Евразийский этюд в археологических тонах. Часть 4. Окончание

Археологические ассоциации, вызванные сегодняшними дискуссиями по поводу евразийского пространства, евразийского единства и опосредованных ими экономических, культурных и прочих связей

Окончание, начало см. Часть 1, Часть 2, Часть 3


***


Тон четвертый, живущий: Рожденные волчицей


Так гласит легенда… После набега врагов в живых остался только один мальчик, которого вскормила волчица, ставшая затем его женой. Скрываясь от врагов, волчица бежала в горы Восточного Тянь-Шаня. Там в пещере она родила десятерых сыновей. Имя одного из сыновей – Ашины – стало названием его рода (3, с.77). Его потомок, Асянь-шад вывел племя из пещеры и поселился на Алтае. И стало племя называться тюрк.


“Когда было сотворено вверху голубое небо, а внизу бурая земля, между ними были сотворены сыны человеческие… ” — из надписи в честь Кюль-тегина.




Обилие письменных источников о племенах, потомках Ашины, не всегда дает возможность выстроить четкую линию истории их жизни в степном поясе. Разноречивые сведения, замешанные на логике арабских географов, анализе и вымысле европейских путешественников, на точности византийских хроник и хронологии славянских летописей – богатый арсенал по жизнеописанию тюрок. А с открытием каждого нового археологического памятника добавляются новые факты, которым ученые пытаются найти подтверждение и приложение в слове письменном.


И возникают каганаты, покорившие “народы четырех углов света”, становятся известными имена врагов и маршруты военных походов, пишутся тридцатью семью руническими знаками события прошедшего, возносятся молитвы богам Тенгри и Умай… Путь от образования Тюркского каганата (VI в н.э.) до монгольского нашествия (XIII в.н.э.) обозначил яркую мозаику событий в евразийской степи, где на смену индоиранскому миру приходит тюркоязычный. И вновь степной “коридор” от Алтая до Дуная явился местом, где происходит обмен идеями, религиями, где встречаются племена, смешиваясь в народы, где на протяжении нескольких столетий складывается судьба евразийского кочевника, столь неотделимая от судьбы его соседей и сородичей.


VI век. Безусловно, природно-климатические, политические, социально-экономические изменения в степях Центральной Азии существенно повлияли на кочевые маршруты тюрок. (2, с. 195). Все происходило подобно игре в бильярд. Один шар толкает другой, тот третий, а четвертый, попадая в лузу, делает карамболь победным. Одно племя сталкивается с другим, которое, в свою очередь, объединяется с третьим племенем и делает удар победным. Эффект цепной реакции. Подвижность кочевых племен была потрясающей. Алтайские племена тюрок в союзе с племенем теле разгромили жужан (жуань-жуане). Побежденные бегут в Китай. А другая часть их движется на запад, где становится известной под именем аваров, которые, собрав племена Поволжья, Приазовья и Северного Кавказа, создали свое государство в долине Дуная (3, с.78). И в проигрыше оказался выигрыш…


На месте Жужанского каганата в 552 году возник I Тюркский каганат (552-630 гг.), ядром которого стали алтайские тюрки-тугю (5, с. 29). Под власть Тюркского эля (государства) попали Семиречье, Центральный Казахстан и Хорезм. Тюрки контролируют значительную часть Великого Шелкового пути в Средней Азии. Одним из видов дани были знаменитые китайские шелка, столь любимые тюрками. Каган Истеми распространяет свою власть до Северного Кавказа и степей Северного Причерноморья, устанавливает дипломатические отношения с Ираном и Византией. В результате межплеменной борьбы I Тюркский каганат разделился на два: Восточный и Западный. Степь принимает “десятистрельный народ” Западного каганата — “он ок будун”, так обозначены первые тюркские племена дулу, теле, карлуков и тюргешей, кочевавшие в степях между Алтаем, Иртышом и Или.


“Тюрки – народ, для которого оседлая жизнь, неподвижное состояние, длительность пребывания и нахождения в одном месте, малочисленность передвижений и перемен невыносимы. Сущность их сложения основана на движении и нет у них предназначения к покою… Если персы превосходили все народы в искусстве управления государством, греки – в науке, а китайцы – в ремесле, то тюрки – в военном деле”, — из трактата багдадского географа ал-Джахиза (IX в.)


“Тюркам покорились все семь частей света – все земли, куда ступала нога человек”, — Феофилакт Симокатт .


VII-VIII века. После падения Западного каганата тюркам удалось отстоять свою независимость в борьбе с китайцами. Наступает время правления Второго Тюркского эля. Соседний Тюргешский каганат во главе с каганом Сулуком активно сопротивляется арабам в Средней Азии. В восточно-европейской степи образуются Великая Болгария (Приазовье) и Хазарский каганат (Северный Кавказ), не дающие жить спокойно друг другу. Хазарам удалось подчинить болгар и включить в территорию своего каганата степи Приазовья, Прикубанья и Северного Причерноморья. Часть же побежденных болгар, возглавляемая энергичным ханом Аспарухом, откочевывает на Дунай и основывает там новое государство – Дунайскую Болгарию (6, с.65). А хазары вместе с аланами оказывают достойный отпор арабам.


