Бог для казахов

Лето. Жара. Еду в автобусе. Как приличный мужчина, стою. Напротив у окна сидят двое. Он — сальная белая тюбетейка, закатанные белые штанишки, закрытая, похожая на калоши, обувь, редкая бороденка. На вид лет сорок. Она обычная молодая девушка, первокурсница или одиннадцатиклассница.

— Уфф, Алла! Атын кандай болады, қарындас? ( Как тебя зовут, сестренка?)

— Сауле.

— Сен өте әдемі екенсің,Сауле! ( Ты очень красива, Сауле!)

— Рахмет ағай. ( Спасибо ). (Девушка начала напрягаться).

— Рахметымен не істеймын! Шукур , әлі қәрі емеспыз. Бір тыңыш жерге барып, ақылын айтып, отырмаймызба? (что мне делать с твоим спасибо! Слава Аллаху, я еще не стар. Может сходим в какое-нибудь тихое место, поговорим по душам?).

-Қойнызшы, ағай! Сізге ұят қой! (Перестаньте пожалуйста! Вам должно быть стыдно).

— Несің ұяламың? Алла тағала руқсат берды ғой: шамасы келгенше, асрасанүш әйел ал. Қім біледі, может мен сені еқінші әйел боп аламын ? (А чего мне стесняться! Аллах разрешил если хватит сил, и сможешь прокормить бери трех жен. Кто знает, может я хочу тебя второй женой взять ?)

Довольный собственной ироничностью он расплылся в толстогубой улыбке. На лице девушки жалкая растерянность. В ее бедной головке не укладывается, как может божий человек так открыто и хамски флиртовать. Человек же этот, собравшись ещё что-то изречь, поднимает палец к небу. Я осторожно хлопаю его по плечу.

— Прекратите, пожалуйста! Видите же, ей не нравится.

Я – блоха, которая укусила — читаю это в его глазах. Он опять поворачивает голову к девушке. Хлопаю сильнее.

— Хватит. Иначе вышвырну с автобуса.

Он видимо понял, что я не шучу.

— Как ты смеешь! Сволочь!! Мен имаңды адаммың! ( Я религиозный почтенный человек!) Қандай әке сені асыралды! (Какой отец тебя воспитал!). Он вскочил с места, встал у выхода. И на манер гоголевской ведьмы изрек.

— Тұкүмын қүрсын сенін! Қүрсын! (Пусть твое семя погибнет!) Проклинаю !

И что-то начал говорить на арабском.

Беды, предрекаемые мне, прервала остановка. Исполнясь праведным гневом, божий человек растворился в толпе ждущих автобуса людей. Я же сел в нагретое его теплом сиденье, улыбнулся девушке, вытер вспотевшие ладони о джинсы, и удивился причудливости судьбы, которая ведет меня в одном направлении.

За несколько дней до описываемого события…

— Только христианство и христианская мораль в догматической форме может спасти мир и Казахстан, в частности. Посмотри, страны в которых есть Jesus-фактор, они обречены на успех. Швейцария, Великобритания, Германия – страны, в суть законов которых заложены десять заповедей. А США? Знаешь, почему не разваливается этот колосс на глиняных ногах? Потому что любое свое действие они начинают со слова Бог. Да, во многом поведение этих стран неправильно. Но Ему важно не это. Тот дом, чьим фундаментом является Иисус, не развалится никогда.

Тут надо дать пояснение. Собеседник мой — Санжар. Недоучившийся филолог (отсюда немного напыщенный слог), мой бывший друг. Бывший, потому что пять лет назад он пришел ко мне и сказал:

— У мамы рак. Её в больницу положили. Денег надо срочно.

Рак оказался у него. Назывался наркомания. Он обворовал почти всех друзей и родных. Впереди замаячила зона. И его мама, собрав в кулак остатки воли, отдала его в христианский реабилитационный центр…

Мы случайно встретились во дворе. И вот вместо законченного наркомана я обнаруживаю перед собой речь и блестящие глаза ревностного христианина. Осторожно говорю ему об этом. Он улыбается.

— У нас в центре говорят, «чем законченней наркоша, тем ревностней он служит Богу, ведь он осознает, сколь много ему прощено и даровано».

— Знаешь, Санжар, не обижайся, но то что ты сейчас сказал о христианских странах — бред. Помимо этих стран, есть вполне процветающие мусульманские государства, есть Китай, в основе которого Бога вообще нет, однако же это сейчас самое сильное государство мира.

— Возьми любое из этих успешных мусульманских государств. И ты увидишь, что оно находится под тайным или явным покровительством страны из христианского мира. А Китай — это Вавилон, страна греха, которая пожнет ещё гнев Божий!

