В Бишкеке не призывают к революции, а просто действуют

В Бишкеке состоялся 1 съезд народов Центральной Азии и России, организованный коммунистами – СПК и КПСС, международным комитетом “За союз и братство народов”.


Своих делегатов на съезд прислали многие областные обкомы России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Приехали коммунисты Узбекистана и Туркменистана, но последние не были представлены официальными делегациями – и в этом примета времени. Авторитарные режимы, действующие в этих республиках, ограничили деятельность не только коммунистов, но и других политических партий. Однако узбекские и туркменские коммунисты надеются, что тенденция к интеграции, четко обозначившаяся в последнее время, возобладает и в их странах.


Самыми представительными оказались делегации из России и Казахстана, в которых были депутаты Государственной Думы и мажилиса. Открывая съезд, бывший секретарь ЦК КПСС, а ныне депутат Государственной Думы Егор Лигачев заострил внимание на том, что нынешний съезд является продолжением трех предыдущих конгрессов и Ассамблеи народов СССР. Все они преследуют одну цель – создание обновленного Союза бывших республик СССР. Залогом такого объединения служит союз Россия-Беларусь, к которому призывают присоединиться народы всех братских республик.


Егор Кузьмич отметил, что съезд проходит в нелегких условиях, когда на Кавказе продолжается братоубийственная война, а в Таджикистане и Дагестане раздаются выстрелы. Память павших почтили минутой молчания.


Депутат Государственной Думы коммунист Валентин Романов зачитал приветствие спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, а от себя добавил, что Волжский автомобильный завод строили представители 100 национальностей Советского Союза, и такое нельзя забыть.


Руководитель кыргызских коммунистов Абсамат Масалиев заострил внимание делегатов на победе коммунистов на парламентских выборах. Из 11 политических партий, принявших участие в выборах, Компартия Кыргызстана получила 28% голосов от общего числа проголосовавших избирателей и заняла первое место среди политических партий республики. Сегодня, заявил А. Масалиев, коммунисты делают все, чтобы в республике развивались интеграционные процессы. Одной из ступенек к этому стало признание русского языка в качестве официального.


Обстоятельный доклад на тему “Социализм как историческая реальность и будущее народов” подготовил член Государственной Думы Николай Биндюков. В новом переделе мира социалистические ценности выброшены на свалку, заявил он, но между тем жизнь показывает, что они были и остаются тем, что движет общество по пути прогресса.


Об этом же говорили в своих выступлениях лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов, первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев, заместитель председателя международного комитета “За союз и братство народов” Клара Ажибекова, генерал Евгений Копышев и другие. Но выступления не ограничивались лозунгами о грядущей победе социализма. Делегаты говорили о том, что необходимо вместе с другими политическими партиями и общественными движениями проводить курс на интеграцию, добиваться конкретных результатов от своих правительств на пути к этому. Так, депутат мажилиса Казахстана Валентин Макалкин заявил о том, что нельзя разделять сторонников интеграционных процессов по партиям, а нужно вместе бороться за реализацию конкретных программ. Предлагались и меры сотрудничества всех общественных сил. Это и работа с молодежью, и проведение референдума, для того чтобы узнать мнение народов о курсе на интеграцию и создание обновленного Союза. В выступлениях не раз подчеркивалось, что только вместе мы победим и что сейчас мы стоим перед историческим выбором: либо мы возродим великую страну на условиях, приемлемых для всех суверенных республик, либо нас превратят в колонии развитых государств. При этом все говорили о том, что объединение невыгодно нуворишам, олигархам, которые разбогатели на людских бедах и горе, обмане миллионов простых тружеников.


Особенно эмоциональными оказались выступления двух женщин. Горянке депутату Государственной Думы Хамзат Гамзатовой стоя аплодировал весь зал. Ее горячая страстная речь в защиту мира на многострадальной кавказской земле, призыв к лидерам республик оглянуться на свои народы и прислушаться к их голосу нашли отзвук у всех делегатов. В этом выступлении оказались сконцентрированными чаяния всех тех, кто пытается достучаться к каждому: “только вместе мы победим”. А Ирина Савостина, лидер казахстанских пенсионеров, продемонстрировала залу сохраненные ею знамена СССР и Казахской ССР, пожелтевшие газетные страницы с итогами референдума, проведенного в марте 1991 года.


Подводя итоги съезда, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев сделал акцент на том, что сегодня идеологические противники коммунистов используют те же лозунги, однако при этом умалчивают о самом важном: отношении к собственности. Коммунисты выступают за многообразие форм собственности, а для них главным является частная собственность. Используя призывы к патриотизму, государственности, заявил Е. Лигачев, наши противники пытаются все дальше развести нас по национальным квартирам и удержать от объединения.


