изоляции, это не очень хорошо. Такую практику необходимо прекращать”, — порекомендовал он.

Во-вторых, Миссия БДИПЧ/ОБСЕ считает, что в Казахстане нет необходимости в такой ограничительной мере, как требование 10-дневного уведомления о проведении собрания. “Вы были страной, которая председательствовала в ОБСЕ, — напомнил Глава Миссии. — Вы можете действовать лучше и не требовать этого уведомления. Это устаревшее и ненужное требование, которое просто нужно выбросить”.

В-третьих, следует декриминализировать право на свободу выражений, что позволит решить многие политические вопросы.

Другие моменты из выступления г-на Даана Эбертса на презентации Итогового отчета.

В казахстанском законодательств достаточно хорошо прописаны положения о роли и функциях избирательных комиссий, главный принцип в деятельности которых – беспристрастность и объективность. Однако гладко только на бумаге. Во время выборов наблюдатели ОБСЕ отметили однобокость состава избиркомов, что не могло не повлиять на исход выборов. В составе избиркомов на местном уровне – люди, работающие в одних и тех же организациях. “Были случаи, когда казалось, что местные органы власти, избирательная комиссия – все это одна и та же структура”, — поделился впечатлениями г-н Эвертс.

Он убежден, если мы заинтересованы в том, чтобы результаты выборов заслуживали доверия, крайне важно, чтобы они были обнародованы общественности прямо на избирательном участке. Избиратели имеют право знать, как их голосование отразилось на результатах голосования на конкретном участке.

Такая гласность является тестом на демократичность самих выборов.

“Пожалуйста, попытайтесь сегодня решить этот вопрос”, — обратился он к участникам круглого стола по презентации Итогового отчета.

В целом отметив сбалансированность освещения в СМИ предвыборной кампании, Глава Миссии заметил: все, что делали журналисты или телекомпании, с точки зрения политических дебатов за пределами новостей, они считали это политической кампанией и, следовательно, должно оплачиваться из предвыборного фонда. В связи с этим он порекомендовал казахстанским СМИ “работать более в ключе расследования, более выполнять присущие им функции”.

Что касается пресловутого административного ресурса, то во время выборов использование его запрещено законом. Однако выполнение этого требования очень слабое. Административный ресурс использовался и во время досрочных президентских выборов.

Свои комментарии г-н Эвертс дал и по другим рекомендациям Итогового отчета Миссии БДИПЧ/ОБСЕ. В частности, касающиеся обжалования результатов голосования, самой процедуры голосования, полномочий наблюдателей, ответственности председателей избиркомов. По его мнению, есть целый набор проблем, в которые необходимо внести ясность.

“Все, что касается избирательных комиссий, формально хорошо описано в документах. Но они не являются обязательными к исполнению, не имеют силу закона”, — обратился он к представителям нашего Центризбиркома.

В завершение своего выступления Глава Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами сделал ударение: “Мы настаиваем на наших рекомендациях. Они помогут Казахстану выполнить свои амбиции, свои устремления. Следующие выборы могут быть лучше, чем президентские. Они должны быть лучше. Многие из указанных недостатков не сложно исправить”.

2 августа свои комментарии Итогового отчета по президентским выборам-2011 представил Центризбирком Казахстана. Он опубликован на сайте ЦИКа.

В ответном выступлении на презентации Итогового отчета член Центризбиркома РК Марат Сарсембаев сказал прямо: будет реализована лишь часть рекомендаций, а некоторые и вовсе неприемлемы для Казахстана.

В частности, он не согласился с выводами Миссии насчет того, что большинство членов избиркомов представляется членами одного коллектива. “Это не является нарушением. В законодательстве сказано, что хотя бы один человек должен быть из другого учреждения или предприятия. Такое положение соблюдается”, — парировал он г-ну Эвертсу.

“Что касается обнародования результатов голосования по всем избирательным участкам, то в выборном законодательстве нет такого положения, чтобы мы это делали всегда. Это был акт, скажем, доброй воли” — такова позиция Центризбиркома по вопросу гласности результатов голосования.

По словам члена ЦИКа, казахстанское выборное законодательство за 20 лет подверглось изменениям 12 раз, в него внесено 778 изменений и дополнений.

Марат Сарсембаев также представил участникам презентации подробный расклад участия в избирательных комиссиях представителей политических партий, напомнив их количество – 10. Эта цифра дала повод некоторым поиронизировать над осведомленностью Центризбиркома.

Так, из цифры “10” лидер незарегистрированной партии “Алга!” Владимир Козлов вывел свой итог: “Отношение к политическим партиям не серьезное. Это можно увидеть из выступления г-на Сарсембаева, который почему-то сказал, что у нас 10 зарегистрированных политических партий. Всегда существовала формула – “9 плюс 1”. Может, нас уже зарегистрировали, а мы об этом не знаем?”.

— Регистрация политической партии — это тоже из вопроса о выборах.

Я думаю, если министерство юстиции в течение отведенных 30 дней не способно принять решение о регистрации или об отказе в ней, министр юстиции должен уходить в отставку, потому что таким решением он демонстрирует либо свою полную некомпетентность, либо полную ангажированность с властью. И то, и другое плохо и позорно.

Г-н Сарсембаев сказал, что 778 поправок было внесено в выборное законодательство. Когда он комментировал Отчет (там большинство политических замечаний, которые были представлены негативно, наверное, согласно духу ОБСЕ, духу выборов), сослался на то, что тем не менее это соответствует нашему законодательству.

Совершенно необъяснимые поправки, с точки зрения здравого смысла и политической ситуации в стране, — те, которые запретили политическим партиям объединяться в предвыборные блоки.

