В последнее время наиболее оппозиционно настроенный еженедельник “XXI век” выходил в следующем виде — отдельные листы газеты соединялись железными скобками. На прошлой неделе “XXI век” не появился и в таком виде. Как выяснилось, тираж газеты в очередной раз арестован налоговыми органами. Одним словом, в полку “толстушек” — убыло. Главный редактор газеты, неистовый Бигельды Габдуллин усматривает политическую подоплеку в сумме причин, вызвавших прессинг, под которым давно находится газета.
Наиболее патриотично-прогосударственным на неделе выглядел, бесспорно, “Караван” — тот самый, который “Народная газета” (28.04.2000). Досталось пресловутому АПК. Был высечен и другой “иностранец” — музыкант легендарной рок-группы “Машина времени” Андрей Макаревич. Тот с похмелья опоздал на “горячую линию” и со товарищи вел себя, если верить “каравановцам-народникам” очень нехорошо — хамски просил “опохмелку”. Видимо, не надо было злить “русского” человека, в том плане – ну налили бы грамм двести, а потом еще двести, да и сварганили “горячий” репортаж прямо с места событий… Про “легенду рока”. Обозреватель Дмитрий Шишкин толсто намекнул, что затеянный узбекскими таможенниками радиоактивный скандал имеет далеко идущие цели. Главная – поссорить Казахстан с могущественными Штатами. Доброжелательно, без присущего как старому, так и новому “Каравану” стеба освещен Евразийский экономический саммит, прошедший в Алматы. Наконец, гвоздь номера – интервью президента Национальной компании по транспортировке нефти “Казтрансойл” Тимура Кулибаева. Данный материал, наверное, среди аналитиков по
рейтингу стал одним из хитов. Спокойное, этакое размеренное интервью дал человек, которого трудно назвать открытым. Тимур Кулибаев признал наличие финансово-промышленных групп, но тем не менее заметил, что “бизнес-пространство в Казахстане очень небольшое”. Эту характеристику всяк поймет по-своему, но любитель элитной игры в гольф, возможно, даже сам того не сознавая, дал понять, что период первоначального накопления капиталов закончился, и вряд ли кто-то, кроме тех, кто разбирается в правилах игры в гольф, когда-нибудь проникнет в казахстанское царство “небольшого бизнес-пространства”… Разновекторность направлений и маршрутов, по которым может потечь казахстанская нефть, ей, казахстанской нефти, только на благо, считает президент “Казтрансойл”. Остается надеяться, что это будет на благо государства тоже…
Последние сполохи активного поиска пропавших налогов от нефти и прочих природных богатств казахстанских, которые, несмотря на последние увещевания президента “Казахойл”, сегодня вряд ли кто назовет “принадлежащими народу Казахстана”, отполыхали на страницах еженедельника “Время” (27.04.2000). Боевой астанайский собкор газеты Гульбану Нургалиева вновь взяла в крутой оборот главного мытаря страны Зейнуллу Какимжанова на предмет: нашел ли министр что-нибудь из ранее пропавшего? Нашел, да не все. От силы было “выбито” лишь 1/6 часть того, что, по идее, должно было объявиться в бюджете. Что касается остального, то “запал” у Какимжанова, как уверенно заметила журналистка, дезавуировать крупных неплательщиков (а возможно, и воров!) из числа инвесторов весь вышел на “нет”. Мало того, оказывается, в нашем правительстве “до сих пор не знают, по какой цене считать доходы от нефти. И в скором времени вполне может статься, что их, доходов, и не должно быть вовсе. Несмотря на то, что рост цен был во всем мире…”. Помнится, когда “Время” (20.01.2000) взялось за раскрутку “нефтяного арбуза”, газета задала отнюдь не риторический вопрос: “Где деньги, Зин?”. Получается, акулы пера не добились даже “риторического” ответа на поставленный в лоб вопрос.
Рассматривая политические портреты Виктора Верка – в этот раз на холст попал Имитатор (то бишь Крымбек Кушербаев) – невольно замечаешь, что краски становятся все ярче и ядовитей. Похоже, главный портрет галереи у мастера еще впереди.
Если другие на неделе, можно сказать, в силу каких-то необъяснимых причин не концентрировали внимания на премьер-министре, то “Газета для босса” не оставила персону Токаева без пристального внимания. Последний номер этого делового издания (25.04.2000) привел стенограмму одного из заседаний правительства, разумеется, главным героем которого был премьер. В другом материале, посвященном разборкам между регионами и правительством, сиречь Токаевым, обозреватель Мухамеджан Адилов прямо эпитафию вывел Токаеву “Как ни прискорбно констатировать этот факт, но профессиональный дипломат советской школы оказался не очень сильным политиком (читай – слабым! — Прим.) и бюрократом”. Однако тут же, на соседней полосе, другой обозреватель еженедельника, основываясь на достоверных и недостоверных источниках информации, предсказывает усиление позиций Касымжомарта Токаева. По мнению Дулата Мусатаева, покинут свои кресла г-да Школьник, Радостовец, Сулейменов, Павлов, Какимжанов. “Начнем с понедельника” (28.04.2000), как всегда, полон больших материалов материально-хозяйственного содержания, про “вора Терещенко (да-да, того самого Терещенко.
самого Сейдахмета Куттыкадама. Весь свой публицистический сарказм он обрушил на голову члена партии “Отан” — депутата парламента РК Кайроллы Ережепова, который также присутствовал на встрече с госсекретарем США г-жой
Олбрайт и по этому поводу опубликовал статью в самой “правдолюбивой” газете страны – “Казахстанской правде”. Мимоходом крепко досталось и Ермухану Ертысбаеву, несмотря на тот факт, что даже он, “успешно сочетающий, казалось бы, несочетаемое – амплуа политиканствующего шоумена с ролью “мыслителя”-стратега — витиевато пожурил режим”. Судя по этому выпаду, оппозиционеры, группирующиеся вокруг кажегельдинских сторонников, не желают, чтобы кто-либо, кроме них самих, критиковал главу государства. Т.е. – режим. Что и говорить – ставки высоки, ведь впереди мало кому понятный, но по-своему лакомый “Национальный диалог”. Только стоило ли тратить свой, несомненно редкий дар полемиста-публициста на такую партию, как “Отан”? К тому же иногда куда интересней вслушаться в “витиеватость” Своика или Абильсиитова и даже Ертысбаева (кстати, всегда открытых для диалога с кем бы то ни было), чем в монологи наших ярых оппозиционеров.
Говорят, главный редактор еженедельника “Доживем до понедельника” (27.04.2000) тяжело болен, но, несмотря на это, газета бодро выходит и бодро делает свое дело, “доставая” оппозиционеров и околооппозиционерские круги. Так, журналист Сауле Жунусова выяснила, что редакция “Начнем с понедельника”, имеющая славу “независимой” и гонимой властями, допускает появление афиллированных статей. Так например, некая гражданка Цой, чей сын вроде бы незаконно находится под арестом, обратилась в редакцию по этому поводу. Ей согласились помочь, но за размещение соответствующего материала ей, в общей сложности, пришлось выложить сумму, эквивалентную 1200 долларам США. Статья Жунусовой так и называется “Сколько стоит место в независимой прессе?”.