Главные новости недели


Саммит инвесторов: все хорошо, прекрасные маркизы?..


Основным событием недели стал Совет инвесторов, который прошел в пятницу в Алматы. В своем выступлении глава страны Нурсултан Назарбаев призвал иностранные компании вести свой бизнес в Казахстане на основе прозрачности и справедливости. Президент покритиковал, что зачастую иностранные компании не инвестируют в экономику республики финансовые средства, а используют кредиты, полученные казахстанскими предприятиями, что “является внешним долгом республики”. Кроме того, отдельные компании стремятся уйти от налогообложения и не принимают на работу местных специалистов. И все же в течение 1999 года Казахстан привлек инвестиций на сумму более $1,5 миллиарда, что вывело страну по этому показателю на первое место среди стран СНГ и на третье среди стран с переходной экономикой.


Важным итогом прошедшего Совета инвесторов стало принятие декларации о кодексе этики иностранных инвесторов, работающих в стране. Прозвучал призыв всем иностранным бизнесменам присоединиться к этой декларации и работать в рамках законов республики и не предлагать взятки государственным мужам. “А не предложат, так и брать будет нечего”, — сказал президент Назарбаев. Далее глава государства ответил на многочисленные вопросы журналистов о пересмотре контрактов, об амнистии капиталов, о коррупции.


Я ставлю вопрос так: не пересматривать все контракты, а с каждой компанией, к которой возникли вопросы, правительство должно сесть за стол переговоров и выяснить, ущемляет ли этот контракт интересы государства, соблюдает ли она законы”.


Амнистия капиталов активно используется в мировой практике развивающимися странами, и в этом вопросе нет ничего неординарного, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “Мне известны девять государств, проводивших амнистию. Турция проводила несколько раз. Я считаю, что если проводить амнистию, то – открытую”.


Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане правительство и глава государства занимаются борьбой с коррупцией прежде всего потому, что это вредит имиджу республики. Президент ежеквартально заслушивает отчеты подчиненных по этому вопросу.


Видимо, президент страны по-восточному применил в отношении иностранных инвесторов политику кнута и пряника. Нурсултан Назарбаев немножко приструнил их и по головке погладил. Он не стал поименно называть тех, кто нарушает законодательство республики, но в то же время в отношении, допустим, скандала вокруг управляющих ШНОСа и имиджа компании «Харрикейн» глава государства ответил, что это не его забота. Уже есть прецеденты, когда хватает сил и средств, у инвестора перекупают его долю, например “Трактебель”. В Шымкенте, возможно, отрабатыватся сценарий выдавливания. Похоже, приходит пора инвесторам все-таки держать ответ за свои действия, правительство будет беседовать с ними с законом на руках. Хотя индивидуальные контракты еще стоят выше республиканских законов. Страна до сих пор идет по пути, проложенному бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным, и никак не может выйти из той колеи. Смена правительств не ведет к радикальному прорыву в экономике, чувствуется отсутствие новых людей и свежих мыслей.


И еще: об инвестициях. В феврале 1986 года Председатель Совета министров Казахской ССР Назарбаев Н. А. докладывал XVI cъезду КПК, что за пятилетие было введено основных фондов на 47,2 млрд. рублей, в строй действующих вошли около 400 промышленных предприятий, крупных цехов и производств. То есть накануне декабрьских событий в развитие Казахстана инвестировалось порядка 10 миллиардов рублей ежегодно. Доллар тогда по курсу равнялся 1,2 рубля. Стоит сопоставить.


Три источника и три составные силы Российской Федерации


Многомесячные споры о государственном гимне, гербе и флаге России президент Путин решил просто и твердо, несмотря на противодействие так называемых правых сил и крестного отца Бориса Ельцина. Музыка бывшего государственного гимна СССР, пока без слов, стала новым гимном, орел о двух головах принят гербом, триколор утвержден флагом России. Московская интеллигенция разделилась на два лагеря: одни собираются вставать при звуках мелодии Александрова, другие будут сидеть.


За этими идеологическими спорами стоит главное: президент Путин своим решением соединил допетровскую Русь, царскую Россию и Советский Союз, тем самым подчеркнув преемственность державных устремлений Кремля.


Как говорится, в Москве аукнется — в Астане откликнется. Идея о пересмотре гимна обуяла и наших мажилисменов. Но вектор здесь получился обратный российскому: если Кремль многозначительно утверждает символы державности тысячелетней России, то Астана отвергает гимн советского периода и предлагает с нуля принять мелодию Бекболата Тлеухана на слова Нурсултана Назарбаева как главную песнь страны. Решение вопроса отложено до весны. Своеобразное проявление политической многовекторности: корабль государственной символики заведен пока в нейтральную гавань и оставлен там зимовать до прояснения обстановки.


Вряд ли Нурсултан Абишевич предполагал, что его скромные стихи, пришедшие в минуту озарения, слуги народа предложат в качестве гимна. Но, видимо, парламентарии настолько хотят быть приближенными к президенту, что ничтоже сумняшеся решили отличиться вновь своим умением прогибать спину. И при этом забыли даже о том, что сам президент признавался: эти стихи помог создать профессиональный поэт Туменбай Молдагалиев.


Похоже, мажилисмены забыли и о том, что подстрочный перевод стихов с казахского языка – поэтического по самой его природе – всегда хуже оригинала. Что же касается опубликованного перевода, то он буквально уничтожает весь смысл стихотворения главы государства, превращая его в “игриво бушующие озера” и “поющие мелодию цветы”. В этом можно усмотреть и подрыв имиджа президента: неужели нельзя было поэтически адекватно перевести полюбившиеся народу стихи. Воистину: если таковы “друзья”, то и врагов не надо!


Встреча президента Казахстана с послом по особым поручениям США не состоялась


Встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с послом по особым поручениям, специальным советником госсекретаря США по странам СНГ Стивеном Сестановичем, не состоялась по техническим причинам. Встреча была запланирована на 10 утра 6 декабря в алматинской резиденции главы государства, затем перенесена на 14 часов, а позже отменена.


Как сообщил журналистам министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, состоялся телефонный разговор между Н. Назарбаевым и С. Сестановичем, в ходе которого были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.


Kazakhstan today


Сестанович не смог прилететь в Алматы из Астаны вначале из-за непогоды, а потом по причине неисправности самолета ВС США, на котором он путешествует.


Встреча с президентом сорвалась, переговоры с секретарем Совета Безопасности прошли за закрытыми дверями. Что характерно, тусовка с оппозицией, которая традиционно предваряет встречи американских гостей с руководством Казахстана, на этот раз, похоже, и не планировалась. Возможно, виновата нелетная погода, либо США все-таки отреагировали на критику политики двойных стандартов и начинают переходить прямо к делу: нефть вместо демократии.


Если кратко суммировать круг тем, затронутых во время переговоров и встреч, то можно, пожалуй, выделить вопросы стабильности Центральноазиатского региона, сотрудничества по борьбе с терроризмом, развития стран региона в демократическом направлении, а также проблемы экспорта энергетических ресурсов на международные рынки. В общении с журналистами именно последней теме господин Сестанович уделил особое внимание. В настоящее время сделан “важный шаг по созданию спонсорской группы, которая будет определять шаги по реализации проекта строительства трубопровода Баку-Джейхан”. Вашингтон рад видеть “тот интерес, который правительство Казахстана проявляет к этому проекту”,- заявил на пресс-конференции в Астане посол по особым поручениям США Стивен Сестанович.


Проблемы нефти явно волнуют Америку больше, чем все остальное. Вот уже на протяжении нескольких лет лоббируется проект нефтепровода Баку-Джейхан, который, по словам советника госсекретаря США по новым независимым государствам, скоро будет, наверное, звучать так: Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Отметим, что это слова человека из администрации президента Клинтона и напомним, что в одном из своих интервью кандидат в президенты Джордж Буш не так высоко оценил перспективы проекта Баку-Джейхан. В связи с проблемой смены власти в США поездка Сестановича может быть малозначимой, тем более если победит не Альберт Гор.


Тема проекта Баку-Джейхан обсуждалась и послом Исламской Республики Иран в Казахстане. Мортаза Саффари заявил, что этот проект является “больше политическим, нежели экономическим” (с чем мы полностью согласны). А по мнению заместителя министра иностранных дел Ирана Саида Садека Харрази, который приехал в Казахстан с ознакомительной целью, проект “Баку-Джейхан” является чрезмерно дорогим, капиталоемким и небезопасным. По его словам, если данный проект все же будет претворен в жизнь, то “на протяжении каждого его метра придется поставить по одному солдату для охраны трубопровода”. Отдавать предпочтение проекту “Баку –Джейхан” — это все равно, что чесать за левым ухом правой рукой”, — сказал Саид Харрази. Иран четко осознает, что Америка исповедует двойные стандарты и в политике, и в экономике. И, по мнению иранских дипломатов, самый экономичный путь транспортировки нефти из региона Каспия лежит именно через Иран.


И тут неожиданно, но уверенно в спор вмешивается Европа. Концерн TotalFinaElf намерен в начале года подписать с “Казтрансойлом” договор о проекте транспортировки нефти в Иран. Исполнительный вице-президент по разведке и добыче концерна Кристоф де Маржери считает, что из множества вариантов транспортировки каспийской нефти перспективными являются Каспийский трубопроводный консорциум, который должен быть введен в действие в середине 2001 года, и трубопровод Казахстан-Туркменистан-Иран.


