Человек, поклонись земле?..

Обзор журналов

С этого дня мы начинаем обзоры журнала из Казахстана “КонтиненТ”. Это издание появилось на свет в июле 1999 года и с тех пор занимает значительное место в общественно-политической жизни страны. Учредителем является ТОО “КонтиненТ”, основу которого составляют выходцы из компании “Акцепт”. Тираж журнала – 10 тыс., что для такого рода издания достаточно много. Несмотря на то, что “Континент” еще не нашел распространения по всей республике, публикации его знают. Немало для пропаганды журнала делает главный редактор Чокан Лаумулин, известный своей активной жизненной позицией. Так, в прошлом году господин Лаумулин баллотировался в Алматинский городской маслихат. Правда, на выборах по Медеускому округу он не попал в представительный орган южной столицы (победил главный врач пятой городской больницы), зато журнал “КонтиненТ” и его главный редактор стали известны в городе.


Шаг за шагом журнал занял свою нишу, и теперь его можно смело назвать одним из форпостов аналитической журналистики. Издание выходит один раз в две недели. В номерах помещаются материалы на самые разные темы — от геополитики до социальной проблематики. Кстати, в отличие от многих газет, журнал уделяет постоянное внимание последней теме. Особенное место занимают материалы о пенсионной реформе и повышении цен на коммунальные услуги. Публикации не просто рассказывают о тех или иных событиях в социальной сфере, а прослеживают тенденции развития, что помогает читателям ориентироваться в море информации, идущей от коммунальных предприятий и других органов, отстаивающих свое право на повышение тарифов и цен без учета жизненного уровня населения. При этом большинство острых тем подается тематическими блоками, что, безусловно, облегчает восприятие: читатели могут сделать собственные выводы, сопоставляя различные точки зрения.


Очередной, девятый, номер журнала не составляет исключения. И в нем есть темы, отвечающие злобе дня. Не совсем понятно, почему при наличии 11-12 постоянных рубрик, эти рубрики повторяются через одну. Впрочем, видимо, это своего рода фишка (увы, такой прием идет больше от безграмотности секретариата), которую, однако, не воспринимаешь. Пытаясь изобрести нечто собственное, секретариат нарушает определенные нормы полиграфического дизайна, принятые у нас. Суть не в том. Главное, чтобы читалось с интересом. А здесь-то и закавыка. Не все, к сожалению, публикации “КонтиненТа” читаешь с одинаковым интересом, потому что они написаны якобы в западном стиле. На самом деле публике, привыкшей к несколько другой манере изложения, становится скучно где-то на середине материала, и вряд ли кто находит в себе силы дочитать дальше — пусть даже это публикация и на очень острую тему.


В девятом номере журнала, к счастью, таких материалов мало, а есть оригинальные публикации, которые знакомят с точкой зрения президента компании “Алматы пауэр консолидэйтед” Марком Жосзом на тарифную политику и сотрудничество с властью, с положением в Туркменистане. Из номера в номер в журнале публикуются материалы, связанные с Китаем. Вот и на сей раз помещен специальный репортаж Алексея Иконникова из Синьцзяна. Автор описывает происходящие изменения в этой автономной области КНР, граничащей с Казахстаном. Рассказ сопровождается иллюстрациями. Фотографии, выполненные самим Алексеем Иконниковым, впечатляют. Они свидетельствуют: “Новый Урумчи, сегодняшнее лицо которого – многоэтажные офисы коммерческих фирм, гигантские супермаркеты и хайвэи, растет прямо на скелете серых трущоб образца шестидесятых-семидесятых. За полвека население города выросло в пятнадцать раз, причем только за последние десять лет – почти вдвое.


… Совершенно ясно, что стремительное отстраивание и экономический подъем Синьцзяна, значительную часть территории которого составляют малопригодные для жизни пустыни, преследует далеко идущие стратегические цели. Очевидно и то, что для начавшегося “рывка дракона на Запад” существуют определенные предпосылки”.


Предпосылок, по мнению китайских специалистов, несколько. “Во-первых, Синьцзян делает перспективным в торгово-экономическом плане его географическое расположение: регион граничит с 8 странами Центральной и Южной Азии и имеет значительно больше, как здесь говорят, “внешне открытых пунктов”, чем в любой другой провинции Китая. Во-вторых, СУАР обладает колоссальными ресурсами недр, в первую очередь нефти: месторождения Карамая – самые крупные в Западном Китае и по разведанным запасам, и по объемам добычи черного золота. В-третьих, благодаря достаточно жаркому континентальному климату и обилию рек, в числе которых Черный Иртыш, автономный район перспективен для развития сельского хозяйства”.


Показательно, что журналисты из “КонтиненТа” хорошо понимают: в 21 веке преимущество Китая во многих областях экономики и науки будет еще больше. С запуском ракеты с космонавтом, старт которой планируется на ближайшие два года, Китай выдвигается в число ведущих держав мира. Очевидно исходя из этого так много материалов о Китае. Не секрет, что будущее Казахстана во многом определяется его сотрудничеством с соседними государствами: Россией и Китаем. Однако странно, что, уделяя много внимания КНР, журналисты практически ничего не говорят о России. Даже собственный корреспондент в Москве Виталий Пономарев в этом номере рассказывает о Туркменистане, а не о событиях в России, среди которых – инаугурация Владимира Путина, формирование правительства, попытка “поставить на место” холдинг “Медиа-мост”.


Главной же темой этого номера является вопрос о земле. Законопроект “О земле” опубликован для всенародного обсуждения, однако широкие массы большого участия в дискуссии не принимают. Политолог Султан Акимбеков, журналисты Татьяна Абраменко, Александр Федоров, Виталий Волошин и Дмитрий Маслов размышляют над вопросами: а нужны ли нам частная собственность на землю и чужой опыт в этой области? Как и в какие сроки должна проводиться земельная реформа? Общий вывод, пожалуй, таков: не надо торопиться с введением института частной собственности на землю, призывая на помощь опыт цивилизованных стран. Александр Федоров приводит интересные факты: оказывается, далеко не во всех странах Запада существует частная собственность на землю, а “в Канаде частное владение земли не превышает 9,8%”. Вводя частную собственность на землю, надо продумать законодательно все механизмы передачи земли в частную собственность с тем чтобы государство могло контролировать как продажу, так и сдачу в аренду и передачу по наследству. Кстати говоря, ограничения на право пользования в частной собственности землей есть во всех странах. Примеры, приведенные авторами публикаций, убеждают: лучше семь раз отмерить, чем один отрезать.


Человек должен заботиться о той земле, на которой живет. Если этого не происходит, то нам не избежать экологических катастроф, еще более резкого расслоения общества на богатых и бедных. Александр Федоров выделяет пять положений, которые вызывают опасение у противников введения частной собственности на землю:


Опасность образования “латифундий” латиноамериканского типа в виде особо крупных сельхозугодий и с наемными работниками.


Следующая опасность – превращение банков в крупных собственников земли при переходе заложенной земли в руки залогодержателя.


Опасность скупки сельскохозяйственных земель городскими спекулянтами для последующей перепродажи.


Опасность изменения целевого назначения сельхозугодий.


Еще одно опасение связано с возможной продажей земли (или права на землю) крестьянами по низким ценам.


Все эти опасения могут оправдаться, если парламент не отработает самым тщательным образом все дефиниции в законе при обсуждении проекта. И, наверное, слово за народом, который один вправе решать, как ему распорядиться землей, которая, по Конституции, находится в государственной собственности. “Единственным источником государственной власти является народ” – статья 3 пункт 1 Конституции РК.