Едил Ергожин: “Наши ученые – не изгои в международном научном процессе”

Накануне международной научной встречи наш корреспондент взял интервью у вице-министра науки и образования академика Национальной академии наук Республики Казахстан Е.ЕРГОЖИНА.


Разговор получился откровенным, а диапазон обсуждаемых тем весьма широким: от научных открытий и поддержки молодых ученых до... борьбы с саранчой.

— Скажите, Едил Ергожаевич, почему все-таки местом встречи ученых избран Казахстан? Мы привыкли ожидать от наших ученых лишь одного жалоб на плохое финансирование из бюджета… Представляют ли они интерес для остального научного мира?


Наша республика вступает в третье тысячелетие с впечатляющими научными результатами. И прежде всего в области новых технологий. Созданы более эффективные препараты, более прочные и экономичные материалы. Так что наши ученые далеко не изгои в международном научном процессе. Тем более что наступивший век сулит нам новые интересные открытия, вселяет самые смелые надежды.


На рубеже двух столетий мы решили обменяться с коллегами своими планами, поделиться виденьем проблем, стоящих перед научным сообществом мира. Впрочем, у нашей встречи есть и вполне прагматичная цель. Жаловаться мы никому не собираемся, но всем известно, что наша страна переживает немалые финансовые трудности. Чтобы их преодолеть, надо занять свою нишу в международном разделении труда. Казахстанским ученым следует быстрее интегрироваться в международную науку. А для этого понадобятся не только конкурентоспособные технологии, но и свежие, нестандартные идеи, с которыми можно выходить на мировой рынок.


Мы придаем большое значение этой конференции: она укрепит связи казахстанской науки с международными фондами, научными центрами, которые определяют будущее мировой науки. Они могут помочь материальными и финансовыми ресурсами, что для нас крайне важно.


Эту конференцию можно считать международным саммитом по привлечению инвестиций в казахстанскую науку. Потому что в Казахстан приглашены не только Нобелевские лауреаты, но и руководители крупных международных фондов, которые без преувеличения контролируют финансовые потоки, направляемые на развитие науки.


А не превратится ли встреча в некий научный «междусобойчик», который большей части населения неинтересен?


Не соглашусь о подобным предположением. Как мне думается, встреча в Казахстане может иметь самый широкий общественный резонанс. Возьмем физику: она представляет интерес для самых разных слоев общества. Ее развитие (как в теории, так и на практике) обычно предопределяет и продвижение в других областях человеческого познания: в биологии, химии, медицине и так далее.


Кого из ученых с мировым именем можно будет встретить в эти дни в Астане и в Алматы?


Звезд первой величины у нас немало. Из Турции прибыл вице-президент Академии наук А.Иззет Беркель. Китай представлен директором научно-исследовательского института Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Ли Цзиньцзэ. На конференцию съехалось немало ученых из СНГ. Особо хочу выделить ректора Московского государственного университета имени М.Ломоносова — В.Садовничего. Из Кыргызстана прибыл вице-президент Академии наук К.Сулайманкулов, из Таджикистана ученый секретарь Академии наук Ф.Тохиров. Я полагаю, что немало интересного участники встречи почерпнут в диалоге с ведущими зарубежными учеными и специалистами: главой представительства ЮНЕСКО в Казахстане Х.Секвейра, директором программ по международному научному сотрудничеству Европейской комиссии Ж.Габолем, главой секретариата Международной ассоциации по развитию сотрудничества с учеными новых независимых государств бывшего СССР (ИНТАС) Д.Гуддом и другими. Гости выступят перед учеными высших учебных заведений, студентами и аспирантами.


Конечно, сегодня мало говорить лишь о достижениях, какими бы весомыми они ни казались. Важно найти пути укрепления связей между международными фондами, нашими научными учреждениями и учеными Казахстана.


На конференции будут затронуты, в частности, и вполне практические вопросы. Как составить контракт человеку, который впервые приглашен на работу за рубеж? Как подготовить проект для научно-исследовательских работ? Как выйти на наиболее правильное, магистральное направление в своей работе?


Наши гости настроены на откровенную заинтересованную дискуссию. Так что к концу встречи, думаю, все вопросы будут обсуждены.


