«Фискальный гольф» грозит нам еще большим обнищанием?

Обзор крупноформатных газет

И вновь «Деловая неделя» в колонке редактора публикует статью, бьющую не в бровь, а в глаз. Такое ощущение, что журналисты накапливали силы, а теперь встречают весну во всеоружии. Уже которую неделю «Деловую неделю», перегруженную переделанной во многом информацией из Интернета, берешь в руки именно из-за редакторских статей. Они-то и привлекают читателя своим содержанием и стилем изложения. Кстати, о стиле. Редакторская публикация насыщенна довольно едкой иронией. Иногда автору (или авторам) изменяет чувство меры, и ирония подменяется дидактикой, но в основном человек образованный легко ориентируется в тех полутонах, намеках, которыми так изобилуют эти публикации. Вот и на сей раз порадовал душу неиссякаемый оптимизм авторов статьи, еще верящих, в отличие от рядового казахстанского налогоплательщика, во что-то хорошее в области фискальной политики государства. Правда, к этому оптимизму подмешивается здравое чувство и потому: «Что касается самого министра, то в его ответах во время телеинтервью больше проглядывала политика, чем профессионализм опытного фискала. По сути, г-н Какимжанов не дал конкретного ответа ни на один вопрос тележурналиста — наверное, потому, что вопросы были не в бровь, а в глаз. Исключением стал лишь довольно обстоятельный рассказ о давнем увлечении министра гольфом». Это о недавнем телеинтервью министра госдоходов. И далее: «В итоге у зрителей возникло стойкое ощущение того, что государственные доходы от взимаемых с нас налогов находятся сегодня в руках скорее кабинетного ученого-сибарита, нежели практика, знакомого с реальной жизнью миллионов простых людей и рядового бизнеса».

Есть у журналистов данной газеты один «грех» (впрочем, кто из нас, пишущих и вещающих, не грешит этим?!) — любят они расписывать собственную дальновидность и компетентность, забывая о том, что «нельзя объять необъятное». И на сей раз в передовой статье опять указано: «Вся система налогообложения поставлена с ног на голову — и об этом знает не только все общество, но и Мингосдох… «ДН» уже выступала не раз по этому поводу, и сегодня мы еще раз хотим сказать властям, в том числе и руководителю Мингосдоха: хотя бы не мешайте нам работать, если ничем не можете помочь. Оставьте бизнесу — и малому, и большому — то, что заработано честным трудом. Не изобретайте новых схем усиления налогового гнета и коварных приемов отъема наших доходов — нынешних и предстоящих». Авторы публикации заявляют: «Главе Мингосдоха нужно иметь в виду еще одно важное обстоятельство — казахстанские налогоплательщики не знают и не видят, куда идут взимаемые с них налоги. Это не отвечает требованиям не только рыночной экономики, в которой государство является всего лишь равноправным участником, как и все другие, но и демократии. Последнее грозит международному имиджу нашей страны, ибо отсутствие контроля со стороны общества за расходованием бюджетных средств равносильно признанию властей в том, что налогоплательщики лишены одного из главных прав гражданина демократической страны».

Интересно предложение газеты об отмене большинства льгот и взимании только целевых налогов на «строительство автобана Алматы-Астана, помощь нищим, на содержание главы государства и его семьи, на покупку авиалайнеров, обеспечение армии и КНБ». Думается, что в этом случае рядовые казахстанские налогоплательщики действительно бы добровольно побежали в налоговые инспекции. К слову, зато о том, откуда поступают средства в доходную часть государственного бюджета и как расходуются бюджетные деньги, знали бы не только министры Госдоха и финансов, но и весь народ.

Видимо, «Деловая неделя» все силы отдает подготовке «гвоздя номера», а потому все остальные материалы в ней не представляют никакого интереса, тем более что большинство из них представляют собой компиляцию из Интернета, пресс-релизов, специальных изданий.

Другой флагман деловой прессы Казахстана — «Панорама» — идет в Интернете среди республиканских изданий в первой пятерке, что говорит о несомненном авторитете газеты. Но вот беда, с каждым разом все меньше и меньше находишь в газете того, что привлекает не только добротным изложением прошедших пресс-конференций, но и свежей идеей, мыслью или комментарием специалистов. Обидно, ведь «Панорама» когда-то начинала как рупор деловых людей республики. Но теперь в газете не найдешь, а чем, собственно говоря, занимаются Ассоциация финансистов, Ассоциация предпринимателей, Форум предпринимателей, группа HSBK. Зато есть сухие отчеты с различных заседаний или мероприятий. А жаль! В номере за минувшую неделю можно отметить публикацию Елены Дудка о конфликте между «Казпочта» и республиканской консерваторией, возникшем из-за не совсем продуманного, думается, ноябрьского постановления правительства, передавшего нынешнее здание «Казпочты» консерватории. Наконец что-то живое, волнующее отдельные слои общества. Из разряда острых и публикация Адиля Джалилова о пресс-конференции известного кинорежиссера Серика Апрымова, отметившего «болевые точки» казахстанской культуры на примере кино: желание бросить пыль в глаза, и отсюда — неумение четко расставлять акценты, и отсюда — транжирство бюджетных средств неизвестно куда и на что. К этому прибавляется отсутствие менеджмента, и потому казахское кино сегодня известно более на Западе, где завоевывает различные призы на международных фестивалях, чем в родной стране.