Европа начинает соперничать с Америкой по многим параметрам — в военной сфере, в экономике и политике. Для полноты картины предлагаем еще один взгляд на нефтяную тему из Европы, поступившую по каналам информационного агентства “КОДА”. Сегодня каспийская нефть незаконна. Такова точка зрения руководителя программы по энергетике Европейской комиссии Фаои Бенсарса. Он считает, что пока статус Каспия не определен, нефть шельфа является не легитимной в Европе и не может туда транспортироваться. Позицию США по Ирану Бенсарса отметает очень просто:


“Законы США распространяются на американские компании и граждан этой страны, — говорит эксперт, — в Европе мы просто не обращаем на них никакого внимания. Иран работает в проекте ИНОГЕЙТ, и никаких проблем здесь с Тегераном никогда не будет. Газопроводы строят не политики, а те, кто могут и желают заплатить. Мы, например, поддерживаем все, что связано с турецкими транспортными проектами. Турция — кандидат в Европейский союз, и мы — естественный ее партнер. Эмбарго на целый народ, как это имеет место в Ираке, — не путь к демократии. А что касается варианта газопровода через Афганистан, то я — патриот Европы. Когда газа у нас, в Старом Свете, будет достаточно, — тогда, пожалуйста, через Афганистан”.


Борьба за нефть Казахстана продолжается. Мировые державы уже делят шкуру неубитого медведя, в данном случае не добытого еще из недр углеводорода. “Мы слышим запах нефти, опыт у нас есть”, — заявляет президент Нурсултан Назарбаев. Наличие нефти в Казахстане может стать как источником благ, так и источником большой трагедии. Не стоит забывать, что большинство военных конфликтов в мире происходят из-за большой нефти.


В МЭИТ создана ревизионная комиссия по проверке KEGOC, “Казахойла”, “Казтрансойла” и других нацкомпаний


Приказом министра энергетики, индустрии и торговли Владимира Школьника образована ревизионная комиссия по проверке деятельности правления национальных компаний — об этом агентству Kz-today сообщил информированный источник в нефтегазовой отрасли республики.


По данным источника, проверке будут подлежать деятельность правления KEGOC, ННК “Казахойл”, НКТН “Казтрансойл” и другие. В комиссию будут привлечены эксперты других ведомств.


Кроме того, как стало известно, Министерство энергетики, индустрии и торговли направило в ННК “Казахойл” письмо, в котором, в соответствии с законом “Об акционерных обществах”, потребовало предоставить все документы, касающиеся приобретения компанией “Казахойл” либо его аффилированной структурой государственного пакета акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ). МЭИТ намерено ознакомиться с договором купли-продажи акций ХНПЗ, учредительными документами аффилированной компании, с ТЭО проекта приобретения ХНПЗ, а также с договорами и соглашениями на переработку сырой нефти на ХНПЗ, поставляемой ННК “Казахойл” в период с октября 1999 года по ноябрь 2000 года.


Kazakhstan today


Похоже, и в Казахстане началась борьба с олигархами. Так или иначе, в постсоветских республиках все проходит по схожим сценариям. Как считают некоторые эксперты, президент Алиев давно победил олигархов в Азербайджане, президент Путин близок к победе над олигархами российскими, а для президента Украины Кучмы вся борьба еще впереди. В этом смысле проблемы Казахстана и Украины очень похожи. Можно провести и некоторые аналогии: как говорят, в народе Александра Машкевича называют казахстанским Борисом Березовским. Александр Антонович также пытается стать медиамагнатом. А что касается собственной политической партии, то здесь он опередил БАБа, она у него есть. Из этой аналогии можно сделать прогноз судьбы Машкевича в Казахстане: она будет похожей. Это если борьба будет идти по жесткому московскому сценарию. А если дела пойдут по казахскому варианту, и решения будут приниматься под одеялом, то возможны всякие неожиданности. Например, есть опасения, что олигархи перестанут вкладывать средства в развитие производства, если правительство заставит их платить налоги в полном объеме. А народ везде на постсоветском пространстве очень похож друг на друга. По данным социологов, протестный потенциал в постсоциалистическом обществе на протяжении уже десяти лет близок к нулю, и, значит, любая власть может не опасаться за последствия любых своих действий.


США опасаются новых европейских сил


Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что между НАТО и силами быстрого реагирования, которые предлагает создать Европейский союз, должны быть налажены четкие связи, чтобы последние не подрывали сплоченность Североатлантического Союза. Выступая на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Коэн сказал, что Америке необходимо знать, что все члены организации так же верны своим обязательствам по отношению к ней, как и она сама. Министр обороны Франции Ален Ришар сказал Би-би-си, что он не расценил слова Коэна как предупреждение, но признал, что его страна не совсем согласна с идеей о том, что все военное планирование должно происходить в рамках НАТО.