“Тюрок стреляет… гоня во весь опор назад и вперед, вправо и влево, вверх и вниз. Он выпускает десять стрел, прежде чем хариджит (араб) положит одну стрелу на тетиву…” — из трактата багдадского географа ал-Джахиза (IX в.)


Хроники пестрят именами каганов, правящих и сражающихся с врагами, враждующих между собой и погибающих от рук врагов, так же как и от рук своих сородичей. Два брата Бильге-каган и Кюль-тегин после удачных походов против китайцев восстанавливают ненадолго былую славу второго эля. В 731 г. умер Кюль-тегин, вскоре его брат был отравлен. Второй эль распался. На реке Орхон (Монголия) в память о последних правителях Тюркской империи были воздвигнуты поминальные храмы и стелы с руническими надписями – хроника славы Тюркской империи, рассказы о подвигах её героев.


И потомки волчицы — славного племени Ашины, разошлись, разбрелись, расширили свои владения и создали десятки степных государств и союзов. У них были разные имена, но суть тюркского единоязычия оставалось неизменной. Игра в “степной бильярд” продолжилась. Дупль, еще дупль. Племена столкнулись, определились и дали жизнь новым каганатам –Уйгурский, Кыргызский, Огузский. В 751г. в битве на реке Талас (Южный Казахстан) тюрки побеждают китайцев и навсегда отбивают у них охоту вмешиваться в их дела. Основные центры игры постепенно перемещаются с востока на запад, в центр евразийских степей.


IX-X века. Тюркские племена – узы, тюрки, берендеи, турпеи, каепичи, ковуи, боуты и прочие — становятся известными по русским летописям под именем печенегов и “черных клобуков” (1, с.26). Часть из них вместе с огузами (узами) создают свой эль с центром на Сыр-Дарье. Движение огузских племен в междуречье Урала и Волги ослабляет государство Волжской Булгарии и решает судьбу Хазарского каганата, которое окончательно было разгромлено в 965 году русским князем Святославом.


Племенной союз кимаков, куда входят и кыпчаки, избирает для жизни степи Прииртышья, распространяя свою власть до отрогов гор Южного Урала и Монгольского Алтая. Историки помещают их столицу на Иртыше. Кочуя между реками Уралом и Ишимом, ранние кыпчаки вытесняют мадьярские племена, носителей угорского языка, из Приуралья в Поволжские степи. В конце концов, мадьяры, преследуемые печенегами, переходят через горные перевалы Карпат и оказываются в Паннонии, Подунавье, где образовывают свое государство. И государство авар сменилось государством мадьяр. Словом, бурное течение жизни в евразийской степи вовлекло в свои потоки и тюрок, и славян, и угров.


“Царь кимаков один из великих царей и один из славных своим достоинством… Тюркские цари опасаются власти хакана, боятся его мести… Царь кимаков одевался в шитые золотом ткани… Знатнейшие одевались в шелковые ткани красного и желтого цветов…” — арабский географ ал-Идриси (XIIв.)


Загадка из “Кодекс-куманикус”: “Чего не имеешь ни ты и ни я, ни горные цепи, ни травы, ни пламя, ни камень и даже – кыпчаки. Отгадка: птичье молоко” (7,с.24).


“В 884 г. … семь старейшин, которые называются хетумогер, двинулись со Скифской земли к Западу. Среди них был предводитель Алмуш…, господин и советник их со своей женой и сыном своим Арпадом вместе со множеством союзных народов перешли реку Этил (Волга)”, — из хроники венгерского короля Белы (XII в.)


“Знатная женщина освобождается от своего (чувства) зависти (гнева)”, —из надписи на зеркале из погребения кыпчакской женщины.


Мы зачаты на Иртыше,

Рождены на Дону,

Мы не помним, где родина,

Знаем только войну…

Олжас Сулейменов.


XI-XII века. Русские летописи называют их половцами. В Центральной Европе, достигшие берегов Дуная, они получают имя – команы, а на Востоке – кыпчаки. Их именем стала называться вся Великая Степь – Дешт-и-Кыпчак. В это время кыпчаки населяют степи от Среднего Прииртышья, Центрального и Западного Казахстана, Приаралья, вплоть до Урала, Поволжья и Причерноморья, покоряя племена булгар, узов, печенегов. За короткое время они освоили огромное пространство протяженностью с востока на запад в 2000 километров, а с юга на север – 400-500 километров (4, с. 23). Территория активно обжита: поселения и караванные дороги, обозначенные как дороги в “страну кыпчаков” и уводящие путников в долины рек Сарысу, Кенгир, Ишим и Нура, а также на Южный Урал и Волгу. Кыпчаки, ведшие полуоседлое хозяйство и построившие множество городищ, еще раз подтвердили истину, что у каждого тюркского племени был свой путь “от кочевий к городам”.


“А Измаил роди 12 сына, от них же суть торкмены и печенези, и торци, и кумани, рекше половцы, иже исходят от пустыне, и по сих пор 8 колен в кончике века изидуть…” —Лаврентьевский список


Они активно контактируют с Русью, Средней Азией и Кавказом. И в этих контактах была и война, был и мир, была и любовь. Вот несколько сюжетов на тему связей между русскими князьями и половецкими ханами. Владимир Мономах, по преданию, хорошо знал половецкий язык, его мачехой было половчанка. Владимирский князь Андрей Боголюбский, женатый на булгарской царевне, был сыном Георгия (Юрия) Владимировича Долгорукого и половчанки, дочери хана Аепы из приднепровских половцев, она же была, таким образом, прабабушкой Александра Невского, правнука Юрия Долгорукого — основателя Москвы (1, с. 96).


“Когда Туши (Джучи), старший сын Чингиз-хана увиел воздух и воду Кыпчакской земли, то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих”, — историк Джузджани (XIVв).


Монгольское нашествие XIII века коренным образом меняет ситуацию в степи. В 1223 году кыпчаки бок о бок сражались вместе с русскими воинами на реке Калке против нового врага. Одни племена, избежав разгрома, ушли древним путем на запад, вышли к Дунаю, и были приняты Венгрией. До сих пор их потомки живут в местечке Карцаг и называют себя куманами. Другие отступили в леса Поволжья и Урала или в степи Причерноморья и предгорья Кавказа. Третьи были вовлечены в монгольские походы. А пленный кипчак Бейбарс, вывезенный из родных степей, возглавив армию из рабов-воинов (мамлюков), разгромил двигавшихся на Египет монголов. Он получил прозвище Абуль-Футух, что значит “отец победы”, и стал султаном Египта, основателем династии мамлюков.


Начинается другая история Великой Степи. История границ, история государств, где память о былом осталась жить в традициях, в языке, в обычаях, в преданиях, в названиях рек, гор и селений. История “порезала” на отдельные кусочки и разъединила на государства “пояс степей”. История дала начало многим тюркоязычным народам: казахам, башкирам, татарам, туркменам, узбекам… История оставила каждому народу свое место в степи, своеобразие культур которых живет в ауре степного пространства. История сохранила необходимость отношений в степном “коридоре” Евразии, позитивную сущность которых, зачеркнув негатив, оставило неподвластное никому Время.


Сыновья, внуки, правнуки и пра- пра-…. волчицы не только сражались, собирались в союзы, образовывали государства. Они создали удивительную по своему эстетическому восприятию культуру. Каменные изваяния – они распространены на всей территории обитания тюркских племен от Алтая до Дуная. У одних — в руках сосуд “жизни”, уже испитый до дна. И болтается серьга на ухе, и клинок уже никогда не вступит в бой… У других – на каменном лице вечная улыбка и изумленные глаза… Поставленные у поминальных оград и курганов, они навечно охраняют вход в царство Эрлика, бога подземного царства. Кого изображает их каменное тело? Богов, героев, воинов? “Ответ знает только ветер”.


Они дали имена своим богам, поселив их в небесное пространство Тенгри. Богиня Умай, благодетельная, одетая в трехрогий венец, береги всех детей степи от злобных демонов албысты. Ты, великая Йер-Су, напои водами и соками землю, сохрани её в покое и в мире. Даруй вечное процветание всем народам, живущим под небом голубым, Тенгри. Играй, на своем чудесном кобызе тюркский шаман Конкурт, ищущий бессмертия подобно шумерскому герою Гильгамешу. Не стой на пороге юрты, сняв свой узорчатый пояс, “черный гонец” с печальным известием …


Не забывайте своих просторов, потомки сыновей, рожденные волчицей. Подарите всем, кто родом из степи, траву — емшан, от запаха которой кружится голова. Запах, который манит к горизонту, который несет ветер всем рожденным в степи.


Ему ты песен наших спой,

Когда ж на песнь не отзовется,

Свяжи в пучок емшан степной

И дай ему – и он вернется.


Запах, который будет преследовать везде, потому что в нем соединилась вся сила Великой Степи, энергия всех столетий, всех живших и живущих тюркских и нетюркских народов. Не “транзитным” коридором, а домом стала степь, в котором у каждого народа была и есть своя собственная история, своя слава и свой мир.


Литература.


1. Баскаков Н.А.. Тюркская лексика в “Слове о полку Игореве”. М., 1982.


2. Боталов С.Г. Волго-Уральские и Казахстанские степи в VI-VIII вв.// Новое в архео-


логии Южного Урала.Челябинск, 1996,


3. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992


4. Мовчан И.Н. Средневековый Киев и кочевники. // Ош и Фергана в исторической перспективе. Бишкек, 2000.


5. Могильников В.А. Тюрки. // Степи Евразии в эпоху раннего средневековья. М.,1981.


6. Плетнева С.А. Салтово-маяцкая культура. // Степи Евразии в эпоху раннего средневековья. М., 1981.


7. Сейдимбеков А. Поющие купола. Алма-Ата, 1985.