Курьез от казахской “Литературки”

Обзор казахскоязычной прессы

55-я годовщина Великой Победы, обсуждение законопроекта о Земле, проблема приграничных территорий – вот, пожалуй, те основные темы, мимо которых не прошла на минувшей неделе казахскоязычная печать.

Крупноформатный еженедельник “Туркестан” в двух своих последних номерах (за 21 апреля и за 28 апреля) последовательно критикует позицию Аграрной партии и непосредственно законопроект о земле. В первом случае журналист Рымтай Сагымбекова уличает Аграрную партию в двойных стандартах, которую демонстрируют аграрники в своих подходах к вышеназванному законопроекту. Заключается это в том, что: на словах они против законопроекта, который казахскоязычное общественное мнение считает антинародным, антиказахским по сути, но при этом они ратуют за возможность отдавать в аренду землю сроком на 99 лет. “Чем же это отличается от частной собственности на землю?” – задает риторический вопрос журналист. Во втором случае основательно прорабатывают в критическом ключе законопроект о земле ученые – доктор эк. наук Т.Есеркепов, кандидат эк. наук О.Алиев, научный сотрудник Г.Сыбайбаева. Их статья носит весьма символичное название: “Волк, прикрывшийся овечьей шкурой”.


Помимо Аграрной партии “Туркестан ” задел и партию “Отан”. Журналист Колбай Адырбекулы считает совершенно справедливыми рассуждения лидера партии “Отан” Сергея Терещенко по поводу того, что в тендерах на строительство крупных объектов (в частности, в новой столице страны) должны в обязательном порядке участвовать и отечественные фирмы. В этом случае куда меньше было бы таких явлений, как стихийные биржи труда, вроде той, что располагается вдоль проспекта Сейфуллина в южной столице, тем паче что наши строители в профессиональном смысле вряд ли уступают в чем-либо иностранным рабочим. Но, как известно, благими пожеланиями выложена дорога в ад. Поэтому журналист сильно сомневается в том, что призыв г-на Терещенко все-таки будет реализован на практике.


Казахская “Литературка” – “Казак эдебиетi” (28.04.2000) на первой своей полосе допустила курьез, который обычным ляпом назвать затруднительно. После таких курьезов создается впечатление, будто “эдибиетчики” (как, впрочем, и казахские журналисты в целом!) живут на Луне, а не в суверенном Казахстане. Итак, редакция поздравила своих читателей с “1 Мая – праздником Весны и Труда!”. Не верите? Возьмите в руки указанный номер. Рядом с поздравлением анонс обзорной статьи под красноречивым названием: “Литература умерла (?) — нет, не умерла”. Трудно сказать о казахской литературе — “жива она или не жива”, скорее всего, она все-таки живехонька. Но внимательность, адекватное восприятие действительности у творческо-писательской части казахского народа явно находится в сомнабулическом состоянии. Такого праздника “Весны и Труда” в Республике Казахстан давно уже нет. Т.е. весна, как природное явление, слава аллаху, еще существует, а вот с “Трудом” в республике большой напряг. В Казахстане уже столько безработных, людей, не имеющих твердого заработка (в том числе и среди казахских писателей и журналистов), что даже упоминание светлого советского праздника, отмечавшегося 1 мая, да еще в сопряжении со словом “труд” выглядит сегодня просто кощунственно. К сведению всех и персонально казахских журналистов, работающих в “Казак эдебиетi”: 1 Мая остается праздничным днем, и посвящен он единству народов Казахстана.


Другой еженедельник, близкий по тематике “КЭ”, – “Ана тiлi” (дословно “Язык матери” – русскоязычный аналог: “Родной язык”) на первую полосу вынес не поздравления, а проблему бездомных сквозь призму экспансии китайского элемента. Нурлыбек Сапагали отмечает, что в Алматинской мэрии с давних пор стоят в очереди на жилплощадь свыше 20 тысяч человек. Среди них 540 инвалидов ВОВ, 770 ветеранов, 1100 одиноких матерей, 540 участников афганской войны и т.п. Между тем в микрорайоне “Жетысу-2” целый подъезд (27 квартир) заселен китайцами. Этот подъезд президент строительной компании “Базис” Александр Белович, он же в свое время одновременно и заместитель мэра города Алматы, оказывается, отдал в долгосрочную аренду Китайскому банку. На целых 99 лет. Выяснить, “что за китайцы теперь там проживают, имеют ли они законное право вообще находиться на территории Казахстана”, никак не удается. Из-за молчания чиновников на

соответствующие запросы. Социальная тема озвучена и в материале Ертая Айгалиулы, взявшего интервью у директора Детского фонда при акимате города Алматы Дарии Саркытбаевой. Судя по ее словам, в южной столице республики находится 4000 сирот. Среди них круглых – 1065. Ежегодно из роддомов в сиротские учреждения поступает 150-160 отказных детей, причем 80% из них составляют малютки коренной национальности. Г-жа Саркытбаева сетует, что казахские девушки стали распущенными и безответственными. Если раньше казашки беременели вне брака, то они готовы были сквозь землю провалиться. Сегодня они не только вольно себя ведут, но и спокойно оставляют детей на волю судьбы. На вопрос журналиста, кто же виноват в таком падении нравов, директор Саркытбаева отвечает, что в этом явлении особенно виноваты мужчины, ибо они поддерживают проституцию среди тех девушек, которые промышляют этим на проспекте Саина. Виноваты сами же мужчины (надо понимать – казахи. — Прим.), наведывающиеся туда. Также Дария Саркытбаева посетовала на отсутствие рабочих мест, из-за чего отпала надобность в сети профтехучилищ и, как следствие, трудовой занятости молодежи.


“Алтын Орда” (21.04.2000), продолжающая знакомить республиканского читателя с историей казахов Младшего жуза, так же, как и “Ана тiлi”, под критическим углом зрения осветила молодежную тему. Вот уже два года, сообщает журналист Аймырза Жаманкулов, в Актобе действует молодежное движение “За будущее Казахстана”. Недавно под эгидой этой общественно-политической организации между несколькими колледжами был проведен КВН. Зал, по свидетельству Аймырзы, недоумевал над шуточками, которые звучали со сцены. Одна девушка, например, задавала залу загадку “Можно ли изнасиловать бегущую женщину?”, а сама ведущая КВН сказанула следующее – “Каждый сведущий человек должен знать, откуда дети вылезают”. Но пиком пошлости, причем оскорбительной для государственной атрибутики, прозвучала в скетче про то, как некие казахстанцы встречали неких американцев. Прилетевших якобы на вертолете… На вопрос “американцев”: “Ваш флаг был же красным?”, “наши” отвечают, что теперь он “Г-”, причем произносят это в том слэнговом значении этого прилагательного, которым называют гомосексуалистов. Затем кривляющиеся молодые люди изображали оперных певцов – Бибигуль Тулегенову и Лучано Паваротти. И делали при этом неприличные жесты. Журналист считает, что команду политехнического колледжа можно отдавать под суд за такую программу. Редакция “Алтын Орды” ждет ответа от директора данного колледжа Касымбека Алдиярова.


На неделе “Жас Алаш” (25.04.2000) сообщил радостную весть любителям спорта. Супертяжеловес сборной боксеров Казахстана шымкентец Мухтархан Дильдабеков, выиграв квалификационный турнир в Таиланде, получил олимпийскую путевку в Сидней. Вместе с ним на олимпийском ринге попытают счастья чемпион мира Болат Джумадилов, а также молодые Бекзат Саттарханов, Нуржан Керимжанов, Данияр Мунайтпасов, Олжас Оразалиев и капитан команды семерки отважных Ермухан Ибраимов. В традиционной рубрике “Гу-гу” (“Слухи”) “Жас Алаш” (27.04.2000) предсказывает, что в середине мая в высших эшелонах власти ожидаются большие кадровые перестановки. В следующем своем номере, от 29 апреля, “Жас Алаш”, указал на того, кто возможно, может попасть в такую служебную передрягу. Речь идет о министре экологии Даукееве. Журналист Омирзак Мукай начинает свою первополосную статью следующей преамбулой: “Сегодня правительство предлагает начать повсеместную борьбу с бедностью. Тут есть над чем задуматься, ибо что скрывать болезнь. Она существует. Сегодня на свалках, этих полигонах выживания, мы видим людей, которые, палками разгребая кучи мусора, находят себе пропитание”. И далее он переходит к описанию города, в котором обосновался со своим ведомством г-н Даукеев. Как известно, сие министерство дислоцировано в городе Кокшетау. По мнению журналиста, в этом городе хватает и мусора, и тех, кто побирается! Фамилия самого министра не указывается практически ни разу, но его фотография “украшает” определенного характера коллаж.

Ответы директора Казахского института стратегических исследований при президенте РК Ермухана Ертысбаева на вопросы Интернет-газеты “Навигатор”, наделавшие недавно много шума в журналистских кулуарах Алматы, неожиданным образом были интерпретированы еженедельником “СолДат”(25.04.2000.). Автор материала, носящего билингвистический заголовок: “Свой среди чужих немесе Ертысбаевтiн ертегi” — т.е. – “Свой среди чужих, или Сказки Ертысбаева” подвергает сомнению слова Ертысбаева о том, что среди оппозиции самыми конструктивными являются Своик и Абильсиитов (короче, партия “Азамат”. Прим.), поскольку у них, единственных, есть своя серьезная концепция выхода из кризиса. Журналист Нуржан Мауытов называет Своика и Абильсиитова “кукольной” оппозицией. К тому же он удивляется:

почему же такая концепция нигде не обнародуется?.. Такие деятели опасны, предупреждает он, поскольку они желают втиснуться в Национальный диалог с президентом, который готовит настоящая оппозиция (в лице РНПК, надо понимать. Прим.), и затем подсунуть тому свою “великую концепцию”, которую, конечно же, власть примет. После чего НАН (т.е. Нурсултан Абишевич Назарбаев. Прим.) отрапортует Западу: мол, все — выслушал я оппозицию, и мы договорились. Кстати, к “кукольной оппозиции” журналист “СолДата” отнес и главного “комми” страны – С.Абдильдина. Из материала лишь одно непонятно – а что, другие партии и движения не имеют таких концепций? А если все так фатально предопределено, зачем тогда тратить силы на этот самый национальный диалог? Не проще ли и честнее пойти на открытую конфронтацию с властью и действовать таким образом (раз уж так режим заел!), как не раз грозилась наша “непримиримая” оппозиция — в “неправовом поле”?

Где уважаемый Сейдахмет Куттыкадам, принародно обещавший “резко радикализироваться” в случае, если парламентские выборы пройдут “нечестно”? Как уже не раз отмечалось, ангажированность “солдатовских” журналистов, чрезмерно сдобренная казахским фольклором и анекдотами, порой напоминает не журналистику, а подобострастные вирши, льющиеся потоком на врагов “нашего волостного” из уст неумных акынов. Это тем более печально, что “СолДат” является, пожалуй, единственной газетой, не имеющей никакого отношения к власть имущим. Но, видимо, такова природа казаха, различающего только два цвета – черный и черный. Это и неудивительно, если иметь в виду то, кто стоит, скажем, за провластными газетами и кто за “СолДатом”. Разница в количестве не имеет значения, ибо, как сказал однажды в одном из своих интервью все тот же Сейдахмет Куттыкадам: “Все очень просто – два очень богатых человека борются за власть”.