«Новое поколение» удивляет некоторой непоследовательностью. Похоже, что новые хозяева газеты и сами журналисты никак не могут определиться в своих пристрастиях и позиции. Поэтому-то здесь можно встретить материалы с разоблачением «очередной жертвы» в виде акима какой-нибудь области или псевдожурналистские расследования экологических и иных катастроф. И все это вперемешку с письмами читателей под рубрикой «Я счастлив, потому что…». Начнем со спортивной странички, ибо на сей раз она оказалась наиболее насыщенной. Зарисовка об Аскаре Оразалинове заставит вспомнить те славные времена, когда аламатинские игроки в ватерпол были известны далеко за пределами Советского Союза, а москвичи пытались сманить в Первопрестольную то самого Оразалинова, то Сергея Котенко, то Ерлана Мендыгалиева. Какая была команда! Но даже там Аскар выделялся своим умением поддержать товарищей, выдав пас, после которого невозможно было не забить, или сам отправляя мяч в сетку ворот. Очевидно, новопоколенцы при всей своей непоследовательности одну тему решили вести во всей полноте: патриотизм. И пусть пока эту тему раскрывают только письма читателей или зарисовки о спортсменах — это и есть то, что духовно питает и наполняет гордостью за Отечество. Хотя что-то подсказывает, что вряд ли сами журналисты думают об этом, ибо тогда они не шарахались бы из стороны в сторону. Душещипательные зарисовки Светланы Фельде — собственного корреспондента «НП» в Германии — так и веют духом застойных времен, а потому им мало веришь. Да, ностальгия мучает казахстанских немцев, равно, как и всех других «советских», сбежавших от неустроенности в налаженный быт. Но… «нельзя унести Родину на подошвах башмаков», — однажды заметил Дантон.

В этом же номере «НП» есть одна публикация, которая кажется весьма нетипичной для этого издания. Андрей Губенко расследует историю с выигрышем в лотерее «Бинго», идущей на телеканале «Хабар». Выигрыш в последнем розыгрыше лотереи «Бинго» «составил 300 тысяч долларов. Желающих забрать выигрыш не нашлось». У журналиста своя версия того, почему за выигрышем (результаты розыгрыша объявляли в прямом эфире) никто не явился: «Между тем важен ведь даже не столько выигрыш (хотя и не без этого!), сколько возможность продемонстрировать свой успех: вспомните незавидную судьбу подпольного миллионера Корейко. И две богини-подружки — Фортуна и Лотерея — немало бы удивились, когда б узнали, что, оказывается, одной их улыбки недостаточно, чтобы осчастливить простого смертного, что их кокетливое заигрывание помимо всего прочего сулит ему весьма вероятную перспективу очутиться в «группе риска». И пока общественная ситуация радикальным образом не изменится, единственной лотереей, не чреватой последующими головными болями, будет оставаться «русская рулетка».

«Время ПО» опубликовала на минувшей неделе материалы о нефти, очевидно, претендующие на аналитичность, но таковыми они могут быть только для специалистов. А всех остальных, наверное, введут в еще большое заблуждение. Нас, бедных казахстанцев, и без того недоумевающих, почему, если сидим на золоте в виде нефти, мы небогаты и куда уходят деньги от выплачиваемых бонусов и роялти, вновь обманывают. Похвально стремление газеты прокомментировать решение правительства о взимании доли государства «от добычи нефти на территории Казахстана не в виде процента от продаж нефти, а в натуральном виде, т.е. нефтью», но лучше бы это сделали эксперты — нефтедобытчики, ученые, экономисты. В одном только прав автор «Алгебры нефтяной магии Казахстана»: это решение правительства напрямую связано с ценами на мировом рынке. И потому для казахстанских чиновников выгоднее иметь «живую» нефть в руках, чтобы самим торговать, чем ждать выплаты. При этом следует ожидать, что риторический вопрос «Кому это выгодно?» не найдет ответа, хотя выводы г-на Аблязова, по большому счету, верны. Это выгодно «тому, кто получит право реализовывать эти самые полтора-два миллиона тонн… владельцам всех НПЗ… Это выгодно всей элите — она вся кормится вокруг нефти».

Еще во «Времени ПО» привлечет внимание читателей статья Маддата Аккозина «В интересах акимов — их назначаемость. В интересах народа — их избираемость», а также заметка Аскара Даримбета «Новый инвестиционный саммит: логический ход правительства или очередная ритуальная тусовка?».

Официальный рупор власти — «Казахстанская правда» — за последнее время все больше удручает своей серостью. То ли уровень журналистских кадров такой, то ли позиция руководителей газеты такая: но за минувшую неделю в «Казахстанской правде» не нашлось ни одной публикации, которая бы говорила об острых проблемах нашего общества. Да, есть материалы о коррупции, но в них большей частью простое перечисление фактов (и то добытых не журналистом, расследующим конкретное нарушение закона), пересказ материалов комиссии по борьбе с коррупцией или Генеральной прокуратуры. Возьмем номер за четверг. На второй полосе публикация с громким названием «Время собирать камни…». Читаешь — и скулы сводит от сентенций и банальных истин, которых полно в тексте. Вершиной же всего становится следующий пассаж: «Я подумала, что, возможно, она искренне верила в высокие идеи коммунизма, как мы верим теперь (или хотим верить?) в необходимость выполнения макроэкономических показателей, для того чтобы жить лучше»?! Свят-свят, прочь-прочь от темноты и невежества, эклектики, смешения «чувств и пустоты», нижегородского… Пойди и разберись, о чем автор хотела сказать: то ли о необходимости избавить религиозные учреждения от налогов, то ли о высоком и духовном в виде религии? И это — рупор власти? И мы чего-то еще хотим от такой власти, содержащей на деньги налогоплательщиков газету, в которой перепутаны все понятия?

Лишь субботний номер «Казахстанской правды» спасает от окончательного разочарования в ней. В нем получаешь радость общения с ищущим умом, который заставляет идти за собой, блуждать в лабиринтах исторических и лингвистических знаний, чтобы отыскать ниточку к сегодняшним дням. Олжас Сулейменов — «Следы шелка». В середине шестидесятых годов вихрастый геолог взорвал страну своим яростным требованием: «Земля, поклонись человеку!». А потом были годы блужданий, метаний в политику, науку. И пусть Олжаса Омаровича можно упрекнуть в непоследовательности, дружбе с сильными мира сего, других слабостях — от факта не уйдешь. В XXI век Казахстан вступает с именем поэта. Его очередная работа — попытка не просто раскрыть происхождение отдельных казахских слов и понятий, увязав его с Великим Шелковым путем. Это — дань памяти брату Серику Карагулову, которому и посвящена публикация. Такое посвящение должно заставить каждого из нас вспомнить, что свой след на этой земле мы оставляем прежде всего благодаря нашим близким. Поражаешься тому, что поэт не застыл, не забронзовел, а ищет, занимается исследованиями. И пусть сегодня Олжас Сулейменов не пишет стихов, а занимается дипломатической и научной деятельностью, он — словно представитель тех самых титанов Возрождения, на земле которых сегодня творит. Вот за такие сполохи света и прощаешь «Казахстанской правде» серость журналистских публикаций.

«Экспресс К» продолжает серию расследований, связанных с гигантами промышленности республики. Отставка мэра Экибастуза и заявление депутата мажилиса Алибаева о том, что «вице-премьер Даниял Ахметов — коррупционер» — основная тема практически всех номеров газеты за прошедшую неделю. Материалы на эту тему, как и репортажи, интервью Галины Выборновой из Тараза о суде над милиционерами (см. наш предыдущий обзор. — «Н.»), безусловно, остановят внимание читателей. Продолжается также тема реформы образования в Казахстане. И… появилось нечто новое: интервью с ведущей «Новостей» «Хабара» Кымбат Хангельдиной. Последнее может означать, кроме всего прочего, следующее: из разряда достаточно независимых от власть имущих газета переходит в «семью». То, что «Экспресс К» прочно уже «работает» на Гражданскую партию, видно из публикаций членов фракции этой партии в парламенте. И последнее: несмотря ни на что, журналисты набрали определенный уровень и теперь хотят удержать его. При этом они стремятся все же к объективному освещению событий (несмотря на известную ангажированность), а потому даже опубликовали письмо председателя исполкома РНПК Газиза Алдамжарова, опровергающее доводы Айжан Мадиходжаевой в статье «Замучены неволей: РНПК выгодно, чтобы экс-охранники оставались под стражей».