Глупо спорить с верующим человеком, но я решил бить с козырной карты.

Хорошо. Но христианство и христианскую мораль как доминирующую религию и догму в нравственно-этическом поведении для казаха, а давай говорить именно о казахах, я считаю шизофреническим бредом. Да, во многом в нашей стране ислам номинален, мы не живем по шариату, не забиваем камнями грешников. Но за последние 100 лет ислам стал для казахов нишей, куда они отшептывали свои горести и невзгоды, щитом от унижений царских, советских властей. Советская власть вообще сделала для ислама в Казахстане больше, чем все имамы, мюриды, и шейхи. Она сделала ислам частью национального сознания. Как и казахский язык. И сейчас у большинства отождествление: нет ислама, нет казахского языка, значит, нет и казахской нации. И то поколение, которое выросло при советской власти, оно своему потомству, родившемуся в 80-ых — 90-ых, базовые ценности ислама вдолбило с двойной силой. И оно, потомство, силу эту впитало. Хотя бы по внешним признакам. И для них для всех христианство — религия русских, а значит, чужая, и даже где-то враждебная. И слова “Иисус Христос”, “церковь” для многих из них сродни мату. Это ты должен понять и не нести бред оскопленного жеребца сивого цвета.

— А если не произносить слов “Христос”, “церковь”, “христианин” и даже “Библия”, но при этом оставаться верным последователем Иисуса, это как по-твоему?

— В смысле? Поподробней, пожалуйста!

— Поподробней завтра, как раз воскресенье. Вот адрес. Приходи в девять утра, буду ждать.

Назавтра, в девять часов я был по указанному адресу.

Новообращенный христианин ждал меня с улыбкой на все лицо, облаченный в приталенную белую рубашку, в стильные, узкие брюки.

— Ты прям милашка. Чего разнарядился то?

— Внешний облик формирует внутренний. Пошли.

Мы вошли в двухэтажное здание советской постройки, с высокими потолками, широким холлом. На входе стояли две девушки. Одна симпатичная, вторая не очень. Симпатичная сказала: Қүдай жарылкасың! (Пусть Бог благословит тебя!) «Не очень» сказала: Қүдай сені қаты сүедi! ( Бог очень сильно любит тебя!) И обе улыбнулись.

— Посиди здесь, я сейчас приду.

Санжар оставил меня в холле. Он для меня стал весьма познавателен. Представление, которое я себе нарисовал, когда шел сюда, можно было выбросить в мусорную корзину. Первое что меня поразило это, что лица вокруг меня были азиатские. Я то ожидал увидеть просвещенных, снисходительных европейцев, обращающих аборигенов в лоно истины. Вместо этого передо мной казахи и казашки, которые обнимаются, целуются, жестикулируют, как и подобает. Добили меня бабушки и дедушки. Наши аташки и апашки. В костюмах и шляпах, цветастых платьях и платках, в мягких сапожках-мясы, они шли в сопровождении внуков, детей, снисходительно здоровались с младшими, и уходили по холлу вправо в большой зал. Таких пар я насчитал что-то около двенадцати. А ведь я был не в соборной мечети.

— Пойдем со мной.

Это Санжар пришел. Мы поднялись на второй этаж и вошли в кабинет который был над холлом. Обычный кабинет, два стола буквой Т, компьютер, офисное кресло. Из него поднялся высокий худощавый человек лет пятидесяти.

— Знакомься — Еркинбек. Можно просто Еркин. Присядем.

Мы сели. С пол минуты он смотрел на меня, изучая. Потом улыбнулся.

— У тебя наверно много вопросов. У нас такой принцип, — тот кто пришел к нам в первый раз, начинает со знакомства и вопросов, со мной и ко мне. Итак…

Кто вы? — выдохнулось у меня.

Он опять улыбнулся.

— Если брать мировую религиозную классификацию, то мы протестанты. А если в целом без условностей, то просто верующие люди. По-казахски — сенуші сенушілер. И называем мы себя не церковью, а простым, но в то же время емким словом — каум — собрание. Основал наш каум миссионер из Южной Кореи. Он приехал в середине девяностых. Помните это время? Разруха, нищета. Он начал с того, что изучил казахский в совершенстве. Открыл спортивную школу. Открыл языковые курсы английского, корейского для казахскоязычных детей. Для желающих была открыта школа по изучению Библии на казахском и русском языках. Начали приходить люди. Верить. Служить. При школе появился детский сад. Бог благословлял. Мы открыли реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Люди спасались. И вот теперь ты видишь плод нашей веры и десятилетнего труда. Миссионер же наш, посчитав свою миссию оконченной, уехал, передав все нам, своим ученикам. Сейчас наш приход составляет около пятисот человек.

