Акимы у нас посильнее Бога

Заметки вслух


Перманентная перестановка кадров, по мнению многих аналитиков, является одной из основ существующего порядка в нашей республике. Перетасовка персон в высших эшелонах власти – составляющая стабильности, как это ни парадоксально кажется на первый взгляд. Между тем ничего парадоксального нет, ибо чиновники, знающие, что время их недолго, не успевают обзавестись теми путами, которые делают неустойчивым положение лиц на высоте политического олимпа. Хотя в том, что кадры перманентно перетряхиваются, можно увидеть и слабость существующего режима. Но, как бы то ни было, именно постоянная перетасовка кадров позволила главе государства занять столь прочное положение, которое есть у него сегодня.


Однако в последнее время существующий порядок несколько нарушен. И, как ни странно, тому причиной – сам президент. Вряд ли кто может сегодня объективно оценить, почему Нурсултан Назарбаев не производил в последние годы встряску кадров среди чиновников областного уровня. И очевидно, данное обстоятельство и становится причиной того, что многие начинания сверху тормозятся в низовых звеньях. Об этом, впрочем, давно уже говорят многие наблюдатели, но их утверждения до недавнего времени не принимались во внимание вообще. События же последних дней уходящего 20-го века заставляют вновь говорить об этом. Судите сами. Один за другим в областных центрах возникают ситуации, немыслимые прежде. Возьмем, например, недавний захват собственного кабинета бывшим председателем ШНОСа Нурланом Бизаковым, восстановленным судом в должности. Вряд ли г-на Бизакова можно назвать Робин Гудом. Не будь у него поддержки в верхах, осмелился бы он захватить кабинет на заводе, который фактически является собственностью иностранной компании? Только какова эта поддержка, откуда? Судя по глухому молчанию официальной Астаны, поддержка сверху имеет место. Иначе бы аким области сразу навел порядок.


Это только один пример того, что происходит сегодня в низах. Мы уже не говорим про то, что славный город Актюбинск, равно как и область, давно уже чувствуют себя автономным образованием. Начальство из Алматы здесь появляется довольно редко, а если и появляется, то его всегда можно засадить за бешбармак, за которым все острые углы сглаживаются. Не потому ли Актюбинск за последнее время все чаще становится центром противостояния СМИ и власти, что даже простая критика в адрес местных чиновников вызывает у последних негодование? Можно понять, почему глава государства постоянно пересаживает чиновников из кресла в кресло, ибо последние обладают удивительной способностью обзаводиться связями, которые их делают практически неуязвимыми. Как ракушки к дну корабля, так и к акиму прилипают подлипалы, которые в верноподанническом раже готовы пойти даже на игнорирование указов президента страны или на нарушение законов. За пять лет, которые г-н Мусин занимает должность руководителя Актюбинской области, можно только вообразить, сколько лизоблюдов он пригрел. Стоит ли тогда удивляться тому, что область, располагающая таким огромным экономическим потенциалом, никак нельзя назвать флагманом перестроечных процессов.


Другой пример долгожительства акима — Кажимурат Нагманов. Впервые акимом области г-н Нагманов стал в августе 1994 года, когда ему доверили “рулить” одной из самых крупных промышленных областей республики — Жезказганской, откуда его “убрали” под предлогом того, что он построил себе слишком роскошную баню. Затем он руководил Восточно-Казахстанской областью, теперь же г-н Нагманов занимает кресло акима Северо-Казахстанской области. Удивительна эволюция некогда непримиримого парламентского оппозиционера: от возмутителя спокойствия (чины из администрации главы государства и правительства вздрагивали, когда Кажимурат Нагманов брал слово на заседаниях Верховного Совета 13-го созыва) до смиренного исполнителя. Похоже, что запал, с которым он начинал акимствовать, закончился после обвинения в злоупотреблении служебным положением. В Жезказгане же до сих пор его вспоминают добрым словом, потому что вновь заработали промышленные объекты, и люди стали получать зарплату. Петропавловск сегодня – глухая провинция, о которой не вспоминают. Об акиме области и вовсе не слышно.


Увы, Казахстан при обилии сырьевых богатств и имеющихся трудовых ресурсах так и не становится вторым Кувейтом. Не в укорененности ли акимов кроятся причины того, что рыночные реформы пробуксовывают? Ведь не секрет, что многие распоряжения правительства, указы главы государства и законы не исполняются. Отдельные аналитики говорят о том, что ситуация изменится, когда акимов начнут выбирать. Но, похоже, причинно-следственные связи устанавливаются не там. Вряд ли выборность акимов станет залогом реформирования экономики и общества в целом. Сегодня, когда законопроекты о местном самоуправлении и органах государственной власти на местах находятся на рассмотрении в парламенте, нелишне будет вспомнить то, что сейчас акимы чувствуют себя сильнее Бога, и потому необходимо закладывать в закон механизмы, которые не позволят превращать им свои должности в бесконтрольные посты.