Делегаты съезда приняли обращение к народам, партиям, движениям, главам государств, республик, краев, областей, парламентам, законодательным собраниям, правительствам, средствам массовой информации стран Центральной Азии и России. В нем подчеркнуто: “Участники съезда решительно выступают за мир и согласие между народами Центральной Азии, за прочный союз с русским народом, с народами России… Мы приветствуем становление союзного государства России и Беларуси, призываем народы братских стран присоединиться к нему”.


Нельзя не отметить следующий факт. С каждым годом в бывших республиках СССР число сторонников воссоединения увеличивается. И среди них все больше молодых. В зале съезда наряду с убеленными сединами ветеранами сидели посланцы молодежных движений России и Кыргызстана (кстати, накануне съезда в республике был организован ЛКСМ). Немало 35-40-летних возглавляют сегодня районные и областные организации коммунистов, и они все больше влияния оказывают на общество. Только в Оренбургской области России сегодня 5 тысяч коммунистов. Для области с населением в 2,5 млн. человек, это, наверное, мало. Но губернатором на недавних выборах избран коммунист Александр Чернышов. И депутатами Государственной Думы по одномандатным округам также стали коммунисты.


И еще. Когда играли Гимн СССР, подпевали все, а слез не скрывал никто. Когда кыргызская певица исполняла задорную узбекскую мелодию, как вихрем, подхватило россиян, узбеков, кыргызов, таджиков – танцевали все.


Коммунистам России сегодня приходится нелегко. Избранный президентом весной этого года, Владимир Путин в качестве отправных точек своей политики использует все те лозунги, с которыми выступает КПРФ. Державность, государственность, патриотизм – таковы принципы, о которых любит говорить второй президент России. И не только говорить. Начиная со времени инаугурации – 7 мая Владимир Владимирович пытается претворить в жизнь все эти лозунги. Это и проекты трех законов, которые рассматривает Государственная Дума в эти дни, и новое содержание Таможенного союза, и военный союз республик, входящих в Таможенный союз, и продвижение вперед союза Беларусь-Россия. Видимо, поэтому сегодня коммунистам во главе с Геннадием Зюгановым приходится лавировать, переходя к компромиссам. Вполне очевидно, что Владимир Путин сумеет использовать потенциал коммунистов, направленный на интеграцию всех бывших республик, для своих целей. Если вспомнить слова Игоря Иванова о новом содержании внешней политики России, то можно сделать вывод о том, что упор будет сделан на новых отношениях с братскими республиками. И здесь весьма большую роль могут сыграть интеграционные устремления коммунистов.


Новый союз будет принципиально другим


Можно смеяться сколько угодно над коммунистами России и других республик, пытающихся вернуть то, что невозвратимо. Но надо видеть глаза таджиков и вслушаться в слова аварки Хамзат Гамзатовой, чтобы понять их боль и веру в то, что только вместе, в единой стране, мы непобедимы. К тому же нельзя не видеть мировую тенденцию к объединению. Впрочем, может, лучше прислушаться к тому, что говорили сами делегаты съезда.


Салихон Муртазаев, 1-й секретарь Канибагатского райкома КП Ленинабадской области: «В недавно проведенных выборах президента и парламента в нашей стране участвовали 6 официально зарегистрированных партий. Победу одержали Народно-демократическая, которую поддерживает Эмомали Рахмонов, и коммунисты. Это говорит о том, что население поддерживает нас. Сегодняшний съезд стал продолжением предыдущих конгрессов в Москве и Минске. Мы одобряем идею присоединения к союзу Россия-Беларусь. И то, что подавляющее большинство таджиков – 80% населения – проголосовали на выборах в парламент за коммунистов, выступающих за присоединение к этому, – тому подтверждение.


Мне бы хотелось повторить недавние слова Владимира Путина: “У кого не болит душа за потерю Союза, у того нет души. Кто хочет воссоздать СССР, у того головы нет”. Мы осознаем, что новый союз будет принципиально другим. Республики должны сохранить определенную независимость. Новый союз должен основываться на равноправных, экономически и политически взаимовыгодных условиях для каждой республики. Такой союз мы поддерживаем. То, что объединяться необходимо, хорошо понимают и правящие круги. Для Таджикистана проблема объединения наиболее актуальна и по той причине, что у нас более 1000 км границы с Афганистаном, откуда грозят талибы и идут наркотики. Чтобы не допустить новых Балкан, мы должны скорее объединяться. Коммунисты республики борются за укрепление стремления всех народов Таджикистана к объединению. И мы надеемся, что в ближайшие год-два такой союз будет создан».


Станислав Куприянов, секретарь Тульского обкома КПРФ: «Первый съезд народов Центральной Азии и России – событие, которое мы давно ждали, как коммунисты России, так и коммунисты Центральной Азии. Все понимают, что друг без друга мы не проживем. Как бы нас ни разделяли, мы жили веками вместе и будем жить. Геополитически, хотим того или нет, мы заинтересованы друг в друге. Через развал огромной державы и разъединение мы должны были пройти. Встречаясь с людьми здесь, в Кыргызстане, я еще ни от кого не услышал, что кто-то против союза с Россией. Я проехал пол-республики и нигде не видел, чтобы снесли памятники Ленину. Спрашивал у людей, почему так, и в ответ слышал: “После Ленина мы зажили по-настоящему”. Мы прекрасно понимаем, что многое зависит не от простого народа, а от политической воли лидеров. Лидеры также понимают необходимость объединения, ибо перед глазами пример – война в Чечне, Таджикистане, взрывы в Дагестане. Разве во времена СССР кто-нибудь посмел бы ввести в эти республики войска, послать террористов? Никогда, потому что с нами считались, нас уважали.


Понятно, что прежний Союз нам не восстановить, но обновленный, в котором будут единая валюта, единое оборонное пространство, необходим. Сопротивление такому объединению идет очень мощное. Если за союз стоят коммунисты и другие левые силы, которые объединились под флагом НПСР (а это более 200 партий и движений), то псевдодемократы выступают против, заявляя, что Россия проживет без Кыргызстана, и наоборот. Этим господам не выгоден союз. Он выгоден народам. По пути сюда мы проехали и по России, и по Казахстану, и по Кыргызстану. И потрясены тем, что видели. Казахи бегают по вагонам, предлагая газеты, напитки. Такого не было никогда. А людям некуда деваться, потому что нет работы. Мы нужны друг другу. Казахстан не нужен Западу, русские не нужны Западу. Никогда русских Запад не принимал – это показывает наша история. Мы знаем, что только с азиатскими народами Россия отстояла свою независимость.


Мы сейчас все в одинаковом положении. Люди брошены на произвол судьбы. И только кучка нуворишей жирует — это они выступают против объединения, потому что боятся, что у них отберут награбленное. Они сейчас делают все, чтобы остаться на этом уровне. Подкупают, запугивают, но мы должны это все преодолеть. Народ уже готов сказать: “Хватит, наелись. Только вместе мы победим”.


Клара Ажибекова, профессор кыргызско-российского университета, доктор философских наук, заместитель председателя международного комитета “За союз и братство народов”: «Съезд оправдал все наши надежды, потому что каждая такая встреча поворачивает сознание людей к тому, что возрождение наше возможно. Поднять экономику, дать людям достойную жизнь – реальная возможность для этого существует. Чем больше мы консолидируемся и объединяем наши усилия, тем больше у нас шансов сделать то, чего мы хотим. А мы хотим единой страны, единой Родины на новых основах. Принципиальное изменение базисной основы для союза, многообразие форм собственности, делегирование полномочий от центра к регионам – то, за что выступают коммунисты. Базисные отношения были тормозом производительных сил. Мы должны взять все положительное, что было в Советском Союзе, когда мы сделали фантастический скачок по пути прогресса. Страна, которая жила на уровне родоплеменных отношений, достигла индустриального развития, новых технологий, воспитала высококвалифицированных специалистов в науке, культуре, промышленности.


В канун съезда парламент Кыргызстана принял решение о статусе русского языка. Отныне он является языком официальным. Такое решение вызвано тем, что в республике обострились проблемы миграции. Уезжают не только русские, но и кыргызы, потому что не видят перспективы. Объявление русского языка официальным приостановит поток мигрантов, но всех проблем не решит.


Власть понимает, что она находится перед дилеммой: или дальше в пропасть падать, потому что вся экономика разрушена, ничто не развивается, или идти на интеграцию с Россией и другими республиками. Власти противоречат сами себе. На словах выступают за интеграционный процесс, на деле боятся его. Даже тот факт, что президент республики не появился на нашем съезде и не прислал приветствие, говорит о его боязни нового союза. Объединившись, мы сумеем поставить всю мафию на место, будем бороться с коррупцией.


Наша задача – подталкивать наши государственные органы власти к объединению. Через принятие законов, введение единой валюты, изменение налоговой системы, уравнения таможенных пошлин – шаг за шагом продвигаться к новому объединению. Мы не призываем к революции, а просто действуем. Мы знаем, что рано или поздно наше стремление к объединению победит. И одним из первых шагов должно стать присоединение к союзу Россия-Беларусь».