В моей голове сумятица и рой вопросов.

— Послушайте, у большинства нашего народа слово “протестант” устойчиво ассоциируется со словом сектант – полоумный, религиозный фанатик. А взять в руки Библию, раскрыть её, я уже не говорю о том, чтобы начать её изучать, для периферийного большинства непристойный жест. Как вы через это проходили?

— Ну знаешь, мы ведь не кричим на каждом углу: Пойдемте к нам, в протестантскую церковь! Это просто глупо. Мы говорим: приходи, может быть, это что тебе нужно. А вообще, протестантство — мировая успешная религия. И самая лаконичная форма общения с Богом. Ни литургий, ни обрядов. Только ты и Бог. И твои обязательства перед Ним. А Библию мы просто называем своим именем и пользуемся адаптированным переводом. Вот она.

И он протянул мне объемную, как и положено Библии, книгу в плотном зеленом переплете. «Священное Писание, смысловой перевод Таурата, Забура и Инджила.» Открываю содержание: Библейские, только имена …

— Послушайте, но ведь это неправда! Вы берете разделы, имена из Корана и подаете под своим соусом!

— Ты не первый, кто об это споткнулся. Нет никакого соуса. Таурат — Тора — Пятикнижие, Забур — Книга псалмов, Инджил — Новый завет, ещё есть Книга Пророков. Все это вошло в Коран из Библии. Это аксиома. Спорить об этом, как говорит Санжар — пошлость. А восточные имена… Юсуф и Муса нашему человеку ближе и понятней, чем Иосиф и Моисей. И когда он будет читать, не спотыкаясь об имена, может быть он прочтет её глубже и рьяней.

— Но это все равно дурно пахнет! Все должно называться своими именами! Коран — Кораном, Библия — Библией, если вы христиане, то и называйте себя ими. Под словом верующий можно спрятать любую начинку.

Пастора это задело. Он встал из-за стола.

— Пошли.

Мы вышли из кабинета и встали у окна, которое выходило в большой зал.

— Смотри. Здесь около двухсот человек, большинство из них бывшие алкоголики, нищие, бомжи, наркоманы, матери-одиночки. К Богу приходят через боль. В ислам они идти не хотели. Иисуса Христа боялись. В Иса Масиха поверили. Почему? Тот же ведь Христос. Да просто имя свое, не чужое. И говорит Он вот через эту Книгу на понятном им языке истины, которые тоже понятны. И большинство из них, я знаю, счастливы, потому что нашли главное в человеческой жизни — Своего Бога.

Он снова улыбнулся.

— А теперь извини, скоро проповедь, мне нужно немного подготовиться. Останься, послушай.

Остался.

Проповедь была так себе. О непреложных и неизменных ценностях, любви, долге. Санжар вполголоса рассказывал о правилах и образе жизни каума. Не пить, не курить, не вступать в половые отношения без брака. Паре, которая решила пожениться, нужно пробыть год в платонических отношениях. Брак благословляет пастор. Свадьбы и похороны по казахским обычаям, только без ислама. Всякая власть от Бога. Я слушал его и смотрел на людей. Мои соплеменники. Празднично одетые. Кто-то дремал, кто-то внимательно слушал пастора. Были ли они счастливы? Не знаю. Но безмятежны точно.

Ещё запомнился один телефонный разговор. За моей спиной сидела женщина.

-Да. Саламатсыз ба! (Шепотом) Айтсын. Бірге болсың. (Воскресенье, первый день Ораза- айт) Қатира, мен қазір не могу разговаривать. Иә, қонақтамын . Иә, айттап. Давай. (Здравствуйте! И вас также. Катира, я сейчас не могу разговаривать. В гостях. С айтом людей поздравляю.)

После проповеди было прославление: несколько веселых песен славящих Бога, Ису. Афроамериканцы конечно лучшие в мире исполнители евангельских песнопений. Но казахи определенно могут побороться. Кстати, громче всех старалась петь та женщина позади меня…

…Приближалась моя остановка. Страх от проклятья отпускал. Девушка сомлела, и норовила припасть головой на мое плечо. А из головы не уходила песенка, которую я услышал в кауме.

— Казахстан Бог спасёёёт! Казахстан Бог спасёёёт! Казахстан Бог спасёт!

И меня тоже, Бог!

Вместе с Казахстаном.

Пожалуйста, спаси!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена