“СолДат” против Своика, или Что необходимо для акима, чтобы он расцвел, как цветок

Обзор казахскоязычной прессы

Первым на неделе среди казахскоязычных изданий вышел в свет “СолДат” — 9 мая. Накануне 55-летия со дня Победы редакция провела у себя нечто вроде “круглого стола”, собрав ветеранов войны и труда. Мнения, прозвучавшие за скромным “оппозиционерским” дастарханом, газета обнародовала в своем праздничном номере. О чем же поведали ветераны? Сагадат Демеуов недоволен газетой “Доживем до понедельника”, в которой была опубликована статья доктора исторических наук Манаша Козыбаева, посвященная итогам Второй мировой войны. Фронтовик считает, что кровь они пролили не зря, и Великая Победа по-своему явилась залогом того, что Казахстан стал в конце концов суверенным.

Другой фронтовик – Зекен Тамиргалиулы — считает, что война чуть было не сгубила казахский народ. Во время войны казахи показали себя героически. Но не всегда союзные власти это оценивали по достоинству. Допустим, в числе первых, еще 30 апреля, под ливневым огнем противника прорвался к рейхстагу казах Рахимжан Кошкарбаев и прикрепил красное знамя. Это общеизвестный факт для всех, кто брал Берлин. Однако когда Жуков узнал, кто это сделал, он отчитал подчиненных: “Вы что, одного русского не могли найти?”. После чего, 2 мая, когда немцы уже подписывали капитуляцию, начали отбирать кандидатуры тех, кто должен был водрузить знамя Победы. Ими стали русский и соплеменник “товарища Сталина”. Что касается сегодняшних дней, то Зекен не считает себя ветераном, поскольку не ощущает к себе того внимания и почета, которые были раньше. Мы стали, говорит он, как “списанный” макулатура”. Восьмидесятилетняя Рахиля Абылакова является ветераном труда. Ее мужем был татарин из России, который добровольно ушел на фронт. Ей обидно – как-то президент вроде выпустил постановление, по которому были определены льготы вдовам погибших на фронте. Но не довелось ей эти льготы использовать, поскольку все подобные льготы почти исчезли. Зачем же тогда было о них заявлять? Другой ветеран тыла — Хайрулла Адамулы — назвал издевательством то, как относятся к ветеранам власти. Между тем после России и Украины, утверждает он, больше всех на фронт послал людей именно Казахстан. Старик сетует, что ныне в стране отсутствует патриотическая идеология. Поменьше, по его мнению, надо проводить всевозможных праздненств-тоев, а освободившиеся средства пустить на поддержку стариков. Кстати, данный материал озаглавлен так: “9 Мая – радость или грусть?”.


Современная политическая жизнь в интерпретации “СолДата” выглядит следующим образом. Петр Своик своим выходом из Форума демократических сил показал, что он связан с властями и теперь ждет хлебную должность. Это привычная тактика власти, резюмирует газета, — ведь таким образом удобно разваливать оппозицию, и название этой тактике — “синдром Своика”. Демарш председателя областного филиала РНПК, шымкентца Мухтара Мухамбетжанова, днями


покинувшего ряды кажегельдинской партии, если верить газете, особо не смутил оппозиционеров. А лидер РНПК, Газиз Алдамжаров, расценил очередной партийный инцидент как продолжение дела “Байсеитовой и Воронова” (кто помнит знаменательные вехи строительства РНПК, поймет, о чем идет речь. – Прим.).


Странной и мистической выглядит заметка Мариям Бейсенкызы под названием: “Заманбектын заманы отейiн деген бе?” (т.е. “Время Заманбека, кажется, кончается?”). Речь идет об акиме Алматинской области Заманбеке Нуркадилове. На чем же основано такое тревожное предположение журналиста? Оказывается, накануне 9 Мая с М.Бейсенкызы встретился некий аксакал, чью грудь украшали ордена и медали. И вот что он рассказал. Побывал сей старик на приеме, который устроил правитель южной постстоличной области в честь ветеранов войны. В ответ на благодарственные слова аксакалов аким сказал: “Вы спасибо должны сказать не мне, а президенту Нурсултану Назарбаеву, ибо благодаря ему вам оказан почет и вручены подарки!”. Аксакалу не понравились слова и внешность акима — обычно бодрого и напористого. И подумалось старику-ветерану — не сломался ли Нуркадилов, не задумала ли верховная власть против него какое-нибудь дело, типа “уголовного”. Не смог старик-ведун свои мысли высказать на приеме, а посему высказывает их журналисту. Вдруг, мол, аким прочтет газету, да и задумается. Сложно сказать, на чьей стороне неизвестный истории ветеран, какова авторская позиция Мариям Бейсенкызы. Одно удивительно — почему старик этот направил свои стопы именно в “СолДат”, а, скажем, не в “Жас Алаш” или, на худой конец, в “Жетысу” — в нуркадиловскую областную газету? Как-то не по-казахски и не по-аксакальски такие вещи через газету всему миру разглашать…

“Казак эдибиетi” (12.05.2000) в лице своего обозревателя Думана Рамазана побывала в соседнем Кыргызстане. Разумеется, посланника казахской “Литературки” интересовали не ваххабиты, не перипетии развития кыргызской демократии, не народные слухи о судьбе брака дочери казахского президента и сына кыргызского Президента, а вещи, далекие от суетности сегодняшнего дня. Думан Рамазан искал приметы либо предметы, оставшиеся от пребывания на земле кыргызской Кенесары Касымова, мятежного чингизида, воевавшего с русским царем, с кыргызами, с предками нынешних узбеков и т.д. А смерть свою легендарный хан принял от руки кыргызов, затем передавших голову Кенесары русским. До сих пор череп хранится в Эрмитаже. Ну а куда схоронена кыргызами остальная часть скелета степного воителя, так и неизвестно…


Обычно откликающаяся на юбилеи, прямо скажем не самых известных литераторов, в последнем номере

“Казак эдибиетi” ничего не сказала о 70-летии со дня рождения Ануара Алимжанова. Между тем эта личность, наряду с Олжасом Сулейменовым и Аскаром Сулейменовым, была одной из самых интеллектуально оснащенных как в казахстанской литературе, так и в общекультурном контексте республики. В связи с беспамятством нынешнего руководства Союза писателей РК, а также его кругозором можно предположить, что если бы Ануар Алимжанов был жив, он смотрелся бы, как и его товарищ-соперник О.Сулейменов, белой вороной в общей массе старых и новых членов СП РК…

Еженедельник “Туркестан” (12.05.2000) задел самые разнообразные темы — от борьбы с наркоманией до успешного лечения в китайском военном госпитале виртуозного исполнителя кюев Каршыги Ахмедьярова. От всего сердца известный кюйши со страниц “Туркестана” благодарит акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова и мэра города Алматы Виктора Храпунова за оказанную помощь.

“Жас Алаш” (13.05.2000) сообщает, что в пятый раз подряд (небольшой юбилей!) в Алматы стартует двухдневный турнир по мини-футболу среди журналистских коллективов на кубок Сейдахмета Бердикулова — отца современной казахской спортивной журналистики. Как всегда, под рубрикой “Гу-гу…” встречаются весьма занимательные слухи. Говорят, что в предстоящей ежегодной операции “Кокнар” примут участие зарубежные наблюдатели; а один областной аким посоветовал своим районным коллегам-подчиненным: “Если возьмете вторую жену, то расцветете, как цветок”.


Практически все казахские газеты (как, впрочем, и русскоязычные) опубликовали прощальное слово на кончину Марата Барманкулова — известного в республике профессора журналистики.