ВВС


В речи Уильяма Коэна чувствуется озабоченность. Ведь если Евросоюз создает силы быстрого реагирования, т.е. прообраз евроармии, то зачем нужно НАТО. НАТО было создано в свое время в противовес Варшавскому договору, для отражения “злых сил” коммунизма. Логично было бы теперь с распадом Варшавского блока и Североатлантическому Союзу реформироваться в сторону самороспуска. Но именно такой вариант не устраивает США. Если раньше НАТО практически было подконтрольно Соединенным Штатам, то с созданием евроармии без участия янки американское присутствие в Европе уменьшится. Еще одной причиной ухода НАТО с исторической арены может быть нежелание его членов в равной мере с американцами нести финансовое содержание блока. Похоже, в последнее время Европа пытается вести себя более самостоятельно, особенно после введения общей валюты — евро. К тому же в повестке — расширение Евросоюза за счет приема новых членов и связанные с этим изменения в высших организационных структурах.


Россия столкнулась с противодействием Всемирного еврейского конгресса


Всемирный еврейский конгресс призвал Интерпол не арестовывать Владимира Гусинского, объявленного российской прокуратурой в международный розыск. Об этом с пометкой “срочно” сообщает агентство “Интерфакс”. Исполнительный директор ВЕК Элан Стейнберг заявил, что магната СМИ, скрывшегося из России, преследуют не за уголовные преступления, а по политическим мотивам. В заявлении говорится, что “немыслимо, чтобы сегодня это агентство (Интерпол) позволило себе стать инструментом политического преследования выдающегося еврейского лидера”.


Интерфакс


Это так естественно. Всемирный еврейский конгресс защищает своего шефа. Ведь Владимир Гусинский является вице-президентом ВЕКа и, как писали многие масс-медиа, метит на должность президента этой организации. А дочернюю структуру ВЕКа – Российский еврейский конгресс — возглавляет опять же Владимир Гусинский. Но в России есть и противовес ВЕКу — в виде Федерации еврейских общин России (ФЕОР) во главе с хасидом Берлом Лазаром. Эта структура была организована при содействии Бориса Березовского, и она пока не высказала свою позицию. Учитывая нынешнее положение БАБа, возможно, и ФЕОР примет сторону ВЕКа. Как отмечают некоторые российские СМИ, “гипервлияние ВЕКа в финансовом и масс-медийном истеблишменте Запада давно не является секретом, поэтому к угрозе конфронтации с этой структурой по делу Гусинского российской власти следует отнестись предельно серьезно”. Во всяком случае, обращение в Интерпол с призывом не арестовывать Владимира Гусинского вряд ли соответствует уставу этого агентства.


Усама бен Ладен готов предстать перед судом


Усама бен Ладен объявил, что готов предстать перед судом, если у США будут действительные доказательства его вины, сообщает ТАСС.


Об этом послу США в Афганистане заявил представитель талибской администрации Абдул Салам Заиф. Сейчас Усама бен Ладен считается в США международным террористом номер один и скрывается от преследования на территории Афганистана в одном из лагерей движения «Талибан».


Лента.Ру


В чем же обвиняется Усама бен Ладен? США инкриминирует ему многочисленные антиамериканские высказывания, организацию в 1998 году серии терактов против американских военных, в которых погибли около 200 человек, и еще на нем висит последнее дело о нападении на эсминец Cole, где погибли 17 моряков. Если верить пакистанской газете, которая опубликовала материал о тайной встрече талибского представителя и американского дипломата, то основным условием дипломатического урегулирования “проблемы бен Ладена” было, чтобы оно не затрагивало “чести и достоинства афганского народа”, американцы должны предоставить неопровержимые доказательства вины “террориста номер один”, и тогда, под грузом улик Усама бен Ладен сам отдаст себя в руки американского правосудия. Талибы оказались в трудном положении, и выйти из него, не предав свои идеалы, очень сложно, когда вокруг в мире понятия честь и достоинство — пустой звук. Фактически Усама бен Ладен — гость талибов, а просто сдать его в руки янки – предательство, нарушение вековых традиций гостеприимства. Тиски сжимаются: или снятие эмбарго, или жесткая экономическая блокада – архитрудный выбор. В связи с этим вспоминается интервью с одним киргизским чиновником, который хвалил чабана за то, что он сдал боевика властям, прежде накормив и уложив спать. Это коварство. Древние устои гласят: или ты не принимай дома нежеланного гостя, или пусть враги разбираются с ним, когда он ушел из твоего дома, или же гость, уважая хозяина и чтобы не подвергать его опасности, сам сдается врагу. Народ, который не соблюдает норм этики, обречен. Сей вопрос очень актуален и для казахского этноса.