Есть и огорчения. Мы приглашали президента Гражданского фонда научных исследований из США д-ра Г.Шера. Но, к сожалению, его не отпустили неотложные дела в Америке. Зато он прислал письмо с хорошей новостью. Фонд взял на себя обязательства профинансировать пять наиболее интересных работ ученых из Казахстана в области зоологии, химии, медицины, фармации и микробиологии.


Хочу подчеркнуть: впервые американцами так щедро финансируется наша наука. И разумеется, мы уже направили благодарственное письмо г-ну Г.Шеру. Разумеется, он не одинок в своем стремлении поддержать молодых талантливых ребят. Свой вклад внесли фонд Сороса, ТАСИС, другие организации.


Таким образом, наши планы по инвестициям в казахстанскую науку обретают реальные очертания. Мы будем работать в этом направлении, и весьма интенсивно.


Замечу, впрочем, что научный обмен это улица с двусторонним движением. Потому я полагаю, зарубежные ученые с интересом выслушивают сообщения казахстанских коллег по проблемам химии, физики, в том числе и ядерной, биологии, медицины, общественных наук.


Всего в работе конференции примут участие более 300 ученых из 20 стран мира.


— Едил Ергожаевич, 22 года назад московское издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу, в которой был помещен очерк о молодом ученом из Казахстана, докторе наук Едиле Ергожине.


И вот прошло почти четверть века. Озабочено ли сегодня Ваше министерство тем, чтобы о молодых талантливых работах узнала бы вся страна?


Спасибо за напоминание. Я действительно 9 лет возглавлял Совет молодых ученых в нашей Академии наук. Докторскую диссертацию защитил в 33 года. ЦК ВЛКСМ для публикации в книге утвердило 15 кандидатур. Все это были молодые ученые из 15 советских республик, и самым молодым был ваш покорный слуга. Да, Вы правы, тогда молодых ученых считали буквально «пошуточно», им оказывали внимание и поддержку. Мы и сегодня пытаемся возродить эту практику. Хотя надо признать самокритично: в какое-то время этот участок работы был запущен.


Теперь мы взяли на учет всех молодых докторов наук, делаем на них представления в правительство, выделяем гранты для стажировки за рубежом. В планах финансирование книг и сборников очерков о молодых ученых.


А не боитесь ли Вы, что молодые ученые, поддаваясь соблазнам , останутся на Западе?


Сегодня на дворе не семидесятые годы, когда каждый «невозвращенец» объявлялся чуть ли не предателем и врагом народа. А Казахстан вполне цивилизованное государство, чтоб не чинить препятствий талантливым ребятам. Можно поставить вопрос иначе. Я верю, что наши ученые прославят свою страну, где бы они ни находились. Впрочем, я остаюсь оптимистом и надеюсь: наша республика не всегда будет бедной. И постарается сохранить свои таланты.


Скажите, а как развиваются отношения с Россией в области науки? Несколько слов о совместных проектах…


Тема эта многогранна, и ей можно посвятить и отдельную беседу, и специальную научную конференцию. Меня радует, что сейчас восстанавливаются связи между научными учреждениями, прерванные после распада СССР. Кстати, наиболее дальновидные директора НИИ и ректора вузов их и не прерывали.


Если же говорить о проектах... Неплохо налажена кооперация по производству лекарственных препаратов (просидол, казкаин и др.). Особенно отличаются ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кемерово.


Высокие научные «эмпиреи» это, конечно, хорошо. На конференции не будет недостатка в высокоинтеллектуальных дискуссиях. А если спуститься на «грешную» землю, Едил Ергожаевич — второй год Казахстану угрожает нашествие саранчи. А что же местные ученые?


Как объявил глава казахстанского Кабинета министров К.Токаев, на борьбу с саранчой из бюджета выделяется около 2 миллиардов тенге. Это немалая сумма. Уже закуплены специальные препараты в дальнем и ближнем зарубежье.


К сожалению, республика оказалась не подготовлена к подобной «агрессии». Ни одного завода, который бы производил специальные жидкости для опрыскивания полей, в Казахстане не осталось… Возможно, мы сможем решить эту проблему с помощью иностранных инвесторов. Это к вопросу о том, что наш саммит не превратится, как Вы сказали, в «научный междусобойчик».