Досье.
***
—
Виктор Петрович, состоялась встреча президента России Владимира Путина с соотечественниками, на которую не были приглашены журналисты. Расскажите, пожалуйста, как готовилось такое мероприятие, ведь впервые за годы после распада СССР глава российского государства согласился на такую встречу со своими соотечественниками?— Эта встреча была организована по инициативе нашего республиканского общественного славянского движения “Лад” и Союзом казаков Степного края. За несколько месяцев до визита мы встречались здесь, в Астане, с работниками посольства и вели разговор. Мы говорили о том, что если визит состоится, то желательно бы русской диаспоре или представителям русских славянских и казачьих объединений встретиться с президентом. И когда из СМИ мы узнали о сроках прибытия Владимира Путина, то обратились с письмом на имя посла России в Казахстане с предложением о встрече. Мы поднимали три вопроса: “О союзе Россия-Беларусь”, об отношении России к вхождению Казахстана в этот союз. Кроме того, мы хотели получить ответ на вопрос о выработке механизма реализации закона “О соотечественниках”. Ставился также вопрос о миграции. Наше предложение было поддержано, и посольство провело интенсивную работу по подготовке встречи.
Мы предложили 17 кандидатур для участия в данной встрече, учитывая интересы регионов. Назывались люди из Шымкента, Жамбыла, Уральска и других регионов. Но, как впоследствии стало ясно, со стороны казахстанских властей наши предложения были восприняты в штыки, более того, они предложили ультимативно 7 человек из Ассамблеи народов Казахстана. И только благодаря компромиссным решениям договорились, что, с одной стороны, 7 человек представляют Ассамблею народов Казахстана, а остальные – общественные объединения, входящие в Ассоциацию русских славянских и казачьих организаций.
— На встречу не попали некоторые общественные деятели из Алматы, и они хотели бы знать, кто ее организовал и представлял, по каким параметрам отбирались люди?
— Политические партии туда не приглашались, только сугубо общественные объединения, культурно-национальные, культурно-просветительные движения — такие, как наше объединение “Лад” или Русская община. Мы не политические движения, а общественные организации, занимающиеся проблемой русского языка, русской культуры.
— Виктор Петрович, вы подготовили конкретный блок предложений или встреча была в свободном режиме?
— Нет. Каждая из организаций подготовила свои предложения, основанные на анализе конкретных ситуаций. Естественно, что по всем вопросам высказаться не хватило времени, но тем не менее по проблемным вопросам успели высказаться и Бунаков, и я, и Александр Шушанников, представляющий наш филиал из Усть-Каменогорска. Кстати, почему-то СМИ Казахстана настойчиво твердят, что произошла встреча с Русской общиной и персонально с Бунаковым.
— Наверное, не журналисты виноваты в такой путанице, ведь встреча проходила в обстановке строгой секретности — даже российских журналистов, приехавших с Путиным, не допустили на нее… Виктор Петрович, а кто сказал о чувстве тревоги у русскоязычного населения, о чем упомянул Владимир Путин на встрече в Евразийском университете им. Л. Гумилева?
— Об этом сказал я и обосновал это утверждение не на критике данной ситуации (это наше внутреннее дело, нашего государства и забота президента). Мы договорились, что не станем говорить о наших повседневных заботах, а выскажем свои предложения по поводу того, как Россия должна строить свои отношения с соотечественниками. На наш взгляд, существуют три варианта отношений. Первый – содействие нормальному сосуществованию на территории проживания. Он включает в себя прежде всего создание культурных автономий с соблюдением некоторых политических прав. Второй – по примеру Германии принцип разделенности нации, очень жесткий принцип, требующий не только объединения народа, но и объединения территории. Естественно, что президент по этому поводу тут же возразил. Я сказал, что мы на этом не настаиваем, просто есть такой опыт в мировой практике, а Россия должна выбирать. И последний вариант — компактное переселение в Россию. Неожиданно для нас президент Путин поддержал идею о компактном переселении. Он сказал, что в мире, в том числе и в России, наблюдается большой демографический спад. В последующие два-три года этот спад будет катастрофическим, демографический кризис в связи с неродившимися детьми будет нарастать. Путин заявил, что поэтому Россия заинтересована в переселении людей. И, очевидно, будут разрабатываться программы переезда, устройства людей, предоставления им работы. Если такая программа действительно реализуется, то компактное массовое переселение в Россию не будет столь болезненным, как в Германии, где сегодня происходят трения между немцами и турками по национальному признаку, менталитету, языковым и религиозным проблемам.
Владимир Путин полушутя-полусерьезно заметил: «Пусть не обижается на меня Нурсултан Абишевич, но мы с удовольствием примем и казахов, если они захотят переехать». Владимир Владимирович подчеркнул: “Мы жили в одной стране, учились в одних университетах, у нас гораздо больше общего, чем того, что нас разъединяет. За то время, когда мы жили вместе, многое нас объединило: и общий язык, и близкий менталитет, и наша культура”.
— Переселение казахов и происходит в приграничных районах…
— Да. Вот я только что разговаривал с одним из работников аппарата парламента. Он рассказывал, как он ездил в Оренбургскую область к брату на свадьбу. И его поразили контрасты. Со стороны Казахстана — брошенные поля и разрушенные фермы, а с другой, через речку, — на российской территории все поля возделаны. И 30 семей казахов работают. Им дали ссуды, они построили дома, развели скот. Уже даже на этом примере видно, что в России, несмотря на все ужасы, коллизии, которыми нас пугает телевидение, идет интенсивное обустройство территории, автомобильных и железных дорог, работают заводы и фабрики.
— Идет возрождение России?
— Да, Россия поднимается.
— Но ведь то же самое можно наблюдать и в Казахстане, только робко-робко, едва-едва…
— В Казахстане ущербным, я бы сказал, одним из губительных недостатков преобразований является стремление все довести до развала, а потом попытаться построить новое. Во всяком случае, именно так однажды выразился бывший председатель комитета по Госимуществу. Он сказал, когда я еще был депутатом Верховного Совета, что наша задача – разрушить до основания, дать предприятиям упасть, а потом построить новое на обломках. Помню, я ему тогда ответил: “Попробуйте с третьего
этажа сейчас упасть, а потом возродиться”. Вот такая существовала ошибочная позиция, определенная политика. Практиковалось доведение до банкротства нормально работающего завода, сведения до минимума его стоимости. А потом, заплатив копейки, заводы скупали. И сейчас не могут дать оборот производствам, потому что слишком много их набрали. Или, может быть, сидят, как собаки на сене: и сами не могут работать, и другим не дают. А в России реформы идут более организованно и более ответственно.— Виктор Петрович, какое впечатление на вас произвела встреча с Владимиром Путиным? Насколько серьезно его намерение в отношении поддержки своих соотечественников
?— Вы знаете, такой целеустремленности в глазах и действиях, как это мы видели у наших бывших вождей, я не заметил. Он очень скромный человек, весьма сдержанный, но в нем присутствуют обаяние, простота и какая-то непосредственность. Он еще не испорчен властью, и это хорошо. Сам факт того, что он согласился с нами встретиться — знак перелома по отношению к соотечественникам. Он мог бы вообще ничего не говорить — просто посидели бы, попили чай с ним, и это уже придало бы нам силы. Но Владимир Владимирович заинтересованно нас выслушал, многое записывал. Для него многое оказалось откровением, и мы надеемся на то, что наконец-то отношения будут построены. Я не говорю, что дело сдвинется с мертвой точки сразу. За десять лет после распада Союза со стороны России, Государственной думы, правительства было намечено много мероприятий. Но, к сожалению, намеченное не всегда исполнялось до конца. В своем выступлении на встрече с президентом России я говорил о том, что нужно реанимировать Закон “О государственной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом”. Один из пунктов данного закона определяет, кто такие соотечественники. К ним относятся все бывшие граждане Советского Союза вне национальностей. Соотечественники приравниваются к гражданам России, и в некоторых моментах они получают гораздо больше льгот, чем сами россияне, что вызвало некоторое недовольство у ряда депутатов Государственной думы. Кроме того, я предлагал создать специальный департамент, который бы занимался делами соотечественников. Сегодня в России практически нет ведомства, которое бы занималось проблемами соотечественников. Министерство по делам национальностей и СНГ упразднено, Совет соотечественников при Государственной думе фактически приостановил свою деятельность, депутаты Думы никак не могли решить, кто возглавит этот совет. Наконец пришли к какому-то положительному решению, и я думаю, что в конце этого года мы соберемся на заседание.
На встрече с президентом Путиным мы получили информацию о том, что состоится съезд соотечественников, который много раз откладывался. Вице-премьер Виктор Христенко заверил, что есть уже финансирование и такой съезд будет проведен.