Для нашей власти выборы – это в принципе всегда угроза собственному существованию. Учитывая, что они не хотят сменяться и не сменяемы уже 20 лет, нельзя полагать, выборы у нас будут честными и справедливыми, — убежден он.

Президент Фонда развития парламентаризма в РК Зауреш Батталова акцентировала внимание на соблюдении принципа разумности периодичности выборов:

— Когда в Казахстане распускается парламент, объявляются досрочные выборы как в парламент, так и президентские — они не соответствуют принципу разумности периодичности выборов. Если выборы Президента прошли бы в свои сроки – в 2012 голу, наверняка, оппоненты действующего Президента нашли бы возможности подготовиться и наверняка эти выборы состоялись бы.

Мое твердое убеждение, никогда в РК настоящих президентских выборов не было. На досрочных выборах было 4 кандидата – один из них действующий Президент, трое – кандидаты на второе место.

По ее мнению, Центризбирком РК взял на себя не свойственные ему законодательные функции.

— Правом законодательной инициативы в РК обладают три органа: институт президентства, парламент и правительство. Поэтому они сегодня должны были сидеть за этим круглым столом и рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ должны были дойти до них, в первую очередь. Что мы видим сегодня?

Здесь присутствует ЦИК. Что мы видим в комментариях ЦИКа к рекомендациям БДИПЧ/ОБСЕ? Либо они не могут быть приняты, либо частично, либо требуют дополнительного изучения.

Т.е. ЦИК превысил свои полномочия. Он сказал и за Президента, и за парламент, и за правительство. Вот почему наше законодательство о выборах не совершенствуется так, как надо.

Поэтому я бы предложила БДИПЧ/ОБСЕ одним пунктом уточнить: чтобы данные рекомендации обсуждались только в парламенте РК и только с участием представителей сторон, которые уполномочены заниматься законотворческой деятельностью – Президент, парламент, правительство. ЦИК должен сидеть на галерке и отвечать за те нарушения, которые были допущены в ходе выборного процесса, — заключила Зауреш Батталова.

Корень всех нарушений в ходе выборов по-казахстански Людмила Жуланова, заместитель председателя партии “Ак жол”, видит в мощном прессинге административного ресурса. “До тех пор, пока результаты выборов не будут определяться Администрацией Президента, нарушений не станет меньше, не будет честных и прозрачных выборов. Если перестанут вмешиваться в выборный процесс, все встанет на свои места”, — говорит она.

Из сотен и тысячи исков, которые партия подавала в судебные органы по результатам голосования, не выигран ни один. Хотя предъявляли совершенно очевидные факты, в том числе видеозаписи.

Кроме того, должны быть Общественное телевидение, равный доступ к СМИ, равные возможности принимать участие, быть избранными.

Об ограничительном праве в суде говорила первый секретарь Астанинского филиала КПК Тоты Елюбаева. В частности, она сослалась на существующее положение о том, что все выборные документы Центризбирком уничтожает спустя 3 месяца после оглашения официальных результатов голосования. Правда, после ее выступления заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос уточнил: через 6 месяцев.

Прежде чем высказать свою позицию, руководитель Астанинского филиала ОСДП Серикбай Алибаев обратился с вопросом к Марату Сарсембаеву:

— Вы сказали: всего избирательных комиссий 9725. Партия “Ауыл” выдвинула более 12 тыс. членов, КНПК – более 11 тыс. По закону, каждая партия в каждую комиссию выдвигает одну кандидатуру. Каким образом в комиссиях оказалось больше представителей этих партий, чем положено?

На что член Центризбиркома предложил Алибаеву вместе заняться подсчетом. “Если правда на вашей стороне, будем исправлять”, — пообещал он.

Руководитель столичного филиала ОСДП тоже начал с темы регистрации партий. Более двух лет назад на своих съездах ОСДП и Демпартия “АЗАТ” решили объединиться в одну. Но этому под всяческими мотивами противится министерство юстиции. И его решение оказалось выше воли сотни тысяч партийцев.

— Представитель ЦИКа сказал, что у нас 10 партий. По закону в РК зарегистрировано 9 партий. Партии “АЗАТ”, которую вы считаете зарегистрированной, сегодня нет. У нее нет филиалов. Вы вводите общественность и ОБСЕ в заблуждение, — упрекнул он г-на Сарсембаева.

— За 20 лет у нас ни разу выборы не проводились в сроки, определенные Конституцией. Всегда досрочные. Всегда пожар. Никто не может сказать, когда будут предстоящие выборы в парламент.

В столице выборную кампанию практически проводит Вера Пытьеваа, незаменимый секретарь горизбиркома. До ликвидации партии “Асар” она была представителем Дариги Назарбаевой в горизбиркоме, а теперь представляет КНПК. Поэтому косаревским коммунистам грех жаловаться на фальсификацию итогов голосования во вред “народным” коммунистам.

Перед последними выборами, когда мы представили своих членов партии в составы избиркомов, один депутат маслихата на заседании при участии прокурора так и сказал: “От вашей партии, от оппозиции никогда мы не пропустим представителей в составы избирательных комиссий”. В городском маслихате нам так и не дали стенограмму заседания для привлечения этого депутата к ответственности за нарушение ст. 14 Конституции РК, — сообщил он Главе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Говоря о содержании Итогового отчета Миссии по досрочным президентским выборам в Казахстане от 3 апреля, Серикбай Алибаев охарактеризовал его как “международный приговор организаторам этих выборов – как не надо проводить выборы, и первую очередь, НДП “Нур Отан, Центризбиркому, так называемым маслихатам, акиматам всех уровней”.

Он считает, что Глава государства должен немедленно рассмотреть Итоговый Отчет и дать поручение КНБ, Совету безопасности, Генпрокуратуре по проверке и принятию мер по всем нарушениям. Иначе Казахстану никогда не видать честных выборов.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена