Когда угол падения равен углу отражения

Обзор русскоязычных крупноформатных изданий

Минувшая неделя для Казахстана прошла под знаком официальных мероприятий. В Астане при участии президента Нурсултана Назарбаева прошло расширенное заседание правительства, на котором были определены важнейшие направления работы. Правительство и Национальный банк приняли заявление об основных направлениях социально-экономической политики и прогнозе экономических результатов на 2000 год. Генеральный прокурор Юрий Хитрин дал пресс-конференцию для журналистов, на которой вновь сообщил о якобы имеющем место уголовном деле против экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина, возбужденном в Бельгии. Лидер движения «Орлеу» Сейдахмет Куттыкадам опять попытался привлечь к себе внимание, заявив о том, что в Алматы происходят разборки между представителями некой группировки, представляющей китайские криминальные структуры. Адвокаты Бахытжана Ертаева и Александра Петренко говорят о невиновности своих подзащитных. Вот эти события и стали темой для публикаций крупноформатных ежедневных и еженедельных газет, выходящих в Алматы и Астане.

Рупор официальной власти — «Казахстанская правда» — на этой неделе не опубликовал, к сожалению, какого-либо значительного материала, который бы затрагивал сердца и умы. Однако здесь есть проект концепции Военной доктрины Казахстана (опубликован в субботу, 12 февраля) и тексты совместного заявления правительства и Нацбанка. Думается, что пищу для размышлений эти тексты дадут немалую, ибо говорят об очень серьезных вещах. Может быть, газета продолжит эту тему дальше, публикуя комментарии ученых, экспертов, руководителей.

Из всего остального в «Казахстанской правде» на этой неделе заслуживает внимания статья сенатора, члена Комитета по вопросам законодательства Бейбута Жусупова «Назрела ревизия нормативной базы». Сенатор затрагивает весьма острую проблему, которая служит во многом причиной произвола чиновников — несовершенство законодательной базы, что позволяет отдельным ведомствам и министерствам спускать в нижестоящие инстанции служебные инструкции и заявлять об их приоритетности перед законом. На конкретных фактах автор показывает пагубность того, когда правительство в угоду «сиюминутным интересам» вносит на рассмотрение парламента недоработанные законопроекты, противоречащие логике и смыслу права. К тому же многие из этих законов не приведены в соответствие с Конституцией. При этом, отмечает Б. Жусупов, «чрезвычайно серьезной проблемой нашего законодательства является корпоративность правотворческой деятельности, связанная с принятием нормативных правовых актов в пользу групповых, корпоративных интересов». И продолжает: «Свидетельством этому могут служить неоднократные попытки внести изменения в Закон «О торгово-промышленных палатах», а также некоторые изменения и дополнения в законы «О лицензировании», «О регистрации юридических лиц», «О налогах и других обязательных платежах», которые, на мой взгляд, выражают интересы отдельных групп и социальных слоев». Проблемы, о которых говорит сенатор, могут на первый взгляд показаться не актуальными. Но все дело в том, что как раз из-за такого подхода чиновников правительства к законотворческой деятельности и происходит перетягивание одеяла на себя, в результате чего хотя перед законом все равны, но «есть более равные».

И как продолжение темы, затронутой журналистами во время пресс-конференции Юрия Хитрина, стала публикация в субботнем номере «Казахстанской правды» под рубрикой «Резонанс» писем бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова и председателя правления ОАО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева, протестующих против некоторых фактов, изложенных газетой. В статье «Приваловские миллионы», напечатанной в газете 2 февраля с.г., говорилось о нарушениях, связанных с компанией «КЕГОК». Речь шла о миллионах тенге, исчезнувших непонятным образом. Из публикации можно было понять, что уголовное дело КНБ ведет и в отношении М. Аблязова. Однако 4 февраля на пресс-конференции, отвечая на прямой вопрос по этому поводу, генеральный прокурор пояснил, что в отношении Мухтара Аблязова уголовное дело не возбуждалось и обвинение не предъявлялось. Публикуя письма М. Аблязова и Е. Татишева (также названного в статье), газета дает такой комментарий: «В то же время «Казахстанская правда», как общенациональная общественно-политическая газета и в соответствии с поручением президента РК, является активным участником борьбы с коррупцией в стране. Выполняя эту функцию общественного контроля, редакция не может не интересоваться фактами растранжиривания огромных бюджетных средств и степенью причастности к этим фактам высокопоставленных должностных лиц».

Из номера в номер интересней становится «Экспресс К». Те, кто решил сделать ставку на эту газету, не ошиблись. Главный редактор Сергей Лесковский, сумевший вывести газету из сложнейших финансовых провалов, всегда делал ставку на молодежь. И такой подход оправдывает себя. Сегодня свежий номер «Экспресс К» в киосках не найти. Ироничность Жамили Абеновой, Сакена Хасенова, Евгения Рахимжанова и Расула Шибантаева уравновешивается сейчас подчеркнуто бесстрастным стилем изложения Александра Таланова, Сергея Туника и Марата Усманова. Правда, обилие рубрик несколько настораживает, но эта «детская болезнь левизны» скоро пройдет, и тогда газета вполне может претендовать на роль «властительницы умов». Хотя и «экспрессовцев» можно упрекнуть в ангажированности (напомним, что единственными из казахстанских СМИ они опубликовали восторженное интервью с Александром Машкевичем, сопровождавшим президента Нурсултана Назарбаева во время его визита в Америку для участия в работе комиссии Гор-Назарбаев). Но суть не в этом, а в том, что по уровню профессионализма журналисты дадут сто очков вперед коллегам. И это приятно!

Показательно, что «Экспресс К» пытается одну и ту же тему осветить с разных сторон. Например, историю с угнанным «Боингом-727» комментируют обозреватель газеты Валерий Кириченко, корреспонденты Марат Усманов, Георгий Лория, Владимир Северный. И рождается полная картина, связанная с пребыванием захваченного террористами самолета в Казахстане и дальнейшей судьбы заложников. Эти материалы появлялись на страницах газеты практически всю неделю. Пожалуй, данная тема в газете нашла наиболее полное отражение.

В номере от 8 февраля — интервью с Александром Петренко, одним из обвиняемых по делу о МиГах. Не будем вдаваться в подробности — понятно, что г-н Петренко пытается обелить себя и своих покровителей:

«Если следовать логике и результатам суда, министр обороны Мухтар Алтынбаев и председатель КНБ Нуртай Абыкаев были отправлены в отставку безо всяких на то оснований».

— Это правда, что Алтынбаев и Абыкаев в свое время выступали против некоторых сделок по экспорту вооружений?

— Да, мне известно, что они действительно настаивали на строгом контроле экспортных поставок. Это касалось демпинговых цен и сомнительных посредников.

Все!!! Откуда рядовому советнику известны такие вещи? И как вообще неизвестный никому предприниматель из Павлодара попадает в советники главы государства? Комментарии, как говорится, излишни; после слов самого г-на Петренко становится ясно, как он туда попал. Итак, в отличие от других, «Экспресс К» продолжает освещать скандал вокруг МиГов, но читателям это уже не надо. И так все понятно, стрелочников найти не удалось из-за резонанса в обществе, а «истинных героев» не обнаружить, а потому вся шумиха вокруг проданных самолетов и организаторов продажи постепенно сойдет на нет. Что и требовалось доказать.

Однако есть одно, что несколько озадачивает: уж больно «Экспресс К» стал тяготеть ко всякого рода разборкам, скандалам, и даже рубрики с этими названиями появились. Привлечь внимание публики? Хороший ход, но не смахивает ли это на «разбор полетов» между криминальными и олигархическими группировками? Вот Гражданская партия с пафосом обрушивается на «Лад», посмевший организовать митинг с призывом присоединиться к союзу Россия-Беларусь (номер от 9 февраля). А здесь директор театра им. М. Ауэзова Тунгушбай Жаманкулов («Экспресс К» от 8 февраля), о котором сейчас отрицательно пишут все казахские газеты, а «Новое поколение» дает интервью — почему мальвины не любят его. Под «мальвинами» подразумеваются заслуженные артистки Казахстана, на которых, в общем-то, и ходила публика — например, Меруерт Утекешева. Оказывается, в театре главное — вешалка, а не сцена и, соответственно, искусство, творчество.

Практически без комментариев остались пресс-конференция главы Нацбанка Григория Марченко, совместное заявление правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики, хотя об этом как раз и стоило бы поговорить. Зато есть публикации, которые точно обозначают болевые точки нашего общества. Возможно, через скандалы легче привлечь внимание к ним?

Другой пример обращения к скандалам: интервью с акимом Восточно-Казахстанской области Виталием Метте. Собственно говоря, все, что может сказать Виталий Леонидович, как бы давно известно. Еще когда Виталий Леонидович был вице-премьером, он не раз пытался публично откреститься от некоторых весьма щекотливых проблем. И на сей раз «во всем виноват Кажегельдин» (это об УМЗ — Ульбинском металлургическом заводе). Оставим все утверждения на совести Виталия Леонидовича. Это и делает газета, приводя весьма впечатляющие факты, которые говорят о причастности самого бывшего вице-премьера к нынешним проблемам УМЗ. Именно Метте подписал прошение о вывозе тантала с завода, и он же участвовал в подписании контракта УМЗ с фирмой «Скамбург». Все, остальное уже неинтересно. И если Виталий Леонидович и подаст в суд на депутатов мажилиса, потребовавших расследования по публикациям газеты «Новое поколение», то публика уже не поверит в его чистоту.

Болезненную тему отношений с ближайшими соседними государствами и приграничных территорий поднял депутат мажилиса Гани Касымов («Эспресс К», четверг 10 февраля). Взяв за основу недавние события на казахстанско-узбекской границе, бывший главный таможенник попытался убедить своих коллег в том, что «Родина — в опасности!» и пора объединяться, создавать военный блок. Однако с ним не согласился министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Найдет ли призыв г-на Касимова «восстановить ядерный потенциал» республики? Видимо, об этом газета будет рассказывать в последующих номерах. Вопрос делимитации казахстанско-узбекской границы продолжил на 2-й странице этого же номера Марат Усманов, и из его репортажа становится ясно: «эти проблемы не решаются одним днем. Да и отношения между нашими странами носят оттенок восточной специфики». Вот в этом и дело, что «Восток — дело тонкое», а между тем потихоньку от казахстанской земли урезается и урезается.

Вообще, номер за четверг оказался самым насыщенным по содержанию, а следовательно, и наиболее интересным за всю неделю. «Гвоздь номера», бесспорно, тема налогов. Татьяна Бендзь, видимо, не без подсказки юристов, заостряет внимание на новом Налоговом кодексе, разработка которого завершается. Судя по фактам, приведенным журналисткой, новый Налоговый кодекс сулит весьма неожиданные для налогоплательщика сюрпризы. Например, налог с розничных продаж. Товары и без того лежат на прилавках, так как покупательная способность населения уменьшается с каждым днем. Есть и другие неприятные вещи, зато «главный налоговый сборщик страны Зейнулла Какимжанов» вполне может заслужить похвалу «ноль первого». О том, какими методами это будет достигнуто, в публикациях Айжан Мадиходжаевой — о работе налоговой полиции Алматы, Марата Усманова — об очередном «изнасиловании» водителей. К сожалению, господа из налоговой полиции не говорят, как и куда уходят огромные суммы, полученные в результате взимания налогов на транспорт или дорожный, к примеру. А жаль! Глядишь, и к налоговикам бы с уважением относились бы — чай, какую трудную работу приходится им выполнять, да и налоги платили б без понуканий.

Ничем особенным не порадовала любимая отечественными предпринимателями «Панорама». Язык газеты становится все суше, стиль изложения бесстрастнее, а читать, право, нечего. Но в отличие от других газет «Панорама» дала подробный отчет с заседания правительства, на котором глава государства определил пять основных направлений деятельности правительства на 2000 год. Наиболее ценным из этого отчета можно считать сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев отметил, что «прокуратуре необходимо разобраться, насколько такая информация (имеется в виду «критическая оценка ситуации». — Навигатор.) соответствует реалиям в конкретных случаях». Надо полагать, что не в меру ретивый генеральный прокурор страны после такого указания возбудит дело либо против всех СМИ чохом, как это было в прошлом году, либо против каждого в отдельности.

Традиционная рубрика VIProblem затрагивает вопрос децентрализации власти. Судя по данным опроса, мы не готовы еще к введению децентрализации из-за несовершенства законодательной базы, неверия людей в позитивные последствия децентрализации власти, возможность сепаратизма и т.д. Однако, как считают авторы публикации Карлыгаш Еженова, Бауржан Жусупов и Сабит Жусупов, «данный аспект актуален уже сейчас, когда неблагополучие системы организации управления на местном уровне становится общепризнанным фактом».

Из публикаций «Деловой недели» обращают на себя внимание размышления депутата мажилиса, секретаря Комитета по финансам и бюджету Виктора Веснина о проекте нового Налогового кодекса. Не со всеми предложениями депутата можно согласиться, но в целом эти размышления затрагивают весьма острую проблему: как собирать и платить налоги, нужно ли оставлять кому-то льготы.

«Время По», похоже, решило сократить до минимума собственные публикации, отдав газетную площадь под перепечатки из журнала «Эксперт». Спору нет, «Эксперт» — одно из самых заметных явлений в информационном пространстве СНГ. Но ведь газета претендует на эксклюзивность (см. полемику с сайтом «Евразия»). Из самых заметных статей следует отметить размышления шеф-редактора газеты и «100%-ного владельца бизнеса» Нурлана Аблязова о Владимире Путине («Время По» от 11 февраля). Но это на любителя.