— Чего конкретно ждать после встречи Владимира Путина с вами, ведь подобные встречи с соотечественниками у него, очевидно, состоятся и в Кыргызстане?
— Те люди, которые отвечали за нашу встречу с президентом, очень волновались, окажется ли она полезной и интересной для президента, и будет ли иметь последствия в других государствах. И в принципе, я думаю, мы выполнили свою задачу — во-первых, президент почувствовал всю ту глубину затронутых нами проблем, и, во-вторых, серьезность нашего отношения к этому делу. В некоторых СМИ кто-то из депутатов парламента упрекнул меня и других лидеров русских движений в том, что мы хотим засветить себя: мол, делать нечего, решили себя лишний раз показать. Не ради этого, конечно, мы делаем свою работу, а для того, чтобы в нашем государстве люди чувствовали себя равноправными, чтобы власти ко всем одинаково относились. Мы хотим мира и спокойствия и хорошей счастливой жизни для всех.
— Согласитесь, что те проблемы, о которых вы говорили с Владимиром Путиным, касаются и русскоговорящих казахов, и представителей других национальностей? Проблемы есть, и молчать о них нельзя — видимо, местами они перехлестывают, но одинаково касаются всех…
— В разговорах с нами представители российской стороны интересовались, какова, на наш взгляд, должна быть позиция президента в отношении Казахстана. Помните, в первое время, когда Путин пришел к власти, многие заметили и говорили о жесткой линии президента по отношению к Казахстану. И некоторое время на самом деле наблюдались
определенные трения. Я и движение “Лад” стоим на позициях не жестких отношений между нашими странами. Хотя есть у нас радикально настроенные люди, которые призывают к жестким мерам. Но неизвестно, чем такая жесткость еще кончится. Как известно, всякое жесткое противостояние вызывает не менее жесткое противодействие. Я говорю: “Россия должна иметь собственную линию, позицию по отношению к Казахстану, она должна ее проводить стройно, целенаправленно и при этом обязана использовать разные методы воздействия, но никак не силовое противостояние”. По крайней мере, это не в интересах ни самой России, ни Казахстана, ни соотечественников, проживающих здесь.— А как быть тем, кто не хочет уезжать?
— В 1992-1994 годах, когда мы поднимали эти вопросы, мои хорошие знакомые приходили и говорили: зачем это, мол, раскручивать. Они соглашались с тем, что есть отдельные нарушения отдельных чиновников… Но я не виноват, что мои мрачные тогдашние прогнозы оправдались, и сейчас уже можно говорить о государственной политике. Одно дело — когда чиновник ошибся, а другое – когда государство ведет такую линию. К моему сожалению, мои знакомые со слезами на глазах приходили и просили помочь с гражданством, с переселением и т.д. Это люди, которые никогда не хотели и не собирались отсюда уезжать!!! И вот если бы Нурсултан Абишевич устроил такую же встречу с нами, как Путин, то мы бы говорили о том, что нужно сделать с казахстанской стороны, чтобы люди, которые здесь хотят жить, не чувствовали себя ущемленными. Самое главное – чтобы они были уверены: после их смерти не закончится жизнь их детей и внуков здесь. Чтобы была уверенность в завтрашнем, послезавтрашнем дне, чтобы люди знали, что они будут делать сегодня, завтра, послезавтра.. По-моему, нашему президенту ничего не стоит встретиться с нами. Такую встречу организовать ему не так тяжело. Нас почему-то считают экстремистами. Но мы – просто люди, которые болеют за судьбу своего народа. Переживая за судьбу русских, украинцев, болгар и т.д., мы ни в коей степени не выступаем против казахского народа. Речь идет о перехлестах, перегибах, которые фактически выводят Казахстан за пределы демократического правового государства. Стремление к самоопределению, становлению нации не должно идти через ущемление других национальностей. А, как свидетельствует сегодняшняя практика, такое ущемление имеется, идет “казахизация”, и это наряду с тем, что сельские выпускники школ не могут поступить в вузы из-за отсутствия денег и низкого качества образования. Увы, этнократическая кучка получает свои дивиденды
, наживается на людской боли, бедах и прикрывается зачастую националистическими лозунгами.— Проблема действительно существует, и о ней надо говорить открыто…
— Да, о проблемах говорить следует открыто, но хотелось бы быть и услышанными. И желательно чтобы нас услышали не как врагов, которые камень за пазухой держат, а как нормальных людей, граждан этой страны, с болью воспринимающих все негативные явления в нашем государстве.