Конституция не догма, можно и пересмотреть

1 сентября после летних каникул к работе приступает парламент Казахстана. Рабочие будни открываются совместным заседанием палат, на котором ожидается выступление главы государства. Судя по всему, очередное появление президента перед депутатами окажется весьма бурным. Во-первых, парламентарии ожидали, что их поблагодарят за принятый в канун юбилея Нурсултана Назарбаева Закон “О первом президенте”. Вместо этого во время одной из инспекционных поездок по республике после летнего отпуска президент заявил, что он распустит парламент, так как ему известно о лоббировании депутатами некоторых законов, которые не отвечают требованиям дня. Естественно, что такая отповедь вызвала недоумение в парламентских рядах, и, видимо, с этим связаны довольно резкие высказывания отдельных депутатов на пресс-конференциях и во время встреч с избирателями. По мнению депутатов мажилиса Серикболсына Абдильдина, Гани Касымова, Исахана Алимжанова, Валентина Макалкина, необходимо кардинальным образом менять действующую Конституцию в сторону перераспределения полномочий, с тем чтобы принцип разделения государственной власти реализовался. Очевидно, что парламентарии найдут отклик у своих коллег, тем более что даже спикер нижней палаты Жармахан Туякбаев заявляет о необходимости внесения изменений в Конституцию. Но с одной существенной оговоркой: бывший Генеральный прокурор говорит о возвращении контрольных функций парламенту, для того чтобы депутаты могли поддержать президента страны в его борьбе с коррупцией.


Какими бы мотивами ни руководствовались депутаты, понятно, что разговор о реформировании Конституции состоится. И, скорее всего, как и два года назад, об этом заговорит на парламентской сессии сам Нурсултан Назарбаев. Давно известно, что долгое пребывание у власти портит людей, и они становятся нетерпимыми к чужому мнению. Увы, к лидеру Казахстана сие утверждение относится в полной мере, чему подтверждением могут служить многочисленные факты из истории суверенного государства. Вот и сейчас он не позволит перехватить инициативу из своих рук, пусть даже некоторые из его заявлений будут выглядеть достаточно неожиданными в свете существующего законодательства. Видимо, на сей раз глава государства сделает заявление о том, что Конституция действительно не догма и ее надо менять.


Однако не стоит рассчитывать на то, что Основной закон будет реформирован так, как это предлагают сделать некоторые народные избранники. Можно ожидать, что изменения окажутся косметическими, и существенного перераспределения полномочий не произойдет. Между тем спикер мажилиса Жармахан Туякбаев прав: подобного рода изменения помогут прежде всего самому президенту Назарбаеву. Концентрация всей полноты власти в одних руках сегодня оборачивается низкой исполнительской дисциплиной, торможением реформ в экономике, децентрализацией власти (акимы на местах чувствуют себя царьками), неработающими законами. Подвижки в сторону перераспределения полномочий помогут главе государства избежать упреков в стагнации и насаждении семейно-кланового принципа подбора кадров и в управлении государством. Вряд ли такого рода соображения приводят в качестве аргументов советники президента. Судя по публичным высказываниям в последнее время Нурсултана Назарбаева, глава государства оторвался от реалий дня и позволяет себе делать некоторые заявления, которые не соответствуют действующей Конституции. Так, незадолго до празднования первого юбилея Конституции (пятилетия со дня ее принятия) во время приема предпринимателей из регионов Нурсултан Назарбаев буквально ошарашил своих подчиненных, заявив о намерении инициировать закон о судах и судебной системе. По словам президента, в случае принятия такого закона “судебная система вновь будет выведена из-под контроля правительства и подчинена ему” (цитируется по газете “Панорама” от 24 августа с.г.). Как быть тогда со статьей 3, четвертый пункт которой гласит: “Государственная власть в республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов”? Речь идет о независимости судов, что подтверждается затем статьей 77 Конституции: “Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону”.


Дальше, по Конституции, право законодательной инициативы принадлежит “депутатам парламента Республики Казахстан, правительству республики и реализуется исключительно в мажилисе”. Разумеется, глава государства может и обязан высказывать свои пожелания относительно законов, но инициировать их могут только депутаты и правительство. Следующее. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в новом законе будут определены категории дел, которые будут решаться на районном или местном уровне, и результаты их рассмотрения не будут затем пересматриваться вышестоящими судами. Что тут сказать? Очевидно, граждан ограничат в их праве на подачу жалоб. Или же президент подразумевал нечто иное, а “вышло как всегда”. Видимо, глава государства хотел сказать о том, что Верховный суд не будет заниматься рассмотрением жалоб в надзорном порядке, и оно будет производиться либо окружными судами (в случае их образования), либо только председателями местных судов…


Кроме того, есть еще один подводный камень в заявлении главы государства. Коли судебная система, а точнее, ее формирование будет выведено из-под контроля Министерства юстиции, следовательно, надо говорить или о создании некоего специального органа, который будет заниматься непосредственно кадрами в судебной системе и системой как таковой, или об усилении роли администрации президента. Но статус последней не прописан в Конституции. Если же будет создан новый орган, то подчиняться он будет только главе государства. Что ж, в таком случае объективность при подборе кадров остается на совести того, кто будет возглавлять этот орган. Можно сделать предположение, что среди кандидатов на эту должность окажутся люди, приближенные к власти по жузо-клановому признаку и принципу личной преданности. И среди них, возможно, мы увидим нынешнего и.о. председателя Верховного суда Рашида Тусупбекова, советника главы государства по правовым вопросам Игоря Рогова, председателя Алматинского городского суда Серика Байбатырова. Но к чему сведется тогда роль Высшего судебного совета, который определен существующей Конституцией и является консультативным органом при главе государства? Словом, нынешнее заявление президента дорого обойдется его советникам, придется теперь объяснить судейскому корпусу и гражданам, что же хотел сказать президент. Помнится, весной этого года вот такие же непродуманные заявления с филиппикой в адрес СМИ прозвучали на совещании силовых структур. И тогда только министру информации Алтынбеку Сарсенбаеву удалось в некоторой степени уменьшить шум вокруг заявления о привлечении к ответственности журналистов. Кто сейчас возьмет на себя роль модератора? В любом случае объясняться придется. И помимо объяснения, очевидно, предстоит вносить изменения в Конституцию, иначе получится, что она не будет соответствовать новому законодательству.