На территории юга Кыргызстана вооруженных боевиков теперь нет. Так утверждает командование кыргызской армии. С наступлением холодов, как и в прошлом году, все перевалы на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном стали непроходимыми и, следовательно, практически неприступными. Но озабоченность населения региона после недавних боевых действий все еще остается. Никто не может до сих пор ответить на основной вопрос: кто же именно навязывает мирному Кыргызстану эту странную и непонятную войну? Тем временем правительственные войска подсчитывают свои потери и приходят в себя после пережитого…
Лейтенанту Владимиру Вавилову военные врачи ампутировали левую ногу. Сегодня этот крепкий офицер подразделения особого назначения уже спокойно рассказывает о тех страшных минутах своей жизни в горах Баткена:
— Слава Богу, что не лишился возможности продолжать род. Конечно, сначала было обидно — в самом расцвете сил остаться без ноги. Но что поделаешь: такова судьба военного. Могло ведь случиться и хуже…
Лейтенант Вавилов выполнял в баткенских горах особое задание, которое предполагало частую смену позиций. Выполняя очередное задание командования, он подорвался на мине боевиков. Говорят, в таких случаях на первый план выступает самообладание. Как раз это качество и спасло офицера Вавилова. Не зря же он мастер сразу по двум видам спорта…
Спуск оказался крутым, и его понесло вниз по насыпи. И вдруг – взрыв! Он сразу же почувствовал, как скользившая по отвесному каменистому склону левая нога попала на мину, и раздался взрыв. Несмотря на невыносимую боль, офицер вытащил портативную аптечку и перетянул жгутом бедро, чтобы остановить кровотечение. Чуть погодя подоспели и товарищи, оказали первую медицинскую помощь, сделав все, чтобы не допустить большой потери крови. Тем временем за ними прилетел военный вертолет.
— Как только машина стала набирать обороты, по радиоперехвату донеслись вражеские переговоры. Подчиненный просил у своего командира разрешения уничтожить наш вертолет, который он, мол, держит на мушке. С другой радиостанции были слышны грозные предупреждения ни в коем случае этого не делать, потому как важнее-де сохранить полную скрытность своей огневой точки. Вот это было страшнее всего. Наша жизнь зависела от пули снайпера…
Надо сказать, что лейтенант Владимир Вавилов прошел в свое время и советско-афганскую войну. Он всякого насмотрелся в течение тех трех лет, что в составе “ограниченного контингента советских войск” воевал на земле этой многострадальной страны.
— Никогда не забуду, — рассказывает лейтенант, — что делали моджахеды с нашими совсем еще зелеными парнями, которых застигали на посту уснувшими от жары и усталости. Но, мне думается, те, кто вторгся к нам в Баткен и называет себя моджахедами, совсем не похожи на афганских моджахедов. И обличье у них не то, и дела другие. Афганские моджахеды, наткнувшись на наших раненых солдат, просто убивали их и шли дальше. Ну, а те же, кто вторгся в Кыргызстан, насколько я знаю, выкалывали глаза, вырывали сердце и отрезали уши пленным или раненым. Такое зверство просто в голове не укладывается. Или они делают это “просто” для того, чтобы предъявить своим командирам “вещественные доказательства”? Или возьмем тактику ведения боевых действий. В Афганистане все было как в “обычной” войне: обе стороны изо всех сил стремятся захватить определенную точку. И ты всегда знал, чего хочет противник. Здесь же, в Баткене, все время происходит что-то непонятное. Маленькие группы, человек по пять, совершают вылазки. Создается такое ощущение, что они где-то чего-то ищут. То ли это просто отвлекающие маневры…
Тут в наш разговор включается начальник пресс-центра Министерства обороны Кыргызстана подполковник Роберт Бекбоев:
— По нашим разведывательным данным, костяк боевиков составляют узбеки и таджики, однако там очень много пакистанцев, арабов и даже бангладешцев. И многие из них имеют к исламу очень далекое отношение. Отсюда и однозначный вывод: они воюют только ради денег. Ведь ни для кого не секрет, что в азиатских странах очень много семей, живущих за чертой бедности…
Вавиловы — самая обычная семья: супруга и двое сыновей офицера несут вполне мирную “службу”. Чем же и как теперь Отечество поддержит семью, глава которой остался без ноги? Владимир Вавилов не скрывает, что в материальном плане им до недавнего времени действительно приходилось туго. Очевидно, эта офицерская семья вполне может быть примером совсем еще недавнего, до баткенских событий, отношения правительственных структур к армии собственного государства. Напомним: президент Кыргызстана Аскар Акаев еще в 1992 году объявил эту горную и маленькую страну мирной и открытой, что в конечном счете, как утверждают военные эксперты, привело к развалу ее армии, унаследованной от советской державы.
И только баткенские события минувшего года вынудили руководство страны всерьез повернуться лицом к нуждам своих защитников.
- Сейчас-то стало получше, — рассказывает офицер Вавилов. – А раньше все время одолевали мысли, как же прокормить семью, добыть кусок хлеба, подрядиться в ночные сторожа. Конечно, смешно сравнивать наше положение, например, с положением офицеров в США, где я был на стажировке. Но мы понимаем, насколько сейчас тяжело стране — так что с учетом этого жить можно…
Итак, юг Кыргызстана с облегчением вздохнул. Не слышно выстрелов, многочисленные армейские батальоны потихоньку выводятся из региона. К счастью, в нынешнем году ни одно кыргызское село не оказалось в руках у вооруженных боевиков, и Кыргызстан избежал многотысячного потока беженцев…
Однако нынешнее вторжение боевиков летом 2000 года имеет и свои грозные отличия. К примеру, правительственные войска Кыргызстана понесли больше потерь. Военные эксперты отмечают, что в целом боевые действия были более кровопролитными, о чем свидетельствует и существенный рост числа раненых. Отмечается и особая жестокость вторгшихся боевиков. Как известно, в прошлом году почти все заложники были благополучно освобождены. В нынешнем же году только один из взятых боевиками в плен бойцов правительственных войск чудом остался жив.
Тем более странно, что и прошлогодние, и нынешние события на юге Кыргызстана не называют войной. Официально их принято именовать баткенскими событиями. Между тем в боевых действиях погибли десятки и получили ранения сотни военнослужащих. А в весьма обширном регионе, где проходили бои, до сих пор находятся значительные силы и формирования правительственных войск. По-прежнему нет-нет да раздаются выстрелы. Если это не война, тогда что это? А если все же война, то с кем воюем? – задаются вопросом кыргызстанцы.
До сих пор никто так и не дал вразумительные ответы на эти вопросы. И уже второй год жители Кыргызстана с нетерпением ожидают первого снегопада, что теперь знаменует для республики окончание очередной непонятной войны.